<   2016年 12月 ( 16 )   > この月の画像一覧

ぎっくり腰も、花に癒されて。

ぎっくり腰翌日、友達が車で載せてあげるから
日立のフォーシーズンズへ行こうと、誘ってくれました。
この状態では、正月休みもどこへも行けそうにありません。
コルセット装着、痛み止めを飲んでレッツゴー!
b0116313_2145251.jpg

一歩入ると、お正月気分。
b0116313_21455438.jpg

b0116313_21461426.jpg

いいないいな、花って。
痛みも忘れます。
b0116313_21465737.jpg

b0116313_21472178.jpg

2階も、見せて貰いました。
b0116313_21475658.jpg

クリスマスのイベントに、来ることが出来なかったので
ゆっくり、見せて貰えました。
b0116313_2149410.jpg

b0116313_21492728.jpg

b0116313_21494738.jpg

b0116313_2150736.jpg

大人のクリスマス。。素敵でした。
b0116313_2151054.jpg

b0116313_21512045.jpg

蝋梅、いい香り。。
b0116313_21515810.jpg

b0116313_21521938.jpg

b0116313_21524661.jpg

b0116313_2153638.jpg

チューリップが、それぞれに好きな方に向いてます。
b0116313_21535098.jpg

青文字の実、初めて見ました。
笠間のお庭にもあるそうです。
小さな花が、咲くのだそうです。
b0116313_21545475.jpg

b0116313_21551363.jpg

b0116313_21553447.jpg

b0116313_21555285.jpg
b0116313_2156115.jpg

帰りにとても素敵なポストを、見つけました。
お正月のアレンジや、お飾りがとても素敵で
来年も買いに来たいな。
お掃除は諦めて、お花を飾ります。

今年も、1年コメントを頂いたり、見に来てくださりありがとうございました。
by sarutobietthan | 2016-12-31 21:58 | 花のおでかけ | Comments(0)

クリスマスの週末は。

もう、年末ムードたっぷり。
昨日は、今年最後の出勤日。
なのに、目が覚めたらもう間に合わない時間。
諦めました。
休みます。
この辺から、おかしかったはず。
夕方には、息も絶え絶え。。
やってしまった。。この年末にぎっくり腰。
休みになったら、あれもやろう、これもやろうと思っていたのに。。

クリスマスイブの土曜日には、友達から頼まれた
お嫁ちゃんちの牛蒡を70キロ位を配達。
人参も、10キロ頂いて白菜も山のように頂いて。
私の車は、営業車のよう。
b0116313_22321817.jpg

クリスマスっぽいと、ロマネスコも頂きました。
b0116313_22331638.jpg

ナナパパは仕事でいないけど、ハンバーグプレート。
実家で貰った、ローストビーフ。
b0116313_2236535.jpg

b0116313_22371530.jpg

人参には、林檎のドレッシング。
b0116313_22404569.jpg

牛蒡の配達先の友人作。お肉にも合います。
b0116313_22394735.jpg

娘の作ったミネストローネ。
b0116313_22424993.jpg

ナナパパは、自分の用事じゃないのにあちこち行ってるのが
理解できないらしい。
でもね、牛蒡取りに行って、野菜も貰っちゃって
茜農園で安納芋の焼き芋も、買ってこれる。
愉しみなんだよね。
実家にも寄って、干し芋と焼き芋を届けると喜んでくれるし。
そんなに長生きするわけじゃないので、美味しいものを
食べさせてやりたい。
b0116313_22464068.jpg

詰め放題の干し芋、詰めて来ました。
が、根気が無いのでこれ位。
隣のおじちゃんは、私の倍は詰めていました。
次回は、頑張ろう。
鉾田、小美玉方面の方は本当に気前が良くどこに行っても
おまけを沢山くれます。
いばらき新聞に、全国の作付面積別の農作物の売り上げで
鉾田が全国3位って載っていました。
小美玉も、卵は全国1位で農作物も上位でした。
やはり、豊かな処なんですね。太っ腹なんです。
ただ、休みは無く朝から夜まで忙しそうです。
お嫁ちゃんママと、忙しいとつまらない事を考える暇が
無くていいよねと一致します。
b0116313_22541723.jpg

