<   2015年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧

森コミいち@桜川市

日曜は、地元のキャンプ場で森コミいちがありました。
先日、スワッグ作りでご一緒したしののめ窯さんも出店されると
聴いていたので行ってきました。

いつもよりずっと雰囲気が良く、素敵なロケーション。
なのに。。
カードを忘れて撮影が出来ませんでした。
残念。。
その様子は、こちらから。

びわ市でお馴染みのavonleaさんを、発見!
今回は、アンテークのお店も多かったです。
b0116313_2322723.jpg

アンテークの灰をかく道具を、買いました。

チャイやヨギーさんの、チャイとココナッツカレーも
食べることが出来、満足。
湖畔で、ジャズを聴きながら。。大人だ。。
友達が、ご馳走してくれたメトロさんのクラムチャウダーも
美味しかった。。

そういえば、仁平古家具さん、マルヨシさん、橋本珈琲さん等
強者が沢山出店。
埼玉や宇都宮から。
垢ぬけたわ、桜川市。
来年は、私たちも出店計画。
他店と被らぬ内容で!
味噌田楽か?

100店近いお店を見て歩くだけでも、愉しい。
b0116313_23553649.jpg

クリスマス用の、珈琲と天然酵母のパンも買いました。
お天気が良くて、良かった。

b0116313_23564874.jpg

この日の夕飯は、白菜春雨麻婆。
なんたって、白菜1株消費が大変!
サラダも飽きたらしいし、なにか白菜大量消費できるメニュー無いかな?
b0116313_23584792.jpg

こちらは、ステックさつまいも。
みきママのレシピで。
ステックに切ったサツマイモに、片栗粉を塗して揚げ焼きに。
粉砂糖とシナモンを振りました。
b0116313_003878.jpg

カリ、サクで甘くて美味しい。
サツマイモも大量にあるんだよね。。

そして、ついに来ました!
白鳥が、近くの池に。
外に出ると沢山の鳴き声が、聞こえるんです。
もう、冬だ。。
そして、もう一個来ました。
土曜日の庭仕事の痛みが、まさかの月曜に。。
先週は、土125キロ。
昨日は、100キロ花壇に入れました。
我家の庭は砕石ばかりなので、上に土を盛るしかないのです。
お米30キロは、持てませんが土25キロは持ち上げられます。

明日から、あるお客さんが連泊するので緊張します。
by sarutobietthan | 2015-11-30 23:24 | おでかけ | Comments(4)

おやつ作りに、庭仕事。

今日は、久々にぽかぽか日和の休日。
午前中は、近親の法事に出席。
午後からは、残りのパンジーのポットを植えようと庭仕事。
花壇を、ナナパパに気がつかれないように拡張しています。
3倍位になっています。
b0116313_22483237.jpg

ひな草って、本当に可愛い。
b0116313_22492148.jpg

レースフラワーのこぼれ種。
もう、植物は着々と春の準備。
b0116313_2252482.jpg

拡張している花壇。
鉢植のものを、なるべく地植えに。
こぼれ種も、花壇に移しているのでどんどん増える。
b0116313_22544810.jpg

やっと、ビオラを少し植え終えました。
b0116313_22554820.jpg

ノースポールも、こぼれ種の、こぼれ種。
かなり元気です。
他にも拡張工事をしたので、あちこちきています。。


作りたかったレシピの、プリン。
b0116313_234283.jpg

クリスマススワッグ作りの時のゼリーを、再現。
ゼリーの素で作ってます。
b0116313_2311226.jpg

林檎入りのパンケーキ。
b0116313_23161185.jpg

ホットケーキミックスに、刻んだ林檎を入れて焼くだけ。
あ、シナモンも降りました。
b0116313_23174694.jpg

砂糖とバターで煮た林檎を添えて、熱いうちにアイスを載せて。
これが、美味しい。

パンケーキも焼き過ぎていました。
林檎も沢山煮たので、あちこちお裾分け。

まだまだ、冬に備えて庭仕事は沢山ありますよね。。
by sarutobietthan | 2015-11-28 22:50 | 日常 | Comments(4)

