<   2014年 12月 ( 20 )   > この月の画像一覧

わいわいがやがやお節つくり。

もう今年も残りわずかに、なりました。
笠間から沈む夕日を見て、「1年間、ありがとうございました。」と。
大晦日の今日、笠間の夕日を見ることが出来て良かった。
とても辛い時に、この夕日にどれだけ助けられたことか。

昨日は、お料理教室のメンバーでわいわいがやがやお節つくり。
試験勉強は、一人がいいけどお節は皆で作ろう!
孤独なキッチンよりも、愉しいよ。

b0116313_22462982.jpg

牛乳寒天。
懐かしい美味しさ。
寒天だと冷蔵庫で冷やす必要も無いし、解けない。
b0116313_22484337.jpg

ただ、しっかり沸騰させないと固まらないので目を離さずに。
12人分作りましたが、固まらないのがあった。。
煮直してもらいました。反省。
b0116313_22491775.jpg

こちらのコーナーは、伊達巻。
卵、はんぺん、みりん、酒、砂糖、醤油、塩を
フードプロセッサーにかけています。
b0116313_22512320.jpg

じっくり温めたフライパンに流して、種火で焼きます。
b0116313_22522372.jpg

あれ?巻こうとしていますが両端を切り落とします。
それを芯にして巻きます。
そしたら、輪ゴムで2か所留めて立てて冷まします。
b0116313_22543546.jpg

こちらは、お料理上手な方が自分の家の栗で
栗きんとんを大鍋一杯に作って来てくれました。
白あんで作ったそうですが、美味しい!
パックに詰めてくれたのですが思わず、お替り!
今日も、6キロ作ると言ってました。
他に、ローストビーフ。
一人が、お肉を焼いて。
他にたれ担当が、醤油、みりん、酢、ごま油、しょうがの薄切りを
ジップロックに入れます。
冷ましたお肉を漬けこんで、持ち帰り各自お湯に浸けて出来上がりの予定。
b0116313_2312112.jpg


鶏の胸肉を、砂糖、塩、ハーブを擦り込んで巻いてラップに
包み輪ゴムで留めて持ち帰り、各自で茹でます。

パイナップルきんとん。
大根の生ハム巻き。

こちらも、お持ち帰り。

12人で、それぞれを作って3時間弱で解散。
伊達巻なんて、皆が作っているのを見ているだけでも
覚えてコツが掴めるようになるので後から作るほど
上手になります。

かりんちゃんも、上手に作っていました。
その日の晩御飯になったようですが。。

b0116313_9261397.jpg

今回の、最年少参加者です。

今年も、教室をするために色々と勉強させて貰えました。
帰ってからも、何回も作って貰えるようなレシピを目標に。
それを考えてる時が、充実します。
そして、皆で作って「美味しい」と言ってもらった時が
凄く嬉しいです。
シーンとして食べてる時もね。


ブログに訪問してくださる皆様、いつもありがとうございます。
良いお年をお迎えくださいね。
by sarutobietthan | 2014-12-31 23:10 | 料理教室 | Comments(2)

散歩して、美味しいご飯。

週末、息子一家が泊りに来ました。
日曜は、朝-7℃と言う寒さ。
午前中、近くの池に白鳥を見に散歩。
b0116313_22584939.jpg

近所の池。
滅多に凍ることは無いのですが、この冬は凍っています。
b0116313_2259478.jpg

右側の解けてる所に、集中して鳥たちがいます。
b0116313_2305287.jpg
b0116313_231454.jpg
b0116313_23114100.jpg

氷の上に載った白鳥。
この後、氷が割れて出るのが大変でした。
b0116313_232112.jpg

朝ごはんの残りのパンケーキを、餌にしたのですが
ナナが食べたそう。。
b0116313_233103.jpg

いつもより、白鳥の数が少ないのですが
近所のおじちゃんの話だと、餌をあげていたおじさんが
亡くなり餌をあげる人がいなくなってしまったそう。。
b0116313_2354980.jpg