クリスマスの晩は、バケットピザ
1本は、ピザ。
1本は、林檎のスライスに胡桃、チーズ、蜂蜜。
生地を使うよりずっと簡単で、ボリュームあり。
b0116313_22565493.jpg

b0116313_22571718.jpg

バケットの厚みがあるので、満腹。。
b0116313_2258711.jpg

Cpicon メンズうけ抜群♪旨辛な鶏ももの山賊焼き by Lily maman" target="_blank">チキンの照り焼き。パクチー添え。
このパクチーも頂きもの。
益子産です。
香が強いです。
チキンも、1枚丸ごとなのでボリューミー。
デザートは、Cpicon 純生ロール by ゆきらいん" target="_blank">ロールケーキ。
生地は美味しく出来たのですが、クリームを塗ってから
苺があることを思い出し、もたもたしたらクリームが
だれてしまい巻いても残念な姿に。。
今後は、ロールケーキが上手く巻けるようになりたいな。。
b0116313_2314075.jpg

娘が、アメリカのセドナで買って来てくれたクロス。
b0116313_2323562.jpg

折角なので、スワッグに付けてみました。
そういえば、今年は娘の心配ばかりしていた年でした。
来年は、安心して過ごしたいな。
それにしても、夕べは凄い地震でした。
私の所は、震度4強位だと思いますが「また、来た?」と
一瞬ドキッとしました。
余震は続いていますが、警報には本当にドキドキします。
穏やかな年越しになりますように。
by sarutobietthan | 2016-12-29 23:04 | 日常 | Comments(0)

カーンの台所で、クリスマス女子会。

クリスマスの昨日は、とても穏やかな暖かい日。
義姉と、姪と3人でカーンの台所でランチ。
姪は独身なのに、クリスマスという事を忘れていました。。
b0116313_22445764.jpg

今年は、ツリーさえも飾っていないのでムード盛り上がります。
b0116313_22461514.jpg

カボチャのスープ。
b0116313_22465448.jpg

サラダ。
もう、この辺でお腹に溜まってます。
b0116313_22473717.jpg

私は、渡り蟹のパスタ。
(スポンサーいるからね!)
b0116313_22484162.jpg

姪は、キーマカレー。
牛蒡と蓮根と粗びき肉の、歯ごたえが美味しい。
姪は小食なのに、食べきっていました。
b0116313_22502952.jpg

義姉は、海老のパスタ。
3人で交換しながら味見。
これも、愉しい。
b0116313_22514410.jpg

デザートは、苺の和風ケーキ。
抹茶のシフォン生地に、クリームをサンド。
上に、苺ときな粉と黒蜜。
そりゃあ、美味しいでしょ。。
b0116313_22535543.jpg

b0116313_22541016.jpg

本当に、ぽかぽか温かくテラスでもOKでした。
テラスに大きな松の枝が。。
b0116313_2255278.jpg

強風で折れてしまったそうです。
松ぼっくりが、薔薇の花みたいです。
b0116313_22564136.jpg

お土産に、松ぼっくりと
b0116313_22571260.jpg

ローリエを沢山頂きました。
月桂樹の木も、あるのだそうです。
ガールズトーク炸裂?で、ゆっくりさせて貰いました。

また、来年もよろしくお願いしますね。
by sarutobietthan | 2016-12-26 22:59 | おでかけ | Comments(8)

美味しいもので癒される週末。

今日は、クリスマスイブ。
でも、私とナナでテレビ観ています。
先週も、野麦峠生活でした。
身体がギシギシ言ってます。
土曜日も休日出勤だったのですが、お昼で終わりにして
同僚と真岡のオリーブさんで、ランチにしました。
美味しいもでも食べたないと、やってられないよね。
b0116313_212147.jpg

