今日は、暖かでした。
散歩にもちょうどよく、すたすた、ぽかぽか。 なんたって、ジャスコで買ったこの靴下、凄くあったかいの。 最近、作ったおいしいもの。 stillさんレシピのてりから丼。 カリカリに揚げた鶏のからあげを、おいしいたれに絡めて。 素揚げのかぼちゃもほくほく。 子供も、じいばあも、ぺろりと平らげました。 キャラメルりんごのパウンドケーキ。美味しくて、はまってます。 底にはあめ色のりんごを、敷き詰めて。これが、おいしい。。。 抹茶のパウンドに小豆の甘納豆入り。 トマトソースの煮込みハンバーグ。 stillたれの煮いか。 そして、今日は今年最後のお料理教室の日。 毎年恒例のお節料理です。 これが、終わらないとクリスマスモードになりません。。 散らし寿司。 丸い型でご飯を抜いて錦糸卵を載せて。 お正月は、ちょこちょこつまめるものが嬉しい。 ローストビーフ。 たまねぎのスライス、柚子のスライス、柚子の果汁、醤油、ワインのたれで。 のし鶏と伊達巻。 のし鶏は隠し味の味噌が美味しく、ふんわり焼けました。 stillさんの白菜マリネを生ハムで巻いて。 やっぱり、白菜は皆りんごの味って答えます。 ほんとにフルーツです。 ミルク水ようかん。 ゼラチンをお湯で溶かして、牛乳を混ぜて、こしあんを混ぜて冷やしたら出来上がり。 二層に分かれます。甘さもちょうど良い、懐かしい味。 これも、評判よかった。お正月は暖かい部屋で食べたい。 キャラメルりんごケーキ。 やっぱり、何回食べても美味しい。 りんごがとろん。。スポンジもふんわり。失敗なしのホットケーキミックスで。 沢山作ったので、くぅちゃん、ナナの写真撮ってませんでした。 でも、この両名が1番楽しみにしてるんじゃないの?って感じ。 公民館に着いただけでもナナは大喜び。 両名とも、終わる頃にはおねむです。 沢山いろんなことを、口から吐き出して、替わりに美味しいものを入れて リフレッシュして帰りましょうね。 皆さん、来年もパワフルによろしくお願いしますね!
by sarutobietthan
| 2008-12-20 22:57
| 料理
|
Comments(11)
どれもこれも、とっても美味しそう!
やっぱりstillさんのたれが大活躍ですね。 私はキャラメルりんごケーキが食べた~い。だってとっても美味しそうなんだもの…本当にホットケーキミックスで作ったんですか???よかったら作り方教えてください。
0
Commented
by
みき
at 2008-12-21 20:51
x
Commented
by
まき
at 2008-12-22 12:53
x
Commented
by
sarutobietthan at 2008-12-22 23:08
momoさん
では、作ってみてくださいね。 りんご2個を適当に切り、砂糖大さじ3、水大さじ1でカラメルを作り、 一旦、火を止めてりんごを入れ弱火でしんなりするまで煮ます。 室温にした無塩バターに砂糖50gを擦り混ぜ、卵2個をよく混ぜ、 牛乳50ccを入れ、ホットケーキミックス1袋200gを混ぜ型に流す。 とんとんと落とし、空気を抜く。 180℃に余熱しておいたオーブンで35分~40分焼く。 お試しくださいね。
Commented
by
sarutobietthan at 2008-12-22 23:10
みきさん
若返る! んまー、なんて素敵な魔法の言葉! 毎日、履くわ。 でも、超暖かいの。今度見かけたら、みきさんの分も買っておくわ。 横綱のは、どうしよう。。。 ナナはかえるに興味はないけど、靴下は大好きよ。
Commented
by
sarutobietthan at 2008-12-22 23:13
Commented
by
べる
at 2008-12-25 19:18
x
いつもながら豊かな食卓、素晴らしいですね。ちらし寿司の型抜きは良いアイデアですね。食べ易そうだし、盛り付けも綺麗にできますね。今年は伊達巻作ってみようと思います。
若返るの靴下、私もほしいです、蛙のほうが足首だったのですね。温かいでしょうね。
Commented
by
sarutobietthan at 2008-12-25 22:25
べるさん
いつも、ありがとうございます。 伊達巻って、買うと凄く高いですよね。 はんぺんと、卵があれば美味しくできますものね。 売ってるのは、甘さが変?不自然に甘いですよね。 靴下、本当に暖かいの。締め付けないで、ふんわり包み込んで くれるので、暖かいです。 3足1000円です。
Commented
by
まい
at 2012-01-03 14:09
x
こんにちは、はじめまして。
私も今年は伊達巻手作りしましたよ! 自分で作ると、好みの甘さにできるのがいいですよね~。 抹茶のパウンドケーキ、とっても美味しそう! よかったら是非作り方教えてください。 それから、stillさんの白菜マリネの生ハム巻きも美味しそうですね。 白菜のマリネのレシピがのっているstillさんの本のタイトルをご存じでしたら教えてください。お願いばかりになってしまって、すみません!m(__)m
Commented
by
sarutobietthan at 2012-01-05 10:31
まいさん
初めまして。 コメントありがとうございます。 返事が遅れてスミマセン。 stillさんの本に載ってるかちょっと解りませんでしたが、 こちらがその時のレシピです。 http://kitchenlife.jugem.jp/?eid=542#sequel 参考になるといいのですが。。 抹茶のパウンドは、小麦粉100g、砂糖100g、とかしバター100g、 ベーキングパウダー小さじ1、玉子2個、抹茶は好みの量を混ぜ オーブン180度で30分焼けば出来上がりです。
Commented
by
まい
at 2012-01-05 22:48
x
|
カテゴリ
全体 ワンコ おでかけ 料理 お弁当 出来事 日常 栃木のおでかけ レシピ 孫自慢 孫 益子 覚えておきたい言葉 D Life 料理教室 どんぐり11 リメイク ナナママカフェ 花のおでかけ 習い事 ゆうぽこガーデン ハンドメイド ちゅらさん便り ろきぱん シャトルシェフ 結婚式 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||