passyへ

今日は、ケーキの写真しかありません。。
宇都宮に行く用事があり、あそことここと色々寄ってくる予定でした。
ところが、ハローワーク入り口の渋滞にはまってしまいかなりの時間ロス。
左車線に入ったのですがそこがハローワークに入る車の列でした。
何分待っても、1台分も進まないのです。
つくづく不況を実感。
なんか、疲れてどこにも寄る気力が無くなりpassyへ。
例の苺のケーキがそろそろかしらん?
とりあえず、遅いお昼を食べましょう。

b0116313_2326720.jpg

まずはサクサク、パイ生地のキッシュ。
b0116313_23274630.jpg

苺のケーキ。ふんわり。美味しい。
b0116313_233015100.jpg

クリームブリュレ。焼キャラメルが香ばしい。濃厚。
b0116313_2331494.jpg

新メニュー。塩キャラメルのアイス。大人の味。
シェフ、がんばってるね!
いつもは、お友達の分まで注文貰って買ってくるのですが今日はタイムリミット!
許してね。
罪悪感の為、家族にお土産。
b0116313_23342638.jpg

朝摘み苺がごろごろ。840円でも納得。
b0116313_23351087.jpg

b0116313_23355777.jpg

この右下の茶色いケーキが一口食べてぶっ飛びました。
色んなスパイスが沢山入っていて、こんなケーキ食べた事ありません。
試してみる価値ありです。

そして、息子より依頼がありシフォンケーキを2個焼きました。
型が一つしかないので大変。
b0116313_2340010.jpg

勤め先で利用者さんの誕生会で食べてもらいたいと言うのです。
お年寄りの皆さんに喜んでもらえるなら、喜んで焼きましょう。
クリームは2種類。
モカクリームと苺クリーム。
「凄い、凄い」と喜んで食べてくれたそうです。
シフォンはお年寄りにも油分も少なく食べやすいですからね。
自分の好きなことをして、誰かに喜んでもらえるって凄く幸せです。
by sarutobietthan | 2009-03-27 23:27 | 栃木のおでかけ | Comments(8)
Commented by TiA at 2009-03-28 16:55 x
息子が夕飯食べると言うので、はりきって作りましたよ。もやしの中華あんかけ・はるさめサラダ・鶏肉の照り焼き(もちろんあのタレ)美味しかったです。よかったワンパターンじゃなくて(笑)レシピありがとう。
Commented by teapot773 at 2009-03-28 17:56 x
こんにちは。
リクエストされるのってうれしいですよね。
私も息子や息子の友達のためなら、頑張っちゃいます(笑。

↓下の記事のミモザがとてもかわいい!今花盛りですよね。
Commented by azumi298-i at 2009-03-28 21:23
息子さんやさしいですね、ナナママさんも。^^
お年寄りの皆さんもどんなに喜ばれたか・・想像しただけで私まで嬉しくなってしまいました。
今日も温かい気持ちをありがとう。^^
Commented by こざる at 2009-03-28 21:55 x
passyさんのケーキは相変わらず美味しそう♪
鹿沼からだと、ハローワーク渋滞ゾーンが通過地点にあるのがネックです…。

シフォンケーキも購入品の1つなのかと思っちゃいました。
お店に引けをとらない出来ばえですね☆
Commented by sarutobietthan at 2009-03-28 23:19
TiAちゃん
役に立ってよかったです。
どれも美味しく出来たんだね。
息子ちゃん、覚えて自分で作れるんじゃない?
来月のお料理の参加、お待ちしてますね。
Commented by sarutobietthan at 2009-03-28 23:22
teapotさん
そうですよね、凄い豪華なホテル並みのご馳走で歓迎してますものね。
ケーキくらいはお安い御用ですよね。
まだまだ、ボランティアは参加できないけど自分にできることから
やっていきたいです。
本当に、尊敬します。パワー頂いています。
Commented by sarutobietthan at 2009-03-28 23:25
azumiさん
そんな事で嬉しくなるazumiさんのほうが優しいのでは?
でも、ケーキをご馳走したくてもお店で一人一個づつ買ったら
結構なお値段になりますよね。
私が作れば、卵とクリームしかかかりませんから。。
息子も考えたもんだわ。
喜んでもらえる事が1番嬉しいです。
Commented by sarutobietthan at 2009-03-28 23:29
こざるちゃん
こちらのケーキは結構、お酒が効いてるのでこざるちゃんでも
いけますよね。
この、スパイスたっぷりのケーキ1度食べて見て。
お口に合うと思います。
シフォンは、朝型から抜いたの。
本当は中側のところは、竹串などで細かく入れなくちゃならないのに
お箸でやったので、ちょっと不細工。
この一手間で出来あがりが違うのよね。。。
いつも、誉めてくれてありがとうね!
<< 桜 初めて作った! >>