水海道 一言主神社へ

胸がざわざわする時って、ありませんか?
身辺に病気の人が多く、なんだか落ち着かない、気持ちがすっきりしませんでした。
心が晴れないとでも言うのでしょうか?
こんな時、お参りに行くとちょっと落ち着くのです。
b0116313_21483771.jpg
b0116313_21485971.jpg

旦那が一言主神社に連れて行ってくれました。
こちらは、一言お願いすれば叶うと言われてますが
私はお願いはせずに、今までのお礼を言うことにしてます。
手を合わせるだけで、充分です。
b0116313_2152278.jpg

紅葉も綺麗で、でもあと1カ月もしたら初詣なんですよね。
じいへのお守りを買って、帰りに石下の団子を買って帰ります。
b0116313_2154318.jpg


さて、帰ってから色々作ります。
b0116313_21553156.jpg

大きなかりんは、陶知庵でもらってきました。
柚子、りんごときたら
b0116313_21562547.jpg

こちら。風邪予防にね。
b0116313_21571727.jpg

またまた、柚子ジャム。
べスママさんのように柚子化粧水も作りたいけど、どうしても口に入るものに。。。
b0116313_21583147.jpg

スタバのクッキークリームチーズケーキ風?
オレオとクリームチーズで作ります。
本物はダレも食べたことがないので、よくわかりませんが美味しかった。
材料はクリームチーズ200g、砂糖65g、生クリーム60cc、
    コーンスターチ15g、卵白2個、オレオ1袋、バター25g

オレオはクリームを除き袋に入れて細かく叩く。
5枚はそのまま取っておく。
砕いたオレオの半分より多目の量を溶かしバターと混ぜ型の底に
敷き詰める。
オーブンを160℃に余熱。
卵白と砂糖40gでメレンゲを作る。
クリームチーズを柔らかくし練り残りの砂糖25gと生クリーム、コーンスターチの
順に加えてよく混ぜる。こちらにメレンゲを3回に分けてさっくり混ぜる。
ここに最初の5枚のオレオを粗く砕き混ぜ型に流す。
表面には細かく砕いた残りのオレオを載せ、160℃で45分焼く。
できれば冷蔵庫で一晩冷やすと美味しい。


b0116313_2212239.jpg

b0116313_2215282.jpg

超簡単ビーフストロガノフ。
ブイヨンとケチャップ、ソースで美味しく。
ルーよりあっさりできます。
b0116313_2241755.jpg

ツナキャベツ。
これが、ものすごく美味しかった。
旦那一人でぺろり、です。
キャベツ半分をざく切りにして、茹で水を切っておく。
汁気を切ったツナ缶、はちみつ大匙2/3、醤油大匙1半を混ぜレンジで1分。
これをキャベツと混ぜ、ラー油をかけて食べます。
甘くなったキャベツにラー油が合います。
ラー油は桃屋の辛くないラー油が凄く美味しくお気に入りです。
キャベツ1個、ぺろりとたいらげます。
b0116313_2210141.jpg

中華丼。
b0116313_22102530.jpg

ふわふわ卵とほうれん草のスープ。
b0116313_22111031.jpg

りんごのワンボールケーキ。
色々作って、ちょっとすっきりした日曜日でした。
by sarutobietthan | 2009-12-02 22:12 | おでかけ | Comments(8)
Commented by keikomama105 at 2009-12-03 20:59
私も いつの頃からか モモクンと毎朝 お散歩の途中で 神社の前で
手を合わせます(モモは神社にお尻を向けて 私を見上げています 笑)
神様には 
『昨日は 家族みんなが お陰さまで無事にすごすことが出来まして
ありがとうございました』とお礼を言って拍手を打ちます それだけですが
なんだか『今日も 元気でガンバルゾー』という気持ちが湧いてきます

キャベツ1個丸ごと食べられるのって すごいッ!
『桃屋の辛くないラー油』これがキーポイントですね!ありがとう~♪
Commented by himawarie-sun at 2009-12-04 20:41
キムチとか明太子とかは好きだけど
ラー油とか唐辛子とかはあんまり好きじゃなくって。。。
桃屋の辛くないラー油に興味津々!
キャベツもたくさんあるので、今度作ってみます。
オレオとクリームチーズで作るケーキも美味しそう!
是非、レシピをお願いしますペコリ(o_ _)o))
Commented by ハトコ at 2009-12-04 20:46 x
どれもホント美味しそうです。
今晩のおかず、ナナママさんお薦めstillたれを使って手羽先を焼きました。
美味しかったですよ。
ところが夕飯ものは、いつも写真を撮るクセがなくて・・ないのですが。
いや~好評でした。
ナナママさんがいつもブログに書かれていたから気になっていました。。

一言主神社、ごりやくありそうですね。。
Commented by sarutobietthan at 2009-12-04 23:53
keiokomamaさん
きっと、感謝の気持ちっていうのが大事なんでしょうね。
こうやって手を合わせることのできる有難さ。
普通に暮らせることの有難さ。
忘れちゃいけないんですよね。
調子のいいとき、忘れがちです。
桃屋のラー油、お友達の間でも人気です。
売り切れ店、続出とか?
1瓶、すぐ無くなります。
旦那、美味しくてご飯にかけてました。。
湯豆腐に付けても美味しかったです。
Commented by sarutobietthan at 2009-12-04 23:56
himawarieさん
私もキムチ、唐辛子、わさび等苦手ですがペンギン食堂のラー油
が美味しくて、、でも今は品切れで買えないのでこちらを使ってみたら
美味しいの!フライガーリックがたんまり入ってるんです。
ぜひ、試して。そんなに辛くないですよ。
レシピのリクエスト、ありがとうございます。
メレンゲだけが、面倒ですが後は簡単です。
Commented by sarutobietthan at 2009-12-05 00:00
ハトコさん
美味しいでしょう?
我が家での1番人気ですよ。
たれはいつも1ℓ作るんです。
肉じゃが、きんぴら、丼もの、煮魚、照り焼き。。
何にでも使っています。
失敗することは無いので安心で急いでても作れます。
そろそろ、手羽先食べたくなりました。
一言主神社には女優の伊藤かずえさんのお母さんが
神主さんでいらっしゃるのですよ。
Commented by momo at 2009-12-05 22:41 x
私も時々、神社へお参りに行きますよ!
なんか気持ちが引き締まるというか、新たな気持ちになるというかいいですよね。
あの雰囲気好きです。
でもそう言えば、もう1ヵ月後には初詣なんて信じられない。。。時が経つのが早過ぎ!
オレオのクリームチーズケーキがとっても美味しそうですね。目が釘付けになっちゃった!
Commented by sarutobietthan at 2009-12-05 23:48
momoちゃん
日本人だから神社に行かないとね。
キリスト教徒だったら教会に行くのよね。
なんか、落ち着くのはどうしでしょう?
そうそう、あっという間にお正月なのよ。。
年賀状、どうしよう?
momoちゃんはスタバのクッキークリーム食べたことある?
そっくりにできるらしいです。
<< 雨の土曜日は。。。 陶知庵のクリスマス >>