トラ、トラ、トラ

昨日は節分でした。
恵方巻きを食べるのですよね。
手抜きで手巻きにしました。
b0116313_22211382.jpg

たくあんを出すの忘れました。
かんぴょうも煮る時間無く。。
でも、ばあは納豆まきが凄く気にいったようでした。
大葉が10束で148円だったので大盤振る舞いです。
ちょっと叩くと香りが強くなり食欲もりもりです。
b0116313_22235534.jpg

旦那は夜勤で居ないので、巻いて巻いて食べました。
海苔はキズ海苔、海老も半額、つつましい夕食です。
そして、お弁当には
b0116313_22252981.jpg

寅年風恵方巻き。
中身はちらし寿司です。
クックパッドで見て可愛かったので。。
チキンライスでも美味しそうです。
b0116313_22264437.jpg
b0116313_22265471.jpg

皆のお弁当に入れました。
b0116313_22273265.jpg

そして、この時期の恐怖、すみつかれ。。
しもつかれ、が本当の名前でしょうか?
郷土料理です。
大根、人参を摩り下ろし、大豆、鮭の頭(我が家は入れません)を
酒かす、醤油、酢、砂糖で煮ます。
7軒のすみつかれを食べれば、ちゅうき?脳梗塞?にならないと言われてますが。。
私は、まだ苦手です。
初午の日に食べます。
b0116313_2232790.jpg

stilさんの究極のしゅうまいを作りました。
黒豚は無かったけれど、ホタテ缶、かに缶を使うリッチなしゅうまいです。
頂き物があってよかった!
美味しかったです。
b0116313_22341390.jpg

ほうれん草と卵のとろとろグラタン。
ほうれん草、沢山もらっちゃった!
b0116313_2235503.jpg

出し昆布も入れたきんぴら。
b0116313_22364283.jpg

朝ごはんにマーブルむしぱん。
b0116313_22373324.jpg

ほうれん草のオイマヨ。
これが美味しかったの!
卵にマヨネーズを混ぜてとろとろ半熟卵を作り、
ほんれんそうを塩コショウ、オイスターソースで炒めて
卵と絡めるだけですが、、、美味しい!
b0116313_22442579.jpg

びっくりドンキーのハンバーグで玉ねぎ、大根を摩り下ろしたたれで。
keikomamaさんがにんじんドレッシングを作ってくれました。
ホームステイしてるインドの女の子も喜んで食べてくれたそうです。
by sarutobietthan | 2010-02-04 22:48 | 料理 | Comments(8)
Commented by りょくのあし at 2010-02-05 01:24 x
こんばんは^^おいしそうな綺麗な色の手巻き寿司。。。よだれがっ!!
トラ模様のユーモラスなチラシ寿司もかわいいしおいしそう♪

お弁当つくったぞーっと意気込んだのですが、、、、、。

ナナママさまの美しい料理をみてお恥ずかしい限り(汗)

近くだったら、手土産にきびだんごを持って、

お料理教わりに参りたいです☆

こんな素敵なお料理上手な奥様になりたいです(^v^)

ほうれん草とかぼちゃのグラタンおいしそう!!

ホワイトソースは作れるので、、

このお料理再現してみますぅ~☆
Commented by ハトコ at 2010-02-05 19:55 x
ナナママさん~
こんばんは。
手巻きも美味しそうですよ。
私は、恵方巻き買ちゃいました^^;
おかずは、アンリロの人参フライ冷凍で販売になったので
それがあったので、味噌汁と楽チンでした。
stillさんの究極しゅうまい、どんなお味でしょうか?
気になりますね。

結婚式のウェルカムボードは、パソコンで写真入りで作りジョイフル本田でシルクフラワーを買って回りに付けましたよ~(父親作)
DVDは、幼少期からの写真を音楽に合わせて(父親作)
息子は、写真を選んだだけですが。
座席表、名札、紙は、やっぱりジョイフル本田で選び、みんなパソコンで作りました~ ケーキは、お店に頼みました。。。
頑張って下さいね。
Commented by クーさん at 2010-02-05 22:39 x
こんばんは
我が家もこの日は巻き寿司を食べまくってました。なにしろ、売っている立場ですから・・・。(爆)
3日間で6回も・・・。しばらく酢飯はいらんってくらい。
すみつかれ懐かしいです。あまり得意じゃありませんけど。
初めて食べたのはかみさんの実家で。
この食べ物どうやら北関東でも一部の地域だけの物のようですよ。
Commented by keikomama105 at 2010-02-06 23:23
ほうれん草のオイマヨ いただきぃ~!
美味しいお料理を いつも横取りさせていただき すみません(ペコペコ)
Commented by sarutobietthan at 2010-02-07 00:18
りょくのあしさん
凄いおいしそうなお弁当でしたよ。
丁寧に作られていて。
ご主人、喜んだでしょう?
わんこのおやつも作ってられて、凄いです。
ほうれん草とゆで卵のグラタンなんですよ。
ゆで卵は半熟で、ホワイトソースと同じくらいの
硬さなのでとろりんとしてます。
試してみてくださいね。
Commented by sarutobietthan at 2010-02-07 00:21
ハトコさん
色々、教えてくださってありがとうございます。
さすが、ジョイ本ですね。
見てこようかな?
アンリロの人参フライ冷凍で販売なんて、あるんですね。
1度食べてみたいです。
食べてみたいと言えば、前から日光のゆばあげ饅頭を
食べたかったのですが、今日テレビでやっていて
やっぱり、食べてみたいと思ったのですが食べたこと
ありますか?
Commented by sarutobietthan at 2010-02-07 00:25
クーク父ちゃん
そうですか?
食品関係のお仕事?
他の人と一緒にお休みじゃないですよね。
なかなか、大変でしょうね。
不況ですしね。
ところで、父ちゃんのところにコメント入れたいのですが
このパソコンでアドレス作ってなくて、入れないとエラー
になってしまうのですが。。。
アドレス入れないと駄目なのでしょうね?
Commented by sarutobietthan at 2010-02-07 00:26
keikomamaさん
どういたしまして。
いつも、代わりにパワーを沢山頂いてますから
お互い様です!
<< 散歩とお弁当 水戸へ >>