<   2015年 07月 ( 20 )   > この月の画像一覧

月末の日曜の楽しみ。

7月も今日で終わりですね。
毎日、暑い暑いで終わりそうです。
月末の日曜の楽しみは、太陽と月の珈琲へ行くこと。
b0116313_22321762.jpg

2か月ぶりかな?
出かける前に、家族にお昼の用意。
やる気も半減、おにぎりプレート。

私は、お昼抜きで挑みます。
b0116313_2233568.jpg

薔薇のチーズケーキ。
あら、素敵!
次回のお料理教室、作ってみたいわ。。
b0116313_22351119.jpg

分厚いパンケーキ。
バターと卵の美味しさが際立ちます。
とろける気分。
美味しい水出しアイスコーヒーとともに。
静かな大人の時間を、愉しみます。
ああ、これで家事もがんばれそう。。
b0116313_2237317.jpg
b0116313_223743100.jpg

珈琲豆を購入した方のみ、カフェを利用できます。

さあ、ご飯作りだ。
b0116313_2239642.jpg

スタミナつけるようにから揚げ。
b0116313_2240896.jpg

枝豆スープ。
b0116313_22405598.jpg

この日は、何にも無くてガーリックライス。
暑い日は、いいよね。
b0116313_22415285.jpg

にんにくのみじん切りとご飯を炒めて、塩コショウ、コンソメ。
最後にお醤油じゅっとして。
おかず要らずだわ。

b0116313_22435169.jpg

今月で、ナナも10歳になりました。
特別なことは無いけど、ササミをご馳走。
いつまでも、仲良くしてね。

b0116313_22464243.jpg

栗原はるみさんの本を、繰り返し読んでます。
卵焼きのピザ風を、見つけたので作ってみました。
やっぱり卵焼きでした。。
b0116313_22482192.jpg

毎年、夏祭りの日友人がもつ煮とお赤飯を
持ってきてくれます。
私は、作れないのでナナパパはとても楽しみに。
いつも、ご馳走様。
b0116313_22502542.jpg

メロンのパフェ風。
b0116313_225124.jpg

抹茶パフェ風。
b0116313_22514231.jpg

ミント、オレンジの冷たい飲み物。
b0116313_22524730.jpg

職場で貰ったミョウガで、卵とじ。
祖母がいつも作ってくれたのを、思い出します。
b0116313_22535730.jpg

作りたく無いときは、マグロ丼。
b0116313_22544356.jpg

漬物寿司の試作。
b0116313_22552495.jpg

今年はやっと1輪咲いたカサブランカ。
b0116313_22562674.jpg

サマースノーで買った、ハイビスカス風の花?名前?
b0116313_22575285.jpg

ハーブ豚のしゃぶしゃぶサラダ。
ポン酢でさっぱりとね。

うだるような毎日ですが、しっかり食べて、寝て、乗り切りましょう!
by sarutobietthan | 2015-07-31 22:59 | おでかけ | Comments(0)

7月の料理教室。

麻ひもバックプロジェクトは、続いてます。
何点かお譲りし、今回は料理教室の希望のメンバーで
ワークショップ風に。
妹が編んだバックに、自分で好みのトッピングします。
ゆうぽこさんからも、レースの差し入れを頂きました。
1時間で作るので、集中してます。
出来上がりは、
b0116313_2046879.jpg
b0116313_20475273.jpg
b0116313_2048112.jpg

