<   2017年 06月 ( 15 )   > この月の画像一覧

南十字星。

b0116313_2219336.jpg

南十字星って小さいけれど、南を指す星座です。
昔、南半球を航海する人は南十字星を頼りにしました。
ブログでお友達になったベスママさんが、お庭の薔薇の
花びらでサシェを作って沢山送ってくださいました。
b0116313_22353262.jpg

こんなに沢山、手作りするのが凄いのです。
とても、いい香り。。
そして、沢山のリードセットの注文を受けたそうで
その売上金をにゃんだーがーどに送って下さいと
頼まれました。
以前にゃんだーがーどの支援について、相談をしたところ
私だったら何も考えずに支援しますと、答えてくれました。
他の人に協力してもらうのは、厚かましいのかとも思いましたが
その言葉で、心が晴れました。

いつも、遠くから見守ってくれています。
色んなことを教わりました。
私にとっては、南十字星なんです。
もう、来月でブログを始めて10年。
本当に沢山の素敵なお友達に、巡り合うことができました。
感謝です。

b0116313_2250196.jpg

梅シロップを作りました。
今日は朝から、庭仕事。
気持ち悪くなるまで。。
でも、これを飲んだら元気になるぅ。
b0116313_225231.jpg

娘が職場で貰ってきた梅。
梅酒にしてと言われたけど、シロップにしちゃった。
もう黄色いので急がないと。。
炊飯器で半日で、梅シロップが出来る記事を見つけたので
でも、5合炊きには入りきらない。
シャトルシェフに入れて、砂糖を掛けて弱火で砂糖が溶けるまで
煮て保温。
b0116313_22551221.jpg

仕事から帰って、蓋を開けると
b0116313_22555949.jpg

煮えてます。
水は一切入れて無いので、梅のエキスたっぷり。
ざるで、シロップと梅に分けて。
梅は砂糖を足してとろみが付くまで、ちょっと煮ます。
梅ジャムが出来上がり。
茶色いので、梅干しみたいだけど濃い梅の味で美味しい。
b0116313_22584940.jpg

ヨーグルトで食べてみました。
独り占めしたいわ。
これで、暑い夏を乗り切れそうです。
今日は、庭仕事と家の掃除で終わると言う1日でした。
夕飯、無理。。。
b0116313_2305935.jpg

メインは、キムチ納豆炒飯。
b0116313_231365.jpg

お楽しみはメロン。
こんなに大汗かいたけど、多分体重は減ってないんだよね。。
来週、健康診断があるんだけど。。

1クリックで、「動物救護隊にゃんだーガード」を応援してください!】
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
動物救護隊にゃんだーガードの参加しているgooddoでは、毎日クリックするだけで無料で応援することができます。
みなさんの応援が力になります!よろしくお願いいたします。
■■クリックでのご支援の手順■■
1、まずは、gooddo(グッドゥ)の動物救護隊にゃんだーガードのページへ。
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
2、赤い「応援する!」ボタンをクリックするだけでポイントが貯まります
3、各ゴールを達成すると、ポイントに応じて支援金が届けられます!
■■動物救護隊にゃんだーガードからのメッセージ■■
代表ブログ 皆様へのお願いを書かせて頂いています。
是非読んで頂きまして ご協力お願いしたします!
http://porkporkpork.blog120.fc2.com/blog-entry-2388.html

スマホから、1クリックすることで無料で支援が出来ます。
by sarutobietthan | 2017-06-24 23:03 | 日常 | Comments(0)

