益子の新そば祭り  陶知庵

日曜は思ったよりお天気が良く、朝から散歩。
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近くの池に行きました。
白鳥が沢山。
くんくん、のろのろしてるナナを引っ張りながら帰って来ました。

それから、益子で新そば祭りがあるので
ばあとナナと陶知庵に行きました。

途中、蒸気機関車が走っていて並走する形になると
ばあが子供みたいに喜んでいました。
珍しいね。
でも、私の車より遅かったよ。

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庭には大きな銀杏。
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天井もクリスマスです。
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こんな可愛い柿のなってる盆栽。
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いつもの席で限定20食のかき揚げ、そばセットを頼みました。
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美味しそうです。
青い色は食欲を抑えるというのは本当かな?
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おそばも、しこしこ美味しい。
ばあも私もうどん派だけど、ぼそぼそしてない美味しいおそば。
食の細いばあも完食でした。
かき揚げもかりっと美味しく、色んな野菜が入ってます。
にんにくの薄切りも入ってました。

そして、驚いたのがドリンクメニューにココファームのぶどうジュースが
あったの!
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こんなに大きなグラスで350円。
思わず、本当にいいの?ってお兄さんに聞くと、
いいの、いいのって、太っ腹です。
さっぱりしてるけど、葡萄の濃い味。
お腹はぽんぽこりんです。

陶知庵のあちこちに蒼いコーヒーカップが下がってます。
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もう、晩秋の益子です。
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by sarutobietthan | 2010-11-22 21:38 | 益子 | Comments(10)
Commented by 栃木ハンター at 2010-11-22 22:20 x
ナナママさん、こんばんは。

『灯台下暗し』、益子は素晴らしいですね!
蕎麦も美味しそうです(ちょっとお腹イッパイにはならなそうですが)。
ちょっと行ってみようかなぁ・・・益子。
散在するカップを見学に(笑).

小学校の頃、運動靴がこんな感じで干してありました。
そんな別次元の記憶が甦ってしまいました。

ではでは。
Commented by keiko-ryle at 2010-11-22 23:06
昨日はありがとうございました(^^)
久々でちょっと緊張!?したけど・・・
相変わらずみなさんおもしろくて楽しかったです♪(^^)

おそば 美味しそうですね。
めんが太いんですね(^^)

ココファームのぶどうジュース!いいなぁ♪
去年、息子の学校の研修旅行でココファームワイナリーに
行ってきました。とっても美味しいんですよね(^^)
Commented by sarutobietthan at 2010-11-23 21:38
栃木ハンターさん
益子は世界の益子ですものね。
アド街ックに出たのは本当に凄いですよね。
だって、街の大きさにしたら本当に小さいのに
新しいものと古いものが調和されて活気のある街です。
そして、おもてなしの心があると思います。
陶知庵、何回行っても飽きないお店で大好きなんです。
家族でがんばってる温かいところですよ。
ぜひ、いらしてみてください。
Commented by sarutobietthan at 2010-11-23 21:45
keikoさん
先日はお世話さまでした。
そりゃあ、緊張しますよね。
凄い人ばかりだもんね。
本当は紹介したい人もいたの。
今度、ゆっくり紹介しますね。
おそばは食べたらぼきぼきしてなくお上品でしたよ。
ココファームはね、行ってあのブドウ畑を見たら
美味しさが何倍も感じるよね。
私、最初あの急な斜面のブドウ畑見たとき、涙が出そうになりました。
でも、畑見て泣いてたら怪しいから我慢したけど。。
この急な斜面の畑で学園の皆さんが一生懸命働いてできた
ワインやジュース、尊いなあと思いました。
子供を連れて見学に行くといいですね。
その美味しいジュースが惜しみなく飲めるので感激しました。
Commented by ちょん太 at 2010-11-23 22:18 x
いいな、いいなぁ♪
20食限定なんて聞くと尚更だよ~。
暖かい日だったから、外で冷たい蕎麦でも平気だったでしょうね~。
それに真岡鉄道と並走したの?
羨ましいなぁ~。私でもキャッキャしちゃうよ。
Commented by himawarie-sun at 2010-11-24 20:56
私、「限定」って言葉に弱いんです。
それが1日20食しかない超レアものの限定だったら尚更食べたい!
おそば…最近食べたのは、カップ麺だったかな?(笑)
ぶどうジュースもとっても美味しそう~♪
Commented by べる at 2010-11-24 21:29 x
こんばんは~♪
 陶知庵もクリスマスですね。もう白鳥が飛んできたのですね。秋も深まりましたね。今日は大日平山に行ったら筑波山が遠くに霞んでいました。加波山と似ていて下館美術館からの風景を間違えてしまいました。
日曜に行ったので{スーツクッテ」はお休みでせっかく教えてもらって楽しみにしていたのに残念でした。またの機会に^^ 下館も真岡から近いのですね。今度はSLで行こうかな。笑 
Commented by sarutobietthan at 2010-11-24 22:13
ちょん太さん
いいでしょ!
お蕎麦のつゆは、ちたけと茄子の温かいのでした。
だしが出てて美味しかったです。
今度、益子に来るときは蒸気機関車も見ますか?
ポッポー!って何回も鳴らしてくれましたよ。
Commented by sarutobietthan at 2010-11-24 22:15
himawarieさん
私も限定には弱いです。
先着にも弱いですが。。。
きっと、お蕎麦の職人さんが来て打っていたのかも?
ぶどうジュース、凄く美味しいんです。
足利のココファームって言うところで作ってるのですが、
ワインは沖縄サミットで使われたところなんです。
急な斜面の葡萄畑なので太陽にたっぷり当たってます!
Commented by sarutobietthan at 2010-11-24 22:18
べるさん
スーツクッテさん、残念でしたね。
私も行ってみたいところなんです。
筑波山と加波山、確かに似てますね。
首を向ける方向を変えると、どっちだかわからなくなりますね。
寒くなったので、日光連山がよく見えるようになりました。
もう、雪をかぶっていますね。
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