<   2015年 10月 ( 21 )   > この月の画像一覧

ハロウィン前夜、ミイラ男のぱん作りの会。

b0116313_2391962.jpg

今晩は、ハロウィン前夜。
冷蔵庫の残り物のカステラを、バターで焼いて
俺のフレンチのチョコとフランボワーズのアイスで
b0116313_22544054.jpg

おめかしカステラ。
周りがかりっとして、解けたアイスが浸みて美味しい。
b0116313_2255468.jpg

ケーキ風。
今晩は、これでお腹一杯かと思ったらとろろ芋で
ご飯もするする入ってしまった。
お腹一杯。

ナナパパが仕事でいないので、いつものメンバーで今夜は
ミイラ男のぱん作りを計画。
庭で賑やかな笑い声がしてる、何だろう?
b0116313_22585647.jpg

友達がこの格好でやって来た。
そりゃあ、大笑い!
ハロウィンのパン作りって言ったけど、ハロウインパーティーとは
言ってないよ・・
車で来たけど、人が歩いているので出られなく10分位待機していたそうな。
妹とかりんちゃんに見つかり大笑いしていた。
私が明日の為に、娘から借りた衣装を出して
b0116313_232265.jpg

かりんちゃんがきてみた。
b0116313_233587.jpg

こっちのほうが、いいかも?
b0116313_233534.jpg

色っぽい。。
b0116313_2343622.jpg

セーラームーン。
ステックが無いので、孫の手。
b0116313_2352143.jpg

友達の衣装を借りて。。
愉しすぎる。。
さて、パン作り。
今日、職場でもらったパン。
b0116313_236401.jpg

中は南瓜餡。美味しい。
b0116313_2373043.jpg

ホットケーキミックスや海苔を使って、ミイラウインナーパン
b0116313_238508.jpg

ぐるぐる巻いたら、焼きます。
b0116313_23102172.jpg

思ったよりずっと美味しく出来ました。

次回の課題も決まったので、解散!
笑えた夜でした。
by sarutobietthan | 2015-10-30 23:11 | 料理 | Comments(8)

野菜も花もたっぷり。

暑くなったり寒くなったり、冷房かけたり暖房かけたり。
体調も付いていけません。
紅葉は進むでしょうね。

お嫁ちゃんちで野菜を、たっぷり頂いてきたので色々作ってます。
b0116313_22453253.jpg

炊飯器料理、試作ちゅう。
安い牛肉を炊飯器で煮たビーフチュー。
人参も玉ねぎもトロトロです。
煮崩れしないのが、良い処。
b0116313_22475287.jpg

大学芋。
やっぱり、秋はサツマイモ。
b0116313_2248457.jpg

頂いた白菜と、挽肉のタネを交互に挟んで煮込んだ
白菜のミルフィーユ。
b0116313_22545921.jpg

シーフードグラタン。
グラタンやシチューの恋しい季節です。
b0116313_22561634.jpg

ポトフも作ってみました。
野菜がより取り見取りだと、作り甲斐があります。
b0116313_22574671.jpg

オレンジがあったので、輪切りにして煮てパウンドケーキ。
前から作ってみたかったので、週末野心で実現しました。
生地にもオレンジを刻んで入れました。
アイシングが何とも、美味しい!

お友達に貰った姫林檎をローズマリーとユーカリで
リースみたいに飾ります。
b0116313_238230.jpg

やはり、誕生日に貰った大きさ違いの丸いお皿を重ねて
外側に水を張りローズマリーを挿したので、緑が保たれます。
クリスマスっぽいね。
b0116313_2324984.jpg

ばあが、デイサービスでコスモス畑を見に行ったお土産の
コスモスを飾りました。
大振りで綺麗です。
b0116313_2341429.jpg

雲龍柳と一緒に。
b0116313_2344299.jpg

爽やか。
b0116313_236777.jpg

秋ですね。
by sarutobietthan | 2015-10-29 23:06 | 料理 | Comments(2)

