三寒四温を繰り返して本当の春が来ます。
今日の風は冷たかった。。。 暖かくなってきたせいか、ナナは外に行きたくて 何回もお散歩の催促です。 梅の香りから沈丁花の香りにバトンタッチ。 今日のお料理教室に、くぅちゃんも1名として参加。 あちこちで良いにおいで忙しいの。 今日はどこにでもある材料で、簡単、美味しい、満足。 まずは、ケンタッキー風ビスケット作り。 クックパッドのあっこりんさんのレシピで作りました。 薄力粉100g、強力粉150g、ベーキングパウダー大さじ1と1/2、 無塩バター70g、蜂蜜小さじ1、塩ひとつまみを全てフードプロセッサーで さらさらになるまで回す。 牛乳130ccを2、3回に分けて加えまとまったらすぐ止める。 もちろん、手ごねでも出来ます。 2センチの厚さに型で抜いて、牛乳をはけで塗り、余熱230℃で暖めたオーブンで13分焼きます。 これでサクサク、もちもち。 ポイントはこねすぎない事です。 蜂蜜や、メープルシロップで食べても美味しいけど、今日はちょっと 豪華に、苺、クリームチーズ&生クリーム&砂糖&レモン果汁で。 プレーンに焼いた分はお持ち帰りに。 もう一つのデザートはパンナコッタ。 桜の塩漬けで春らしく。 とっても、上品で美味しかったです。 来年は真壁の雛祭りでいくらで販売しようか検討中。 主婦同士でこんなこと考えると楽しいよね。 アーモンドエッセンスを入れると杏仁豆腐で、 アマレットを入れるとパンナコッタなのか?今晩、眠れない? stillさんの新しい本に載っていたシーフードピラフ。 今回はお鍋で炊きました。 シーフードの良い香りがプーンと漂います。 そして、簡単もやしの中華あんかけ。 もやしを炒めて、とろりん卵を載せ中華あんをかけて食べます。 簡単、安い、美味しい、お腹一杯! 今日はもやし3袋、卵9個使いましたが材料費は300円弱。 もやしは主婦の強い見方です。 そして、春雨サラダ。 これでもう、こつは掴んだという感じ。 こつと言えば、前回の煮込みハンバーグがどちらでも好評だったようで。 ロールキャベツでも作ってみたりとか、色々応用してもらってます。 今回の中華あんも色んなバリエーションがありそうです。 天津飯にしたり、野菜炒めにかけたり、鶏肉でも。。。 やっぱり、聡明な女は料理上手? 皆で楽しく調理して、楽しく食べて、もうこれ以上食べられないという いつもの、料理教室でした。 皆さん、お世話様でした。
by sarutobietthan
| 2009-03-21 21:52
| 料理
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Comments(14)
今日はお料理教室だったんですね。
毎月、ステキなメニューばかりで美味しそうですね。 ケンタッキー風のビスケットがとっても興味あって… もしよかったら、いつでもよいので材料の分量教えてくださ~い。 作ってみたいな!
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こざる
at 2009-03-21 23:03
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こんばんは~♪ご無沙汰しちゃって・・・すみません。m(__)m
主人はいつも読み逃げしては「ナナママさん凄いな~」って感心してます。 ポカッ (._+ )☆\(-.-メ) ォィォィ 読み逃げすんなぁ~~~! ナナママさんのお料理教室、いつも応用がきくお料理がいっぱい。 習ったお料理から、どこまで広がるか?それも楽しみですね~。(^^) パンナコッタに桜の塩漬け・・・春~~~♪(^^) 我が家の食卓は、まだまだ菜の花ラッシュが続いています。 今の時期、せっせと摘んで食べないと、お花畑になっちゃうから。 それはそれで楽しめるんですけどね。('-'*)フフ σ(^_^)にも、ビスケットの分量教えてくださ~~~いm(__)m 何度作っても、パサパサになっちゃうんです。(ノд-。)クスン ↓「おおいぬのふぐり」σ(^_^)の大好きな春の花なんです~ でも・・・このネーミングはちょっと。。。(゚ー゚;A(笑)
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sarutobietthan at 2009-03-22 21:40
momoちゃん
分量、追記しておきました。 よかったら作ってくださいね。 食べた人は、本当同じ!といいます。 外はサクサク、中はふわふわでした。 あまり、もそもそした感じはありません。 久しく、ケンタッキー食べてないのでこれで満足です。 田舎はケンタッキーも遠いのよ。。。
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sarutobietthan at 2009-03-22 21:44
こざるちゃん
ありがとう、、いつも誉めてくれて! 誉められて伸びるタイプのおばちゃんですから、こざるちゃんに 誉められるとまた頑張ろうって思えます。 むかーし、聡明な女は料理がうまいという本があったのよ。 その頃は良く意味が解らなかったけど。。 全てに通じる事があるわね。 安くて、簡単、美味しい、満足がモットーです。 これからも、誉めて伸ばしてくださいね。
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sarutobietthan at 2009-03-22 21:49
pieさん
そちらは豪華なお料理いつも並んでらっしゃいますものね。 菜の花も旬ですね。 ビスケットの材料、追記しておきましたのでよかったら 作ってみてください。 本当に、何も付けなくても美味しかったですよ。 オーブンで充分余熱しておけば成功です。 2センチよりも厚めに作ったほうがいいかもしれません。 この分量で10個できると思います。 次回、お会いできるの楽しみにしていますよ!
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べる
at 2009-03-22 23:16
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ほんと、分量が載りましたね、さすがナナママさん!
先月の教室からもう一ヶ月が経ったのですね、月一回でも教えるほうがご苦労ですね、でもそれに余りあるものがあるのでしょうね。嬉しいですね。 拝見させていただいていますが、どのお料理も普段着の料理で、明日即テーブルに乗せられますね。 杏仁豆腐とパンナコッタ、昨夜は眠れましたか!? 笑 そうそう、聡明な女はお料理上手、ナナママさんですね^^
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TiA
at 2009-03-23 10:16
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美味しそうやね~レシピください(笑)でもやっぱり実際に作りながらが、わかりやすいよね。この次こそは参加しなくちゃ・・・
引越しも法事も天気がいまいちだったので疲れてしまいましたが、これからは少し落ち着けそうです。
ナナチャンママさん
早速活用いただいてありがとうございます♪ タイトルどおり・・・ 「直ぐに作ってあげたい時のレシピ」 そのまま実行していただいてありがとうございます・・・ 卵9個とは凄いですね~ シャキシャキと美味しいでしょ? 我が家も良く作ります^^
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sarutobietthan at 2009-03-23 23:05
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sarutobietthan at 2009-03-23 23:09
べるさん
早いですね、一月って。 調子悪い時は、何を作るか浮かばないんです。 もっと、見栄えのするものとかって考えるとだめですね。 そのときしか作らないレシピでは、意味が無いので いつでも作れるもの、何回でも作ってもらえるものと考えます。 だいたい、作って自分が美味しかったものなんですけどね。 誰の本でしたっけ? 名前が出てきません。 私の場合、食いしん坊な女は料理を沢山作る。。ですね。
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sarutobietthan at 2009-03-23 23:11
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sarutobietthan at 2009-03-23 23:13
stillさん
ご馳走様でした。 シーフードピラフも美味しかったですよ。 もやしや卵はお値段も安く、作り方も簡単で 言う事無しですね。 +かいわれも言う事無し。 お給料日前はこれで乗り切りましょう!
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