桜とご飯

おとといは筑波山も雪景色でした。
開き始まった桜はどうなってるか?
桜とご飯_b0116313_21145021.jpg

桜とご飯_b0116313_2116599.jpg
桜とご飯_b0116313_21163692.jpg

岩瀬小学校の枝垂れ桜。
桜とご飯_b0116313_21162355.jpg
桜とご飯_b0116313_21165055.jpg

街中の桜。
見ごろは週末かな?

桜とご飯_b0116313_21193613.jpg

また、作りました。もやしの中華あんかけ。
桜とご飯_b0116313_21204034.jpg

桜のアイスクリーム。
生クリームに桜の葉の塩漬けを刻んでいれました。
桜とご飯_b0116313_2120334.jpg

貰った苺やいよかんでジャム。所帯じみてて。。。
桜とご飯_b0116313_2123719.jpg

そのいよかんジャムでパウンドケーキ。
桜とご飯_b0116313_2124327.jpg

幻の大浦ごぼうを素あげにして作ったサラダ。
大浦ごぼうって、山芋くらいの太さなんです。
桜とご飯_b0116313_21244084.jpg

大浦ごぼうとツナのそぼろ。もちろん、あのたれで。
桜とご飯_b0116313_21323812.jpg

アボガドとミニトマト、いよかんのサラダ。
本当はいよかんではなく、グレープフルーツのレシピ。
グレープフルーツの果汁であえるだけなのに、さっぱり、綺麗で美味しい!
桜とご飯_b0116313_2134019.jpg

餃子。
桜とご飯_b0116313_2135193.jpg

れんこんを摩り下ろしたものに、桜海老、ねぎ、片栗粉をいれて焼いたもの。
もちもちしています。
最近、ゆっくりご飯の用意が出来なく、ストレスが溜まっていました。
時間をかけて料理が出来ることって、凄く幸せなんだよね。
by sarutobietthan | 2009-04-03 21:14 | 料理 | Comments(12)
Commented by still at 2009-04-03 21:39 x
そんなに太いごぼうがあるんですね?
それは一度に沢山出来ていいですね~
細いごぼうしか無い時は面倒なんですよね・・・

いつも役立てていただいてありがとうございます♪

何だかあの本の中でそのもやしのあんかけが一番人気です(笑)
すぐに作れるもんね!
うちも良く登場してます・・・
Commented by みき at 2009-04-04 00:00 x
そぼろかな?バンザイ三唱してるみたい!
あんかけ大好き~~。あのタレだけでご飯一杯いけるどね。

今年は、入学式に満開だよね。
ママさんたち、いい写真が取れるだろうにぃ。
Commented by タク at 2009-04-04 09:54 x
やはり筑波山は雪化粧していたのですか。
こちらから見て「白っぽいな」と思いました。

カフェブロッサムの音楽フェス、
4月26日(日)に決まったそうです。
Commented by momo at 2009-04-04 22:07 x
お料理って時間に追われて作るとストレスたまりますよね。
自分が作りたいものをゆっくり作って、美味しく食べるのが楽しいな~と私も思います。
でも主婦やっていると、なかなかそういかないのが現実ですけどね。
蓮根餅、私も大好きですが、最近作ってないな~
Commented by sarutobietthan at 2009-04-04 23:24
stillさん
大浦ごぼうは千葉の幻のごぼうのようです。
成田山のお供え物として使われてるそうです。
中はすが空いてますが柔らかく、味が濃いです。
もやしの中華あんかけは、簡単に作れて美味しく
材料費がお安い!
今の世の中にぴったりなのでしょう。
これからも、美味しいレシピを楽しみにしております。
Commented by sarutobietthan at 2009-04-04 23:28
みきさん
そちらのほうが、うちのほうより開花が早いですね。
でも、道のあちこちに色んなお花が。。
いよいよ、私達の季節よね。
あんかけは美味しいよね。
ついつい、ご飯が進んでしまうわ。。
Commented by sarutobietthan at 2009-04-04 23:31
タクさん
情報、ありがとうございます。
いつかいつかと待っておりました。
もちろん、出演されるんですよね。
楽しみですが、、去年もかなり寒かったので
覚悟して行きます。
そういえば、雨の確率も高いですよね。
できれば、小鳥のさえずりが聞こえるような良いお天気に
なってもらいたいです。
そちらは、雪にならなかったのかな?
Commented by sarutobietthan at 2009-04-04 23:38
momoちゃん
そうなの、私作りたいと思ったものを作らないと
どんどんストレスがたまるの。
諦めが悪いというか。。
生協でまとめ買いするのですが、材料が全然減らなかったのです。
鮮度は悪くなるし、嫌になりました。
今晩は、トン汁と肉じゃがなどを作ってすっきり!
Commented by まき at 2009-04-05 19:09 x
ナナママさ~ん!!
もやしの中華あんかけってどうつくるの??
お安い材料でつくれそうよね?レシピ教えてくださいな♪
Commented by ハトコ at 2009-04-05 21:05 x
ナナママさん~
そちらの方がやっぱり暖かいのですね。
桜綺麗ですね~

それにしても美味しい物ばかりですね♪


Commented by sarutobietthan at 2009-04-05 22:45
まきさん
レシピはstillたれが無い時は
味ポン・・・大さじ3
砂糖・・・・大さじ2
中華だし・小さじ2
水・・・・・・100cc
片栗粉・・・大さじ1  を全て混ぜておく。
フライパンにごま油を入れもやし1袋を塩コショウで強火でサッと炒める。
お皿に取る。
フライパンの油をサッと拭き大さじ2の油を入れ卵を入れ半熟の卵焼きに
し、(フライパンの上でゆすって動く位)もやしに載せる。
フライパンにあんかけの材料を入れとろみがついたら卵の上にかける。
です。にらは好みで入れてみてください。
一人でも食べてしまいますよ。
Commented by sarutobietthan at 2009-04-05 22:47
ハトコさん
今日は偕楽園の桜見てきました。
結構咲いてます。
今週中ごろが見ごろでしょうか?
あちこちお花見、楽しみです。
福島などはまだまだ追いかけていけそうですよね。
<< 下妻の芽キャベツへ 雪の那須、ペニーレインへ。 >>