行くときは元気だったんですが。。
子育ては、体力必要。

それから、お昼を食べに益子の陶知庵へ。
b0116313_2375529.jpg

ここちゃん、こはるちゃんで一人前の唐揚げ定食を
頼んだのですが、お子様ランチ風に分けてくれました。
優しい。。
b0116313_239378.jpg

こはるちゃん、本気で食べています。
b0116313_2394217.jpg

私は角煮定食。
b0116313_23101934.jpg

お肉も野菜もとても、柔らか。
b0116313_23105824.jpg

カボチャが、物凄く甘かった。。
b0116313_23114141.jpg

里芋のサラダ。
ねっとり、美味しい。
b0116313_23122916.jpg

息子夫婦は、豚の網焼き定食。
味にうるさい息子も、満足のようでした。
そして、ピーナッツ味噌も、漬物も美味しいと。
白菜の漬物は、甘酢味。
塩で漬けた後、甘酢に漬けるそうです。

こちらのお嫁さんのお母さんは、この漬物が気に入って
益子に引っ越して来たそうです。

b0116313_23155849.jpg

記念撮影。
b0116313_23163319.jpg

薪ストーブの暖かさが、沁みます。
b0116313_23172780.jpg
b0116313_23174098.jpg

ここちゃん達は、こちらの蒼君と仲良く遊んで。
帰るときに、蒼君ずっと追いかけてバイバイしてくれました。

こうして、年末の週末はあっという間に過ぎてしまいます。
もう、明日は大晦日。
9連休は長いかと思いましたが、何もせずに半分過ぎてしまいます。
by sarutobietthan | 2014-12-30 23:21 | | Comments(2)

茜農園@小美玉市。

お嫁ちゃん家で貰った、安納芋の干し芋が
美味しくて直接小美玉市まで、買いに行ってきました。
工場の直売所です。

我家からだと、1時間ちょっと。
道路沿いに小さい直売所があります。
贈答用の箱から、袋に入ったもの、生の安納芋、安納芋の焼き芋まで。
女子にとっては、天国のようなところです。
箱詰めしてもらってる間に、裏にあるあかねと言うカフェで
お昼を頂くことにしました。

b0116313_2316871.jpg

お花が沢山ある綺麗なお店です。
取りあえず、おまかせランチをお願いしました。
b0116313_23173528.jpg

最初にこちら。
安納芋のスープにサラダ、抹茶寒天に安納芋の蜜がかかっています。
b0116313_23192224.jpg

安納芋の蜜!
初めて食べました。
甘すぎずに美味しい。
b0116313_23202059.jpg

安納芋のスープも品よくあっさり。
b0116313_23211840.jpg

その次、びっくり!
何品、あるのでしょう?
まず、煮物を頂くと出しがしっかり浸みています。
これは、ある程度年季の入った人に食べさせるのが大好きな
人が作ったに違いないという料理。
ピンポン!でした。
レンコンの金平や、なますととても丁寧で美味しい。
b0116313_23235298.jpg

まだまだ、来ます。
味噌田楽。
b0116313_232428100.jpg

安納芋のコロッケ。
おいちい。。
b0116313_2325066.jpg

安納芋のぜんざい。
小豆も美味しい。
b0116313_23255342.jpg

ご飯に味噌汁。
もう、お腹一杯。
b0116313_23263970.jpg

今年中は、サービスで安納芋のタルトが付きます。

これで、750円!なんですよ。。
美味しいお茶も、何杯もついでくれて。
信じられないお値段。
途中、コンビニで買わなくて良かった。

b0116313_23292753.jpg

直売所では、おまけに安納芋の焼き芋もくれます。
もちろん、とっても美味しい。
10本で1キロ、1000円で売ってました。

ぜひぜひ、リピートします。

茜農園 あかね

〒311-3404 茨城県小美玉市飯前1376−121
0299-56-4432

茨城空港から、近くです。
直売所は、大晦日まで営業。
カフェは、5日までお休み。
日曜もお休みです。

茨城の安納芋、万歳!1

by sarutobietthan | 2014-12-28 23:31 | おでかけ | Comments(4)

