<   2017年 01月 ( 14 )   > この月の画像一覧

料理教室の新年会@カーンの台所

先週の土曜日の夜は、お料理教室の新年会でした。
前日に雪が、チラついたので心配でしたが筑波山は
大丈夫でした。
b0116313_21414012.jpg

ウエルカムドリンクは、柚子とザクロ。
初めての味でしたが、美味しかった。
b0116313_2143567.jpg

今日のメニューです。
b0116313_21444649.jpg

きのこのスープは、乾燥エノキの香が濃い。
味も濃く満足です。
b0116313_2146585.jpg

生ハム苺。
クリームは、ヨーグルトとクリームチーズかな?
田舎者は、全部バラバラに食べたりします。
b0116313_21475974.jpg

ロマネスコと、バジルソーセージ。
お肉が苦手の人も、食べられました。
バジルがいい味出してます。
手作りソーセージなんて、やるう!
b0116313_22574271.jpg

北海水だこのカルパッチョ。
水だこが、物凄く柔らかく何種類もの野菜が綺麗でした。
セロリも食べられました。
b0116313_230759.jpg

ピザは、クワトロフロマージュ。
4種類のチーズのピザに、蜂蜜をたっぷりかけて食べました。
ピザの耳がかりっと香ばしく、酸味のあるチーズに
蜂蜜の甘さが合います。
ブルーチーズに蜂蜜が、合うとは思わなかった。
病みつきになります。
b0116313_233261.jpg

パスタは、ボンゴレヴェルテ。
b0116313_2344175.jpg

煮込みハンバーグ。
粗びきのお肉のハンバーグを、柔らかくトマトソースで
煮込んであるのであっさりして食べやすい。
b0116313_2355294.jpg

デザートはリクエストでお願いしたシブースト。
坊ちゃんカボチャの中は、林檎を煮たものが入ってます。
上に載っているのは、クリームブリュレ風の物。
カラメルを割って、頂ます。
それぞれの食感の違いが、食べていて楽しめます。
シブーストというと、私たちは宇都宮のpassyを思い出します。
何のケーキを食べても、美味しかった。
シェフ、どうしているんだろう?
閉店してからは、宇都宮に行く用事も無くなりました。
しばし懐かしい話を、しました。
b0116313_23105244.jpg

珈琲で締めくくりです。
この日は、稀勢の里が優勝した日でした。
ス~女もいたので、嬉しかったでしょうね。
取り組みは、正座で観てるそうです。
b0116313_23124473.jpg

b0116313_2313121.jpg

b0116313_23131856.jpg

b0116313_23133436.jpg

b0116313_23135372.jpg

綺麗な夜景と、美味しい料理とおしゃべりを楽しみました。
b0116313_23143555.jpg

恵子さんのお土産の茹で饅頭と、カーンの台所の松ぼっくりを
お土産に帰ってきました。
2度楽しめるわ。。

ちなみにこれだけのお料理で、3500円でした。
カーンさん、いつも手の込んだお料理を低プライスでありがとうございます。
by sarutobietthan | 2017-01-29 21:43 | 料理教室 | Comments(6)

カフェオリーブさんで、パスタ。

娘が教えてくれました。
日産リーフで、プロトラベラーを募集してます。
プロのトラベラー。
日産リーフに乗って、日本中旅をしてお給料が貰えます。
1か月限定で。
旅は、毎日でも週末だけでも。
ああ、私にぴったりの職業。
リーフにナナと載って、綺麗な景色、ガーデンを観て
ブログのお友達を訪ねて、そこの美味しいものをご馳走になる。。
美味しいお土産を沢山買って。
でも、条件はTwitterで申し込む。。
さっぱり、Twitterわかりません。
暫く、妄想を楽しみました。

さて、先週の土曜日真岡のカフェオリーブさんへ。
オリーブさんは、シャトルシェフの私にとっては先生ですからね。
ご挨拶に行きました。
b0116313_2244437.jpg

朝もお昼も抜きで、断捨離をしていたので
直ぐに食べられるものください!と。
パスタを出してもらいました。
ベーコンと茄子。
野菜が、たーっぷり。
むしゃむしゃ一心不乱に、頂ます。
b0116313_22465050.jpg