うまかっぺ祭@鉾田市

日曜日の朝、ここちゃんから3回も電話が入って
「うまかっぺ祭りに行こうよ」って。
出不精のナナパパも、孫には弱い。。

b0116313_2112365.jpg

シャトルバスで会場まで行くほどの、賑わい。
広い駐車場は、どこも一杯。
鉾田の美味しいものが、沢山食べられます。
b0116313_21142380.jpg
b0116313_21144484.jpg
b0116313_2115133.jpg

鉾田ハムを炭火で焼いた、ハム串や大きなお肉の
ポークカレーを食べました。
子どもは、やっぱりカレーが好き。
b0116313_21164142.jpg

b0116313_2117627.jpg

バームクーヘンで有名な深作農園のブースで
カキ氷を買いました。
こちらのかき氷250円。
200円のかき氷は長い行列なんです。
b0116313_21202279.jpg

こはるちゃん、気に入ったようでにん忍者ショーが
始まっても黙々と、食べています。マイペース。
b0116313_2122015.jpg

キャラクターショーを見るのも、何年振りでしょうか?
b0116313_21224580.jpg

唄と踊りが始まると、ノリノリ。
b0116313_2124105.jpg

滑り台で暫く遊んで来ました。
b0116313_21253771.jpg

エコバックを買うと、野菜が詰め放題ですが人気で完売。
b0116313_21265561.jpg

ナナパパが、先に車を取りに行ってくれたのでバスに乗らず
歩きながら合流。
人ごみに長く居られない人なんですね。

お嫁ちゃんちで、一休み。
野菜を沢山、頂きました。
お母さんが、畑に一緒にキャベツを取りに行きましょうと
言うので二人で畑へ。
何か話があるのかな?と思ったら。。
先日、お母さんが郷ひろみのコンサートに行って物凄く格好良い!
とても、60歳とは思えない。
今度、コンサートがあったら一緒に行きましょうって。
お父さんたちの前では、話せないものね。
b0116313_21325665.jpg

家に戻ると、二人はお着換え。
ハロウインパーティーのドレスを、見せてくれました。
この姿で、お見送りしてくれました。

久しぶりに、子育てした頃を思い出しました。
by sarutobietthan | 2015-10-28 21:19 | | Comments(2)

清流の里かすお@鹿沼

b0116313_2151098.jpg

レイクウッドから、いつもの松やでケーキを買い
次は粕尾地区の清流の里かすおへ。
鹿沼に来たら外せない場所。
b0116313_21524755.jpg

ぐるっと見回しても、360℃山に囲まれています。
こちらで、原木しいたけ、手作りこんにゃく、ガッツ玉子、新鮮野菜を
買い込みます。
そして、アイスクリーム。
こちらのお客さんの殆どは食べています。
b0116313_21555213.jpg

栗&小豆。
b0116313_21563612.jpg

胡麻&小豆。
全て手作り、添加物無しのアイスクリームです。

やっぱり、鹿沼っていいね。
ここまで、私の車のナビが壊れているため記憶を辿って
たどり着いたのですが、帰り道あまり通ってない近道をしたら
全然分からなくなり西方から出られなくなり。。

道の駅で地図ゲット。
スマホはあっても、大きな地図にすると数字も小さくなり見えない。。
太陽が背になったら、友人が「これで帰れる、大丈夫!」と言う。
つまりは、東に向かってるらしい。
茨城だったら、筑波山の位置なんだよね。
無事に帰れました。

b0116313_2234110.jpg

松やさんで買ったケーキ「はしっぱ君」。
ロールケーキやチーズケーキの、カットした端っぱを
生クリームでまとめたケーキなんです。
ショートケーキ5個分位なのに、500円。
お買い得です。
b0116313_2255968.jpg

