<   2016年 08月 ( 17 )   > この月の画像一覧

8月の料理教室。

8月最後の土曜日、お料理教室でした。
メニューは、ジューシー鶏のから揚げ、ゴーヤとツナのサラダ、
余ったご飯で焼きおにぎり、オレンジババロア、ころころあんドーナツ。
どれも、簡単で美味しい。
b0116313_22371647.jpg

まずは、ゴーヤのサラダに使う玉ねぎを切ります。
紫玉ねぎを使うと、彩が綺麗でした。
b0116313_22384022.jpg

ゴーヤも薄切りにして、塩もみをしておきます。
b0116313_22392263.jpg

ゴーヤ、ツナ、玉ねぎ、塩、マヨネーズ、レモン汁で
和えるだけなのに、とっても美味しいです。
帰って、早速作ってくれた方もいました。
b0116313_22405665.jpg

こちらでは、あんドーナツのあんを10gづつ計量してます。
b0116313_22424445.jpg

ドーナツの生地を丸めています。
くっつかないように、手にサラダ油を塗ってから。
ホットケーキミックスと、絹ごし豆腐だけの生地です。
b0116313_22441874.jpg

なんと、48個も作るので大動員です。
早く揚げないと、豆腐の水分が出ちゃいます。。
b0116313_22453332.jpg

b0116313_22455832.jpg

ドーナツが全部浸かる油の量で揚げます。
b0116313_22465671.jpg

粉糖と細かいグラニュー糖と、2種類の砂糖で。
b0116313_2254564.jpg

b0116313_22475546.jpg

こちらは、焼きおにぎり隊。
ご飯5合に、醤油、みりん、イリゴマ、出汁、塩で味付け。
b0116313_224919100.jpg

お上品に握って、
b0116313_22495048.jpg

ホットプレートに、ごま油を敷き焼きます。
何故か、焼きおにぎり隊員は新しいホットプレートが
欲しくなっていました。
から揚げも、ホットプレートで揚げます。
この日は、鶏肉1、3キロ。
b0116313_22512885.jpg

b0116313_22523260.jpg

出来ました。
から揚げも、レシピをひとつ覚えておくと便利です。
記憶だけで作ると、薄かったり、濃かったり。
柔らかくて、良いお味でした。
b0116313_22543145.jpg

こちらは、冷凍庫に冷やしているオレンジババロア。
もうすっかり、2段に分離しています。
良かった。
こちらは、自宅に持ち帰ります。
b0116313_2256119.jpg

試食は、こちら。
b0116313_22563161.jpg

手作りパンの差し入れがあり、お土産に頂きました。
b0116313_2257319.jpg

さて、いただきます!
ゴーヤサラダの出来上がりのアップが、無いのですが売り切れました。
b0116313_22583812.jpg

ババロアも、10等分してね。
b0116313_22592076.jpg

皆、目で数えてます。。

とにかく、お腹一杯で動けない。。
ババロアも好評でした。
焼きおにぎりは冷凍保存できます。
お土産のあんドーナツと、焼きおにぎりはすぐさま
ナナパパのお腹の中へ。。

また、来月もよろしくね。
by sarutobietthan | 2016-08-30 23:01 | 料理教室 | Comments(6)

ちゃんと復習しています。さつまと胡麻のリュステック

今日は、台風前の日曜日。
前回の台風も酷かったので、どこのお宅も台風に備えて
家の周りを片づけています。
茨城は、台風の合間に結構地震もあるんだよね。。
一昨日は、寝る前に高畑淳子さんの記者会見と河原で
起こった殺人事件のニュースを見てしまったら
一晩、ろくに眠れなくなってしまいました。
どちらの事件も、私が母親だったら。。と考えてしまうのです。
人生って、ラッキーなことが続くと気が緩むのか
ドカーン!とくるんですね。
ラッキーも、ドカンも要らないんだけどな。。