世界一のフレンチトーストと、いちごトースト。

b0116313_2211026.jpg

お絵かきトーストが、流行ってます。
高度な事はできないので、簡単な事をやってみたい。
b0116313_222597.jpg

美味しい食パンに、サワークリームを塗って
ベリージャムで苺の形に。
粒粒は白ごまで、へたはミントの葉。
可愛いし食べても美味しい。。
一人で満足。

そして、残りの1枚の食パンはフレンチトーストにしようと
決めていました。
そしたら、見つけたCpicon 簡単。失敗無し。世界一のフレンチトースト by ヒロニアス" target="_blank">「世界一のフレンチトースト」のレシピ。
私は、フレンチトーストは軽井沢のル・プティ・ニが大好き。
こちらのフレンチトーストは、食パンを一晩卵液に浸して
オーブンで焼いてます。
このレシピだと、レンジでチンですが私は一晩漬けて置きました。
フライパンにバターを溶かし、パンを載せたらずっと弱火で
蓋をして蒸し焼きに。
じっと我慢です。
b0116313_2212773.jpg

甘さは控えめなので、蜂蜜をたらします。
ホテルオークラのは食べたことが無いけれど
回りはかりっと、中はむっちり。
いけますよ!
簡単なので、お試しを。
b0116313_22165321.jpg

最近、業務スーパーに嵌っています。
この豆腐のような入れ物に入ってるのは
濃厚チーズケーキ。
凄く美味しい!
その上、250円位。
b0116313_2219378.jpg

パン教室に持って行き試食しましたが、ハイレベル。
b0116313_22201481.jpg

バターチキンカレーのペースト。
カレー粉代わりに使います。
玉ねぎ、トマトペースト、生姜、ターメリック、クミン、コリアンダー
マスタード、にんにく、ひよこまめ粉末、シナモン、唐辛子、カルダモン、
クローブ、全部入って200円代です。
b0116313_2225554.jpg

ちょっと、その辺のお店より断然美味しい。
凄いわ。。恐るべし。
お店開店できる。
b0116313_22291054.jpg

この時のチョコレートババロアも、1ℓで300円しなかった。
コーヒーゼリーも1ℓ200円しなかった。
次回、何を買うか楽しみです。

1クリックで、「動物救護隊にゃんだーガード」を応援してください!】
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
動物救護隊にゃんだーガードの参加しているgooddoでは、毎日クリックするだけで無料で応援することができます。
みなさんの応援が力になります!よろしくお願いいたします。
■■クリックでのご支援の手順■■
1、まずは、gooddo(グッドゥ)の動物救護隊にゃんだーガードのページへ。
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
2、赤い「応援する!」ボタンをクリックするだけでポイントが貯まります
3、各ゴールを達成すると、ポイントに応じて支援金が届けられます!
■■動物救護隊にゃんだーガードからのメッセージ■■
代表ブログ 皆様へのお願いを書かせて頂いています。
是非読んで頂きまして ご協力お願いしたします!
http://porkporkpork.blog120.fc2.com/blog-entry-2388.html

スマホから、1クリックすることで無料で支援が出来ます。
by sarutobietthan | 2017-06-21 22:30 | 料理 | Comments(2)

ハトコさんのパン教室。メロンパン。

b0116313_2323073.jpg

昨日は、ハトコさんのパン教室の日でした。
バタバタしていたのですが、何とか参加出来ました。
この日は、姪っ子も一緒。
他にも、伯母さんと姪の組み合わせのメンバーもいました。
b0116313_2355395.jpg

発酵中のドリンクは、バジルソーダ。
お庭のバジルを摘んで、ちゃっちゃと作るハトコさん。
さっぱりして、とても美味しい。
ミントで試してみよう。
b0116313_2374314.jpg

メロンパンのクッキー生地は2種類。
抹茶バージョンもあります。
b0116313_2385839.jpg

メロン柄をつけて、2次発酵。
b0116313_2394719.jpg

お庭も綺麗です。
b0116313_23103395.jpg

おやつの贅沢サンドは、セルフで作ります。
b0116313_23113697.jpg

塩こうじで作った鶏ハムや、アボカト、トマト、人参、シソ等。
シソが好い味出してます。
パンも胡麻パンで、香ばしい。
b0116313_23132218.jpg

カットするとこんな感じ。
b0116313_2314033.jpg

ダンディゾンのママレードも。
贅沢。。
b0116313_23153136.jpg

メロンパンを焼いてる間に、おやつです。
b0116313_23161322.jpg

他にも牛蒡のポタージュ、美味しい珈琲。
b0116313_2317151.jpg

ハトコさんお手製の、わらび餅。
冷たくてプルプルで美味しい。
ほんのり甘い。黒蜜も手作り。
b0116313_23175758.jpg

他の姪っ子さんの差し入れの、さくらんぼゼリー。
私は、濃厚チーズケーキを買って来ました。
取りあえず、持ち帰れないものから食べます。
美味しいものだらけで、パラダイス気分。
b0116313_23202668.jpg