今年のクリスマス。

b0116313_22262858.jpg

ちょっと、クリスマスとはなってない並び。
我家の今年のクリスマスは高齢化。
平均年齢は、恐ろしくて出せない。
b0116313_22285272.jpg

ちょうど、ベスママさんからの嬉しいもの便が
届きナナにもプレゼント。
b0116313_223127.jpg
b0116313_22311344.jpg

イギリスからのお土産を頂き、クリスマスムードがアップ。
b0116313_2232981.jpg

ミニベースも小さな花を、可愛く飾れそう。
b0116313_22331188.jpg

このキャンドルが、細かい処まで可愛い。
b0116313_2234343.jpg

毎年、クリスマスには栗原はるみさんから貰った
こちらの額を飾ります。
本当は懸賞で、当たったんだけど。。

娘が中学の時に、ばあが大病をして家族で乗り越えた年の
クリスマスに届いた額。
その時の気持ちを忘れないように、飾ります。

b0116313_22371711.jpg

ナナパパが、患者さんの家族から貰ってきた
ふくろうの切り絵。
不苦労だから、縁起いい。

b0116313_22374614.jpg

そして看護師さんからも、こちらの地ビールを貰ってきた。
やっぱり、ふくろうでみかんのテイストのビール。

b0116313_22392928.jpg

タレ漬けから揚げ。
b0116313_2240891.jpg

フライパンピザ。
どちらもイブに、食べました。

b0116313_2241932.jpg

クリスマスは、白菜サラダ。
水菜、りんご、生ハム、胡桃。
今年は、このサラダに嵌ってます。

b0116313_22433878.jpg

焼きそばナポリタン。

b0116313_22442397.jpg

そして、3食たべても美味しいカレー。
テレビで、ナンを見て食べたくて我慢できなくて。。

ナナパパは、手の掛るものは後で作れと言います。
きっと、待ってられないのでしょう。

でも、どーしてもCpicon 簡単♪本場バターナンの作り方♡ by 魅録みろく" target="_blank">ナンが食べたかった!
b0116313_22455394.jpg
b0116313_22461044.jpg

バターナン。
発酵させて、ホットプレートで焼きました。
今まで食べたナンの中で、ダントツ美味しい!
ナンだけでも、いくらでも食べられる。
しっとりして、塩味とバターの滑らかさがとってもいい!
止まらない美味しさ。
満足でした。

b0116313_2254599.jpg

デザートは、まるたや風チーズケーキ
下にビスケットを敷くのを忘れてしまったけれど。
フライパンで焼いたケーキ。
クリームチーズのケーキに、サワークリームが載ってるので
さっぱりして、こくがあって美味しい。

ナンもケーキも、繰り返し作りたいな。
カレー&ナンで、クリスマスでした。
by sarutobietthan | 2014-12-26 22:57 | 料理 | Comments(2)

焼きおにぎり。

クリスマスだというのに、静かです。
今日の写真はまだ、整理していません。

娘も、元気になり昨日、今日と休みなので
家には寄り付きません。
インフルエンザの借りを取り返す?

久しぶりに入浴した時は、膝が笑っていたそうです。
すっかり忘れて、この寒空お出かけ。

インフルエンザ中に、テレビで焼きおにぎりを見て
食べたくなったと言うので、作りました。
b0116313_22375054.jpg

リクエストは、味噌焼きおにぎり。
b0116313_223833100.jpg

焦げ目をつけると、美味しそう。
久しぶりに、食べられました。

b0116313_22393162.jpg

酷い写りですが、ゆであずき缶で作ったお汁粉。
やっぱり、自分で煮た小豆のほうが美味しいな。

b0116313_22395320.jpg

冷蔵庫にあるものを、集めてサラダ。
水菜、シーチキン、コーン。
缶詰は助かる。。
b0116313_22412665.jpg


在庫をかき集めて。
b0116313_22421011.jpg

ミネストローネが食べたかったけど、カットトマト缶が無かった。。
野菜を煮て、生協の冷凍ハンバーグを入れて
スーパーで68円だったパスタソースで煮込んでみた。
チーズ&トマトのイタリア製のパスタソースが脅威の68円!
チーズがまろやかにしてくれて好評でした。

b0116313_22445633.jpg

日曜日にテレビでやってた、レンコンと山芋の磯辺揚げ。
ちょうど、レンコンも山芋もお嫁ちゃんちから頂いたばかり。
安納芋も天ぷらに。
竹輪は丸ごと1本。
b0116313_2249349.jpg

