気がかり

前の日の夜、あの方のところで見たタルトが目に焼きついてしまった。
安納芋のモンブランも、まだ食べていないし。。

思わず、電話をしてお取り置きをお願いした。
これで、安心。。。

夕方、シーポートペイストリーさんに急いで取りに行く。
今夜は旦那も旅行で不在なので、ゆっくり頂こう!

b0116313_20505110.jpg
b0116313_20511781.jpg

ハロウィンのマカロン。
挟んであった木苺ジャムが美味しかった。

b0116313_2052311.jpg

可愛い飾りつけの安納芋のモンブラン。

b0116313_20532759.jpg

お店の方が、多分想像しているモンブランとは違うと
思いますけど、大丈夫かな?と心配していた。
砂糖はきび砂糖を少し、卵もバターも使っていないモンブラン。

b0116313_20552675.jpg

だから余計にどんな味か食べてみたかった。
安納芋は初めて食べる。
バターを使っていなくても滑らか。
これが、安納芋の味。
スポンジがほんのり塩味。
それが安納芋の甘さを引き立てている。

b0116313_2058519.jpg

キャラメル、アップル、チーズタルト。
名前、合ってるかな?

b0116313_20591453.jpg

こちらのタルト生地がおいしいのは実証済みだけど。。
このキャラメルりんご、なんて美味しいの!
程よい甘さのチーズタルト。
こんなに、りんごが美味しいお菓子なかなか食べることは
出来ないかも?

無添加のケーキは量産できないし、時間も置けないデメリットがあります。
がんばって、これからも作ってくださいね。

食べた夜は、気がかりなことが無くなったので熟睡できました。
by sarutobietthan | 2011-10-30 21:03 | 栃木のおでかけ | Comments(9)
Commented by 栃木ハンター at 2011-10-30 21:45 x
ナナママさん、こんばんは。

気になりますこちらのお店!!!
今回の2つ、タルトとモンブランどちらも食べたいです。
コスモスと合わせて後追いさせていただきます。

私は弱いハンターです。
ヤバイなぁ~、これじゃぁ後追いハンターになっちゃう。

でも、まずはモノマネからですよね。
そこからいろいろ勉強します(笑)!謙虚に行きましょう!!!

ではでは。
Commented by Lee at 2011-10-31 14:49 x
モンブラン、シンプルで可愛いですね~。
そして、おいしそう。

ハロウィンのマカロン、2個だけ買って来たのですが、冷蔵庫に入れといたら夫にパクリと食べられてしまいました。
1個ずつ食べようと思ったのに~!
Commented by chacha-happydiary at 2011-10-31 20:03
ハロウィンのマカロン、ちょっとずつ顔が違うのが何とも言えなくかわゆい(^^)v
玉子もバターも使っていないモンブランは、おいしいお芋ならではなんでしょうね。
キャラメルリンゴ、きっと奇をてらわない真っ直ぐで優しい味がするんだろうな~食べたい(へへ)
Commented by himawarie-sun at 2011-10-31 20:10
えっ?
気がかりなことって、食べることだったの?(笑)
マカロンも、モンブランもかわいい~♪
安納芋のために作られたケーキって感じですね。
実は、マカロンって、食べたことがないのよね。
今度は私が眠れなくなる?(笑)
Commented by sarutobietthan at 2011-10-31 20:59
栃木ハンターさん
あら?弱気ですねえ。
だって、美味しいものは美味しいし、綺麗なものは綺麗。
誰でも自由に楽しんでいいんですよ。
また、違う感覚があるでしょう。
お互いにそれを楽しんでみましょうよ。
でも、モンブランは甘くは無いですよ。
生チョコもちょっと感動的です。
ぜひ、どちらもいらしてみてくださいな。
綺麗な写真楽しみにしていますよ。
だって、私食べ物モードと花モードしか使ってないんですもん。
Commented by sarutobietthan at 2011-10-31 21:03
Leeさん
あちゃあ!
それは残念でした。
マカロン、顔はふざけていますがとっても美味しい!
特に挟んである木苺のジャムが凄く美味しかった。
土曜日は魔女の指のクッキーもあったそです。
キャラメルりんごあめ風も美味しかったそうです。
クリスマスもなんか楽しいイベントがあるといいですね。
Commented by sarutobietthan at 2011-10-31 21:06
茶々さん
手つくりなんで、顔がちょっとづつ違うのでしょうね。
食べたら美味しいんですよ。
モンブランも卵、バター、砂糖もほとんど使わずに
こうしてケーキにまとまるのが凄いと思います。
滑らかにできていましたから。。
キャラメルりんごのおいしいこと!
きっと、地元のりんごを使ってると思うのですが。。
本当に魔法のようです。
Commented by sarutobietthan at 2011-10-31 21:11
himawarieさん
多分、私気がかりなことって食べ物意外には
あまり無いかもしれません。
食べ物だは執着心が強くて、だめですね。
食べたら安心して眠れるようになりました。
だって、いつ無くなるのかと思うと心配で。。
私もマカロンは2回目です。
だって、売ってるお店なんてそうそう無いもの。。
モンブランは安納芋を活かすために考えたレシピなんでしょうね。
なんて、お菓子つくりは奥が深いんでしょう。
Commented by midori1872 at 2011-11-01 12:10
安納芋は焼き芋が美味しい~と作られて道の駅などで出されている方は知っていますが、モンブランになっちゃうなんて♪
このレシピ考え方すごいですねぇ~~~(^_-)-☆
<< HANANAさんへ 今朝の益子のコスモス >>