今年は、刺繍をしようと思ってます。
友達が縫ってくれたクロスを、使いました。
さあ、焼けたメロンパンをお土産に帰ります。

お父さん、ハトコさんのところでは茨城では食べられないような
美味しいものが食べられるんですよ。
いつも、本当に有難いんです。。
ひよっこバージョンです。
by sarutobietthan | 2017-06-19 23:26 | 習い事 | Comments(6)

お土産が沢山。

b0116313_22121971.jpg

最近、お土産を沢山貰いました。
今は、お出かけシーズンでしょうか。
浅草のお土産の、あん玉。
色んな味のあん玉があり、美味しい。
b0116313_2214139.jpg

銀座のセントル・ザ・ベーカリーの食パンを2斤も!
美味しい蜂蜜をかけて、ハニートーストに。
流石にアイスは、控えめで。
この間、料理教室で作ったバニラアイスです。
何も付けずに、焼かないで食べても凄く美味しい。
b0116313_2219689.jpg

山形のお土産。
シーズンですね。
b0116313_22194482.jpg

こちらは、娘の佐原のお土産。
b0116313_222028100.jpg

一人では食べきれない、スイートポテト。

どうして佐原に行ったのかと言うと、沖縄の時の千葉の友達と
逢う約束をして間を取って、つくばで逢おうと思ったけど
行くところが無い。
予報は雨なので、筑波山に登っても何も見えないだろうし。
茨城って、どこに連れて行けばいいの?
うーーん。。
連れて行くようなところが無い。
大子は遠すぎるし、水戸の黄門像だけでも。。
メロン狩り?牛久の大仏?あれれ、どこも無いわ。
流石に魅力度最下位。
という事で、佐原になりました。
娘は、醤油ソフトクリームを食べたり街歩きが
楽しかったようですが、これから京都からとか
友達が来ても、案内するところが無いわ。。
困りました。
日光も那須も益子も栃木だっぺ。
これと言った有名なお土産も、無いよね。
茨城の勉強をしておかないとね。
b0116313_2228414.jpg

紫陽花も咲き出しました。
b0116313_22293578.jpg

300円で去年の夏買ったクレマチス。
大きく育ちました。
b0116313_22302487.jpg

スカビオサも。
b0116313_22305490.jpg

b0116313_2231145.jpg

b0116313_22313146.jpg

今年は、赤のルバーブとバジルをプランターで
育てています。
b0116313_22322336.jpg

友達が、種を撒いたバジルをくれました。
今日、1本づつ植えてみました。
毎日、大きくなるのが楽しみです!

1クリックで、「動物救護隊にゃんだーガード」を応援してください!】
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
動物救護隊にゃんだーガードの参加しているgooddoでは、毎日クリックするだけで無料で応援することができます。
みなさんの応援が力になります!よろしくお願いいたします。
■■クリックでのご支援の手順■■
1、まずは、gooddo(グッドゥ)の動物救護隊にゃんだーガードのページへ。
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
2、赤い「応援する!」ボタンをクリックするだけでポイントが貯まります
3、各ゴールを達成すると、ポイントに応じて支援金が届けられます!
■■動物救護隊にゃんだーガードからのメッセージ■■
代表ブログ 皆様へのお願いを書かせて頂いています。
是非読んで頂きまして ご協力お願いしたします!
http://porkporkpork.blog120.fc2.com/blog-entry-2388.html

スマホから、1クリックすることで無料で支援が出来ます。
by sarutobietthan | 2017-06-18 22:36 | 日常 | Comments(2)