この後、レースのリボンを付けて仕上げました。

追加注文も入り、再びワークショップ開催します。
一つだけの自分のバック作りは、楽しいです。

そして、料理教室。
来月は、お盆なので身近な材料でおもてなし料理です。
b0116313_20533292.jpg

スイカをくり抜き、周りをギザギザに。
スイカのフルーツポンチを、作ってます。

b0116313_20571376.jpg

中身は、くり抜いたスイカやナタデココ、果物の缶詰。
見た目は豪華で、ローコストです。
こちらに、炭酸や白ワインを注ぐと大人仕様になります。

b0116313_20594123.jpg

今から、豆腐のピリ辛落とし揚げを揚げます。
b0116313_2103779.jpg

中身は、木綿豆腐、小麦粉、ベーキングパウダー、
玉子、牛乳、シーチキン、にんにく、シソです。
b0116313_212928.jpg

大きめのスプーンを2本使って、落とし、揚げます。
b0116313_2131983.jpg

1丁の豆腐でかなりの量が、出来上がります。
ソースは、ケチャップ、レモン、粒マスタード。
b0116313_2173510.jpg

こちらは、漬物寿司のおにぎり。
すし飯に、ミョウガ、たくあん、しば漬け、シソの実、ツナ缶、
胡麻を混ぜて握ります。
b0116313_2113395.jpg

暑い日でも、酢の香と漬物で食欲が湧いてきます。
ちょこちょこ、つまめる大きさに作ると食べやすいです。

b0116313_21144747.jpg

こちらは、茄子南蛮。
乱切りした茄子に、小麦粉を塗し揚げます。
醤油、酢、砂糖の調味料に漬けるだけです。
b0116313_2116568.jpg

刻み葱を載せて、頂きます。
この日、採れたての茄子は皮が柔らかくて美味しい。

b0116313_21175029.jpg

トマトと玉ねぎ、シソのサラダ。
薄切りしたトマトに、みじん切りして水にさらした玉ねぎを
載せ、千切りのしそとフレンチドレッシングで頂きます。
さっぱりして、美味しいです。

b0116313_21202471.jpg

抹茶寒天パフェ。
抹茶が無かったので、水出し茶500㏄を5gの粉寒天で
煮溶かし作りました。
小豆は炊飯器で茹で、黒糖で味付け。
白玉団子は、白玉粉と絹ごし豆腐で作りました。
b0116313_21233468.jpg

下から、寒天、白玉、小豆、バニラアイス、白玉、きな粉、黒蜜。
幸せな気分になれます。。
b0116313_21264617.jpg
b0116313_2127622.jpg
b0116313_21272249.jpg

お嫁ちゃんちのピュアホワイト。
きゅうりのわさび漬けも、あります。
b0116313_21283736.jpg
b0116313_21285347.jpg

皆でわいわい、頂きます!

朝採れ野菜の差し入れ、2キロの生パン粉の差し入れ、ご馳走様でした。
お盆は、暑さを乗り切りましょうね!
by sarutobietthan | 2015-07-29 20:51 | 料理教室 | Comments(4)

古民家かき氷 雪みるく @笠間市

連日、猛暑が続き1日中襟足がびっしょり。
首からタオルが、外せません。
近くで、涼しくなりたい!と言うことで
笠間のカキ氷屋さんに、行ってきました。

友達が、早めに整理券をもらってきてくれました。
早い人は、朝の5時6時から来ているそうです。
9時前に行って、7番。

b0116313_2343486.jpg

外観、古民家というよりは現役農家の入母屋。
b0116313_23444195.jpg

途中、どこにも看板らしいものも見当たらない。

店内に行くと
b0116313_23453649.jpg

色んなものが売っています。
近くにいたお姉さまが、席に着いて注文表を書くんだよと
教えてくれました。
幸い、囲炉裏の席が空いていたので座ります。
b0116313_23481856.jpg

ブルーハワイ。
350円で、ふわふわ。
b0116313_23491059.jpg

こちらが、話題のメロン。
千葉産の肉厚メロン。
ちょうど、食べごろ。
スプーンがスーッと入ります。
b0116313_2350357.jpg

800円では安いかな?
メロン好きにはタマリマセン。。
b0116313_23512830.jpg

抹茶小豆。
b0116313_2352544.jpg

宮崎完熟マンゴー。
1000円です。
初めて食べました。
b0116313_23581490.jpg

私は桃ミルク。
山梨の大きな桃。
食べると、涼しくなります。
八百屋さんだけあって、果物の目利きが良く美味しいです。
特別メニューのフルーツは美味しいけれど、
シロップにもう少し工夫が欲しいかな?
整理券1番の方は、朝5時に来たそうです。