さてさて、ちゃんとパン教室の復習をしています。
b0116313_21134267.jpg

枝豆のスープ。
玉ねぎ、じゃがいも、枝豆と材料は同じなのに。。
先生の方が、ずーっと美味しかった。
野菜の配分が、随分違うんだろうな。。
b0116313_21153584.jpg

おやつのタコソースも美味しかったので、タコライス弁当。
b0116313_21165317.jpg

そして今日は、お嫁ちゃんちの新さつまを甘露煮にして
胡麻とリュステックを焼きました。
思った通り、美味しい。
秋の味。
b0116313_21183895.jpg

サツマイモを角切りにして、砂糖と蜂蜜でレンジでチン!
b0116313_21193329.jpg

生地に胡麻とさつまを入れます。
b0116313_21201920.jpg

ばあには、これ位に切ります。
b0116313_2120592.jpg

こちらは、別の生地でちぎりパン。
中には、さつまの甘露煮が入っています。
ふわふわに、出来ました。
1度に2種類のパンを作るのは、発酵や焼き時間が重なると
てんてこ舞です。

b0116313_21234958.jpg

友達が作って来てくれたシフォンケーキ。
ラッピングも素敵。。
b0116313_21244242.jpg

やはり、友達からのマスカット。
b0116313_2125291.jpg

おめかししてみました。
このシフォンケーキ、物凄く美味しい!
クリームなんて、要りませんでした。
きめが細かく、しっとり。
お店以上なんです。
ぜひぜひ、今度作り方を習いに行きます!

b0116313_21273394.jpg

お盆明けは、カレー。
何故か食べたくなる、1日3食食べても美味しいよ。
b0116313_21282825.jpg

焼きそばナポリタン、これも好きなんだよね。
b0116313_2129840.jpg

素揚げした茄子をポン酢で、頂きます。
b0116313_21295534.jpg

こちらは、鶏のチリソース。
b0116313_21303695.jpg

またまた、作った豆腐のピリ辛揚げ。
b0116313_21315845.jpg

やっぱり、ゴーヤちゃんぷる。
b0116313_21322991.jpg

麻婆茄子。
美味しいけれど、色がイマイチかな?
b0116313_21331180.jpg

鹿沼のかすおで買った、手作りこんにゃく。
b0116313_21335945.jpg

そして、ヨード卵光で作った基本のぷりん。
思い切って、商品券で買いましたヨード卵光!
b0116313_21354151.jpg

たっぷり作って、満足。
次回は、ガッツ卵で作ろう。
b0116313_21363546.jpg

鹿沼の永野山荘さんを真似て、ステックにして天ぷら。
食べやすくて、揚げやすい。
只では帰ってこないよね。
b0116313_21391713.jpg

持ち帰ったピタパンも、ホットドック風で食べました。
b0116313_2140876.jpg

今、流行ってるCpicon つくれぽ200 やみつき 無限ピーマン by tokuherb" target="_blank">無限ピーマン。
ピーマン、ツナ、鰹節、レンジにかけます。
b0116313_21412483.jpg

無限に食べられるピーマンでした。
台風、逸れてくれるといいですね。
by sarutobietthan | 2016-08-28 21:41 | 料理 | Comments(2)

ちゅらさん便り。やっと、分かったこと。

b0116313_6384439.jpg

お盆からの茨城のお天気は、荒れまくり。
今週末からも、怪しいみたい。。
娘から、久しぶりに電話がありました。
「もう、暑いのも夏も飽きた。。秋が待ち遠しい。
秋に何を食べるかだけしか、考えてない。
茨城の夏の暑さが、丁度いい。」
「今までいたところが、1番いい処だって解って良かったね。」
「うん。」
ですと。
「10月に帰ったら早速、義姉宅でサンマのバーベキューと
焼き芋焼いてね。」とも。