私と一人の同僚は、京芋のコロッケに鶏肉の煮込み。
ボリュームたっぷりで、驚いてました。
野菜もたっぷり。
b0116313_2133492.jpg

もう一人は、ドリアランチ。
温まりそう。。
人参が美味しくて感動していました。
太い大根の金平も、いい味でした。
b0116313_2145259.jpg

デザートは南瓜のシフォン。
優しい甘さで、美味しい。
同僚たちは、デザートの大きさにびっくり。
2人は、南瓜のチーズケーキ。
ずっしりしてて濃厚。
女友達と来たいところだね。
お客さんが沢山いたので、店内の写真は撮りませんでしたが
陶器を見たり、お花を見たり、癒されます。
「今日は、美味しいもの食べたから休日出勤は
許してやろう」ってね。
帰ってから、やっとやる気が出てご飯の用意。
b0116313_219199.jpg

おお、ボケちゃった。。
Cpicon たたきごぼうのから揚げ by くらしのきほん" target="_blank">たたき牛蒡のから揚げ。
白ごまが無かったので、黒ゴマ使用。
叩いてから、味付けし揚げるのでとても食べやすい。
カリッとして、おつまみにもいいです。
b0116313_2111865.jpg

Cpicon 柿のなます(酢の物) by しゅぶた" target="_blank">柿のなます。
紫大根で。
柿の甘さが引き立ちます。
b0116313_21121329.jpg

ランチでお腹一杯で、夕飯が入らずに家族には
そばめし。
久し振りに作りました。
b0116313_21134418.jpg

カンパーニュに、マスカルポーネを塗り
りんごジャムと、柚子ジャムを載せます。
b0116313_21144416.jpg

どちらも、美味しい。。
まだまだ、柚子ジャムは沢山あります。
何に、使おう?
b0116313_2116996.jpg

ベスママさんから、グラニースミスとふじが届きました。
グラニースミスは、酸味が美味しく大好きですが
直ぐに売り切れてしまう人気の林檎なんです。
b0116313_21175389.jpg

ふじも大きい。
何を、作りましょうか?
日曜日は、朝から美味しいものが届きました。
b0116313_21185270.jpg

今、話題のスタバのプリン。
どこの店舗でも、なかなか買えないのに。。
朝早く、手に入ったのだそうです。
娘から、帰るまで絶対に食べないで!と。待て、、です。
チョコレートが濃厚で、美味しかったです。
b0116313_21205784.jpg

日曜日は、平日台所に立てないので好き放題作りたい!
朝から、スイートポテトをサツマイモ3キロ分作ります。
茹でて潰して
b0116313_21232238.jpg

焼きます。
これも、娘の好物。
父も好きなので、配達。
スイートポテトを作ると、卵白が余ります。
必然的に、シフォンケーキを焼きます。
b0116313_21244663.jpg

今回は、珈琲マーブル。
b0116313_21253180.jpg

ふわふわです。こちらも、配達。
b0116313_21261886.jpg

配達の途中に、白鳥に餌やりに。
今、鳥インフルが話題になりこの池に餌やりに来る人が減って
お腹を空かせてるのでは?と、思ってパンや野菜を刻んで来ましたが
毎日、餌やりに来ているというおじさんが居て安心しました。
餌が貰えないと、もう来年は来なくなるそうです。
友達の家に配達に寄ると、家族総出で木を切っています。
大木を2本も切って、刻んで燃やしています。
週末木こり生活を、していますがストレス解消になり
とっても楽しいそうです。
瑞々しい大根と、白菜をお土産に貰いました。
b0116313_21302522.jpg

本当に瑞々しく、生で食べてもとても美味しい。
頂いたミニトマトは、果物みたいです。
b0116313_2134216.jpg

実家の帰りに寄ったスーパーに、ナナパパの好きそうなものが。
本物の青森のシベリア。
b0116313_21352731.jpg

それから、お嫁ちゃんちの紅はるかでいつもと違う
作り方でCpicon 大学いも by くらしのきほん" target="_blank">大学芋を作ってみました。
みりんと醤油が入って、懐かしい美味しさ。
流石に私も、切っただけで紅はるかか?紅あずまか分かるように
なりました。
人参も、詳しくなりました。
週末、たっぷり美味しいものを食べて
今週も、たっぷり働くことが出来ました。
美味しいものを、くれる人が居ることに感謝。
美味しく食べられることに、感謝。
文句を言いながらも、働けることに感謝。

今晩は、ナナパパが居なくて好きなようにしていられることが
プレゼントだわ。。
by sarutobietthan | 2016-12-24 21:41 | 日常 | Comments(4)