どの野菜も、美味しい。。
b0116313_22472111.jpg

デザートは、南瓜のチーズケーキ。
やっぱり、この組み合わせ最高。
b0116313_2248698.jpg

たっぷりの珈琲も、頂ます。
b0116313_22485385.jpg

テーブルの小さいお花も、可愛い。。
b0116313_22492937.jpg

あちこちに、多肉の寄せ植えが。。
b0116313_2250926.jpg

b0116313_22502515.jpg

多肉上級者ですね。
最初に、席に着いてテーブルにバックを置くと
他の席のお客さんが「わあ、可愛いバックですね」と。
「わあ、可愛いバックですね」だってよ、妹。
オリーブさんにも、お手製の可愛いバックがありましたよ。

やはり、こちらのお店に来ると帰って美味しいご飯を作ろうと
思います。
やる気が、出るんです。
by sarutobietthan | 2017-01-27 22:54 | 栃木のおでかけ | Comments(6)

シャトルシェフ日記。

シャトルシェフ、周りの皆がどんどん買ってます。
まずは、妹。昨日は、さつきさん。今日は、まりこさんと
宅急便でお届け物。
ネットだと、3万円台のものでも1万以下です。便利。。
ガンガン毎日、使っています。
情報交換もできるから、いいよね。
b0116313_223542.jpg

角煮です。
イベリコ豚が、お安くなっていました。
まずは、茹でて煮詰めたたれを掛けます。
b0116313_2252050.jpg

琥珀色。柔らかくて美味しい。
シャトルシェフを買わなければ、絶対に作らないでしょう。
b0116313_2263034.jpg

金時豆。
おいしい、、、。
良く給食で食べた、懐かしい味。大好き。
b0116313_2274386.jpg

家にある野菜とベーコンで煮たスープ。
カレートマト味。
次の日、ご飯とチーズでリゾット風。
b0116313_22103696.jpg

Cpicon 煮豚チャーシュー・シャトルシェフで by カルチョーフィ" target="_blank">チャーシュー。
せつびんひじきさんも作ったレシピで。
見た目は薄いけど、味はしっかりついてます。
たれが余るので、ゆで卵を浸けると美味しい。
b0116313_2212379.jpg

安いお肉で沢山出来るので、チャーシュー丼にしたり。
b0116313_221431100.jpg

博多の豚骨ラーメンに入れたり。
活躍。
b0116313_22165092.jpg

危なくないので実家にも、買いました。
b0116313_2218186.jpg

お昼前に、Cpicon おでん☆簡単セブン風のだし汁♡ by ちぃちぁん☆" target="_blank">おでんを仕込んでお昼過ぎに持って行くと
煮えてます、しかも熱々。
b0116313_22192929.jpg

小豆も煮たので、餡サンド。
b0116313_22203185.jpg

プリンもできます。
b0116313_2221014.jpg

こちらは、Cpicon イタリアの家庭料理チキンカチャトーラ by MrsMcKee" target="_blank">チキンのカチャトーラ。
おされな名前でしょ。
胸肉を、トマト缶やハーブで煮ます。
形は、しっかりしていますがお箸でほろほろほぐれます。
b0116313_22231355.jpg

ナナパパには、ドンと盛りました。
パセリと合う!
胸肉を小麦粉を塗して焼いたので、とろみがいい塩梅。
ナナパパは、お替り。よほど、美味しかったようです。
定番メニュー決定。
b0116313_22254013.jpg

今朝、作ったのがキーマカレー
人参、玉ねぎ、たっぷり。
隠し味に、オレンジママレードとヨーグルト。
シャトルシェフに入れたままだと、熱々なので温めなおしせずに
夜勤のナナパパや、休みの娘がそのまま食べるので楽ちん。

材料は安いですが、毎日試作してご馳走続きです。
by sarutobietthan | 2017-01-25 22:28 | シャトルシェフ | Comments(4)

ロキパン定期便と、ワンオクロック。

ロキパンファンがパンの定期便を、お願いしました。
色んなパンを詰め合わせて届けて貰ってます。
田舎で、天然酵母の美味しいパンを何種類も食べられるなんて
幸せです。。
b0116313_2119670.jpg

こんなに作って貰ってます。
今は、6人分ですが予約が増えてます。
ラッピングも丁寧で、一つ一つパンの説明書も嬉しい。
覚書として、1回目は
☆ドーナツ3種  リング・・グラニュー糖
         ツイスト・・きな粉
         うずまき・・ソーセージ
☆ベーグル1種  カレーorトマト
☆ナン
☆葡萄と胡桃のパンスライス
☆ライ麦パン1種 プレーンorチーズ
☆小麦胚芽のパン
☆ザルツシュタンゲン・・岩塩をトッピングしてあるドイツのパン
☆ホシノ天然酵母で焼いたシュト―レンスライス
読んだだけでも、美味しそう。
b0116313_21284249.jpg
 
