友人が藤野真紀子さんの本を貸してくれました。 多分、スコーンばかり焼いていたので。。 私が大好きな料理研究家です。 国会議員になってからは、お見かけしていません。 この本の写真はかなり前、20年以上前です。 聡明で女性らしくシンプル。 ウエールズ風パンケーキのレシピで朝食。 溶かしバターが入ってるので、もちもちしています。 真紀子さんがイギリスに住んでいた時に教わったそうです。 本当はレシピ通りに作ると牛乳をあと200㏄入れるのですが、 そんなに入れたら、もんじゃになってしまう。。 海外のレシピは分量も材料も難しいです。 早速、益子の器を使いました。 庶民的! はるさめサラダです。 ちょっと、むしむしした日はさっぱりと。 我が家の定番になりつつあります、ほうれん草のツナ胡麻和え。 ほうれん草、ツナ、胡麻、しょうがの組み合わせが美味しいです。 小松菜とシラスのおかか炒め。 胡麻も入れて醤油で味付け。 白いご飯に合うんだよね。 カレーきんぴら。 娘が食べたいって言うので作りました。 ツナとごぼう、人参を炒めカレー粉で味付け。 でも、娘のイメージとは違っていたのでまだ完成ではないの。 高野豆腐の竜田揚げ。 戻した高野豆腐をにんにく、しょうが、酒、砂糖、醤油で味付け。 片栗粉をまぶして揚げました。 娘には好評。 カレー焼きそば。 暖かくなってきたので食欲増進のため、カレー粉で 味付け。 ふきの金平。 去年までは、ふきはばあの担当だったのでよくわからない。。 筋は全部取るのか? あく抜きはするのか? 適当に作ってみた。 山芋のバターソテー。 ベーコンをカリカリに炒め、バターと塩で山芋も炒める。 歯ごたえが残るように、さっと炒める。 鮭のムニエル。 クレージーソルトで味付け。 鶏むね肉のstillたれ絡め。 むね肉を叩いて伸ばし片栗粉をまぶして焼き stillたれを絡めました。 旦那のおつまみ用に。 豚こまのカレー。 今まではチキンカレーが多かったけど、豚こまのカレーって なんだか懐かしい味なんだよね。 タニタの社員食堂のレシピで作ったシチュ-。 牛乳で煮て片栗粉でとろみを付ける。 やっぱり、、、太ってもいいからシチューは美味しいほうがいい。。 母が水曜日に持って来てくれた筍の混ぜご飯。 酢の物も。 娘はこれが大好き。 山菜の天ぷらも。 揚げるのは大変だから、嬉しい。 いつまで、こうして母の料理を食べられるんだろう? おまけに。。 チョコえびせん、意外に美味しかった。。
by sarutobietthan
| 2011-05-03 23:12
| 料理
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Comments(8)
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himawarie-sun at 2011-05-04 22:13
ナナママさんのお料理は
彩りがとってもよくって流石だなぁ~っていつも思います。 器の使い方も流石です。 ちょこえびせん、美味しそう~。 塩とチョコレートって絶妙な組み合わせですよね。
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益子の陶器市へ行かれたブログの影響でしょうか?
器と料理の組み合わせに、目がいってしまいます。 素敵な器に、料理が映えますね。 ご家族の皆様が、羨ましいです。 我家は、今年も陶器市へ行く事が叶いませんでした。 Pieに念を押されていたんですがね。 来年こそ、是非連れて行き、素敵な食卓を目指そう! 藤野真紀子さんの自家製スパイス、良いですよね。 Pieも、あのスパイスに出会ってから藤野さんの虜。 次は何を作ってくれるのか、私も楽しみなんです。
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midori1872 at 2011-05-05 20:50
いくつになっても母の味は美味しいですよね♪♪
今日は母の日のプレゼント持って行ったらラッキーな事に生シイタケを一杯貰って帰りました。これ焼いたら美味しいだよね(*^_^*)
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sarutobietthan at 2011-05-05 21:23
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sarutobietthan at 2011-05-05 21:30
cocoパパさん
まだ、秋の陶器市がありますから大丈夫ですよ。 器はほとんど益子焼きですが、手軽な値段のものしか ありません。 いつも使ってるのは、ニトリだったりして。。 でも、地震の時旦那が食器棚を押さえてくれていたので 全部無事でほっとしました。 安くても集めるのに年月が掛かってるので。。 私も藤野さんみたいな、テキパキした女性になりたい。。
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sarutobietthan at 2011-05-05 21:32
midori1872さん
実家に行って何か貰うのって、なぜか楽しみですよね。 いつも同じものだけど、やっぱり母の味は嬉しいです。 唯一、甘えられる存在ですからね。。 しいたけ、マヨネーズ塗って食べると美味しいよね。。
ナナママさん、こんばんは。
旨そうな料理のオンパレードですね! その中でも「鶏むね肉のstillたれ絡め」はヤバイです(汗)。 こっ、こんなに美味しそうな料理を、旦那様は「おつまみ」に食しているのですか??? 何日か、旦那様と栃木ハンターを交換しましょう! そんな番組がありますよね~。 冗談です!止めておきます。 帰りたくなくなったら、迷惑でしょう(笑)。 いやぁ~、でも、そんな気持ちになる一品でした。 ではでは。 p.s. 今日は鉾田市、行方市方面に行きましたが、震災の影響が大きいですね!道路がボコボコ!ビックリしました。
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sarutobietthan at 2011-05-05 22:45
栃木ハンターさん
鶏むね肉は別な料理に使おうと思っていたのですが つまみが何も無いと旦那に言われ苦肉の策です。 今まで晩酌していなかったのですが、最近始めました~ ご飯は食べないで、おつまみでお腹いっぱいにするタイプ なので大変です。 鉾田方面と言う事は釣りですね?
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