トマト煮込みハンバーグ。

b0116313_20591517.jpg

材料)4、5人分

 合挽ミンチ・・・400g

 塩・・・小匙半

A(玉ねぎ・・1個 パン粉・・1/2カップ 牛乳・・大匙3

 卵・・2個 ナツメグ・・少々 胡椒・・少々)

B(カットトマト缶・・1缶 お酒かワイン・・100ml 水・・100ml

  コンソメ・・2個 ケチャップ・・大匙2 ウスターソース・・大さじ1

  醤油・・大さじ1)

作り方)

 ① パン粉は牛乳に浸して5分。

   玉ねぎはみじん切りにしてラップをかけ、600Wで2ふん。

   ミンチと塩をボウルに入れ白っぽくなるまで、しっかり練る。

 ② Aを全部加え、練る。

 ③ フライパンに油を敷き、ハンバーグを小さく丸める。

   両面をこんがり焼く。中まで火を通さなくて良い。

 ④ Bを加え軽く混ぜ、煮込む。蓋をして15分。

   塩で味を整え、好みで砂糖、牛乳を加えても美味しい。

 
by sarutobietthan | 2016-12-22 22:25 | レシピ

塩焼きそばでカルボナーラ。

b0116313_2101618.jpg

材料)

 まるちゃん塩焼きそば・・・1袋

 粉末ソース・・・1袋

 厚切りベーコン・・・1、2枚

 玉ねぎ・・・1/4

 牛乳・・・60㏄

 卵・・・1個

 黒コショウ・・・好み

作り方)

 ① ベーコンは1センチ、玉ねぎは薄切り、卵は溶いておく。

 ② フライパンを熱し、油を敷きベーコンを炒める。

   玉ねぎも加え、軽く炒める。

 ③ 麺も入れ、牛乳も加えほぐしながら炒める。

   水分が飛んだらソースを加え混ぜる。

 ④ ここで、火を止め卵を一気に入れ素早く良く混ぜる。

   フライパンをコンロから離すと、固まりにくい。

 ⑤ 黒コショウを振って、出来上がり。
by sarutobietthan | 2016-12-22 22:11 | レシピ

ブロッコリーとツナのサラダ。

b0116313_213553.jpg


材料)

 ブロッコリー・・・1房

 玉ねぎ・・・小1/5

 人参・・・3㎝

 ツナ缶・・・1缶

 (マヨネーズ・・・好み  すりごま・・・大匙3)

作り方)

 ① ブロッコリーは洗い、ジップロック等に入れ口を閉めず

   レンジ600W2分半~3分。水気を切って置く。

 ② 玉ねぎはスライサーで、薄切り。人参は千切り。

 ③ ①と②と水気を切ったツナ缶、マヨネーズ、すりごまを混ぜて

   出来上がり。
by sarutobietthan | 2016-12-22 21:59 | レシピ

紙コップシフォンケーキ。

 
b0116313_20421747.jpg


材料)紙コップ10個分

  (卵黄・・・4個  砂糖・・・30g)

   サラダ油・・・大匙3

   牛乳・・・70㏄

   バニラエッセンス・・・3~5摘

   薄力粉・・・70g

  (卵白・・・4個  砂糖・・・40g)

作り方)

