やっと、お出かけはしたものの昨日今日と
茨城が震源の地震が続きます。 震度4、5となるとあの日が甦り家から離れたく なくなります。 家にいるのは好きじゃないはずだけど、パン作りに はまっています。 これは、ノーマルなごぱん。 百均のマフィンのトレーを使うと 腕が無くても綺麗にできます。 こちらは、バター、グラニュー糖を載せたごぱん。 こちらは、あん巻きごぱん。 そして、今日はもっと腕をあげたあん巻きごぱん。 旦那は韓国ドラマ、私はパン作り。 でも、せっせと作っていたら強力粉がどこにも 売ってない。。。 宇都宮在住の人に買ってきてもらったのも使い切ってしまった。。 友人に話すと、 地元で作っているパン用強力粉があると持ってきてくれた。 有難い! これぞ、地産地消だよね。 発酵は生協の箱にお湯を入れたコップと一緒に 入れておく。これで大丈夫。 stillさんに教わったやり方。 他にも沢山作った、地産地消。 茨城県ほうれん草、白菜、にんじんを使った中華丼。 全て茨城産。 スライスしたトマトにピクルスの野菜と液をかける。 かなり、美味しい! 茨城産ほうれん草のクリームパスタ。 茹でてないパスタごと煮込むので美味しい! 実家の白菜のグラタン。 これも簡単で美味しいよ。 茨城産のたまねぎを使ったナポリタン。 ナポリタンは野菜、ウインナーを炒め、おろしにんにくと ケチャップも入れる、そこにパスタを絡めると凄く美味しくなるよ。 炒めたケチャップにパスタを後から入れるのが秘訣だって。 霞ヶ浦産レンコン、にんじんと春雨をラー油でピリッと 辛くして食べる。 ごま油、ごまを入れると風味も良くなる。 おつまみにもいいかも? 茨城産大根のふりかけ。 お嫁ちゃんちの大根の葉っぱはとても柔らかい。 ちくちくもしてない。 刻んで、ゴマ、鰹節と炒めしょうゆ、酒で味付け。 白いご飯に凄く合うよ。 そして、今晩はお嫁ちゃん家のごぼうでハヤシライス。 ごぼうと、たまねぎと牛肉、合わないかな?と思ったけど 皆、綺麗に食べていた。 地震、津波で沢山の命が失われた。 風評被害でこれ以上、尊い命が失われることが無いように。。。 ここちゃんの大好きなコマーシャル。
by sarutobietthan
| 2011-04-03 22:55
| 料理
|
Comments(14)
Commented
by
ハトコ
at 2011-04-04 07:42
x
ナナママさん〜
おはようございます。 ごぱん美味しそうです。 作ったことないです。 100均のマフィントレイ お安くて何度も使えそうでいいですね。今度100均のぞいてみます。 私もやっとパン作りました。 地震が来るたびビクビクしちゃってます。震源地茨城って表示になるとナナママさんち大丈夫かな? と心配になります。 せめてもう揺れないで欲しいです。
0
Commented
by
ゆぅみ
at 2011-04-04 09:34
x
今回は手作りで十分乗り越えられました。
パンもだいぶ焼きました。 あるものを使ってお菓子やケーキも焼きました。 キャンプライフも役に立ったしね。 地場産もの大いに使って美味しいものたくさん作ってください。 そうそう!わんこ服のリメイクもしました(^^)
Commented
by
himawarie-sun at 2011-04-04 10:11
Commented
by
midori1872 at 2011-04-04 10:33
う~ん!おいしそう!