小麦胚芽のパンを柚子ジャムで、頂きました。
ドーナツは瞬殺です。
ツイストドーナツは二つは無いと、夫婦げんかになるので
必ず二つでと、お願いしました。
2回目の定期便が、最初の写真です。
写真を撮る暇なく、無くなってしまいます。
☆ベーグルプレッェル・・岩塩トッピング
☆ドーナツ・・プレーン&きな粉
☆角食2コ
☆ツオップ(編み込みパン)
☆シフォンケーキ2カット
☆黒ゴマときな粉のショートブレッド
☆マスカルポーネクリームのスコーン
充実してるわ。。何から食べるか楽しみ。
b0116313_21362649.jpg

角食をバターでトーストして、自家製あんこで。
耳がしっかりして噛みごたえあり。
b0116313_21374371.jpg

こちらがショートブレッド。
胡麻がたっぷりで美味しい。
サクサク感も、たまらない。
b0116313_21384789.jpg

残りの角食は、フレンチトーストにして
自家製りんごジャムトッピング。
至福のひと時。。
ドーナツは撮る暇はありませんでした。
シフォンケーキはプレーンだけど、とても奥深い味で
私の作ったものとは全然違うので、材料を教えてもらいました。
細目グラニュー糖、バニラオイル、太白ゴマ油、ゲランドの塩、
小麦粉は特宝笠、クリームタータの代わりに乾燥卵白使用。
味の違いが、よく分かりました。
本当に好きじゃないと、出来ないよね。

このパンを、キッチンスロープで受け取った時に
18祭をテレビで全員観ていたので、その話で盛り上がりました。
ワンオクロックのボーカルが、森進一、昌子の子供だと
きょう子ちゃんは知らなく、びっくり。
妹が以前からワンオクロックのファンで、ライブに行ってるので
興味があったけど、歌も上手いし、歌自体も良いし、英語も堪能
話す事も奥深い。
その時、唄った歌がwe are…
歌詞に
僕らはもう引き返すことは出来ない
夢は終わり 目を覚ます時
絶望や希望も 同時に目を覚ました
鏡に映った 僕が問いかける
自分を誤魔化し 生きることに意味はあるか
省略
Anything they say
誰がなんて言おうと
Will never break our hearts of gold
俺らの汚れのない心は壊せやしない
When you're standing on the edge
崖っ淵に立たされ
So young and hopeless
全てのことに嫌気がさして不安を感じても
Got demons in your heard
それは若さゆえの絶望感
We are, we are
みんなそうさ! みんなそうさ!
No ground beneath your feet No here to hold you
君の足元に地はなくとも大丈夫
省略
君は君だから
You should be someone else
他の誰かになりたいだなんて思わないで
Stand up tall and say I'm not afraid,I'm not afraid
誇りをもってもう怖くないと言おう
So never tell yourslf
君は君だから
You should be someone else
他の誰かになりたいだなんて思わないで
Stand up tall and say I'm not afraid
誇りをもってもう怖くないって言おう
When you're standing on the edge
崖っ淵に立たされ
So young and hopeless
全てのことに嫌気がさして不安を感じても
Got demons in your head
それは若さゆえの絶望感
We are, we are
みんなそうさ! みんなそうさ!
No ground beneath your feet Now here to hold you
君の足元に地はなくとも大丈夫
'Cause we are, we are
俺たちは 俺たちは
The colores in the dark
暗闇の中の色(ひかり)だから

とても、胸をつく歌詞で
自分を誤魔化し生きることに意味はあるか
君の足元に地はなくとも大丈夫
君は君だから
他の誰かになりたいだなんて思わないで
おばちゃんの心にだって、響いて来ます。

こんな若い時に、自分のやりたいことを見つけることが
できていたなら。。と思うのです。
実際、18の頃やりたいことを見つけるのは難しかった。
目の前の楽しい事ばかりを、考えていたから。

こんな歌に巡り合ったいたなら、少しは違っていたかな?
だから、この歳でもやりたい事が見つかり始動している
きょう子ちゃんは凄いわ。。

お嫁ちゃんも、通信教育を受けながら念願の保育士の国家試験に
合格しました。

娘も、仕事を辞めて1年近く色んなとこを経験して
来月から、看護師の仕事に就くことになりました。

私も、やりたいことはまだ、ほんわかしているけれど
まずは今の仕事、家の事を出来る限りやっていく中で
見つかるであろうと、思っています。

まとまりのない話ですが、1度we are聞いてみてね。
18歳の子たちが、一生忘れない瞬間。
自分に嘘をつかないで、生きて行こうと思えてきます。
おばちゃん、開眼です!
by sarutobietthan | 2017-01-23 21:52 | 出来事 | Comments(3)