中はこんなにオレンジ色。
甘くて、ほくほく。

b0116313_22502672.jpg

こちらは、鶏むね肉で鶏ハムの試作中。
b0116313_22511829.jpg

ハーブが効いて美味しい。
人参やインゲンも巻いたら、綺麗でしょうね。

b0116313_22521116.jpg

こちらも、おせちの試作。
パイナップルきんとん。
さっぱり美味しく、職場では大好評でした。

暮れに、おせちを作って持ち帰る教室を予定しています。
皆で、わいわいがやがや作ったら楽しいでしょうね。
一人、キッチンでお節つくりは孤独だものね。
by sarutobietthan | 2014-12-25 22:56 | 料理 | Comments(6)

プレゼント交換。

ナナママカフェで揃うのも今月は、1日だけ。
そんな時、偶然?お互いにプレゼントするものを持って来てます。
偶然なのが、凄い。

b0116313_2263799.jpg

こだま西瓜を、頂きました。
b0116313_2272590.jpg

こちらは、手作りのティッシュケース。
とても作るの大変だったでしょう。

な、の、に。
私からのプレゼントは、山芋!
喜んでは貰えましたが。。

b0116313_2212785.jpg

この日のデザートは、タルトタタン。
私の好物。
お鍋で作れるレシピで作りましたが、カラメルの焦がしが
足りなく大根のステーキにも見える。。

b0116313_22134927.jpg

お飲物は、ジンジャーミルク。
ぴあさんの、ジンジャーシロップを温めた牛乳と
混ぜて飲みます。
身体が温まります。

そして、今お気に入りの飲み物がもう一つ。
b0116313_22164498.jpg

ホットアップルジュース。
温めた林檎ジュースに、シナモンを入れます。
あ、シナモンが先のほうがいいかも?
シナモンを後から入れて、解けないと吸い込んで咽ます。

b0116313_22192219.jpg

お嫁ちゃんのお母さんから頂いた、安納芋の干し芋。
b0116313_22202183.jpg

とても濃厚で、柔らか。

b0116313_22211828.jpg

お嫁ちゃんから頂いたジャム。
何で食べようか?楽しみ。

b0116313_22241811.jpg

keikomamaさんからは、甘いみかん。
ちょうど、娘がインフルエンザ中だったのでさっぱりして
美味しく頂けました。

b0116313_22261191.jpg

そして、ナナちんにも昨日プレゼントが届きました。

プレゼントって、とっても嬉しいね。
by sarutobietthan | 2014-12-24 22:22 | ナナママカフェ | Comments(1)

シクラメン あげは。

びわ市の帰りに、お使い物を買いに益子に回りました。
器を買うのに、やまに大塚さんに。
すると、素敵なシクラメンが3鉢。
売り物ではありませんでした。

器を買って、途中のシクラメンを生産販売している
高橋園芸さんに寄ってみました。
いつも、前を通過しているのですが入ってみるのは初めて。

ハウスに沢山の色とりどりのシクラメンが。
感じのいいお母さんが、選んでくれたり、説明してくれます。

b0116313_2152060.jpg

やまにさんにあったシクラメンが、あります。
何だか、凄い偶然!
b0116313_2155380.jpg

フリフリでクルクル。
可愛い!
マリーアントワネットって、付けたい。
贈り物なので、次の日にはよそのお家に行ってしまいました。
イベリスもハウスにあったので、又、行ってみたいです。
このシクラメンの名前は、あげはでした。

b0116313_21574828.jpg

こちらは、松のやさんで買ったラナンキュラス。
b0116313_21582811.jpg

b0116313_21584422.jpg

見ているだけでも、うっとり。

b0116313_21592023.jpg

こちらも、びわ市で買った寄せ植え。
b0116313_21595458.jpg

花かんざしって、大好きなんです。

b0116313_2203682.jpg

ナナちんのびわ市で買った、付け襟。

b0116313_22129100.jpg

こちらのポインセチアは、お嫁ちゃんが持って来てくれました。
b0116313_2221298.jpg

南の出窓に置いてます。
ポインセチアは、10℃以下だと駄目らしいけれど
我家だと10℃は難しいけれど大事にしています。

b0116313_2251972.jpg

折れたこの花も、水に差してこんなに元気。

b0116313_226466.jpg

友達から貰った、とっても変わった木。

b0116313_2265748.jpg

多肉のグリーンネックレスの花が咲きました。
b0116313_2274986.jpg

今年は寒さから多肉を守るため、南の窓辺に棚を作り
温存しています。
b0116313_2292657.jpg

今のところ、元気に成長。

b0116313_2210735.jpg

スノーボールも咲き出しました。

b0116313_2211528.jpg

b0116313_22113270.jpg

パンジーも元気です。
花の少ない時期を、どう乗り越えるか?
課題です。。

では、明日のクリスマスイブ楽しくお過ごしくださいね。
by sarutobietthan | 2014-12-23 21:53 | 日常 | Comments(4)

