今年もあと少し

今年もあと少しになりました。
私にとって今年は、今までだったら気が付かないことが
沢山解った年でした。
山が高いから、谷が深い。
白があるから黒が際立つ。
家族、友人の有難さ。
健康の有難さ。
親の命に限りがあるということ。
当たり前が有難いということ。
b0116313_20442047.jpg

お世話になった方に、ヨーグルトムース。
勇気凛々さんのレシピを見てあまりに綺麗で、作りたくなりました。
スポンジ、ヨーグルトムース、白桃の缶詰の桃をスライスして
並べ、葡萄ジュースと缶詰のシロップを混ぜアガーを流しました。
b0116313_2048411.jpg

チョコシフォン。
じいばあがシフォンケーキが好きです。
ココアを生地に入れると益々柔らかくなる感じ。
b0116313_20501864.jpg

実家からお餅が届いたので、小豆を煮てぜんざいに。
b0116313_20511158.jpg

今日は母の作った栗の甘露煮。
b0116313_20515046.jpg

天麩羅も貰いました。
b0116313_20524434.jpg

こちらは友人特製の柚子まんじゅう。
b0116313_20532699.jpg

ハトコさんから教えていただいたりんごのクランブル。
バターが温かく固まりが大きいけど、とっても美味しかった。
りんご2個もぺろり、です。
b0116313_20552389.jpg

イチゴのムースも作りました。
b0116313_20562160.jpg

お昼は娘とたこ焼き。
これはホットケーキミックスでお菓子風。
b0116313_20572261.jpg
b0116313_20573836.jpg

たこ焼きは娘の方が上手です。
チーズ、お餅、ウインナー、ベビースターラーメン、ツナマヨ、キムチ。。
いろんな具で楽しめます。
お正月も、これで行こう!
b0116313_20593171.jpg

今日は、こちらも初雪。
コタツも作り、やっぱり新しいふんわり座布団はナナに取られました。。
b0116313_2104285.jpg
b0116313_2105979.jpg

お正月の花も夕方やっと買いに行きました。
松、竹、梅が入ってました。
b0116313_212995.jpg

お節用に作ったローストビーフは旦那のおつまみになりそう。。
いつもは、電磁調理器の保温で作るけど今年は炊飯ジャーにお湯をはって
そこにジップロックに入れたお肉を入れ、蓋をして40分置くだけで
ちょうど良い感じになりました。
使えますね、炊飯ジャー。
実家の親の作ったものを食べて、こちらの父も一緒に大晦日を過ごすことが
できて本当に良かった。
たいした物は無いけれど、感謝すべき日です。
今年、1年ありがとうございました。
全てのことにありがとう!
全ての人にありがとう!
b0116313_219666.jpg

by sarutobietthan | 2009-12-31 21:09 | 料理 | Comments(12)
Commented by momo at 2009-12-31 22:09 x
今年も1年どうもありがとうございました!
ナナママさんの美味しそうなお料理を見ると、私も頑張って作ろうといつもパワーをもらってます。
これからも素敵なお料理をたくさん教えてくださいね。
今日もスィーツがたくさん!
来年は色んなスィーツに挑戦しようかな?
Commented by ハトコ at 2009-12-31 22:19 x
ナナママさん~
どれも本当美味しそうです。
リンゴのクランブルも美味しく出来たのですね。
よかったです。焼き色も私のよりずっといい色で美味しそうですよ。
娘さんとたこ焼き作りも楽しそうです。
お仕事始まったら、なかなか大晦日に家に居れるとは限らないから。。
とってもいい時間ですね。
うちの娘は、美容師なんで大晦日も仕事なんで、
なかなか料理も一緒に出来ないのです。
たまに出かけるのが楽しいです。

自分にかかわる回りの人がずっと元気でいてくれたらな。
そんな風に思うけど。。。なかなかそうも行かなかったり。
だからその時々の時間がとっても大切だったり。
私もそんなこと考える一年でした。
娘さんとの時間もいい思い出になるはずですね。
一生懸命なナナママさん、お体もお大事に~
そして来年も宜しくお願い致します。
よいお年をお迎え下さい~
Commented by ベスママ at 2009-12-31 23:16 x
きれいなヨーグルトムースにうっとりです。白桃だときっと優しい味ですね。並べるのが難しそうなのにプロのようで、いただいた方も嬉しさいっぱいと思います。スーザンボイルさん、紅白で歌いましたね。今日、偶然にも英国の娘から、アルバムが届きました。大ヒットしているのだとか。。いろいろある年周りですが、目前のことを一生懸命やっていれば、時も過ぎそれなりに良い結果になるような。。。私は厄年かと思われた今年を終え、来年に期待いっぱいです。ナナママさん、無理しない程度にがんばってくださいね。応援しています。来年もどうぞよろしく!!
Commented by ゆぅみ at 2009-12-31 23:31 x
今年はのんびり飲んで食べて~の年越しです。
美味しいお節ができましたね。
また来年も美味しいブログで楽しませてください。

