1月の料理教室

土曜日は今年初めての料理教室でした。
2月のバレンタインのデザートもあります。
デザートは濃厚チョコレートムース。
今回は家にお持ち帰りできるよう、容器を各自持参してもらいました。
ムースだけでも十分ですがスイスロールが100円だったので
ムースの下にスライスして敷きます。
b0116313_2223737.jpg

お鍋に100CCの水を沸かし、沸騰しない程度の温度で粉ゼラチン10gを混ぜます。
そこに板チョコ2枚を割り入れヘラでよく混ぜます。
焦げないように超弱火で、溶けたら粗熱を取ります。
このとき、このメンバーはどうやって粗熱を取ると思いますか?
答えは、外にお鍋を置いてきます。
確かに、外は寒いから。。正解?
卵白2個に砂糖40gを3回に分けて入れメレンゲにします。
別に生クリーム200CCもしっかり泡立てます。
メレンゲと生クリームをへらでさっくり混ぜます。
こちらに粗熱を取ったチョコを少しづつ混ぜます。
b0116313_2252515.jpg

ムース生地を容器に流し冷蔵庫で冷やします。
b0116313_2254259.jpg

コーヒーやココアをかけて出来上がり。
b0116313_22545479.jpg


次は人参で作るドレッシング。
人参とたまねぎを生で摂るので、血液サラサラ、がん予防のヘルシードレッシングです。
玉ねぎ・・・1/2   人参・・・1/2  摩り下ろします。ミキサーやフードプロセッサーでも。
塩・・・大匙1/2   砂糖・・・大匙1  醤油・・・大匙4   サラダ油・・・160CC
酢・・・80CC  胡椒少々
全部混ぜ合わせて出来上がり。
b0116313_2305886.jpg

こんな綺麗な色のドレッシングです。
b0116313_2314089.jpg

野菜がとっても美味しくなります。
病み付きになる美味しさです。

b0116313_2323712.jpg

こちらは以前にも作った、超簡単ビーフストロガノフ。
お店の味と好評でした。

最後は、ハトコさんより教えていただいたりんごのクランブル。
b0116313_2343980.jpg

お正月に散々作ったのですが、本当に美味しいのです。
りんごがなかなか減らないおうちが多いのでぜひ。

りんご・・大きいの2個       りんごを櫛形に切る
砂糖・・・30g
バター・・・30g

フライパンで砂糖を溶かし、りんごを入れて竹串が通るくらいに煮る。
バターも入れて溶かす。

振るった小麦粉・・・60g  
アーモンドプードル・・・20g
砂糖・・・30g
塩・・・ひとつまみ
この材料を混ぜ、バター40gは角切りにし加えフードプロセッサーで混ぜそぼろ状にすろ。

りんごと煮汁を耐熱容器にいれクランブルを散しかけオーブンを180℃で30分焼いたら
出来上がり。
甘さもカリカリ感も絶妙です。

b0116313_23145039.jpg
b0116313_2315655.jpg

くぅちゃんは肩に乗せても料理できます。
ナナも居ましたが。。無理。
きっと、違う種類なのよね。
デラックスっていうダッスだと思います。

ハトコさん美味しいレシピ、ありがとうございました。
次の日、お客さまように早速作ってくれた方もいました。
好評でしたよ。
by sarutobietthan | 2010-01-18 23:18 | 料理 | Comments(16)
Commented by TiA at 2010-01-19 10:01 x
料理教室楽しかったです。ドレッシング最高でした~サラダが美味しい!
チョコムースは食感も甘さもちょうどいい感じ、ココアパウダーで一味ちがうね。
TiAもくうちゃんみたいに肩に乗せてみたいものだわ~・・・
寝ている時は大人しいんだけどね(笑)
Commented by pianomama1 at 2010-01-19 15:44
ナナママさん、こんにちは♪

人参ドレッシング、綺麗なお色ですね。
tiaさまの仰るように、お味も良いのですね。
後で早速、フードプロセッサーでガーっとしてみます。
体に優しく見た目にも綺麗ですね。
またメモする事がいーっぱいです、ありがとうございます。