b0116313_23305479.jpg

夕焼け、この後天の川が見られるそうです。
b0116313_23314150.jpg

b0116313_233245.jpg

スタバが恋しくて、休みの度に石垣島に行き
日本最南端のスタバに通ってます。
b0116313_23332799.jpg

b0116313_2333483.jpg

サトウキビ畑。
b0116313_2334233.jpg

b0116313_23344346.jpg

b0116313_2335392.jpg

b0116313_2335278.jpg

b0116313_2335507.jpg

いつも、ビール飲んでいます。。
b0116313_23363486.jpg

黒島と言う、人間より牛の方が多い島へ。
b0116313_23365568.jpg

石垣牛のお寿司。
b0116313_6354933.jpg

b0116313_2342632.jpg


b0116313_23393852.jpg

ロコモコ丼。
b0116313_23402456.jpg

b0116313_23404893.jpg

b0116313_2341212.jpg

b0116313_6364049.jpg

b0116313_63751.jpg

b0116313_6372985.jpg

石垣島のスタバは、オアシス。
b0116313_23413586.jpg

b0116313_23415112.jpg

b0116313_23422433.jpg

友達は、日本中にいるね。
b0116313_2343520.jpg

早番は、朝4時半から。
朝日を観るお客様に、ドリンクを出すそうです。
一人だけだから、寝坊したらアウト!
b0116313_2346494.jpg

b0116313_23462881.jpg

b0116313_23465586.jpg

でも、そろそろ疲れが出て夏バテ気味。
鼻声でした。
b0116313_2348894.jpg

b0116313_23432178.jpg

地元のカヌークラブに入りました。
b0116313_23492456.jpg


b0116313_23501795.jpg

b0116313_23511629.jpg

小浜島にも、ポケモンがいます。
b0116313_23515394.jpg

綺麗な朝焼けの写真を、朝の4時半に送ってくれます。
優しい娘です。
10月1日に帰る予定です。
食べものに物凄くがっついているのだそうです。
食べる事が大事って言うのが、やっとわかり帰ったら
お料理も本当に頑張るらしいです。
食べも乗って、お腹を満たす、栄養を摂るだけでなく
心を落ち着かせる、疲れを取る、季節を感じる、思い出す、
頑張れる、色々ありますよね。

ばあが、娘がいつ帰るのか?聞きます。
1か月後だよ。
長いな。。
直ぐだよ。
と、話したのですが私もおばあちゃん子でした。
嫁に行った私が、帰るのを待ってくれていたんでしょうね。
祖母は夫に33歳で先立たれ、3人の男の子を育てました。
初孫で女の子だった私を、可愛がってくれました。
私の結婚式の時に花嫁の私に付いて回ってるので
伯父が、マネージャー!と言ったのですが。
祖母もばあのように、私を待っていてくれたんだなあ。。
by sarutobietthan | 2016-08-26 00:00 | ちゅらさん便り | Comments(4)

今日も栃木でパン教室@mimiぱん

昨日まで、台風で物凄い雨風だったのに
今日は、雷と豪雨です。
明日も、降るようです。
北海道も、大変な被害が出ていますね。
これ以上の被害が、出ませんように。。

さて、私の夏休みの3日目はパン教室でした。
b0116313_22212252.jpg

ピタパンと、夏野菜のリュスティック。
ピタパンの膨らむコツがあるそうですが、大雑把にやる?
成功率ほぼ、100%でした。
自慢?
b0116313_22235478.jpg

リュスティックの成形は、2種類。
くるくる捩じるのと、
b0116313_22253110.jpg

クープを入れるの。
捏ねも成形も、殆どないので楽ちん!
b0116313_2229485.jpg

さてさて、お楽しみのおやつの時間です。
今日は、ピタパンの仕込み水をトマトジュースにして
フライパンで焼いた生地に、タコライスのタコソースを
載せたものと、枝豆のスープ。
彩が綺麗で、食欲が湧きます。
ピタパンは、柔らかくてもちもちしています。
具を包んで食べます。
b0116313_22333198.jpg

