我が家の秋の大好きなお菓子です。 材料 サツマイモ・・・400~430g 大きなサツマイモ1本位 バター・・・30g 砂糖・・・60g 牛乳・・・大匙4 塩・・・少々 卵黄・・・1個 つやだし・・・卵黄1個、水少々 作り方 ①さつまいもの皮を剥き、1.5cmの輪切りにし水にさらす。 ②鍋で茹でる。 ③湯を切り、さつまいもが熱いうちに細かくつぶす。フードプロセッサーでも良い。 ④バターを加え良く練り、牛乳、砂糖、塩を加えてさつまいもと混ぜ弱火にかける。 ⑤水分を飛ばし、もったりするまで良く練る。 ⑥冷ましてから卵黄を加え良く混ぜる。 ボート型にし、天板に並べ卵黄+水をはけで塗る。 ⑦オーブン180℃で20分焼き、もう1度艶出しを塗って5分焼く。 今まで作ったスイートポテトのレシピの中で1番美味しかったです。
by sarutobietthan
| 2010-11-03 22:01
| レシピ
|
カテゴリ
全体 ワンコ おでかけ 料理 お弁当 出来事 日常 栃木のおでかけ レシピ 孫自慢 孫 益子 覚えておきたい言葉 D Life 料理教室 どんぐり11 リメイク ナナママカフェ 花のおでかけ 習い事 ゆうぽこガーデン ハンドメイド ちゅらさん便り ろきぱん シャトルシェフ 結婚式 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||