5月のお料理教室

探検に行った夜がお料理教室でした。
b0116313_16314683.jpg

五霞のラスクって有名なの知ってます?
道の駅のお土産、皆で食べました。
軽くて美味しい。
近くに行ったら買ってこよう。
b0116313_16331930.jpg

そして、今日の食材でもあるアスパラ。
これも、お土産。笠間産のたけのこみたいな太いアスパラ。
1日でものすごく伸びるんだって。
b0116313_16345158.jpg

アスパラとベーコンを1/4に切った春巻きの皮に角からくるくる巻きます。
時間を置くと水分がでるので、すぐに3センチほどの油で揚げます。
b0116313_1638131.jpg

そこに、塩、黒こしょうをパラパラ振って食べます。
アスパラは生のままを揚げます。
これが今回人気ナンバー1でした。
アスパラがみずみずしくて、甘くて美味しい。
今まで食べたアスパラの調理ではこれが1番美味しい!
皆で揚げたてを沢山試食しちゃった。かすおで買ったアスパラもおいしかったよ。
b0116313_16422642.jpg

またまた出ました、生活支援メニューもやしのジャージャー麺風サラダ。
ひき肉とにんにくを炒め、ねぎ、を加え豆板醤、味噌、酒、砂糖で煮込み
にら、ゆでたもやしと和え、ごま油を降っていただきます。
これも、美味しくみんなでもりもり。
サラダというより立派な一品です。
b0116313_16473040.jpg

こちら、バンバンジーサラダ。
ささみはお酒を入れて茹でるとふっくらします。
そしてドレッシングはstillさんの新しい本 stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ2
に載っていたものから。
ゴマが効いてヘルシー。
b0116313_16504169.jpg

そして、デザートはレンジで簡単チョコレートケーキ。
常温のバター70gに砂糖を70g入れクリーム状に。
卵を2個、(本日はガッツ卵でした)入れ、ピュアココアを50g混ぜ、
ホットケーキミックス50gもしっかり混ぜ、レンジ用の器にクッキングシートを敷き
生地を流しラップをし500Wで5分。それだけです。
こんな簡単にできるとは思えない美味しさでした。
b0116313_16565922.jpg

レンジから出したときはこんな感じ。
b0116313_16584878.jpg

みかんの缶詰ゼリー。
懐かしくてさっぱりした味。
今回くぅちゃんもナナも来なかったら、寂しいって言われました。
そりゃあ、あの二人がいなければ食べるとき、静かだもんねえ。。
by sarutobietthan | 2009-05-19 17:01 | 料理 | Comments(10)
Commented by みき at 2009-05-19 22:43 x
ナナママさんとこにもアスパラパラダイス♪
久しぶりのあたしの連発日記にも参上してるわ。

あら~~。お留守番?ナナママさん寂しかった?
もしかして?ヒート?

ステキな所~~↓鹿沼。
ナナママさん発見するの上手だよね~~。
コツを教えて!
ナナママさんはパジャマどんな?まさか!オソロイ?悟空?
スケスケネグリジャだったり?
Commented by still at 2009-05-19 23:48 x
うわ~盛りだくさんの内容ですね~
チョコレートケーキいいですね!
私も食べたくなります・・・
Commented by momo at 2009-05-20 20:50 x
わ~立派なアスパラですね!
最近、細いアスパラしか売っていないので、うらやましい~。
太い方が絶対に美味しいですよね。
アスパラ大好きな私は、すぐにでも食べに行きたい気分です。
Commented by teapot773 at 2009-05-21 12:56 x
こんにちは。今回のお料理みんな真似しちゃいたいです!
ケーキもトッピングとのコントラストでインパクトある仕上がりですね。
アメリカンチェリーの季節なの思い出しました。

アスパラ買ってこようっと!
Commented by sarutobietthan at 2009-05-21 22:30
みきさん
お久しぶり。
元気そうで良かったわ。
みきさんは元気じゃないとね。
アスパラ、美味しいよね。
ナナちん、ヒート中です。
でも、この日は疲れて留守番だったの。
パジャマは着ないわ。
家の中では叶野恭子さんのように。。。ひひひ。
Commented by sarutobietthan at 2009-05-21 22:31
stillさん
このチョコレートケーキは真面目にオーブンで作ってる
人に申し訳ないくらい簡単で美味しいです。
たまには手抜きもいいですよね。
いつも、楽しみにしていますね。
Commented by sarutobietthan at 2009-05-21 22:33
momoちゃん
那須のほうにすんごい太いアスパラあったのよ。
アスパラ好きになったのはここ最近なのよ。
見た目が好きじゃなかったのかな?
旬の野菜は美味しいよね。
Commented by sarutobietthan at 2009-05-21 22:42
teapotさん
そうですね、ケーキちょっと寂しいのでなんか
安くて見栄えのするもの。。と思ったらアメリカンチェリーが
売っていました。
出回ってきましたよね。
アスパラも旬で美味しいですよね。
だんだん、野菜も出てきましたね。
レタスや水菜をたくさんいただきました。
がんばって食べよう。
Commented by タク at 2009-05-23 10:29 x
昨日「道の駅五霞」を通ったので、
クリームラスクとココナッツラスクの詰め合わせを買いました。
我が家ではクリームラスクが人気でした。
ジャージャー麺風サラダ、試してみたいと思います。
他のメニューもすごいですね
stillさんの本、興味大有りです。
Commented by sarutobietthan at 2009-05-23 22:01
タクさん
さすが、道の駅通ですね。
まだ、買いに行ってないんですが、豆乳ラスクももらったのですが
美味しかったですよ。
ジャージャー麺風サラダ、本当に美味しくもやし1袋は食べてしまいます。stillさん、私の師匠ですのでぜひ見かけたらお買い上げくださいね。
こんな旦那様、、いいですね!
<< 母の日でした。 大人の遠足 鹿沼へ >>