秋ならでは、のもの。
秋刀魚を骨まで柔らかく酢で煮ました。 種無しブドウ。 甘くて大きい。 きめ細かで、果汁たっぷりの洋ナシ。 白菜が出回ると、我が家は中華丼。 野菜が沢山摂れて、温まり、洗い物少しです。 自家製栗の甘露煮をもらったので、シフォンケーキで頂きます。 咲き始めた山茶花。 ひとつだけ残った、トランペット。 金木犀の香りを嗅ぎながら洗濯物干しなら、楽しい。 何の実でしょう? キラキラ銀色に輝いています。 お米3合に対して、サツマイモ中1本、塩1つまみ、醤油大匙1、酒大匙1、 昆布5センチをのせて炊きましたおさつご飯。 水加減はいつもどおりです。ごま塩をふりかけて。 秋は目にも、鼻にも、お口にも優しい。
by sarutobietthan
| 2009-10-15 20:51
| 料理
|
Comments(12)
Commented
by
himawarie-sun at 2009-10-15 21:18
「天高く馬肥ゆる秋」とはよく言ったもので
食べ物の美味しい季節ですねぇ。 キンモクセイも、我が家の周りでいい香りを漂わせてくれています。 秋は私も大好きな季節。 おいももさんまも美味しそう♪
0
Commented
by
ケンシロウママ
at 2009-10-15 23:18
x
サンマはやはり圧力鍋ですか?
圧力鍋は使いこなすとすごく楽だとききました。 いつも買いたいなぁ~と思ってますがお値段も高いし使い方 むずかしくないのかな?と思い今に至ってます。 この前雑誌でティファールの圧力鍋をみてこれなら簡単そうだなと 思いました。ボーナスでたら考えようかなぁ~? 今度ドルフィンにスコーン買いにいってみようと思ってます。 場所がなんとなくわかったので・・・ 今日から京成百貨店では北海道物産展やってます。 花畑牧場のキャラメルは整理券配布らしいです。
Commented
by
keikomama105 at 2009-10-16 14:22
サンマを酢で煮る・・・圧力釜でしょうか? お醤油が絡まって旨そうです
中華丼・・・これもヨダレがジワーと出てくるほど旨そうですねぇ うちは 丼物は ほとんどしませんが これって八宝菜の感覚ですね! 『おさつご飯』真似っこしてみようと思います・・・分量がわからへん(涙)
Commented
by
sarutobietthan at 2009-10-16 22:07
Commented
by
sarutobietthan at 2009-10-16 22:15
ケンシロウママさん
わかってらして、私のつぼをついてきますね。 スコーン、京成、北海道の物産展。 どれも大好き。 京成は商品券あるのに、もう何年も行ってないの。 物産展は北海道、京都、長崎は大好きです。 圧力鍋で煮ました。 あると凄く便利ですよ。ガス代も時間も節約になります。 私は旭軽金属の活力鍋を使っています。 ジャガイモも丸ごと、サツマイモや栗、小豆も早く煮えます。 毎朝、ご飯も炊いてます。 電気がまのタイマーにしないで、圧力釜で煮ると毎月3000円くらい 電気代違うので、すぐ元がとれます。 2万円しなかったと思います。 ご飯もつやつやでいつでも新米の美味しさですよ。
Commented
by
sarutobietthan at 2009-10-16 22:19
keikomamaさん
おさつご飯のレシピ載せましたので、よろしかったら作ってみてください。 秋刀魚は圧力鍋です。 何でも煮てます。 特に、ご飯は5合が18分で炊き上がりです。 小豆も早く出来ますよ。 我が家は、毎晩丼ものになってしまいました。 洗いものが楽です。 豆板醤、味噌を入れたり変えてます。 とりあえず野菜をたんまり入れます。
秋は美味しい食材いっぱいですよね。
料理上手のナナママさんが羨ましい。 我家の食卓にも、秋刀魚煮と中華丼出てきますよ。 旬の物は脂がのってたり、みずみずしかったりで一味違いますよね。 台風に絶えたトランペットフラワーは、愛おしいですね。 輝き放っているように観えます。 おさつご飯、つやつやして凄く美味しそう! 昆布が利いているのかなー。 今度、Pieに挑戦してもらおー。
Commented
by
kmori3107 at 2009-10-17 10:12
ワ~、秋満載ですね~(^^♪
どれもこれも美味しそうで楽しくなります♪。 そういえば「中華丼」久しく作ってないなァ。野菜が沢山食べられて 満足感達成ですね。早速マネッコしてみますね。 ヨコレスで申し訳ありませんが「京成百貨店」ってそちらにも あるんですか? うちのところは京成線が走っているので昔から大きな京成百貨店 があったんですが、大規模スーパーの進出で本部になってお店は 閉鎖しちゃったんです。
ナナママさんすごーい!
秋の味覚ばかりじゃないですか? 私は今年、まだ洋ナシ食べていないので、写真を見て急に食べたくなりました。 柔らかく酢で煮た秋刀魚もいいですね。 黄金色のサツマイモご飯も食欲そそりますね~。
Commented
by
sarutobietthan at 2009-10-18 00:06
cocoパパさん
おさつご飯は男性陣には不評ですが、甘くて美味しかったですよ。 秋刀魚は旬のものはやはり美味しいですよね。 ただのぐうたら主婦の手抜き料理ですが、腕を磨いて どんだけ手を抜いて美味しいものを作るか努力していきたいと 思います。 ただ、旦那はあまりにも無関心なので褒めて伸ばしてほしいものです。
Commented
by
sarutobietthan at 2009-10-18 00:09
kinさん
中華丼、いいですよね。 1品でも満足だし洗い物が少なくて嬉しい。 京成は昔からある百貨店です。 私が子供の頃からある老舗です。 今でも高級百貨店でにぎわってます。 私は食品売り場でしか買うものはありませんが。。。 京成ホテルもありますね、どちらも水戸です。
Commented
by
sarutobietthan at 2009-10-18 00:12
momoちゃん
momoちゃんほどではありませんが、がんばって作ってますよ。 旬の安いものでお腹を一杯にする技を身につけるようにね。 今は胸肉の料理にはまって毎日、胸肉料理です。 もやしと胸肉の毎日です。
|
カテゴリ
全体 ワンコ おでかけ 料理 お弁当 出来事 日常 栃木のおでかけ レシピ 孫自慢 孫 益子 覚えておきたい言葉 D Life 料理教室 どんぐり11 リメイク ナナママカフェ 花のおでかけ 習い事 ゆうぽこガーデン ハンドメイド ちゅらさん便り ろきぱん シャトルシェフ 結婚式 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||