日光の天然氷を使ってるそうで、キーンと来ません。
ナビで探して、行ってみましょう。

笠間市上郷1162
雪みるく
0299-45-4886
11時~5時
月曜、火曜定休
by sarutobietthan | 2015-07-26 23:53 | おでかけ | Comments(8)

大暑の日、ゆうぽこガーデンへ。

このところの暑さには、辟易しますね。。
大暑の昨日は、蒸し暑かった。。
ゆうぽこガーデンに、お邪魔しました。
b0116313_23475294.jpg
b0116313_23481039.jpg
b0116313_23482726.jpg

お部屋の中は涼しげ。。
b0116313_23484996.jpg

ドライフラワーが、綺麗な色にできあがってます。
b0116313_2350588.jpg
b0116313_23502599.jpg
b0116313_2351036.jpg

ミント。
b0116313_23532690.jpg

b0116313_23552264.jpg
b0116313_23562155.jpg
b0116313_23555213.jpg
b0116313_23564933.jpg

b0116313_074033.jpg

b0116313_08309.jpg

ふわふわセダムの中で、寝ている天使ちゃん。
b0116313_095214.jpg


b0116313_0105318.jpg
b0116313_0111472.jpg
b0116313_0122595.jpg
b0116313_0143741.jpg
b0116313_0145549.jpg

b0116313_0152315.jpg

シックな紫陽花が、お庭にとても似合っていました。
by sarutobietthan | 2015-07-24 23:51 | ゆうぽこガーデン | Comments(3)

今度はきゅうりの、わさび漬け。

会社でいつも野菜を貰ってます。
じゃがいも、たまねぎ、きゅうり、にんにく。。
採りたては柔らかくて美味しい。
b0116313_23564041.jpg

体裁のいいお弁当の、つもり。
b0116313_23582061.jpg

初めて作ったきゅうりのわさび漬け、ささ身の梅しそ巻き。
b0116313_2359582.jpg

カボチャのサラダ、ミョウガのピクルス、トマトソースパスタ。
きゅうりのわさび漬け、会社でご馳走なって美味しかったので
作ってみました。
元々、わさびは苦手なのですが暑いこの時期は、いいかも。
作り方は色々ですが、きゅうり、わさび漬けで検索。

きゅうり3本を乱切りにして、タッパーウェアにチューブのわさび
、砂糖を各大匙1、塩、酢各小匙1を絡ませます。
すぐに食べると効きますが、お弁当等に入れるとあまり感じません。
おつまみに、いいと思います。

b0116313_92008.jpg

頂もののバジルも、いい仕事してます。
パスタは、水で戻せるの知ってます?
今日の料理のテキストを見て、驚いたのですが
前日の夜に、水に浸けて置くとうどんみたいに
柔らかくなっています。
沸騰したお湯にさっと入れるだけで、いつものパスタに
なります。
暑い時は、極力火を使いたくないものね。
時短になります。

b0116313_9224980.jpg

暑い日の夕飯は、サラダうどん。
おかず+主食になるもんね!

b0116313_923568.jpg

今、流行りのアイスバーを作ってみました。
ミックスベリー、ヨーグルト、生クリーム。
足元にグラノーラ。
美味しいけど、不器用な私は流水に浸けながら型から
取り出すのが難しい。。
カップでいいかな?

今日も変なお天気で、蒸し暑いです。
身体を馴らしていくしか無いですよね。
by sarutobietthan | 2015-07-23 08:57 | 料理 | Comments(4)

体裁のいいお弁当作り。

b0116313_22532590.jpg

土曜日に、久しぶりに虹を見ました。
小さな女の子が、虹に向かって
「にじさーーん!来てくれてありがとう!
また、来てねー!!」
と、大きな声で叫んでいました。

さて、体裁のいいお弁当作りです。
何が悪くて、何がいいのか良く解っていませんが。。
b0116313_22562870.jpg

女子用。
b0116313_22565336.jpg

男子用。
この日は、竹輪の混ぜご飯。
味噌漬け豚肉、卵焼き、素麺サラダ。
素麺サラダの季節が、やってきました。
b0116313_23131235.jpg

職場で毎日、色んな野菜を貰えます。
この日は、バジル。
刻んでトマトと頂きます。
りんご酢とオリーブオイルで、美味しく。
b0116313_23144818.jpg