林檎たっぷりのアップルパイを買って来ました。

b0116313_22105990.jpg

夕食に買ってきた野菜のサラダ。
紫のカブが柔らかい。
b0116313_221246.jpg

里芋、こんにゃく、人参、大根、原木椎茸で煮もの。

景色良し、ランチ美味しい、お土産もたっぷり。
満足な鹿沼ドライブでした。

ガッツ玉子では、プリンを作りたいな。
by sarutobietthan | 2015-10-26 22:08 | 栃木のおでかけ | Comments(2)

週末はレイクウッドへ@鹿沼

週末は、どうしても清々しい景色を見たかった。
なんだか仕事に疲れていた週でした。
茨城だと、せいせどした景色?せーせど?
どこに、行こうか?
やっぱり、鹿沼!
b0116313_2151343.jpg

紅葉は、まだだけどまずはレイクウッドでランチを食べよう。
b0116313_2153963.jpg

わんこも一緒に店内で食べられる、しかも素敵な空間。
b0116313_2154640.jpg

b0116313_21543148.jpg

インテリアも、音楽も大人で落ち着く。。
b0116313_21553680.jpg

選んだランチは、北上四匠豚のソテー。
柔らかくてボリューミー。
b0116313_220141.jpg

勿論、デザートもいけます。
オレンジピールのタルトは友達。
b0116313_2213674.jpg

紅茶と林檎のタルト。
紅茶の香が口の中、いっぱいになります。
それから、敷地内を散歩。
のーんびり。
b0116313_2231448.jpg

b0116313_2234992.jpg

b0116313_2241110.jpg

b0116313_2243125.jpg

オーナー手作りのお住まい。
b0116313_22516100.jpg

b0116313_2253754.jpg

ツリーハウス。
b0116313_2262491.jpg

b0116313_2264992.jpg

ヤギや鴨もいました。
隣の川はこの間の大雨で、随分水かさが増えていたようで
大木が倒れていました。
まだまだ、鹿沼は魅力がいっぱいです。
by sarutobietthan | 2015-10-25 21:58 | 栃木のおでかけ | Comments(4)

#週末野心。

b0116313_22727100.jpg

凄く読みたかった本「#週末野心」を、アマゾンで買いました。
私や娘の素のような本。
b0116313_2291685.jpg

週末に、会いたい人に逢ったり、なりたい自分にすこしづつ
近づく、いつかしたいと言う野心を次の週末に次々と叶えていく。
叶えれば叶えるほど、新しい野心が溢れてくる。
愉しいな。。
b0116313_2219022.jpg

娘の嵌っているピクニックも、載っている。

大きなことは出来ないけれど、週末に少しづつ重ねて行こう。
先週の私の週末野心は、
ナナとたっぷり散歩する。
部屋の要らないものを、処分する。
沢山のゴミ袋が、出ました。

ガーデンシクラメンの寄せ植えを作る。
b0116313_22244131.jpg

趣味の園芸で見てから作りたかったの。
b0116313_22264395.jpg

ウインターコスモスも、植えました。
b0116313_22273382.jpg

やりたいと思っているだけでは、先に進まない。
b0116313_22293973.jpg

もみじの種を見つけました。
ブーメランのような形になっている。
遠くに飛んでいけるようにだね。

両親の顔を見に行ったり。

料理。
b0116313_22322279.jpg

松茸のお吸い物で作った、茶わん蒸し。
これは、ばあにちょうどいい。
b0116313_22345234.jpg

焼きりんご。
b0116313_22353863.jpg

炊飯器で煮た小豆と、ホームベーカリーで作ったお餅で
お汁粉。
などなど、大したことはないけれどなりたい自分に近づけるように
週末に夢をかなえよう。
残りの5日は充電&妄想期間。
by sarutobietthan | 2015-10-24 22:23 | 日常 | Comments(4)

