お弁当の時間。

b0116313_2351927.jpg

友達が貸してくれた「お弁当の時間」。
この本を読むと胸が熱くなります。
世界でただひとつのお弁当。
そのお弁当の裏には沢山の物語があります。
こんな職業もあるの?とも驚くし、
そのお弁当を誰がどんな気持ちで作ったのか。。

お弁当を食べる時の顔は、皆笑顔です。
この本を読むと、がんばって作ろう!と思います。
夕飯は、あわてて作っても今日あったことを話したり、
出来立てで温かかったりで許せます。

お弁当は、もしかしたら誰かに怒られた後だったりします。
そんな時は、お弁当を食べて元気出してね、と思って作ります。

b0116313_23572234.jpg

これは、娘の夜勤のお弁当。
カレーも段々尽きてきます。お肉が無くてウインナーカレーです。

b0116313_23585926.jpg

お肉の焼いたのに、ひじきの煮物、オムレツ。

b0116313_01497.jpg

これは、お花のお弁当。
ゆかりご飯をラップで丸くして輪ゴムで放射線状に3本留めます。
芯にチーズやカニかまを。

b0116313_041682.jpg

これは、ばあの鮭弁。

b0116313_055431.jpg

これも娘の夜勤のカレーオムレツ。

b0116313_0719100.jpg

ばあに、シーフードピラフ弁当。

b0116313_094100.jpg

山芋の千切り入り玉子焼き、ササミの照り焼き。

b0116313_0104439.jpg

チャーハン、豚ひれ肉のピカタ。

b0116313_0123461.jpg

ばあのランチ。
b0116313_0131621.jpg

同じおかずのお弁当。
目玉焼き、鶏のつくね。

b0116313_0142017.jpg

鮭、きんぴら、ひじきの煮物、玉子焼き。
まあ、、精進料理のように質素だわ。。

最近のお弁当のメインは梅干と言うことに
気がつきましたか?
by sarutobietthan | 2012-06-02 00:17 | お弁当 | Comments(4)
Commented by midori1872 at 2012-06-02 08:44
ゆかりのお花弁当では型を使って・・・と思ったら輪ゴム!
へぇ~~~アイデアですね♪
お弁当にも色合いがあってとっても美味しそうです♪
私のお弁当、、、気がつけば、、、茶色一色とか、、(^^ゞ
今日は土曜日、生協の温かそうめんのカップです(^^ゞ
デザートにイチゴ♪
あぁ・・・・・・てぬき(>_<)
Commented by べる at 2012-06-02 21:00 x
こんばんは。
  本を読んで胸が熱くなるのは、ナナママさんが同じ思いでお弁当を作っているからでしょうね。お弁当は作り手からのメッセージですね。私も一時は4個のお弁当を3年間作っていました。誰も居なくなった今、もうやる気ないです。ま、作れたことを幸せ、として。(笑い)  いつもご苦労様です。(^^)/ 
Commented by sarutobietthan at 2012-06-03 22:52
midori1872さん
お花のおにぎり、すごーく簡単に出来てびっくりです。
輪ゴムを掛ければすぐ形になります。
色んな色で沢山作ったら綺麗でしょうね。
お弁当凄い手つくりですよ!
その苺にどれだけ手間隙がかかっていることか!
Commented by sarutobietthan at 2012-06-03 22:55
べるさん
お弁当つくりは習慣ですね。
きっと、作らなかったらもう出来なくなりそうですもん。
一人の時はひどいもんです。
いつも、おかずが一人分足りなくなったり。。
やりくりしています。
いつまで作るのでしょうか?娘の。。
<< 塩麹アイスクリーム。 つくば ローズガーデン 藤澤邸。③ >>