再び、キッチンスロープへ。

3週連続で雪の予報でしたが、今回は本当に降りました。
でも、ちょっとぱらっとした位で良かった。。
先週の日曜日、妹親子とロキぱんのきょうこちゃんと
益子のキッチンスロープへ。
妹に場所を教えてと、言われたのでご案内。
中々、妹とは休みが合わないのです。
b0116313_1127974.jpg

ショートカットで、山越えのコースだったので道は
覚えられないと言われました。
b0116313_11281331.jpg

先週末、益子は雪がぱらついたのか日陰に
あられのような雪が、いました。
b0116313_11291917.jpg

今回は、薪ストーブの近くに座りたかったので
早めに出かけました。
ぬくぬく。。
b0116313_11302188.jpg

気持ちよい店内。
b0116313_11311399.jpg

かりんちゃん、ワタリガニのパスタ。
+ピリ辛にしたので、汗かいてます。
b0116313_1132057.jpg

妹は、カレーハンバーグ。
私が美味しいと言ったので。
b0116313_11324282.jpg

熱々。
本当にサラサラのカレーが美味しくて。
サラダも美味しくて、びっくり。
b0116313_11333726.jpg

私ときょう子ちゃんは、ベーコンのパスタ。
厚切りのベーコンが、ゴロゴロ入って
焼いたカブや蓮根の食感も良く、野菜が甘い。
細い麺も、美味しい。
b0116313_11353982.jpg

パスタには、パンが付きます。
フォカッチャでしょうか?
とっても、柔らかくパスタのソースをそっくり付けます。
b0116313_1137791.jpg

大人なので、珈琲。
b0116313_11373566.jpg

モンブランは、最後の1個をかりんちゃんに。
私たちは、洋ナシのロールケーキ。
大きめにカットした洋ナシが、とっても上品で美味しい。
ロールケーキも、随分太め。
本当に満足。
b0116313_1139271.jpg

冬晴れで、気持ちいい。

この時、満席の店内に私たちのほかに、職場の友達が2組!
職場で美味しいよ、と言いふらしたら早速来てくれました。
アサリのボンゴレの、アサリが大量だったとか
ジンジャエールが美味しく、やはり凄い量だったとか
一石二鳥の情報も入るので、いいですね。
次回は、ジンジャエール飲んでみようっと。
バケットが買いたかったけれど、予約をしないと買えなそうですね。

この日の、私たちの話題はシャトルシェフ。
私が説明してる間に、妹は携帯でぽちっとしました。
それからは、シャトルシェフ生活しています。
by sarutobietthan | 2017-01-21 11:46 | 栃木のおでかけ | Comments(4)

初詣@雨引観音

雪の予報の週末、ナナパパがどうしても初詣に
行こうと言いだし雨引観音に行ってきました。
ここ何年と、初詣に行ってません。
b0116313_2227518.jpg

この寒いのに、どうしたことかと思ったら今年は
方位厄に当たるらしいのです。
普段、そんなことは気にしないのに。。
と、思ったら数日後自分が海外に旅行に行くかららしい。
お守りまで、買ってる。
b0116313_22295675.jpg

乗る航空会社も、悪名高い。
でも、好きで行くんだから本望だよね。
私なんて、ぎっくり腰のまま石段を登るんです。
雪がパラパラしても、汗ばんでます。
b0116313_22321194.jpg

でも、この場所は心が鎮まります。
b0116313_2233172.jpg

おみくじを引いたら、末吉。
吉が付いてるので嬉しくなったけど。。
良く考えてみたら、凶の上じゃん!
ナナパパは、中吉。
今年は、一歩下がるといいらしい。
b0116313_22353694.jpg

桜の蕾も少しづつ膨らんでます。
日当りのいい枝の先に、小さな花が二つ開いていました。
河津桜でしょうか?
b0116313_22372345.jpg

筑波山の上は、時雨れているかも?
b0116313_2238640.jpg

b0116313_2238245.jpg

日当りのいい場所は、こんなにミカン?夏ミカン?が
沢山なっています。

ナナパパの旅行中の今、私はとっても寛いでいます。
b0116313_22405363.jpg

娘が、肉じゃがを作ってくれました。
味は丁度良かったけれど、糸こんにゃくを切って無かったので
ラーメンのようにすすって食べます。
b0116313_22424893.jpg