即席モンブラン。

友達に貰った栗の渋皮煮で、即席モンブランを作ってみました。
b0116313_2217234.jpg

むき栗を茹で、潰して生クリーム+コンデンスミルクと
合わせてマロンクリームを作ります。
b0116313_22183992.jpg

コーヒーのロールケーキ、よくスーパーで売ってる安いのです。
カットしてクリームを挟み、上にも載せます。
ココアを振ったり、栗の粒粒を散らしたり。
b0116313_22214611.jpg

栗の渋皮煮が存在感あり。
b0116313_22224033.jpg

もっと簡単バージョン。

娘が結婚式で、貰ってきたお花。
b0116313_22251251.jpg

びわ市で買った松のやさんのダリア、namahageと言う名前。
b0116313_22271643.jpg

b0116313_22284321.jpg

玄関が賑やか。。

夕べは、そんなに痛く無かったけど今朝は体中が痛い。
まず、腰は腫れている。
ひじも痛い。
肩も、首も、頭も。
首を動かせない。
むち打ちってこんな感じかな?
娘とナナパパに、「運動神経が悪い、そのうち骨折しておむつだ。」
と、言われる。
今晩は餃子鍋だけ。
ああ、骨折しなくて良かった。
この間、転んだばかりだもん。
転んだ時の傷を見てお友達が、先日事故に遭ってレスキューに
救われた娘さんの傷より、私の方が酷いと言った。。
暫くは用心しよう。
by sarutobietthan | 2015-10-22 22:15 | 料理 | Comments(6)

会社は休まない。

b0116313_22154558.jpg

料理教室の豚汁が美味しく出来たので、けんちん汁も
にんにく、生姜を入れて作ってみました。
やっぱり、美味しい。。
b0116313_22171612.jpg

毎年、友達が実家から送ってもらう生姜の佃煮を
分けてくれました。
しいたけ、胡麻がたっぷりで白いご飯が美味しい。
b0116313_22185990.jpg

友人の自家栽培のわさび菜の、サラダ。
トマトも友人から。
b0116313_2220371.jpg

初めて食べたわさび菜。
辛く無くちょっと癖はあるけど、美味しいです。
お弁当に入れたり、天ぷらにもいいそうです。
b0116313_22222691.jpg

野菜が沢山あったので、野菜炒め。
b0116313_22232466.jpg

益子の果樹園で、買って来てもらった林檎が一杯。
やはり、スーパーの物とは違います。
b0116313_22243492.jpg

シナノスイーツに夕月。
林檎が沢山あると、幸せ。
可愛い姫林檎も、何に使おう?
b0116313_22273737.jpg

月曜日に会社に行って帰るまでに、貰ったもの。
コストコのお土産から、トマト2袋などなど。
やっぱり、会社は休まない!
b0116313_22305476.jpg

週末は実家から、鮭を半身貰ったのでホットプレートで
ちゃんちゃん焼き。
b0116313_22322370.jpg

味噌だれも美味しく、鮭もふんわり。
娘の中学の部活の顧問が、北海道出身でお父さんが
採った鮭でちゃんちゃん焼きを作ってくれたのを
思い出して作りました。
b0116313_22351834.jpg

寒くなるとシチューが、食べたくなります。
温まるね。

先日、お弁当の記事を書いたライターさんのところで、可愛いインスタグラム
見つけました。
思わず観ただけで、笑顔になっちゃう!

先ほど、階段を3段落ち。。
背中から腰を擦りました。
胃袋が宙に浮いたかと思いました。

そして、湯船で居眠り。
寝ている時に足が、カクン!となりませんか?
お湯の中でカクンとなったら、おぼれるかと思いました。
早く、寝ましょう。
by sarutobietthan | 2015-10-21 22:25 | 料理 | Comments(4)