焦がし醤油のコーンピラフ。

b0116313_22221872.jpg

お嫁ちゃんちの、もぎたてトウモロコシが
届きました。
ラップして、レンジでチンして食べます。
でも、年々歯に挟まる。。
ので、去年あたりから包丁でこそぎ落としピラフにします。
ピラフと言うよりは炒飯ですが。
b0116313_2225092.jpg

フライパンに、バターを溶かしトウモロコシやベーコンを炒め、
塩コショウし端っこに醤油をたらし焦がします。
そこにご飯を入れて混ぜます。
この日は、ホタテの蟹カマバージョンがあったので入れました。
最後に、パセリを散らします。
バターやトウモロコシの甘さ、ベーコンの塩味。
黒コショウを効かすと美味しいです。

メロンも一緒に送ってもらいました。
去年も、メロンを一口大に切って、トウモロコシは解して
あげるとどちらも大好物のばあは、美味しい美味しいと
食べてくれてました。
私は、夜空を見ながら飛行機を見つけると娘は
どうしているのかと寂しくなりました。
同じ空を、見ているんだなって。。

食べ物や、空や、季節の匂いは色んなことを
思い出させてくれます。

b0116313_22333960.jpg

味見は出来ないけれど、夕べはニラレバ炒めを作りました。

b0116313_22344716.jpg

友達が、わさマヨポテトサラダを作っていたので
試作してみました。
じゃが芋を一口大に切り、フライパンで茹で粉ふき芋も
様に水分を飛ばして、マヨネーズとワサビで味付け。
b0116313_22371927.jpg

ワサビは苦手ですが、頂ものの美味しいワサビを使用します。
食べる前に、胡麻と塩昆布を掛けます。
この胡麻も塩昆布もいい味出してます。
おつまみにも、良さそうです。
b0116313_22391892.jpg

付け合わせにも。

b0116313_22403690.jpg

夏野菜たっぷりのミネストローネ。
新じゃがや大根、キャベツ、玉ねぎ、ステックセニョール
トマト等、採れたての新鮮な野菜です。
翌日は、チーズを溶かして食べます。

b0116313_2242513.jpg

バジルジャーマンポテト。
日曜のいばらき新聞のレシピで、作ってみました。
新じゃがをレンジで加熱。
玉ねぎ、しめじ、ウインナーをカット。
フライパンに多めのオリーブオイルを入れて、じゃがいもを
かりっと揚げ焼きにします。
私はそこに、おろしにんにく、残りの材料を炒め
塩コショウ、粒マスタード、マヨネーズ、酢で味付けて
ちぎったバジルを加えます。
バジルじゃなくても、パセリでも充分です。
玉ねぎが物凄く甘くて、ウインナーがぷりっとして
マスタード、酢、マヨネーズがとても合います。
夏にいいですね。

いばらき新聞で思い出しましたが、朝の連続テレビ小説ひよっこが
段々面白くなってきましたね。
宮本信子さんが、とっても好いです!
そして厨房の、窓から光が入って、野菜を切る音、炒める音、
カチャカチャと言う食器の音。
凄く好きです。
匂いまで漂ってきそうで、見てるだけで癒されます。
今朝の話の様に、作る人の気持ちで美味しいものが出来上がる。。
大事な事ですよね。
家のご飯も、めんどくさいとか間に合わせとか思わずに
食べてくれる顔を思い描いて、愉しく作ろう。。