今日を明日を今を大切に生きていたいです。
後は笑顔!だそうです。
「幸せだから、笑うなんてナンセンス、幸せになるために笑うんです!」
重田みゆきさんの言葉です。
エチカの鏡を見て力強い言葉にだなぁ~とドキッとしました。
来年も笑顔で頑張ります!
Commented by sarutobietthan at 2010-01-02 00:16
momoちゃん
あけましておめでとうございます。
去年はたくさんのお料理、ご馳走様でした。
いつも、同じ夕日を見てるんだなあと思うと
とても身近に感じます。
今年も、スィーツというほどのものではありませんが
沢山作って行きたいです。
今年も、よろしくね。
Commented by sarutobietthan at 2010-01-02 00:23
ハトコさん
あけましておめでとうございます。
去年はいろんなことを教えていただき、ありがとうございました。
今年も負けずにパワフルに活動したいです。
すっかり、たこ焼きにはまっています。
娘さん、美容師さんなんですね。
お正月や成人式など大変ですね。
成人式、娘の予約は6時半ですが、お友達は4時半です。
美容師さんは何時にくるのでしょう?
体力もいる仕事ですよね。
家族といる時間も限りがありますね。
娘ともあとどれくらい、こうやっていられるのかと思います。
限りがあるから大事にしなくてはいけないのですね。
本当に、あの日ブロッサムで逢えてよかったと思いますよ。
今年もよろしくお願いしますね。
Commented by sarutobietthan at 2010-01-02 00:29
ベスママさん
あけましておめでとうございます。
本当に去年は大変な年でしたね。
でも、ママさんの言うとおり目の前のことをひとつづつ
片付けていくしかないですね。
前にしか進めないのですものね。
白桃のムースは見た目より簡単でした。
桃をずっと薄くカットして外側からぐるっと並べていくだけ
でできました。
スーザンボイルさん、偶然見ることができました。
やっぱり素敵ですね。輝いていました。
何歳になっても女性は輝いていたいものです。
きっと、私も美味しいもの食べてるとき、輝いているんだろうな?
今年もよろしくお願いしますね。
Commented by sarutobietthan at 2010-01-02 00:34
ゆぅみさん
あけましておめでとうどざいます。
私ものんびりのお正月です。
ごろごろしてます。
あ、私も1日1日を大切に過ごしたいです。
何かひとつはがんばりたいです。
重田みゆきさんのこと、知らなくて調べました。
笑顔は大切ですね。
人をひきつけますものね。
どんなときでも笑顔の強い女性でいたいですね。
そして、一緒にいると穏やかな気持ちになれる女性に
なりたいです。
大きくないとなれないですよね。
いつも、いろんなことを教えていただいてます。
今年もよろしくお願いします。
Commented by himawarie-sun at 2010-01-02 20:50
あけましておめでとうございます。
ヨーグルトムースのデコがとっても素敵♪
食べるのがもったいないですね。
しばらくの間、うっとりと見入ってました。
今年もいろんなお料理を教えてくださいね。
Commented by keikomama105 at 2010-01-03 13:30
明けましておめでとうございます♪
お正月のお節 ローストビーフ見せていただき腰を抜かせております
今年も こちらで 色々なお料理を勉強させてもらうのが楽しみです
宜しくお願い致します 
Commented by sarutobietthan at 2010-01-04 21:44
himawarieさん
あけましておめでとうございます。
ヨーグルトムース、見た目よりずっと簡単にできます。
材料も手ごろです。
お時間あったら作ってみてくださいね。
ただ単に綺麗に桃を並べるだけでできちゃいます!
私もhimawarieさんのお料理、楽しみにしています。
今年もよろしくお願いします。
Commented by sarutobietthan at 2010-01-04 21:49
keikomamaさん
あけましておめでとうございます。
ローストビーフはクリスマスにつくりそこねました。
毎年、お正月には沢山作るのですが今年は買い物に
行かなく年があけてから行ったら、もうお肉は売ってません
でした。季節限定らしいです。
楽しみにしていた姪に食べさせられませんでした。
反省、です。でも一塊500円くらいのお肉なんですよ。
焼いてたれにつけてジップロックに入れて、今年は
炊飯ジャーにお湯をはってそこにジップロックごと40分
漬けたら出来上がりです。
機会があったら作って見てください。
<< あけましておめでとうございます 年末恒例 キレイ!美味しいツアー >>