10月の料理教室。

週末は料理教室でした。
b0116313_2252978.jpg

前夜、試作してみた炊飯器で作る焼きりんご。
b0116313_22531357.jpg

林檎の芯をくり抜きます。
スプーンで出来ます。
林檎は、益子の果樹園のシナノスイーツ。
b0116313_22544979.jpg

1個に、砂糖大匙1、ブルーベリー1、2粒、洋酒大匙1
バター10gを入れます。
炊飯器に少しの水を入れ、林檎を入れ炊飯スイッチon。
1升炊きで、林檎3個作れます。
今回は、ヨーグルトを添えて頂きました。
皮ごと食べられます。

b0116313_22594169.jpg

こちらでは、坊ちゃんカボチャを蒸して
中をくり抜いています。
別のカボチャも茹で、キュウリとカボチャサラダに。
b0116313_2312562.jpg

カボチャの器に詰めました。
姫林檎を沢山差し入れして頂いたので、飾ります。

b0116313_2324580.jpg

メインは、プロの味豚汁。
小島ポン助さんレシピ、牛蒡を炒め出しが出ます。
次にバラ肉を炒め、脂を良く出しにんにく、生姜も入れます。
b0116313_2351177.jpg

今回、大鍋登場です。
こんにゃくも、手でちぎりひと煮立ち。
とても、美味しく出来ました。
b0116313_2362758.jpg


b0116313_23542880.jpg

こちらでは、舞茸のフリッターを揚げています。
ワイルドだろー?
b0116313_23555713.jpg

フリッターなので、周りはかりっと中はふわっと。
舞茸はシャキッといいです。
塩で食べても美味しいけれど、かりんちゃんがタルタルソースを
作ってくれました。
簡単に、マヨネーズ、酢、塩コショウ、キュウリのみじん切りです。

この日は、沢山の野菜の差し入れもあり、
b0116313_2359282.jpg

結城の茹で饅頭の差し入れあり。
あ、栗の渋皮煮の差し入れもありました。

秋の美味しいものだらけの、料理教室になりました。
by sarutobietthan | 2015-10-20 22:43 | 料理教室 | Comments(2)

秋晴れの筑波山@カーンの台所

日曜日は、久々の晴天。
娘のお弁当を作り、洗濯機4回回し、布団干し。
リサイクルごみを出して、花の水やり。
終わったころ、ナナパパが起きて来ます。

自分へのご褒美に、妹とかりんちゃん、ナナで筑波山へ。
カーンの台所へ行くと言うと、かりんちゃん100%参加です。
b0116313_22173545.jpg

先日、ベスママさんがはるばる千葉からカーンの台所へ
来てくれました。
とても、喜んで下さったのでお礼も報告したかったの。

筑波山も、お天気がいいので車もバイクも自転車も沢山。
行楽日和です。
カーンの台所の駐車場も一杯で、横浜、品川ナンバーも。
b0116313_22181058.jpg

今日は、ワタリガニのパスタが残り1食なのでそれと
海老のパスタ、カレーをお願いしました。
ナナパパには、マルゲリータをお土産に。
b0116313_22201770.jpg

水餃子のスープ。
b0116313_2221866.jpg

サラダ。
b0116313_22215656.jpg

妹のカレー。
さらっとして甘い。
辛い玉ねぎを追加すると、辛くて甘い。絶妙。
お肉は骨付きで、とろりん。
b0116313_22233016.jpg

ナンは周りはかりっと、中はもちもち。
b0116313_23234017.jpg

ナナはナンを食べたくって。。
b0116313_23242866.jpg

かりんちゃんは、海老のパスタ。
b0116313_23251688.jpg

私はワタリガニ。
この大きさで半身です。
物凄く濃厚。
なかなか食べられる機会は無いでしょう。
3人で、とっかえて満足。
b0116313_23272149.jpg

デザートは抹茶と小豆ロール。
クリームも美味しい。
b0116313_23282331.jpg

女子は大好きだよね。

夏に来たころとは、太陽の角度も随分変わり
季節の違いを感じます。

b0116313_2329463.jpg

美味しいものを食べて、又、新しい週を頑張れるね。
by sarutobietthan | 2015-10-19 23:30 | おでかけ | Comments(6)