ササミがあったので、棒棒鶏に。
暑くて、何を食べたらいいのやら?
b0116313_23154741.jpg

何故か、パパの半ズボンの上で寝てるナナ。
b0116313_23162778.jpg

ミョウガも頂いたので、ラッキョウ酢でピクルスに。
b0116313_23171887.jpg

カボチャも貰ったので、プリン。
毎日、楽しみです。
b0116313_23181520.jpg

しめじの混ぜご飯。
パン粉漬けきゅうり、卵焼き、ミニハンバーグ、棒棒鶏、ピクルス。
保存食、残り物活用です。
このパン粉漬けきゅうりが、exciteの美味しい!の2位に。
b0116313_23212824.jpg

瞬間的ですが、たかがきゅうりの漬物が!
凄く珍しいと思います。
いつもは、凄い有名なホテルやカフェのデザート等なんです。
まだまだ、お弁当は続きます。
by sarutobietthan | 2015-07-21 22:57 | お弁当 | Comments(2)

茨城県音楽祭。

今日は、水戸のケーズデンキスタジアムで茨城県音楽祭。
お嫁ちゃんのお母さんが、出店するのでミントを
届けに行ってきました。
b0116313_21424797.jpg

b0116313_2143353.jpg

早朝から、かなりのお天気。
地震復興のイベントです。
地元の、ネバーギブアップやヒルクライム、板野友美ちゃん等の出演。
若者が、わんさか。
b0116313_21451364.jpg

b0116313_21454686.jpg
b0116313_2146288.jpg

まいわい市場の皆さんが、出店。
お母さんは、焼きトウモロコシ、フロート。
お友達は、激ウマカレー。
b0116313_2148088.jpg

お隣では、豚バラ焼きやサツマイモコロッケ。
どちらも、美味しかった。
b0116313_2149103.jpg

b0116313_21492711.jpg

大洗の美味しいものばかり。
b0116313_21502488.jpg
b0116313_21504260.jpg

そして、水戸と言ったら
b0116313_21512449.jpg
b0116313_21513899.jpg

沢山、試食してきました。
b0116313_21523765.jpg

お母さん、ガルパンのТシャツ着てます。
b0116313_21532891.jpg
b0116313_21534625.jpg

お母さんのトウモロコシ、とっても甘かったです。
かりんちゃんも、夏休みだもんね。

帰り道、笠間の気温が36℃というのを見てびっくり!
通りで暑いはずです。。
夕方は大雨で、一時中断になったそうです。

世間は、3連休なんですよね。。
お天気で行楽日和です。
by sarutobietthan | 2015-07-19 21:59 | おでかけ | Comments(0)

梅雨の那須、コピスガーデン。

さて、次は帰ろうかと思ったのですがコピスガーデンに
右折できたので寄りました。
b0116313_22403428.jpg

b0116313_2241273.jpg
b0116313_22412389.jpg

b0116313_22415397.jpg

七夕の短冊に、かりんちゃんが願い事を書いてました。
さっき、カシュカシュでお花を買ってきたばかり、、
b0116313_2243130.jpg

この花、買いたかった。。
b0116313_22434321.jpg

この葉を油で炒めると、牡蠣の味がするそうです。
お得!
b0116313_2247991.jpg

カフェでかき氷。
b0116313_22483054.jpg

カレーピラフ。
b0116313_2249671.jpg

私はストロベリースカッシュ。
美味しいです。
b0116313_2250943.jpg

b0116313_22504090.jpg

ナナも一緒にテラスで、のんびり。
b0116313_22512999.jpg
b0116313_2252160.jpg

帰ったら、のんびり。。

もう、夏休み、梅雨明け、で混むでしょうね。
近くて遠い場所です。。
by sarutobietthan | 2015-07-18 22:38 | 栃木のおでかけ | Comments(2)

