お盆に何を作ろうと思ってる方に。
さっぱりした飲み物。 暑いときにぴったりの爽やか美味しいお洒落です。 ゆずソーダ。 グラスに柚子ジャムを大匙1入れます。 その上に、レモンの輪切りの入ったカキ氷?アイスクリーム?のサクレを カップの三分の一載せます。 そこにサイダーを注ぎます。 美味しくて爽やか。 お客様に喜ばれます。 まずは常備菜。きゅうりの佃煮、けっこう美味しく喜ばれます。 曲がったきゅうりや、太いきゅうりがある時に 作り置きしておくといいです。 作り方) ① きゅうり1キロは5ミリの薄切りにします。 塩で揉み、水分をしっかり切ります。 水分を良く切るとぱりぱりになります。 ② 醤油150cc、酢100cc、砂糖130gを鍋に入れ 良く混ぜ沸騰したらきゅうりを入れ、 しょうが1カケを千切りにしたのを入れ、 みりん100ccも入れ汁気が無くなるまで煮ます。 最後に塩昆布を入れても美味しいです。 ササミの塩麹の天ぷら。 ササミが塩麹で柔らかくなり、火も通り易いので大人も子供も食べ易いです。 材料) ササミ、塩麹、天ぷら粉、青海苔、サラダ油 作り方) ① 筋を取ったササミを、一口大に切り適量の塩麹(ササミ8本に対し大匙3から4) で揉んで30分位置く。 ② 天ぷら粉に青海苔を混ぜ、ここに①を入れ揚げる。 ササミは火の通りが良いので揚げすぎないように。 竹輪の天ぷら、たこ焼き風。ササミの天ぷらと一緒に。 お弁当のおかずにも、おつまみにも。 材料) 竹輪、チーズ、青海苔、紅しょうが、天ぷら粉 作り方) ①竹輪にチーズを入れる。 スライスチーズの時は竹輪に切り目を入れ詰め込む。 ②紅しょうがを細く刻む。 ③天ぷら粉を溶き、青海苔、紅しょうがを入れ、 竹輪も入れかりっと揚げる。 ④竹輪を好みに切り盛り付ける。 揚げる時、1本の竹輪をそのまま揚げた方がチーズが溶けて出てこないようです。 ポン酢で簡単!手羽元煮込み。 酢でさっぱり、夏にはもってこいです。 材料) 手羽元・・・10本 ポン酢・・・100cc 砂糖・・・大匙2強 水・・・50cc 作り方) ①材料を全て鍋に入れ、中火で煮込む。 ②煮汁が無くなったら、手羽元を転がし照りを付けて出来上がり。 雷豆腐。 大根おろしは鬼おろしで作ると楽ちんです。 とても簡単な、おかずにもおつまみにもなる一品です。 材料) 木綿豆腐・・・1丁 かつおぶし・・・小1パック 万能ねぎ又はしそ 大根おろし ごま油・・・小さじ2 しょうゆ・・・大匙1 作り方) ① 豆腐はざっと水切りしておく。 ② フライパンに油は敷かずに温める。 ③ 豆腐を手で崩しながらいれ、強火にして水分を飛ばす。 ④ フライ返し等で切るようにしポロポロにする。 ⑤ ごま油を回し掛け、醤油も回し掛ける。 ⑥ 皿に盛り、豆腐に大根おろし(粗くていい)、かつおぶし、 万能ねぎ又はシソのみじん切りをかけ、醤油をかけていただく。 明太子マヨパスタ。 ちょっと、小腹が空いた時に失敗無し。 アップの写真が無いのですが、後1品明太子マヨパスタ。 これが予想以上に美味しかった。 でも、簡単! パスタ200グラムを茹でる。 明太子・・・1本 マヨネーズ・・・大匙3 めんつゆ・・・大匙1を 合わせパスタに絡め冷やしておき、 食べる直前に刻み海苔をかけて頂く。 とっても美味しく失敗無しです。 茄子南蛮。 どこにもある材料で、誰が食べても美味しい料理。 簡単で美味しい茄子料理です。 材料 茄子・・・小3個 醤油・・・大匙1 砂糖・・・大匙1 酢・・・大匙1 小麦粉 ねぎ 作り方①茄子は一口大の乱切り。水にさらし水分を切る。調味料は合わせておく。 ②茄子をビニル袋に入れ小麦粉も入れ満遍なくまぶす。 フライパンに油をしき炒める。 ③弱火にして調味料を入れる。 ④茄子が柔らかくなったら器に入れねぎの小口切りを振り掛ける。 ヨーグルトゼリー。 火を使わずにできるデザート。 季節の果物、ジャムなどを添えて。 最後のデザートが満足なら大成功。 以前クックパッドで見たレシピです。 火も使わずにとっても美味しく簡単にできます。 色んな果物を添えてどうぞ。 材料)4人分 プレーンヨーグルト・・・1カップ 牛乳・・・1カップ 砂糖・・・50グラム レモン汁・・・大匙1 ゼラチン・・・5グラム 水・・・大匙3 作り方) ① ゼラチンを大匙3の水でふやかしておく。 ② ヨーグルト、砂糖、レモン汁を泡たて器で混ぜ、 ゼラチンをレンジで30秒チンして混ぜる。 ③ そこに牛乳を入れ、さらに混ぜる。 ④器に分け入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。 水羊羹。 誰からも褒められました。 スーパーで売ってる袋のこしあんで作っても充分美味しい水羊羹です。 材料 こしあん・・・600g 水 ・・・250cc 粉寒天 ・・・4g 塩 ・・・2つまみ 作り方 ①鍋に水、粉寒天を入れ沸騰させながら2分待つ。 ②①にこしあんを入れ混ぜる。滑らかになったら塩を入れる。 ③器に入れ冷めたら冷蔵庫へ。 甘さ、固さ、どちらもちょうど良いと思います。
by sarutobietthan
| 2012-08-05 20:44
| 料理
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Comments(4)
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chacha-happydiary at 2012-08-06 22:05
ナナママさん、たくさんのレシピありがとう
ナナママさんのお料理は 美味しくって簡単で、家にある材料で手軽にできるのがありがたいんですよね^^♪ さぁ~何から作ろうかな(*^^*)
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midori1872 at 2012-08-07 08:28
昨日月曜日は娘の子二人も来て7人分の食事を作りました。
ベークドパイル(大きいフライパンで)、とまと&きゅうり&玉ねぎのサラダ、塩麹漬けささみフライ&鶏肉の短冊あげ・・・・ どれも好評でいっぱい食べてくれました♪ いつもレシピこっそり頂いて~~~簡単で美味しいので♪ 娘からは「何食べたん?」と聞かれるのでまたレシピを言って、、、ナナママさんのブログも知っているので話は早いけれどねぇ~~ 大勢で食べるとたくさん食べれます(#^.^#) 遅くに帰った息子も「食べる気にならん」と言いながらサラダはのど越しが良いし、唐揚げはポン酢ジュレをかけて食べていました。最後は完食していました(#^.^#)
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sarutobietthan at 2012-08-08 22:15
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sarutobietthan at 2012-08-08 22:21
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