いつもの食卓

本当に特に目新しいものはないいつもの食卓です。
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息子の彼女のお宅で作っている人参。
葉のほうがずっと大きいので葉がメインの人参かも?
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この間、人参のふりかけが美味しいとほめられたので、又作りました。
茎はかたいので本当に柔らかい葉の部分だけ。
人参のくせのある味が美味しいです。
しょうゆ、ゴマ、酒、みりんで味付けして炒め最後にごま油を落とします。
ご飯に混ぜても美味しいの。
大洗の直売所がオープンしてこのレシピを付けたら、お昼前に売り切れてしまったそうです。
ちょっぴり、嬉しかったです。
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そして鉾田方面の限定品。
弱いよね、限定品には。
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そして、彼女が40分もかけて作ってきてくれた生キャラメル。
口の中でとろっとして、絶品。
美味しいものは手間がかかるのね。
ご馳走様。ほとんど、だんなが食べてしまいました。
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じゃがいもを炒めてオレガノを振ったもの、にんにくも入っています、しょうゆも。
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香港から揚げ。
にんにく、しょうが、卵、小麦粉に豆板醤を入れた衣で揚げて、酢に付けて食べます。
豆板醤が入っただけで香港、、なんですが。。
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きゅうりとわかめと、なるとの酢の物。
なるともこんな風に使えるのかな?って。
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茄子の中華風。
茄子をあく抜きしてレンジにかけ、
にんにくのみじん切り、豆板醤、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油のたれを混ぜ
茄子を漬けて冷やして出来上がり。
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ポテトサラダ。
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きゅうり、茄子、みょうが、しょうがのみじん切りを塩でもみもみ。
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この季節年寄りは食欲がなくなるので、目先を変えて。。
湯のみ茶碗でチャーハンをあけてみました。
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から揚げの酢豚。
本当に我が家の粗食で失礼しました。
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庭では百合が咲き誇っています。
by sarutobietthan | 2009-07-27 22:39 | 料理 | Comments(14)
Commented by maco at 2009-07-27 22:51 x
こんな風な、いつもの食卓がほっとしますね。
どれもとってもおいしそう!
茄子の中華風、今度作ってみよう…(・∀・)♪+.゚
人参の葉っぱ(茎?)ってこんなに長くなるんですねー
捨てちゃうのはもったいない!
Commented by べる at 2009-07-27 23:05 x
いつもの食卓、一番大切な食卓ですよね。どれもこれも美味しそうでナナママさんの愛情がいっぱいですね。ご両親への心配り、私も見習わなくては。 茄子の10分アク抜き、実行していますよ、ありがとう♪
我が家でも今日は唐揚げの酢豚でした^^ 
Commented by みき at 2009-07-28 00:53 x
前に、ガーデニングに夢中になってるとき、寄せ植えで、涼しそうな緑が欲しくて。。。にんじんのケツを土に植えたら、このように長い葉っぱが出てきたよ。美味しそうだよね。食った?味どーだった?

酢の物大好き!!
あっという間におかずが消え失せて・・・
そんな売れ行きのいい家族団らん食事の様子が目に浮かぶわ。
Commented by まき at 2009-07-28 09:04 x
人参の葉っぱって食べられるんですね!?知らなかった・・・
でも大根の葉っぱも食べるんだもんね~ごま油で炒めた大根の葉が好きだから人参の葉炒めも好みかも♪

ナナちゃん、先日お誕生日でしたね。おめでとう~
今年も夏バテしてるのかな?
Commented by pianomama1 at 2009-07-28 09:55
ナナママさん、こんにちは♪

いつもの食卓!!いいなー、いつもいつもこんなに美味しそうな食卓。
一番の幸せですね☆
夫が「昔の人参の味がする」と言う事があるのですが、たぶんこの人参さんのお味がそうなのですよね。

百合も見事ですねー。
いいないいなが沢山です。
お写真を見ているだけでとっても癒されるナナママさんのブログです。
Commented by ハトコ at 2009-07-28 13:07 x
ナナママさん~
こんにちは。
食卓がいつもいっぱいですね。
どれも美味しそうです。
私も春から野菜を宅配してもらっているのですが、
野菜が美味しくて、何をつくろうかといつも思案中です。
茄子の塩もみ、今日やってみよう~
限定には私も弱いです~
Commented by sarutobietthan at 2009-07-29 22:28
macoさん
お久しぶりです。
お変わりないですか?
これは茎を食べるためのにんじんかと思うくらいです。
でも、くせがあっても美味しいんですよ。
ちょっと、せりみたいな春菊みたいな。
中華風ナス美味しいですよ。
Commented by sarutobietthan at 2009-07-29 22:30
べるさん
暑いと作るのもいやになりますよね。
でも、夏年配の方は軒並み体重がへりますね。
なんとか、目先を変えたり好きなものにしたり工夫しているのですが。
酢や豆板醤の出番が多いです。
Commented by sarutobietthan at 2009-07-29 22:32
みきさん
なんか、夏はさすがに食が落ちるのよ。
旦那、息子くらいね食べるのは。
にんじんは観賞用にもいいのね。
せりのような春菊のようなくせが美味しいよ。
Commented by sarutobietthan at 2009-07-29 22:35
まきさん
ありがとう。
バテてます。
おやつはたべるのに、ご飯は残ってますね。
白いご飯が食べたいみたい。
大洗のJAの直売所ができてにぎわってるそうです。
そこで、このにんじん人気みたいです。
Commented by sarutobietthan at 2009-07-29 22:38
ぴあのママさん
あまりにも田舎風でお恥ずかしいですわ。
田舎の人は毎日、茄子、きゅうり、ピーマンなどと格闘しているんですよ。
新鮮なうちに何とか食べなくては。。と。
私も、旅行に行きたいな。
でも、旦那と話すことあまり無いかも?
Commented by sarutobietthan at 2009-07-29 22:39
ハトコさん
宅配しなくても、行ってくれれば見繕って
お送りしますよ。
今、実家ではアイスレタスという新しい野菜を作ってます。
何もつけなくても塩味なの。
Commented by にゃんくろ at 2009-07-29 22:41 x
こんばんは。初めて書きます。
にゃんくろ=かおりです
にゃんくろはうちのネコです。
写真載せて頂いてありがとうございます!
今日は茄子のあく抜き、真似させて頂きました★
茄子の素揚げを、甘酢+昆布つゆ+ごま油で食べました☆
うちでも茄子やトマト三昧です!
ナナママさんには、いつも学ばせて頂いています♪
これからもよろしくお願いいたします♪♪
Commented by sarutobietthan at 2009-07-29 23:08
にゃんくろちゃん
明日のテレビ、宣伝したわよ。
私も旦那も見るからね。
こんど、ブルートにも夕涼みにいこうね。
素敵よ。
いつも、美味しい野菜、限定品ありがとうね。
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