惣菜パン作ろうとしたら「僕、いらん!」て言われちゃいました。私食べたいのに・・・・ 昨夜も焼いていたら出来上がりと即「切って来てぇ~」 実は米粉用のレシピ見て材料入れていた、、、(>_<) ???と思いながら、、出来上がったら真中が少しくぼんだけど 旦さんには解らないから結果オーライってことで~~~(笑) あん巻きパンたべた~い♪♪
Commented
by
tectecs at 2011-04-04 21:35
Commented
by
sarutobietthan at 2011-04-04 22:11
ハトコさん
本当に、もう止めてって思います。 夕べも今晩も大きな揺れ。 せめて、私がお風呂に入ってるときだけは 勘弁して欲しいです。 ごぱん、もともちで残りご飯解消にいいです。 私は、これを作るためにご飯を炊きます。 あの機械がなくても大丈夫。 ハトコさんが作ったら、もっと美味しくできるでしょうね。 宇都宮は強力粉あるのですが、こちらは無いんですよ。。
Commented
by
sarutobietthan at 2011-04-04 22:14
ゆぅみさん
我が家もキャンプ用品役にたちました。 あると便利ですね。 さすがに私もインドアになりました。 このところ茨城南部の震源が多くて嫌です。。 家にあるもので工夫して色々作るのも 楽しくなりました。 案外、常備している食品がありました
Commented
by
sarutobietthan at 2011-04-04 22:16
himawarieさん
ここ3、4日茨城震源の大きな揺れがあって ひえーとか言ってしまいます。 色んなこと早く収まって欲しいです。。 金子みすずさんのコマーシャルも 凄く納得。 子供でもわかってる事が大人が気が付いてなかったり だなあ、と思って。
Commented
by
sarutobietthan at 2011-04-04 22:19
midori1872さん
パン作りは始めるとはまりますよね。 だって、あの焼きたては美味しいよねえ。。 色々、工夫して作るのが楽しいです。 ごぱんはあんこが、合います。 きっと、きんぴらも合うよね。
Commented
by
sarutobietthan at 2011-04-04 22:21
さちきさん
ありがとう、背中押してもらったのでレシピ載せます。 良かったら、作ってみてくださいね。 うちの教室、完全なるおばちゃんじゃないときついかも? 片付けの速さが天下一です。 いい加減さも。。 誰も、レシピ無視して作ってます。。
Commented
by
ベスママ
at 2011-04-05 07:24
x
おはようございます!今朝も地震で起こされましたね。先ほど千葉県の広報を見たら佐倉市でも全壊20件あり浦安市より多いのにびっくりです。夫と「どこだ?」でした。。。おぉ!!ごパンのアレンジオンパレード。。やりますね~ 強力粉、地元産がなくなったら、ネットで購入されたらいかがでしょう? 私は主にCUOCAやこなやの息子で買ってます。
Commented
by
sarutobietthan at 2011-04-05 22:30
べスママさん
夜もお風呂の頃です。。 朝もさすがに目がぱっちり。 まだまだ、ごぱん作っています。 明日、実家の親が来るので焼いてます。 クオカでパネトーネは頼みました。 粉は地粉5キロ手配しました。 しばらくは楽しめます。
Commented
by
midori1872 at 2011-04-06 10:39
「茨城産ほうれん草のクリームパスタ」レシピ載せて頂いたので
早速昨夜作りました。余熱での作業の時蓋が一回り小さかったので少し火を入れて。チーズを入れるとあんなに濃厚になるんですね。旦さんからも「美味しい♪」の一言頂きました。 これからも簡単で美味しいレシピ宜しく^m^
Commented
by
sarutobietthan at 2011-04-07 21:23
midori1872さん
早速、作っていただきありがとうございます。 余熱の時間はフライパンの大きさや材質により 多少変わると思いますので調整してくださいね。 材料を変えてシーフードなどにしても美味しいですよ。 旦さんという呼び方って色っぽいですね。。 簡単なレシピでしたら、お任せください!
|
カテゴリ
全体 ワンコ おでかけ 料理 お弁当 出来事 日常 栃木のおでかけ レシピ 孫自慢 孫 益子 覚えておきたい言葉 D Life 料理教室 どんぐり11 リメイク ナナママカフェ 花のおでかけ 習い事 ゆうぽこガーデン ハンドメイド ちゅらさん便り ろきぱん シャトルシェフ 結婚式 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||