キンピラと、ほうれん草の胡麻和えも作ってくれました。
キンピラの味が薄く、レシピの味は当てにならないとぼやいています。
そりゃそうだよね、牛蒡1本、人参1本の大きさは違うものね。
自分の舌を、鍛えよう。
by sarutobietthan | 2017-01-19 22:45 | おでかけ | Comments(4)

美味しい誕生日。

13日は、ナナパパの誕生日でした。
お正月の海老があったので、海老ピラフ。
b0116313_2222464.jpg

柚子ジャムで、柚子チョコパウンドケーキ。
b0116313_22224217.jpg

b0116313_22234964.jpg

那須から帰った娘も、洋ナシのチョコレートタルトのお土産。
那須のカフェ「隠居の間」で、作って貰ったそうで濃厚で美味しい。
b0116313_22254476.jpg

カフェも、掘りごたつでほっこり。
b0116313_22263214.jpg

こちらは、大田原のヒカリノカフェ蜂巣小珈琲店のスコーン。
小学校をリノベーションした障碍者支援施設のカフェ。
明るくて気持ちよい、素敵なカフェだったそうです。
スコーンも、ふわふわタイプで食べやすく美味しい。
娘の那須旅行の目的は、かまくら作りでした。。
b0116313_22332954.jpg

久々のペニーレインのパンも。
b0116313_22341478.jpg

そして、那須の辛口の地酒のプレゼント。
b0116313_22345781.jpg

達筆な酒屋さんで、すらすら書いてくれたそうです。
もう、ナナパパ目じりが下がりっぱなし。
お蔭で、美味しく誕生日を迎えました。
by sarutobietthan | 2017-01-17 22:38 | 出来事 | Comments(2)

生れて初めて作ったモツの煮込み。

今日の夕方4時頃の、外気温は0℃でした。
あまりに寒くて、びっくり。

さて、私どうしても欲しくなりシャトルシェフを買いました。
保温調理なので、エコだし時短だし、帰って煮込んだものが
できていたら嬉しい。
ふきこぼれも無いし、危なくもない。
後は、使いこなせるか?

b0116313_23531837.jpg

私、モツは苦手で生まれて1度も食べたことがありません。
味見も出来ません。
死ぬまで、作らないと思っていました。
が、白もつを1キロ位貰ったのでシャトルシェフで煮ることにしました。
レシピ通りの、味付け。味噌味。
にんにく、生姜、大根、人参、モツと調味料を沸騰させて
鍋ごとシャトルシェフに入れるだけ。
寝る前に入れて、朝起きたら煮えてます。
b0116313_23571189.jpg

味付けも、柔らかさも良かったようです。
娘に次いで、もつ煮デビューしました。

最初に、試したのは小豆。
豆の形は崩れずに、柔らかく煮えました。
b0116313_23595683.jpg

お餅でモッフルを作り、載せました。
b0116313_004272.jpg

今度は、金時豆を煮てみよう。

その次は、カレー。
b0116313_015963.jpg

わざと人参も入れてみました。
形はしっかりしてますが、とろけるように柔らかい。
鶏肉も、やわやわ。
朝仕込んで、仕事から帰ってルーを入れるだけ。
気持ちに余裕が、出来ます。
b0116313_034677.jpg

次の日は、チーズ焼きで。
もう、毎日毎日試しています。
b0116313_044129.jpg

その次は、おでん。
大根もコブも、柔らかで味もしっかり浸みてます。
特に、おでんが作りたかったのはお正月の間石原さとみちゃんの
ドラマ「地味に凄い」を全話見てて、いつもおでんが出てくるので
食べたくて仕方なかったから。。
あのドラマも、面白かった.

そして、もつ煮。
明日は、角煮に挑戦。
寒くて家にこもっても、色々作れるので楽しい。。
by sarutobietthan | 2017-01-14 23:57 | 料理 | Comments(6)

生れて初めて作った餃子。

b0116313_21591012.jpg

昨日、仕事から帰ったら娘が夕食を作ってました。
余計な口出しはせずに、黙って待ちます。
いつまでも我慢して、待ちます。
作ってくれたのは、キムチ入り餃子、茄子麻婆、卵のスープ。
餃子は、50個位包んでありました。
包み方が解らず、YouTubeを見ながら包んだそうです。
包んだまま放置してあったので、焼くころには水分が出て
皮同士がくっついたり、かなり危険な状態でした。
急遽、ホットプレートで蒸し焼きにして難を逃れました。
まさか、餃子の包み方を知らないと思いませんでした。反省。
娘も、少しはやる気が出たでしょうか?