タコソースが、甘くて美味しい。
b0116313_22342167.jpg

スープも甘くて、枝豆の食感を残してるのがアクセント。
玉ねぎを弱火でじっくり炒めて、甘みが増しています。
じゃが芋で、とろみを出しています。
作り方を、丁寧に教えてくれるのが嬉しい。。
b0116313_2237430.jpg

オーブンで、焼き立てのピタパンにも具を挟んで頂きます。
中が膨らんだので、切り目を入れなくても
お稲荷さんのおあげ状態になります。
焼き時間も短いので、いいですね。
b0116313_22395059.jpg

b0116313_2242529.jpg

リュスティックが、焼けました。
パプリカ、ズッキーニ、枝豆が入ってます。
b0116313_22423953.jpg

一口噛むと、パリパリっと音がして美味しいです。
帰って、色々具を変えて焼きたいわ。

この日は、栃木VS茨城のオリンピック話。
体操男子団体の山室選手、卓球男子団体の吉村選手、
レスリング銀メダルの樋口選手、茨城いたよね。
でも、萩野公介は栃木だから!と、mimiぱん先生。
だよねーーー。

作新学院も、栃木だよね。

でも、ひたちなかのロックインジャパン凄いよねと、mimiぱん先生。
佐野のアウトレットの渋滞も、凄いわ。
小山のハーベストの渋滞も。。

と、話は尽きませんでした。
by sarutobietthan | 2016-08-23 22:54 | 習い事 | Comments(2)

次は、佐野、足利。@カフェ ブロッサム

栃木県の作新学園が高校野球で優勝です!
54年振りとか。おめでとう!

そんな私の本当の夏休みの2日目、再び栃木です。
佐野のブロッサムへ。
お盆に伺ったお宅で、ブロッサムのオーナーの奥様が
亡くなったことを聞き、どうしてもオーナーの顔を見に
行きたくなりました。

でも、台風の影響でスコール状態。
昨日も鹿沼の大芦渓谷までの道のりで、落石や大きな木が倒れていました。
落石は本当に、車が押しつぶされる位の岩が2つも崖の下に
あったのです。

小雨になった時に、急いでダッシュ!
b0116313_23101698.jpg

久しぶりの庭です。
紅葉が大きくなってます。
b0116313_23111032.jpg

いつものパンを、オリーブオイルで頂きます。
オーナーと世間話をしましたが、どうしても奥様の
話は出来ませんでした。
b0116313_23125361.jpg

サラダです。
b0116313_23132594.jpg

お昼でも、暗くなってきたので灯を付けてくれました。
b0116313_23141915.jpg

b0116313_23144574.jpg

店内はゴッホの絵のような、向日葵。
b0116313_23154243.jpg

b0116313_23155738.jpg

店内も変わりなく、ただ奥様の代わりに息子さんらしき方が
手伝っていました。
b0116313_2317064.jpg

オーナーは、いつものように接客し、いつものように
ローストビーフを薪ストーブで焼いています。
薪で焼かれたローストビーフは、とても柔らかく
添えてある夏野菜も無農薬です。
玉ねぎが、とても甘くじゃがいもはホクホク。
本当に、美味しいです。
b0116313_2321344.jpg

ナナもお裾分けを、貰って。
名残惜しいけれど、ブロッサムを出てココファームへ。
b0116313_23231917.jpg

友達は、初めて見るこの急こう配の葡萄畑を観て
感動したそうです。
私も、初めて来たときは涙がこぼれそうでした。
b0116313_23244883.jpg

b0116313_23251176.jpg

こちらの畑で、こころみ学園の方々が作業しています。
どれだけの労力なのでしょうか?
b0116313_23263992.jpg

カフェのテラスの屋根には、もう葡萄が下がっていました。
b0116313_23274110.jpg

バルサミコ酢のかかった、アイスクリーム。
大人のアイスです。
b0116313_23285358.jpg

b0116313_23291931.jpg

生憎の天気でしたが、沢山の人が来ていました。
b0116313_2330148.jpg

それから、のんびりドライブで帰路へ。
3日目も、栃木です。。
by sarutobietthan | 2016-08-21 23:30 | 栃木のおでかけ | Comments(4)

お姉さんとわんこの川遊び@鹿沼 oishii

今日も、降ったりやんだりの1日でした。
さて、ナナパパも仕事で夏休み最後の3日間が
私の本当の夏休み!

