鶏むね肉三昧

最近、鶏むね肉料理に凝ってます。
いつものお肉屋さんでも、むね肉ばかり買って来ています。
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鶏むね肉のねぎマヨポン炒め。
むね肉2枚は一口大にそぎ切りにします。
塩コショウをし、酒大匙1、醤油大匙1に揉みこんで10分おきます。
全体に片栗粉大匙3をまぶします。
フライパンにマヨネーズ大匙2を入れ火にかけ解けてきたら
むね肉を強めの中火で表面をこんがり焼きます。
この時、いじらないで蓋をして中火。
最後にマヨネーズ、ポン酢、ねぎの刻んだものを加えてサッと混ぜます。

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鶏南蛮のタルタルソースかけ。
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鶏むね肉のサクサクから揚げ。
どれもこれも、美味しかったわ。
ほかに作ったのは、
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たこのマリネサラダ。
粒マスタードでマリネドレッシングを作りました。
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たこが余ったので、酢の物も。
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人参のパウンドケーキ。
摩り下ろした人参とシナモンが美味しい。
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チョコバナナケーキと一緒に頂きます。
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もやしの中華あんかけ。
作り方はあんを混ぜておきます。
味ポン大匙3、砂糖大匙2、中華だし小さじ2、水100cc、片栗粉大匙1.
フライパンでもやし1袋をごま油で塩コショウで味付けて強火でさっと炒めます。
もやしを皿に移し、そのまま洗わずペーパーで拭き
卵3個を混ぜ半熟よりちょっと火を通し、もやしの上に載せ
あんを火にかけとろりとしたら、玉子の上にかけます。
凄く、シンプルですが美味しいですよ。

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ポテトサラダ。
ジャガイモは皮付きで丸ごと、圧力鍋で煮ました。
卵は半熟が美味しいらしいけど固ゆでになってしまいました。
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にんにく大場醤油を作ってみたくて。
おにぎりに巻いてみました。
にんにく大葉醤油は勇気凛々さんのレシピなのですが
大葉20枚ににんにく2片をスライスして大葉がひたひたになる位
醤油を入れて一晩置きます。
おにぎりに醤油を少し入れて、大葉を巻きます。

噂どおりの美味しさ。病み付きになりそうです。
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水菜と生ハムのサラダ。
梅干で作った梅ドレッシングで。さっぱり、美味しい!
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今朝の朝食。


食欲の秋以外の秋を見つけなきゃ。
by sarutobietthan | 2009-10-19 22:35 | 料理 | Comments(14)
Commented by Pie at 2009-10-19 23:13 x
ナナママさん、こんばんは~♪(^^)
ナナママさん家の食卓・・・いつも豪勢ですね~美味しそう!!!
拝見する度に、もっと頑張ろう!って思います。
むね肉料理も豊富で、是非チャレンジしてみた~い。
我が家の食卓・・・ナナママさんの真似っこばっかりです。('-'*)フフ

大葉にんにく醤油、美味しいですよね~。
漬け込んでいたお醤油、我が家はご飯にも混ぜちゃうんです。
白胡麻やジャコも一緒に混ぜてます。
次は、大葉味噌にも挑戦してみようかな~って思ってます。

