土曜日は雨でした。
このところ、ふわふわのスコーンにはまっていて もっと美味しくできないか? 朝から、ずっとスコーン焼きです。 なぜ、はまったかと言うと 那須のアンティーズで食べたもちもちのスコーンが美味しくて。。 ジャムもクリームも凄く美味しかった。。 もちろん、紅茶も美味しく。 なんとか、似てるものが作れないかと。。 生クリーム入り。 色白でもちっと。結構、近いかな? プレーンなもの。 べスママさんレシピ。 こちらは卵入り。 同じ型で抜いて同じ焼き時間でも、こんなに違います。 50個くらい焼いて、スコーンの試食でお腹は粉だらけ。。 でも、満足。 お嫁ちゃんがもって来てくれた元気なパセリ。 普段は高くて中々買えないのでガーリックバターを 沢山作った。 青々していてヘルシーだね。 バターににんにく、パセリを混ぜフードプロセッサーに駆けるだけ。 その辺のお店より美味しいよ! ほうれん草のキッシュ。 お嫁ちゃんが大きな柔らかいほうれん草をもってきてくれた。 冷凍パイシートで作ったけど、このパイシートを伸ばす のが苦手。。 藤原さん家のレシピで作ったらちょうどよい味で好評。 レタスももらったのでサラダ。 シーザードレッシングを作った。 これも藤原さんち。 マヨネーズ大匙3、粉チーズ大匙1、水大匙1、すったにんにく小ざし半分 塩コショウ。 ばあも息子夫婦も、もりもり。 もち米があったので、中華おこわを6合炊いた。 豚肉がなかったので、焼肉用の味付き肉で作ってみたけど 美味しかった。 きのこやコーン、人参も入れて炊飯器で炊いた。 やっぱり、もち米のご飯は美味しいね。 大人数で食べると、もっと美味しい。 お嫁ちゃんが洗い物をやってくれるので、凄く楽チンでした!
by sarutobietthan
| 2011-04-26 22:29
| 料理
|
Comments(10)
Commented
by
ベスママ
at 2011-04-27 18:19
x
いいなぁ!洗い物をしてくれるお嫁ちゃんほし~なぁ!スコーン、とてもおいしそうです。ナナママさんレシピで私も作ってみたいです。英国のティルームではダブルクリームというメニューがあり、ミルクティに、たっぷりのクロテッドクリームとジャムが添えられた大きなスコーンがセットになっています。このクロテッドクリームは、ホイップ生クリームとバターの間?みたいな味と食感です。日本では手に入りませんが、中沢乳業がクロテッドクリームを販売してるので、是非試してみてください。スコーンがさらに病みつきになります。冷凍パイシート、私も伸ばすのが苦手です。キッシュもサラダもすご~くおいしそう。。。。
0
Commented
by
himawarie-sun at 2011-04-27 20:25
Commented
by
keikomama105 at 2011-04-27 21:46
ご無沙汰で~す♪相変わらずご馳走がズラリ~♪ジュルジュル~
お腹が空いている時にここへ来ると 涙が出るかも(笑) お嬢さん 早く職場に馴れるといいですねぇ 5月を過ぎる頃には・・・ ママの手作りお弁当 可愛いですね♪ ナナちゃんも元気そうで 嬉しかったぁ~ ブログ ボチボチ再開しないと(汗) 待っててね♪
スコーンとってもおいしそう♪
生クリームや卵を入れるか入れないかで少しずつ違うのですね。 どれも食べてみたいな~ ナナちゃんおしゃまなレディ―になっておすまし顔もかわいいですねU^^U キッシュ、冷凍のパイシートで作れるんですね。 お料理もどれもとってもおいしそうです(*^^*) 大人数で食べると美味しさ倍増ですね。
美味しそうなスコーンが沢山!
それも生クリーム、プレーンや卵など色んな種類が… お店で売っているスコーンみたい。 やっぱり紅茶が合うんでしょうね~ ナナママさ~ん、 今年も益子の陶器市行きますか? 私も思い切って行ってみようかと思うんですけど、お勧めや注意点などあったら教えてください!
Commented
at 2011-04-28 21:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sarutobietthan at 2011-04-28 21:13
himawarieさん
そうなんです、ぱさぱさしてるのは日本のスコーンで イギリスのはもうちょっとパンぽいみたいで柔らかい そうです。もちもちしたのが食べてみたい。 ドレッシングを変えると結構目先が変わって 食べられますよ!
Commented
by
sarutobietthan at 2011-04-28 21:15
keikomamaさん
お疲れ様でした! 娘は明日、明後日と連休ですが、、今、こたつでよだれを たらして寝ています。 お風呂に入ればと言ってますが、だるくて起きれません。 気が抜けたのでしょうか? まだまだ大変です。 もう少しで初夜勤です。
Commented
by
sarutobietthan at 2011-04-28 21:17
茶々さん
そうですね、一人よりは沢山でわいわい食べたほうが 美味しいですね。 なんとなく落ち着きませんが。。 ガサガサしているので。。 今回、色々スコーンを焼いて違いがわかってきました。 今月はお腹の中、粉だらけです。。
Commented
by
sarutobietthan at 2011-04-28 21:22
momoちゃん
え、いつ来るの? 今年は、益子も被害が大きくへこんでいるので 是非、いらしてね。 私は30日に行きます。 もし、時間があったら案内させてもらいたいですね。 是非、かまぐれの丘、もえぎ、そして陶知庵にはいらしてね。 結構、歩くと思うので荷物は背負えるように、日陰が少ないので 日焼け対策もね。 あ、陶知庵の手前のテント村も必須! 多分、イケメンシェフのお店が出ると思います。 お待ちしていますよ!
|
カテゴリ
全体 ワンコ おでかけ 料理 お弁当 出来事 日常 栃木のおでかけ レシピ 孫自慢 孫 益子 覚えておきたい言葉 D Life 料理教室 どんぐり11 リメイク ナナママカフェ 花のおでかけ 習い事 ゆうぽこガーデン ハンドメイド ちゅらさん便り ろきぱん シャトルシェフ 結婚式 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||