今年最後の門前びわ市。

先週、今年最後の門前びわ市に行ってきました。
師走ともなると、お客さんも出店も少し減っています。
そこが、ねらい目ですが。。

寒くて、写真もあまり撮りませんでした。。

b0116313_22432235.jpg

何軒か見て、ぴあさんのお店に。
b0116313_2244728.jpg

今回は、温まるようにキビ砂糖で作ったジンジャーシロップを
買って来ました。
ぴあさん、とっても綺麗なんです。

b0116313_22455567.jpg

お寺に近い方の路地で、寄せ植えのお店発見。
b0116313_22464414.jpg

宇都宮からいらしてましたが、とってもリーズナブルなお値段。
可愛い寄せ植えを買いました。

いつもの、りーす屋さんとおしゃべりして。
b0116313_22492399.jpg

確か、去年流木やナナの付け襟を買ったお店。
今年も、お嬢様風の付け襟を買いました。

途中、ミクマリさんのお店を見つけ、まだ行列になってないので
カフェオレを予約。
濃厚で、美味しかったです。

11時前には、mimiぱんに並びます。
今回は、いつもより前の方です。
ナナがいるので、友達に分けてもらいます。

GOURDさんが、ワイン箱を500円で売っていたので2個購入。
b0116313_2253495.jpg

車は近くに停めたので、大丈夫!

松のやさんで、お花を買います。
b0116313_22545286.jpg
b0116313_2255239.jpg
b0116313_22551122.jpg
b0116313_22552210.jpg
b0116313_2255347.jpg
b0116313_22555456.jpg

迷います。

この後、あちこちお使いして帰りました。
あ、朝1番で土新さんにネギトロ買いに行きましたがお休みでした。
残念。。
by sarutobietthan | 2014-12-20 22:58 | 栃木のおでかけ | Comments(2)

ジングルベル。

今日は、ばあのディサービスのクリスマス発表会でした。
ばあが唄う歌は、ジングルベル。
自分で、選曲しました。

ジングルベルの歌詞を、書いてほしいと言われたのですが
さっぱり浮かばない?
パソコンで検索。
こんな歌だったんだっけ?
歌詞ってプリントできないようになってるんですね。

ばあが見やすいように、カレンダーの後ろに太いマジックで
大きく書きました。
ずっとずっと、練習しています。
ちょっと、クリスマスソングと言うよりは浪曲風に聞こえますが。。
寝る時も、枕元に置いてあったな。
そんなところが、ばあらしい。

初めの言葉も言ってほしいと、頼まれたけど恥ずかしいから断ったそうです。
これで、一段落かと思ったら、先日から発熱していた娘が今日の検査で
インフルエンザと解りました。
ちょうど、4日の休暇だったので勤務に迷惑は最小で済みそうですが。。
ここまで来て、年末までバタバタしそうです。。

b0116313_2264554.jpg

水菜が沢山食べられるサラダ。
ベーコンを焼き肉のたれで、炒めて水菜と食べます。

b0116313_2283573.jpg

紫白菜のサラダ。
b0116313_2291594.jpg

お嫁ちゃん家で作っています。
b0116313_2294975.jpg

葉の内側が、こんなに鮮やか!
刻んで、林檎、ハムと和えたらとっても、美味しかったです。
彩もきれいです。

b0116313_22112648.jpg

こちらは、青梗菜の炒め物。
青梗菜を、沢山頂いたのでもやしと一緒にオイスターソース、塩コショウで
炒めます。
そこに、マヨネーズと卵を混ぜて入れます。半熟くらいが美味しいです。

b0116313_22151483.jpg

こちらは、またまた作った白菜とホタテのスープ。
今回は、小麦粉をちゃんと入れたのでシチュー風になりました。
何回作っても、やっぱり美味しいし、温まる!
この上に、パイ生地を載せて焼いてもお洒落になるね。

b0116313_22175856.jpg

こちらは、頂きもののキウイジャムとベーグル。
どちらも、同じ方から頂いたのですが美味しいものを知ってる!
ベーグルに、クロテッドクリームを塗ってキウイジャムを付けたら
物凄く美味しい!
b0116313_22205979.jpg