↓お蕎麦もピザも美味しそう!(^¬^)ジュル
仲良しワン友さん&ワンちゃん達と一緒だと、より一層美味しさが増しますよね。

来月は、お世話になりますが、どうぞよろしくお願いしま~すm(__)m
Commented by keikomama105 at 2009-10-20 11:35
うわ~い♪なんというゴウジャスなお料理でしょう~
我が家では 胸肉よりモモ肉が旨いとのたまいますので・・・
でも これは旨そうですねぇ~って言いながら 肉は食べられませんが(汗) 家族の為には作りますので また真似っこします
たこのマリネサラダ ジュルジュル~です
にんにく大場醤油・・・病み付きになるお味 教えてほしいぃ~♪
Commented by himawarie-sun at 2009-10-20 11:44
以前はパサパサするからとあまり好まなかったんですが
今は我が家でもモモ肉よりもムネ肉の使用頻度が高い!
どんなお料理にも合う食材の一つだと思うのですが
そろそろネタ切れ…。
ナナママさんのお料理を参考に、今晩作ってみます。
ねぎマヨポン炒めって、その名の通りポン酢?
Commented by ハトコ at 2009-10-20 21:06 x
ナナママさん~
こんばんは♪
食欲の秋しかみつからないです~ワタシ。。
どれもいつも美味しそう、食卓素晴らしい!
まだ洋梨食べてない~
食べたい~~よ。
Commented by momo at 2009-10-20 22:01 x
わ~い!
どれも美味しそう♡♡♡
噂のニンニク大葉醤油を作ったんですね。
私もとっても興味があり作ってみたいな~と思いつつ…
ナナママさんのご推薦で、私もトライしてみます。
↓ナナちゃんとそのお友達、かわいいですね。
ナナちゃん見ると会いたくなっちゃう!
Commented by sarutobietthan at 2009-10-20 22:25
pieさん
作ったんですね、にんにく大葉醤油。
どんどん注ぎ足せるのがいいですね。
チャーハンに使ったら美味しいかな?と思ってます。
胡麻やじゃこも合いそうですよね。
ご飯が美味しくなりますね。
豪勢なんて恥ずかしいです。
何とか、安くて簡単で美味しいものを目指してます。
来月、お会いできるの楽しみにしてます。
Commented by sarutobietthan at 2009-10-20 22:34
keikomamaさん
我が家ももも肉大好きでしたが、ナゲット等作るのにむね肉も
美味しいと知り使うようになりました。
その上、凄く安い!
むね肉は脳の疲れをとる何とかと言う栄養が沢山あるそうです。
少しでも、脳に活力を与えようと。。
にんにく大葉醤油は勇気凛々さんのレシピなのですが
大葉20枚ににんにく2片をスライスして大葉がひたひたになる位
醤油を入れて一晩置きます。
おにぎりに醤油を少し入れて、大葉を巻きます。
美味しいですよ。醤油や大葉を注ぎ足しながら使えます。
醤油を目玉焼きやお漬物にかけたり、色々使えます。
Commented by sarutobietthan at 2009-10-20 22:46
himawarieさん
お弁当にもいいですよ、これ。
むね肉2枚は一口大にそぎ切りにします。
塩コショウをし、酒大匙1、醤油大匙1に揉みこんで10分おきます。
全体に片栗粉大匙3をまぶします。
フライパンにマヨネーズ大匙2を入れ火にかけ解けてきたら
むね肉を強めの中火で表面をこんがり焼きます。
この時、いじらないで蓋をして中火。
最後にマヨネーズ、ポン酢、ねぎの刻んだものを加えてサッと混ぜます。
かりっとしてさっぱり、美味しいですよ。
Commented by sarutobietthan at 2009-10-20 22:48
ハトコさん
洋ナシ、美味しいですよね。
ただ食べごろを逃すと悲しいですが。
ハトコさんは福島で買いますか?
近所にも洋ナシ園あるのですよ。
思いっきり食べたいですよね。
Commented by sarutobietthan at 2009-10-20 22:50
momoちゃん
おにぎりはとっても美味しかったですよ。
どんどん注ぎ足していけるので夏、大葉が沢山あるときに
作れば良かったと思いました。
ほかにも色々使ってみますね。
ナナちん、momoちゃんにはがうがうしないと思いますよ!
Commented by kmori3107 at 2009-10-21 09:10
だいぶ前にTVでムネ肉は夏バテに良いといってから私も進んで
ムネ肉を買うようにしているのですが、レパートリーが少ないため
最近は挫折(涙)。
そんな折、このレシピを拝見してまた元気がでました。
モヤシの中華あんかけ、、、、このタレのレシピ教えてくださいませ
<m(__)m>。

ナナママさんとこでお料理の勉強再開です(^^)v。
Commented by keikomama105 at 2009-10-21 16:55
大葉ニンニク醤油レシピ ありがとうございます~♪
さっそく作ります!ここで教えてもらって レパートリーが増えましてね
父ちゃんは ちょっと目を回しておりますよ(笑)
Commented by sarutobietthan at 2009-10-21 19:40
kinnさん
私も見てました。
確かはなまるマーケットだったと思います。
それからです、私もむね肉に目覚めたのは。
調理法によっては、ぱさぱさせず美味しくいただけます。
モヤシの中華あんかけ、娘が大好きで一人で食べてしまいます。
追記しておきますね。
Commented by sarutobietthan at 2009-10-21 19:42
keokomamaさん
三人寄れば、文殊の知恵って言いますものね。
主婦が三人集まったら凄い知恵になりますよね。
役に立つ主婦のブログを目指しましょう!
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