 ① 2つのボウルに、卵白と卵黄に分ける。

   オーブンは、170℃に予熱。

 ② 泡立て器で卵黄を解きほぐし、砂糖を加え混ぜる。

   混ぜすぎないように。

 ③ 卵黄に、油、牛乳を加えバニラを垂らす。

   粉を振るいながら2回に分け入れ、泡だて器でさっくり合わせる。

 ④ 卵白をハンドミキサー高速で、泡立て砂糖を加えメレンゲを

   作る。高速で5分。

 ⑤ 中速で1分、低速で1分混ぜ泡を落ち着かせる。

   爪楊枝を挿して倒れなければ完成。

 ⑥ ゴムベラに替え、さっくり混ぜながらメレンゲの

   木目を整える。

 ⑦ 卵黄のボウルにメレンゲの1/3を加え、ゴムベラで

   さっくり混ぜ合わせる。

 ⑧ 今度は残りのメレンゲのボウルに⑦を入れ、ゴムベラで

   さっくり混ぜる。

 ⑨ レードルで紙コップの8分目まで流す。

   一か所から流す事。

 ⑩ 紙コップを10㎝の高さから5回、トントン落とす。

   オーブン170℃で20~25分。

 ⑪ 焼けたら逆さまにして、冷ます。

   洗濯ピンチなどで、吊るす。
by sarutobietthan | 2016-12-22 21:48 | レシピ

本格的!キッシュ。

b0116313_20533462.jpg

今回、タルトは既製品ですが食パンや
フランスパンを使っても美味しいと思います。

材料)小さなタルト18個分

   玉ねぎ・・・5個
 
   厚切りベーコン・・・1パック

   バター

   チーズ・・・1袋

   ブロッコリー・・・1房

アパレイユ(生クリーム・・・280㏄ 卵・・・5個 牛乳・・・150㏄)

   塩コショウ、ナツメグ


作り方)

 ① 玉ねぎは薄切りにして、バターで炒め塩コショウする。

   色が付かないように弱火でじっくり、水分を飛ばす。

 ② ブロッコリーは小分けにして、下茹で。

 ③ ベーコンは短冊切りにして、湯通し。

 ④ アパレユ作り。生クリーム、牛乳、卵を混ぜて一度ざるで漉す。

   ナツメグ、塩コショウも加え味を調える。

   ここで、一度味見。

 ⑤ タルトに具を9分目まで入れる。

   ブロッコリーが見えるようにすると綺麗。

 ⑥ 楊枝などで突きながら、隙間までアパレイユを流し込む。

 ⑦ チーズをこんもり載せて、オーブントースターで15分。

   竹串を挿して液が出て来なければ、OK。
by sarutobietthan | 2016-12-22 21:19 | レシピ

冬の夜は。。

また、新しい週が始まりました。
日曜の夜は、鹿島の活躍に盛り上がりました。
♪ロナウドよりも、曽我畑がすっきー♪
久し振りに、サッカーを家族で堪能しました。

夜には、クタクタの毎日ですが作りたいものが
あると集中!

やっと、材料を集めてスワッグを作りました。
b0116313_21561876.jpg

日曜日の夕方、実家に行ってミモザを切ってきました。
もう、小さい蕾が付いてるのにごめんね。
びわ市で松のやさんで買った、ユーカリ2種類。
実のついてる枝。
リボンンは以前に使ったもの。
紫陽花は、B・ブルーグレーガーデンのもの。
b0116313_21593548.jpg

色合いも香りも、いいわ。。
これを、贈りたくて梱包しようと箱を探しましたが
大きすぎて入る箱が無い。。
もう、ドライになりかけてるし。。

まずは、友達に箱を調達してもらいその箱に入るように
作り直します。
b0116313_223628.jpg

枝も切り詰め、なるべくコンパクトに。
それでも、ユーカリの香が濃い。。
b0116313_2243628.jpg

箱に入れると、物凄い大きさ。
ドン引きしそうですが、、、

やっと、今年のスワッグが作れて満足。
まだまだ、色々と考えてから作らないと駄目ですね。

少しづつ読んでる本。
b0116313_2272376.jpg

友達に借りた本。
借りただけで痩せた気持ちに、なってます。
これは、作ってナナパパにも食べさせないとね。
b0116313_2283087.jpg

b0116313_2284878.jpg

読みたくてネットで購入。
自分の視点を変えるだけで、人生も変わりそうな本。
ゆで卵は、優しく割れば、やさしく割った結果が返って来る。
乱暴に殻を割れば、乱暴に割った結果が返って来る。
心に余裕を持てば、人にやさしくできる。
そうすると人は協力してくれ、人生が好転しますというところまで
読みました。
ちょこちょこしか、進まないのですが読み返しながら読んでます。
解ってるようで、忘れてることが沢山ありますからね。

ここちゃん達も、胃腸炎で寝込んでしまっています。
皆さんも、お気をつけてくださいね。
by sarutobietthan | 2016-12-20 22:18 | 日常 | Comments(0)