お料理教室は手順を間違えたり、ごたごたバタバタしても
出来上がりはいつも美味しいのは、愉しく作っているからなんだな。。

お料理教室の皆さん、せんじつのお茶会と教室の会費を
にゃんだーガードさんに振り込ませて貰いました。
17000円でした。
ご協力、ありがとうございます。


1クリックで、「動物救護隊にゃんだーガード」を応援してください!】
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
動物救護隊にゃんだーガードの参加しているgooddoでは、毎日クリックするだけで無料で応援することができます。
みなさんの応援が力になります!よろしくお願いいたします。
■■クリックでのご支援の手順■■
1、まずは、gooddo(グッドゥ)の動物救護隊にゃんだーガードのページへ。
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
2、赤い「応援する!」ボタンをクリックするだけでポイントが貯まります
3、各ゴールを達成すると、ポイントに応じて支援金が届けられます!
■■動物救護隊にゃんだーガードからのメッセージ■■
代表ブログ 皆様へのお願いを書かせて頂いています。
是非読んで頂きまして ご協力お願いしたします!
http://porkporkpork.blog120.fc2.com/blog-entry-2388.html

スマホから、1クリックすることで無料で支援が出来ます。
by sarutobietthan | 2017-06-16 22:42 | 料理 | Comments(2)

6月の門前びわ市へ。

b0116313_212690.jpg

先週の日曜日は、門前びわ市でした。
とっても楽しみにいていたのですが、車を降りるときに
びっくり!
なんと、ナナの首輪を忘れたのです。
テンション下がります。。。
もしかしたら、わんこグッズのお店が出てるかも?
ナナを抱っこして歩いて観ます。
砂糖の袋9個を抱えて暑い中、歩くイメージ。
でも、食糧確保は大事。
ARIGATOさんに、オム蕎麦を予約。
ナナパパのお土産用。
b0116313_2183639.jpg

ざっとお店を見ましたが、売ってません。
代用できるものも見つからない。
白いロープは売ってたけど、土佐犬になるよね。。
b0116313_21101597.jpg

柴犬のアラレちゃんママが、車から探してきてくれました。
b0116313_21114610.jpg

何とか代用して歩きます。
以前から行ってみたかった雨余花さんが、出店してました。
b0116313_2113886.jpg

素敵。。
b0116313_21133962.jpg

綺麗。。
b0116313_21141046.jpg

地元産の美味しい野菜のランチ。
b0116313_2116311.jpg

こちらは、私のお昼に。
ナナの首輪が気が気じゃなくて、ゆっくり出来ません。
b0116313_2118540.jpg


家に帰ってからゆっくり頂きます。
醤油麹に漬けたチキンが美味しい。
ご飯も野菜もとっても美味しかった。
茂木のカフェは、わんこOKなので行ってみたいな。
お料理していたお姉さんも、お肌がとても綺麗だった。
mimiぱんは、諦めたら友達が買ってくれました。
b0116313_2122096.jpg

松のやさんで、お花を買って。
b0116313_21224058.jpg

赤い方のスモークツリーと、蒼い花。
b0116313_21231829.jpg

b0116313_21234191.jpg

ドライにもなりそうです。
そして、この日の目玉商品がGOURDさんにあったのです。
へへへ、煉瓦を沢山仕入れました。
教訓、お出かけするときは首輪もリードも確認しよう。
帰ったら、腕がプルプルしてました。

1クリックで、「動物救護隊にゃんだーガード」を応援してください!】
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
動物救護隊にゃんだーガードの参加しているgooddoでは、毎日クリックするだけで無料で応援することができます。
みなさんの応援が力になります!よろしくお願いいたします。
■■クリックでのご支援の手順■■
1、まずは、gooddo(グッドゥ)の動物救護隊にゃんだーガードのページへ。
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
2、赤い「応援する!」ボタンをクリックするだけでポイントが貯まります
3、各ゴールを達成すると、ポイントに応じて支援金が届けられます!
■■動物救護隊にゃんだーガードからのメッセージ■■
代表ブログ 皆様へのお願いを書かせて頂いています。
是非読んで頂きまして ご協力お願いしたします!
http://porkporkpork.blog120.fc2.com/blog-entry-2388.html

スマホから、1クリックすることで無料で支援が出来ます。
by sarutobietthan | 2017-06-14 21:26 | 栃木のおでかけ | Comments(2)

味噌プルコギ。

b0116313_2220342.jpg

みきママのレシピです。
材料)