ゆかり。

とうとう、冬本番ですね。
我家は、ストーブとゴム手袋を用意しました。
b0116313_22233952.jpg

クリスマススワッグ作りの時に、買った切り花。
切り花を買って飾るって、素敵ですよね。
花を楽しむ心が、いいな。
花の前を通るたびに、豊かな気持ちになれます。
b0116313_22255351.jpg

一目ぼれしたカーネーション。
初めて見ました。
名前が、ゆかり。
なるほど。。

b0116313_22274139.jpg

どうしても好きな薔薇。
以前も、グリーンのものを買いました。
松のやさんの凄い処は、私が以前に買った花を覚えて
くれてるんです。。
b0116313_22293212.jpg

スワッグも、取りあえずの場所に飾りました。
後で、ゆっくりちゃんとしたところを見つけよう。
b0116313_2231983.jpg

ブルーのイメージにしました。
b0116313_22321841.jpg

お土産に頂いた、いもようかん。
b0116313_22331461.jpg

豆腐かまぼこ。
b0116313_2233415.jpg

この日は、林檎と生ハムのサラダ。
b0116313_22341754.jpg

ほうれん草のオイスターソース炒め。
マヨネーズ+卵でとじると美味しい。
ばあが、大好きです。
b0116313_22354573.jpg

ビーフシチュー?ハヤシライス風を沢山作り過ぎて。。
多分、30人分位作ってしまった。
b0116313_22371597.jpg

甘めのルーと、パセリの苦みが良く合う。
家族は、もう暫くは食べたくないみたいだわ。
何事も加減が、分からないらしい。。
by sarutobietthan | 2015-11-26 22:39 | 日常 | Comments(4)

さんぽ@北山公園@広田果樹園

先週の週末野心は、紅葉を観たい!でした。
今年は、どこにも紅葉を観に行ってません。
実家に行った帰りに、北山公園へ。
流石に同じ考えの人が多く、駐車場はいっぱい。
b0116313_2227292.jpg

b0116313_22272181.jpg

最近、元気でお天気のいい休日が無かった。。
やっぱり、気持ちいいさんぽ。
b0116313_22284578.jpg

ナナも枯葉と、同化しています。
どんぐり、拾いたくなる。。
b0116313_22295336.jpg

b0116313_22301949.jpg

b0116313_22304756.jpg

b0116313_2231156.jpg

b0116313_22315460.jpg


夕方、益子の広田果樹園に林檎を買いに行きました。
今年は、こちらの林檎ばかり食べています。
今は、ふじです。
b0116313_22333683.jpg

りんご園まで来たのは、初めてです。
林檎がなってる!
わくわくします。
b0116313_22345138.jpg

b0116313_22352651.jpg

夜、スワッグ作り用にキャラメル林檎を煮ました。
後は、何を作ろうか?
やっぱり、わくわくします。
by sarutobietthan | 2015-11-24 22:36 | おでかけ | Comments(4)

クリスマススワッグ作り@松のや

今日は、毎年恒例になっている松のやさんのワークショップ。
クリスマススワッグ作りです。
そんな時期になったのですね。

今回は、外で作るので皆さん、防寒体制。
b0116313_2252239.jpg

松のやさんの見本です。
b0116313_22531983.jpg

7個材料を、選びます。
毎年、悩む。。
b0116313_22541973.jpg

リボンも沢山。
b0116313_2255210.jpg

b0116313_22553648.jpg

黙々と作業。
b0116313_2256306.jpg

b0116313_22565547.jpg

b0116313_22574534.jpg

皆さん、素敵に出来ました。
b0116313_22583417.jpg

ジャーを寄付して頂き、デザート。
b0116313_22592428.jpg

サラダ。
手作りドレッシング付きです。
カボチャのドレッシングが、とても美味しかったです。
b0116313_2303559.jpg

オープンテラス風?
買ったばかりの青い鍋に、ハヤシライス風シチュー。
b0116313_2314053.jpg

b0116313_232693.jpg

もう一つのデザートは、益子の林檎でキャメル林檎のアイス添え。
熱々の林檎に、冷たいアイスが美味しい。
大人なので、洋酒を効かせました。
b0116313_2335941.jpg