私も、先日のカフェで美味しいものを食べて来たので
夕食からやる気が、出ました!
b0116313_2263916.jpg

お正月の残ったタコで、マリネ。
b0116313_2271163.jpg

残ったタコで、お好み焼き。
b0116313_228335.jpg

Cpicon ❤サツマイモとベーコンのオイマヨ❤ by あっこりんママ" target="_blank">サツマイモとベーコンの、オイマヨ炒め。
b0116313_2284343.jpg

牛蒡と人参のサラダ。
b0116313_2293362.jpg

残ったタコで、たこ焼き。
タコ焼き作りは、忙しくむいてない。。
b0116313_221151.jpg

伊達巻を食べて無かったので、作りました。
b0116313_22114338.jpg

野菜と鶏肉のぎゅうぎゅう焼き。
b0116313_22121189.jpg

庭のローズマリーを載せて焼くと、いい香り。。
ハーブソルトと、オリーブオイルをかけて焼くと美味しい。
b0116313_22131931.jpg

苺のクラフティ
b0116313_22232113.jpg

ほぼ、娘が一人で食べちゃいました。
これからの娘の活躍に、期待したいな。
b0116313_2215616.jpg

大霜の今朝、こぼれ種のノースポールが咲いていました。
煉瓦の隙間に葉が出ていたのを、花壇に移したもの。
たくましさに、嬉しくなります。
by sarutobietthan | 2017-01-12 22:17 | 料理 | Comments(8)

キッチンスロープへ。@益子

b0116313_21245638.jpg

この、モンブランの写真を見てどうしても
食べたくなりました。
2年前に益子にオープンしたキッチンスロープさんです。
以前、ペンションだった三角の変わった建物が目印。
急な坂を、上って行きます。

雪の予報が出ていたので、空いてるかと思いましたが
駐車場は、車が何台も。
横浜や品川ナンバーも。

b0116313_21285336.jpg

窓が大きくて開放的。
大きなテーブルが、ゆっくり出来ます。
正面に見える方が、おいしそうなパスタを食べています。
多分、手打ちのパスタ。

友達と二人、軽くお昼は食べてきたのですが食事をしたく
なり、カレーハンバーグを分けて食べることにしました。

b0116313_21321223.jpg

ボリュームのあるハンバーグ。
カレーはさらっとして、一口食べると甘いのですが
後から辛さがきます。
b0116313_21333379.jpg

目玉焼きと絡めると、また美味しい。。
お腹は一杯でも、どんどん食べられそう。
b0116313_21345759.jpg

木のテーブルに、とっても似合うカップ。
b0116313_21354558.jpg

外にテラス席が見えるのですが、殆ど使用されず
ペットはNGだそうです。
期待したんだけどな。。
b0116313_21371564.jpg

モンブランです。
飯沼さんと栗いう、茨城町の栗で作ったモンブラン。
b0116313_2138940.jpg

器も美しい。
b0116313_21384175.jpg

中は、こんな風に何層にも。
色んな味や、食感が楽しめます。
もう、満足。。
b0116313_2140096.jpg

ふくろうが、居たり
b0116313_21401615.jpg

ドアのノブが、バケットだったり楽しい。
b0116313_21411398.jpg

シンプルが、美しいです。
b0116313_21413888.jpg


パンを買って来ました。
b0116313_21421921.jpg

抹茶マーブルパン。
本当に茶葉をひいたような抹茶。
大人の抹茶のパン。
b0116313_21435882.jpg

無花果のスコーンと、チョコ&胡桃のスコーン。
こんなに綺麗な層で、艶々。
もちろん、ぽそぽそせず噛むほどに美味しい。
今まで食べたスコーンで、1番美味しいと思う。

3連休なのに1日だけの休みで、お昼と夕飯の用意の合間の
休息だったけれど充実。。
リフレッシュしました。
帰りは、駐車場に落ちていた薔薇のような松ぼっくりを
拾って、子供みたいにはしゃいでしまいました。
本当は、しゃがめないので友達に「ここにある、あそこにある」と
拾ってもらってました。
by sarutobietthan | 2017-01-10 21:49 | 栃木のおでかけ | Comments(13)