 豚こま・・・250g

 たまねぎ・・・1個

  にんじん・・・半分

  ピーマン・・・2個 ニラに替えても美味しいです。
 野菜は千切り

こちらを、
味噌・・・大匙3、砂糖・・・大匙2、醤油、みりん、ごま油、酒・・・各大匙1
おろしにんにく、おろし生姜・・・各小さじ1

で揉み込み、少し時間を置いて焼くだけです。
お家で作ったとは思えない美味しさです。
by sarutobietthan | 2017-06-12 22:27 | レシピ | Comments(2)

ニラ卵豆腐オイスターソース。

b0116313_22341220.jpg


白いご飯に掛けたら、最高に美味しい。

材料)

 卵・・・4個

 ニラ・・・1束(5㎝に切る)

 豆腐・・・木綿1丁
     (角切りにしてラップしレンジで2分水切り)

(酒・・大匙2、醤油・・大匙1、オイスターソース・・大匙2半
 おろし生姜・・1かけ)

 ごま油・・・大匙1

作り方)

 ①ごま油をフライパンで熱し、溶いた卵を手早くふんわり焼き
  皿に移す。

 ②そのフライパンで、豆腐→ニラの茎→ニラの葉の順に炒め、
  調味料を全て入れる。
  火はずっと強火。

 ③最後に皿に移した卵を混ぜ、出来上がり。

 大きなフライパンで作るときは、②から始め具をフライパンの真ん中に
 寄せ、周りに炊き卵を流しふんわり焼き混ぜても大丈夫。
by sarutobietthan | 2017-06-12 22:22 | レシピ

手作りアイスクリーム。

b0116313_22464673.jpg

せつぶんひじきさんのレシピで、作りました。
材料)
 卵・・2個 卵白と卵黄に分けて置く

 生クリーム・・・200㏄ 植物性

 砂糖・・・大匙6

 バニラエッセンス

作り方)

 ①ボウルを3つ用意する。

  卵白+砂糖大匙2

  生クリーム+砂糖大匙2

  卵黄+砂糖大匙2

  と入れる。

 ②ハンドミキサーで、卵白→生クリーム→卵黄のボウルの順で
  泡立てると、その都度ハンドミキサーを洗わないで済む。

  卵白はメレンゲに、生クリームは8分立て、卵黄は砂糖が
  溶けるまで泡立てる。

 ③卵黄のボウルの中身と、生クリームのボウルの中身を混ぜる。
  次にメレンゲをさっくり混ぜ、バニラエッセンスを振る。
  器に入れラップをして冷凍庫で固める。
  3、4時間で出来ます。
  途中、かき混ぜなくて大丈夫。

 ココアパウダーを大匙2入れると、チョコレートアイスクリームが
 出来ます。
 その時は、バニラエッセンスは不要です。

 生卵を使用してますので、早めに食べてください。
  
by sarutobietthan | 2017-06-12 22:10 | レシピ | Comments(0)

さくらんぼのケーキ。

b0116313_22324034.jpg

材料)
 さくらんぼ・・・100g

 卵・・・2個

 A(生クリーム・・・大匙2、バター・・40g)

 小麦粉・・・110g

 砂糖・・・110g  
 
 塩・・・ひとつまみ

 洋酒・・・大匙2

 作り方)

 ①オーブンを220℃の予熱にする。

 ②Aを耐熱容器に入れラップして、レンジで溶かす。

  鍋で溶かしても同じ。

 ③ボウルに卵を泡だて器で溶きほぐし、砂糖・塩を入れ
  ふんわり泡立てる。

 ④③に振るった小麦粉とさくらんぼを入れ、ゴムベラでさっくり
  混ぜる。

 ⑤そこに②を入れさっくり混ぜ、ケーキ型にオーブンシートを
  敷き生地を流す。
  220℃で5分、170℃で40分焼く。

 ⑥焼けたらシートを剥がし洋酒を好みに塗り、冷ます。
  ある程度冷めたらラップをしっかり付け、冷ます。
by sarutobietthan | 2017-06-12 21:58 | レシピ