梅雨の那須へ。

7月の頭の日曜日、天気予報は雨。
チャンス!
梅雨が明けないうちに那須へ、行こうと思っていました。
まずは、アンティーズ。
b0116313_2215321.jpg

今回は、姪っ子のかりんんちゃんも一緒です。
固いスコーンは苦手だと言うので、こちらのスコーンは
別物よ!と、オーダー。
ラズベリージャムも、美味しくて気に入ったようです。
b0116313_22201390.jpg

私は、7月のケーキのジンジャーケーキ。
初めて食べました。
素朴だけど、とても美味しい。
ちゃんと、生姜の味もして上に塗ってある甘くないチョコも
とても美味しい。。
b0116313_22262388.jpg

紅茶もゆっくり頂いて、大人の楽しみ。
相棒の右京さんの大ファンの、かりんちゃん。
水谷豊さんが来店した時の写真を見て、テンション上がります。
「これ、やってもいい?」
b0116313_22322164.jpg

満足。。

それから、今回はカシュカシュの森に案内したかったので
b0116313_22363543.jpg

b0116313_2237116.jpg
b0116313_22371549.jpg

お気に入りのお店へ。
b0116313_22374423.jpg

ワークショップで、粘土のお人形作りをすることに。
b0116313_2238419.jpg

先生が、丁寧に教えてくれます。
b0116313_22391447.jpg

右は先生作。
2体作って、先生の見本を1体頂いて700円のワークショップ。
かりんちゃん、良く出来てとっても満足。
b0116313_2241474.jpg

次回は、私たちも人形作りのワークショップお願いします。
b0116313_22421100.jpg
b0116313_22421739.jpg

この日は、カシュカシュの森はガレージセールでした。
b0116313_22431486.jpg

妹たちの目的は、こちらでレースを買いだめすること。
b0116313_22441324.jpg

お気に入りのレースを沢山買い込み、やはり満足。
b0116313_2245686.jpg

残り時間は、僅か。
さて、次はどこへ?
by sarutobietthan | 2015-07-16 22:18 | 栃木のおでかけ | Comments(4)

信玄餅の食べ方。

今日は、福島で39℃だったそうです。
どれだけ暑くなるんだろう?

b0116313_2130565.jpg

娘の伊豆のお土産。
富士山の形のメロンパン。

b0116313_21312096.jpg

こちらも、美味しかった。

b0116313_21322138.jpg

一人で全部食べると言ってた、信玄餅。
知ってます?
信玄餅の食べ方。
この間、テレビでやっていたの。
b0116313_21355238.jpg

包んであるビニールを広げて、きな粉と黒蜜と信玄餅を
良く混ぜます。
こうすると余すことなく、食べられます。
きな粉で、むせることも無く。

最近、我が家で人気なのは
b0116313_21481195.jpg

こちらの、黒糖ドーナツ。
すんごく、美味しいんです。

b0116313_2149261.jpg

セリアで見つけた、お花のパンが作れるカッター。
食パン、チーズ、ハムを重ねて、上からカッターで
押し切ります。
クルクル巻いて焼くと、こうなります。

b0116313_21514132.jpg

胡桃とバナナのケーキ。
バナナはたっぷり2本、ホットケーキミックスなので
間違いない出来上がりです。

b0116313_215324100.jpg

先週、サラメシを見て食べたくなったカレー。
いつものカレーをゆるく作り、雑穀米で食べます。
サラサラのカレーと、雑穀米は相性がいいです。

b0116313_2155627.jpg

8日はじいの命日だったので、おはぎを作って供えました。
小豆を沖縄の黒糖で煮たのが、美味しくできて好評。
b0116313_2156428.jpg

抹茶寒天も作り、
b0116313_21572018.jpg

バニラアイスとデザートに。
b0116313_2158398.jpg

沢山作って食べちゃった。
黒蜜も美味しいよね。

b0116313_21585984.jpg

師匠から貰った百合。
b0116313_21595068.jpg

朝顔も咲いたけれど、昼間はくたーっとなり可哀想です。

暑さも、美味しいもので乗り切ろう!
by sarutobietthan | 2015-07-14 21:33 | 日常 | Comments(2)