昨日は、平日休みのお姉さんたちとワンコで鹿沼へ。
遠方のきょうこちゃんとは、天然酵母のパン屋さん
ぱんとまいむ」で、待ち合わせ。
b0116313_21545657.jpg

b0116313_21552312.jpg

11時で、ほとんど売れてます。
b0116313_2156547.jpg

こちらが有名なぱん。
クロワッサンを1斤に、した感じのぱん。
b0116313_21581349.jpg

b0116313_21583248.jpg

夏休みだ!!
b0116313_2159949.jpg

それから、永野山荘へ。
既に、駐車場は茨城より4℃低い。
涼しい。。
私は天ざる。
b0116313_2205123.jpg

手打ち冷や麦。
ワンコたちと、川沿いで遊んでると「伸びちゃいますよー」と
店の人が呼んでくれました。
お腹が一杯になってしまうので、次回は天ぷら半分。。
山を下り、清流の里かすおへ。
ガッツ玉子や野菜、こんにゃくを買って。
b0116313_224295.jpg

今回は、ゆずリゾット。ほんのり甘くて美味しい。。
b0116313_2265674.jpg

コーンが食べたいナナ。
b0116313_2292732.jpg

それからドライブ。
大芦渓谷を目指します。
大芦川は沢山の人が、泳いだり、遊んだり。
以前、紅葉を観に来た橋へ。
b0116313_22111694.jpg

ここは、水がエメラルドグリーンで綺麗です。
b0116313_22121131.jpg

駐車するところが、見つからず遠くに停めて歩きます。
歩いても、気持ち好い。
橋の下に来ました。
b0116313_22143192.jpg

ロキちゃん、男の子なのにビビっています。
b0116313_22152891.jpg

ナナは平気。
b0116313_22155865.jpg

水の色が綺麗でしょ。
b0116313_22171643.jpg

b0116313_2217445.jpg

お姉さんたちも、何年振りかの川遊び。
b0116313_22184377.jpg

b0116313_22201842.jpg

水の音を聞いてるだけでも、癒されます。
冷たい風が気持ちいい。
のんびり足を川に漬け、1日過ぎるのが早いです。
熊注意の看板を横目に、車に戻ります。
今度は、おにぎり持って来よう。

最後の〆はデザート。
黒田養蜂場のハニーBさんのテラスが、わんこOKです。
b0116313_2224526.jpg

マンゴーミルク。
b0116313_22253596.jpg

カフェオレも、可愛い。
テラスは風もそよそよ。
次回は、お腹空かせてパンケーキが食べたいな。
b0116313_2227820.jpg

ナナは、初めて会ったロキちゃんがいたく気に入り
ストーカー寸前。
お友達が出来て良かったね。

鹿沼は奥が深い。。
満喫した1日でした。
夜は爆睡。
by sarutobietthan | 2016-08-20 22:29 | 栃木のおでかけ | Comments(6)

台風一過はハンドメイド日和。

昨日は、台風一過で荒れたお天気でした。
降ったりやんだり。
オリンピックや高校野球観戦には、良かったですね。
私は、先月の子宮がん検診の結果を聞いて来ました。
年々、病院に行くのが気が重くなってます。
結果は、問題なしでした。
今の私に、問題があると本当に困ります。

b0116313_2123497.jpg

先日、ぽちっとしたレシピ本。
美味しい焼き菓子が、作りたくて。
ちなみに、ナナパパが宅急便を受け取って代引きで
払ってくれたので、2160円の本が3000円になってしまた。。
b0116313_21245314.jpg