皆でおしゃべりしながら食べると、もっと美味しい。
b0116313_23450100.jpg

b0116313_2351111.jpg

切り花も沢山、お持ちいただきました。
とっても、豊かな気持ちになった日でした。
by sarutobietthan | 2015-11-22 23:06 | 習い事 | Comments(4)

晩秋のゆうぽこガーデン。その2

やっと、待ちに待った週末です。
俄然、元気になってきました。
明日は、何をしようかな?

b0116313_2259086.jpg

これぞ、ゆうぽこワールドですよね。
b0116313_230467.jpg

ふわふわ。
b0116313_2304929.jpg

b0116313_231178.jpg

これから春まで、ずっと楽しめるのはビオラやパンジー。
b0116313_2321737.jpg

b0116313_2324664.jpg

雨がこんなに降ってました。
b0116313_2333539.jpg

b0116313_234033.jpg

b0116313_2344360.jpg

なんか、洋書の1ページですね。
b0116313_2353951.jpg

多肉の赤ちゃんも可愛いんです。
愛情を感じます。
b0116313_2363799.jpg

b0116313_2365754.jpg

沢山、お庭を楽しませて貰いました。
b0116313_2375676.jpg

お土産まで、頂きました。
お花の苗や、ひな草。
b0116313_23134884.jpg

ひな草って、小さくて本当に可愛らしいです。
形が何とも言えない。
明日は、お天気になるようで庭仕事が久しぶりに出来そうです。
by sarutobietthan | 2015-11-20 23:09 | 花のおでかけ | Comments(0)

ジンジャーづくし。

何だかとても、疲れ気味。
実家から、たっぷり届いた生姜が冷蔵庫に入りきれず
とうとう仕事にとりかかりました。
b0116313_22334813.jpg

茶々さんから教わったジンジャーシロップ。
生姜の佃煮などを作るときに、茹でこぼすのですが
その汁を捨てるのが勿体ないので、シロップを作ります。
砂糖とレモンをたっぷり入れます。
レモンを入れると綺麗なピンク色。
炭酸で割っても、お湯で割っても美味しいです。
b0116313_2237078.jpg

残りの生姜を、らっきょう酢に漬けるとガリみたいに。
b0116313_22374831.jpg

こちらは佃煮。
おかかや、胡麻、しいたけと煮ます。
お弁当にも合います。
b0116313_2335743.jpg

生姜の砂糖漬け。
ちょうど、ベニシアさんのテレビで作っていたので挑戦。
砂糖で煮汁が無くなるまでコトコト煮ます。
冷めたらグラニュー糖をまぶして、出来上がり。
ちょっと、摘まんでも美味しい。
ジンジャーケーキにも、使えそう。

まだまだ、冷蔵庫に生姜が入ってます。

b0116313_2372077.jpg

実家から貰った柿と、畑の採りたてレタスと生ハムのサラダ。

やはり、採れたては美味しい。
まだ、生姜の仕事が続きます。
by sarutobietthan | 2015-11-19 22:39 | 料理 | Comments(0)

晩秋のゆうぽこガーデン。その1

1日雨の降る週末、ゆうぽこガーデンに行ってきました。
雨で分かりにくい画像ですが。。
相変わらず、ラブリーなお庭でした。
雨でも、ほっこり。
b0116313_21455941.jpg

b0116313_21463090.jpg

b0116313_2147193.jpg

b0116313_21472289.jpg

どれも、ゆうぽこさんらしい色です。
b0116313_21483043.jpg

b0116313_2149055.jpg

b0116313_21492675.jpg

b0116313_21495632.jpg

小さなジョウロが、可愛い。
b0116313_21503772.jpg

b0116313_21511175.jpg

b0116313_21514356.jpg

小さな巣箱、わかりますか?
b0116313_2152283.jpg

b0116313_21525858.jpg

アンテークな色。。
[#IMA小さなクローバーが、またラブリー。GE|b0116313_2154794.jpg|201511/15/13/|mid|480|321#]
b0116313_21543474.jpg

b0116313_215524.jpg

b0116313_21552917.jpg

雨なんて全然、気にならない。
わくわくしちゃうお庭です。
by sarutobietthan | 2015-11-15 21:56 | ゆうぽこガーデン | Comments(0)