ナナさまも・くぅさまも可愛いですね♪

Commented by レック at 2010-01-19 16:15 x
今、ドレッシング作りました。
おいしいで~す{なめました。}
有機野菜をとっているので、野菜の美味しさ倍増です。
ありがとうございま~す
ところでナナママさん、音楽はどんなアーティストが好きですか?
私は風味堂です
知らないですよね!
では また
Commented by ハトコ at 2010-01-19 16:41 x
ナナママさん~
こんにちは。
何度もりんごのクランブル作って下さってとっても嬉しいです~
うちには、フードプロセッサーがないので、いつもカードで切るように
バターを細かくしています。
フードプロセッサーを使ったらもっと簡単に出来ますね。
お料理教室もとても楽しそうですね。
ビーフストロガノフもチョコレートムースも美味しそうです。
人参ドレッシングは、私も早速作ってみます~
Commented by momo at 2010-01-19 21:45 x
こんばんは!
料理教室だったんですね。
そうか。忘れてました。
もうすぐバレンタインデーということを…
濃厚チョコレートムースがとっても魅力的。
それよりもっと興味津々なのが、人参のドレッシング!
体にとってもよさそうですね。
今週末にでもさっそく作ってみますね。
わ~楽しみ!
Commented by keikomama105 at 2010-01-19 22:20
↑みなさんのコメント 注目はやっぱり人参ドレッシングですねぇ~
もちろん 私も作らせていただきますよ~ 嬉しい 嬉しい~
いつも料理教室をこっそり覗き見して ばっちり横取りですみませ~ん♪
くぅちゃん おりこうさんですねッ こんなにいい香りのご馳走なのに
『下におろせぇ~』って言わないで ちゃんと肩が 止まり木ですね(笑)
Commented by sarutobietthan at 2010-01-19 22:37
TiA ちゃん
お買い物、お世話様でした。
助かりました。
本当にどれもこれも美味しいものばっかりで、お腹一杯。
来月はひな祭りのメニューです。
夕飯は食べないでね。
TiA ちゃん、ドックランに居るときも大人しいよね、いひひ。
人参ドレッシングはとっちゃん家のと似てるそうです。
Commented by sarutobietthan at 2010-01-19 22:40
ぴあのままさん
いつも、褒めていただきありがとうございます。
ピエトロのドレッシングにも似てるみたいです。
酢や砂糖で好みに調整してみてくださいね。
菜の花のように綺麗な色で、なめてもおいしいんですいよ。
お野菜がもっと美味しく食べられると思います。
Commented by sarutobietthan at 2010-01-19 22:48
レックさん
もう、早速作ってくれたのですか?
早いですね。
有機野菜を取ってるということは、体に気を使われてるのですね。
作りたてのドレッシングでしたら酸化してないし保存料も入ってないので
体にいいし、なんといっても自分で作るということは、中身がなんだか
わかってるのが安心です。
これからは、買わないで作ろうと思いました。
風味堂は友達で好きな人がいます。
私の好きなのはコブクロでしょうか?
小学校以来の郷ひろみファンでもありますが。。
Commented by sarutobietthan at 2010-01-19 22:54
ハトコさん
本当にありがとうございました。
クランブルがこんなに美味しいんだから、ケーキやパンも
美味しいんでしょうね。
人参ドレッシング、本当に美味しかったので試してみてください。
野菜が一層美味しく感じました。
これからも、よろしくお願いしますね。
Commented by sarutobietthan at 2010-01-19 22:56
momoちゃん
そうです。
いつも、2月13日は徹夜です。。
娘に頼まれて。。
だから、早めにメニューを決めます。
他のお母さんたちも困ってるようです。
私は旦那には作ろうかと思ってますが、反応が今イチです。。
Commented by sarutobietthan at 2010-01-19 22:59
keikomamaさん
料理教室をこっそり覗き見して ばっちり横取り。。
それが主婦の鑑です。
外食してもただでは帰りませんもの。
人参ドレッシング、パパさんに食べさせてくださいね。
くぅちゃんは野菜が食べたくて騒ぎます。
ナナはもちろん、お肉とデザートです。
Commented by himawarie-sun at 2010-01-20 17:05
以前、玉ねぎのドレッシングを作ってみたんですが
人参を入れると色が鮮やかですねぇ~。
今度やってみます!
お料理教室。。。みんなで作ると楽しそうですね。
長女が嫁に行ってから、誰も私のレシピを聞いてくれません。
うちにはもう一人娘がいるっていうのに…(泣)
Commented by りょくのあし at 2010-01-21 13:41 x
はじめまして^^クックパットから愛犬的中心日記さんにとんで主婦のたわごと日記さんにとんでコチラにたどり着きました^^

おいしいもの目白押しで作ってみたいものが沢山!!

スイスロールのチョコムースやリンゴのクランブルケーキや、

人参ドレッシングこっそり作って主人を驚かせたいですワン!!


ダックスちゃん肩に乗せてお料理してるのもすごいと思いました☆
バランス感覚がない私は落としてしまうかも??

ダックスちゃんかたのせで料理したらキントレになりそうですね☆

うちにも2ダックス1チワワンがいますのでやってみようかなぁ♪
Commented by sarutobietthan at 2010-01-21 23:12
himawarieさん
うちの娘もまったく無関心。
食べるだけです。
そのうえ、バレンタイン前日には。。。
にんじんはカロチンが入ってるのでがん予防の野菜でも
ありますので、ぜひお試しくださいね。
Commented by sarutobietthan at 2010-01-21 23:16
りょくのあしさん
初めまして。
友達の友達は友達だ、、って感じで皆友達になれて
楽しいですね。
これも何かのご縁ですので、よろしくお願いしますね。
なんたって、タイトルの素敵なブログですね。
くぅちゃんは5キロですので肩に乗せられますが。。
ナナでは無理ですね。
私も、ナナの誕生日にケーキ作ってみます。
待て、は無理だと思いますが。。
<< 最近の美味しいもの 実習開始 >>