美味しそうでしょ?
b0116313_21253128.jpg

ヴィクトリアケーキも。
やはり、材料が肝心らしい。。
なので、カルディに寄って調達。
b0116313_2142398.jpg

アルミフリーのベーキングパウダー、有機栽培のレモン、
青い缶は天日塩。
最初に、3キロの買い物したらどこにも寄れません。
あとは、オーブンを使う気分になるだけ。

妹に遊びに来てもらい、空き瓶にマクラメ編みを
作って貰いました。
b0116313_2241588.jpg

サイダーの空き瓶。
b0116313_2244013.jpg

b0116313_22538.jpg

インスタントコーヒーの空き瓶。
おお、良い感じ。
b0116313_2254938.jpg

私はプリントしたイラストを、蚊取り線香で周りを焦がす作業。
油断するとやけどします。
この後、ボンドでコーティング。
何が出来るか、楽しみ。

その後、電動ドリルを使ってみたくて練習。
b0116313_2284736.jpg

夜は、Cpicon 長芋ステーキ おかかぽん酢 by まんまるらあて" target="_blank">山芋のステーキ。
b0116313_2292338.jpg

しょうが焼きに、刻みニラを載せてみました。
b0116313_22114767.jpg

カレー味のポテトサラダ。
b0116313_2210374.jpg

スムージーは、梨+桃+ブルーベリー。
これが、梨のさっぱり感、桃の濃厚、甘さ、ブルーベリーの酸味で
凄く美味しい。。

夕飯を食べ終え、だるくてだるくて横になってしまいました。
病院に行くと、物凄く疲れます。
翌日は、お出かけだから早寝です。
by sarutobietthan | 2016-08-19 22:13 | 料理 | Comments(0)

益子でかき氷@ほっとるーむけやき

台風一過で、今日は熱風が吹いてます。
ナナパパが、植木鉢などを片づけてくれたのですが
さほど雨風も大したことが無く、元に戻すのに大汗です。
b0116313_22495297.jpg

海のふたで貰った、はるちゃんガーデンのアンジェラが咲きました。
嬉しい。。。

午後から、用事があり出かけたので益子のスーパーあさのまで
足を伸ばしました。
移転して、向かいの大きな店舗になっていました。
お煎餅の詰め合わせと、福島の大きな桃を1箱。
13個入りで、1380円です。
b0116313_22552716.jpg

今夜は、桃のスムージー。
甘くて美味しい。

真岡のサルバドールへ行ったのですが、お休み。
b0116313_22571413.jpg

門前界隈のお店も、ほぼ全滅。皆、お休み。
寿氷はやっていましたが、外で1時間待ち。
暑くて喉が渇いて、諦めました。

もう、真岡が駄目なら益子へ!
365日営業のほっとるーむけやきへ。
頼みの綱だわ。
益子は、どこも営業していました。
b0116313_230522.jpg

私は、南瓜のチーズケーキ。
b0116313_2313676.jpg

妹たちは、ガトーショコラ。
甘すぎず美味しい。
b0116313_2321918.jpg

アイスコーヒーも、益子焼だと一層美味しい。
b0116313_2325924.jpg

こちらでも、かき氷をやっています。
さっぱりと、柚子のかき氷を。
b0116313_23349100.jpg

柚子のジャムが、とっても美味しい。
b0116313_23302782.jpg

後味も爽やかです。
b0116313_23422144.jpg

最近、妹の作っているマクラメ編みのブレスレット。
天然石です。
にわカフェの準備も、皆そろそろ始まってるね。

帰り道、ひまわり畑へ。
b0116313_23314856.jpg

1部ですが、広い。。
どこまでも、ひまわり。
b0116313_2333638.jpg

熱風にゆらゆら。
b0116313_23333714.jpg

さて、明日は何をしましょうか?
by sarutobietthan | 2016-08-17 23:34 | 栃木のおでかけ | Comments(4)