ドリームキャッチャー作り。

金曜の夜は、いつもの身内でものづくり。
夕べは、娘が以前から作りたいと言っていたドリームキャッチャー。
おばちゃん達は興味が無かったのですが、色々調べてみると
面白そうで、材料を揃えます。

まず、こんな時お題が出ると妹が作り方を調べます。
調べるのが、好きだそうです。

妹が作ったドリームキャッチャーを、見本に作り方を教わります。
最初は、土台になる円をワイヤーで丸く作ります。
そこに、毛糸を巻いていきます。

皆に付いていくのがやっとで、途中の写真がありません。
眼鏡をどこかに置き忘れて、全て自力で針に糸通しから。。
やればできるかも?

b0116313_832127.jpg

円のグル輪を巻き終えたら、このクモの素状に糸をとじ針で
編んでいきます。
これは、自力では理解できないので教わって良かったです。
この時は、息をするのも忘れて作業していました。

とじ針で、ビーズを通すとこは出来ないので編み終えてから
縫い糸で縫い付けます。
これが又、至難。。

b0116313_83629.jpg

好みのビーズを付けて。
b0116313_8365665.jpg

それから、レースや毛糸を結んで下げます。
好きな布を切ったり、オーガンジーみたいな布も切りました。
時間があったら、ここにもビーズを付けたいね。

b0116313_839146.jpg

最後に作り始まったかりんちゃんも、出来上がりは私と一緒位に早い!

b0116313_840859.jpg

相変わらず縦の画像になりませんので、横になってご覧くださいね。
器用な友人作。

b0116313_8415894.jpg

かりんちゃん作。

b0116313_8522213.jpg

私作。

b0116313_853828.jpg

娘作。

第二弾も作りたくなる。。
この夜、お茶を出すのも忘れてました。
美味しいもの無しの、女子会でした。

いい夢、見られるかな?
by sarutobietthan | 2015-11-14 08:54 | 習い事 | Comments(2)

一進一退。

朝夕、本当に寒くなってきました。
温度の変化が厳しい。
徐々に回復しています。
徐々というのが、哀しい。
b0116313_23131497.jpg

持ち寄りランチのお土産に貰ってきた、ドレッシング。
b0116313_23141519.jpg

益子の林檎を入れたサラダに、かけて頂きます。
林檎を食べると、元気になる気がする。
b0116313_23153613.jpg

コサージュ作りに出かけるとき、作って行ったおでん。
少し残っていました。
大根は、前夜炊飯器にコブと入れて煮たもの。
炊飯器メニューが、増えました。
おでんも出来ます。
煮崩れしません。
仕事に行く前に、スイッチ入れていくといいかも?
b0116313_23181468.jpg

持ちよりランチに持って行ったスイートポテト。
ケーキ型とパウンド型で、作ってみました。
b0116313_23215243.jpg

実家から届いた柿で、サラダ。
b0116313_23224144.jpg

薄く切り、キャベツや白菜を千切りし
少しの砂糖、粒マスタード、酢又はマヨネーズで和えるだけ。
なんだけど美味しいの。
後ろのお花は、娘が友達の結婚式で貰ったもの。
袋に入ったまま放置してありました。

このことろ検索が異常に多いので、見てみたら
置かれた場所で咲きなさい」の記事でした。
金スマに作者の渡辺さんが、出演していたからですね。
自分でも記事を読み返し、大切な事なので忘れないようにと
改めて思い返します。

冷たい雨の中、近い身内の葬儀があり風邪気味。
今週末、寝込むことがないように養生します。
by sarutobietthan | 2015-11-12 23:19 | 日常 | Comments(2)