送り盆。

今年のお盆は、オリンピックや甲子園で賑やかでした。
男子卓球の、目覚ましい活躍。
常総学園も、大騒ぎで応援しました。
そして、今夜は台風。
b0116313_22253770.jpg

孫たちも帰り、ナナパパもナナも居眠り。
寝息だけ、聞こえます。
b0116313_2226514.jpg

こはるちゃんが並べて行った、わんこ達。
もう少し、名残惜しく並べておきます。
b0116313_22293361.jpg

シソの葉を買ってると言ったら、友達が家のシソを
抜いて来てくれたので、シソ畑を作りました。
b0116313_2232885.jpg

keikoさんに貰ったブルースター、2度目の開花です。

b0116313_22335661.jpg

金魚みたいなホウセンカも、咲いてます。
b0116313_22351697.jpg

お嫁ちゃんちのバジルと、トマトで焼いたピザ。
余ったバジルや、パセリはオーブンの予熱で乾燥
すると香りが好いと聞いたので
b0116313_22372299.jpg

やってみました。
触るとパラパラと、粉々になります。
冷凍より香りが強く残ります。
パンやピザを焼いた後、オーブンに入れておくだけです。
b0116313_2239341.jpg

病みつきになった、苦くないゴーヤサラダ。
b0116313_22394557.jpg

ガーリックライスにパセリもたっぷり。
食欲が、湧きます。
b0116313_22403079.jpg

ゴーヤとガーリック、最強です。
b0116313_2241980.jpg

ついに、桃の季節です。
娘は、大好物なんですが今年は食べられないね。
b0116313_22422294.jpg

小豆とミルクの寒天の上に、抹茶寒天を載せて作りました。
b0116313_22432185.jpg

それぞれの寒天の硬さが、違うのが良いのか?悪いのか?
b0116313_22441770.jpg

頂ものの、京都の水ナスの漬物。
皮ごと柔らかくて、繊細な漬物。
b0116313_22453272.jpg

マグロの中落ちと、とろろ芋の山掛け。

お盆の間は、いくら料理をしていても文句を言われないので
愉しかった。
私の休みは、まだまだあるのでナナパパさえ仕事に行ってくれれば
オフになるんだけどな。。
by sarutobietthan | 2016-08-16 22:48 | 料理 | Comments(4)

お盆の準備@フォーシーズンズ

b0116313_2154183.jpg
新盆回りも終えて、今夜はほっと一息です。
蒸し暑くて、草取りは諦めました。

お盆の前に、仏花を買いにフォーシーズンズへ。
b0116313_21463587.jpg

日立に降りると、海風がとても涼しい。。
気持ちよく、我家地方とは気温が違っていた。。
お店の前にあった籐の車に、生けた花。
b0116313_21483576.jpg

秋を感じます。
b0116313_21491181.jpg

b0116313_21494059.jpg

b0116313_21495911.jpg

b0116313_21501832.jpg

お盆の花でも、素敵です。
b0116313_21505736.jpg

涼しげなリンドウ。
b0116313_21513588.jpg

b0116313_21515596.jpg

薔薇にも負けないトルコキキョウ。
b0116313_21523284.jpg

こちらも変わり咲の、トルコキキョウ。
初めて、見ました。
b0116313_21525352.jpg

b0116313_21531229.jpg

b0116313_21534429.jpg

落ち着いた花が、心を静めます。
供養するのに、良い色合い。
b0116313_2156719.jpg

帰って、早速生けてみました。

こんな素敵なお花の後に、
b0116313_21565919.jpg

蜂に刺された手。
2倍位になって、皮がつっぱって指が曲がりません。
3度目は、かなり危険らしいです。
スキーのグローブをして、草を取るか?
いっそ、草取りを止めるか?
by sarutobietthan | 2016-08-15 21:59 | 花のおでかけ | Comments(2)