中々、手に入らないジャムだそうです。
筑西市の鉄炮塚さんというおじ様が、作ってるそうです。

b0116313_22213514.jpg

こちらは、また白菜のサラダ。
お料理教室の時に作って美味しかったので。
白菜の千切り、生ハム、林檎、胡桃。
歯ごたえも色々で、美味しいのです。
和えたのは、マヨネーズ、粒マスタード、酢、砂糖少々です。

b0116313_22242922.jpg

白菜とエノキと豚肉の甘酢あんかけ。
栗原はるみさんが、黒酢で作っていたのですがただの酢で
作ってみました。
やっぱり、寒い時はあんかけとかがあったまりますね。

b0116313_2227476.jpg

実家の母から届いた、炊き込みおこわと、豚汁。
豚汁、けんちん汁は冬は欠かせません。
どんなに食欲の無い時でも、このおこわはパクパク入ります。

娘は、小さい時から丈夫で手の掛らない娘でした。
熱を出したことも、あまり無く、怪我もせず。
インフルエンザも、中学のスキー合宿以来です。
だから、看病することも滅多にありませんでした。
滅多に無い事なので、今回はせっせとやりますよ!

それに引き換え、息子はしょっちゅう熱を出してました。
いつも、私が体温計を見て高熱に驚いてびっくりした顔を
するらしく、それを見た息子が又驚くらしいのです。
だから、いつも体温計を見るときに
「びっくりしないでね。」と言っていたのを覚えています。

長かったような子育ても、終わってみるとあっという間で
病気の看病をしたのも、今では懐かしく思えます。
by sarutobietthan | 2014-12-18 22:37 | 料理 | Comments(4)

初雪。

今朝、起きてみたら景色が白い!
b0116313_2230128.jpg

初雪でした。
1日、寒かった。。
直ぐに雨に変わり、交通に支障はありませんでした。

b0116313_2232695.jpg

久しぶりに、土曜日休んだのでスワッグをこんな風にしたり。
b0116313_2233059.jpg

貯まっていた庭仕事。
それでも、ビオラは植え終わりませんでした。
b0116313_223348100.jpg
b0116313_22335947.jpg

収穫は、ヘクソカズラ。
b0116313_22344340.jpg


ちょうど、お嫁ちゃんの誕生日でした。
ベスママさんの妹、チーママさんにプレゼントの
エプロンを縫ってもらいました。
b0116313_2237237.jpg

こんな可愛いラッピング。
b0116313_22374019.jpg

イニシャルのkを、フランス刺繍で入れてもらいました。
b0116313_2238304.jpg

レースの裾も素敵です。
イメージはフランスのアンテークエプロン。
マッサンの、エリーが着ているような。。
b0116313_2239520.jpg

去年、ここちゃんとこはるちゃんに作ってもらった
大人バージョン。
b0116313_22395064.jpg

でも、ここちゃんがどうしても着たいと離しません。
この後、ピアノを弾いて聞かせてくれました。

b0116313_22415087.jpg

夜、帰宅してゆっくり読みたかった本を繰り返し眺めます。
今回の私のカントリーは、
b0116313_22423375.jpg

トールペイントを教えて下さった、アトリエロゼッティさんの
自宅アトリエが載ってます。
b0116313_22433550.jpg

ハトコさんのお友達の伊野瀬さんの、キッチンも。

b0116313_22444252.jpg

そして園芸ガイドには、サマースノーの先生の寄せ植えの特集が!
b0116313_22454485.jpg

とても素敵な、シクラメンの寄せ植え。
また、シクラメンのイメージが変わります。
b0116313_2246423.jpg

ヒュッテさんの消しゴムはんこの荷札も、発見して嬉しくなりました。

もっと、やりたいことは沢山あったけど有意義な1日でした。
b0116313_22514951.jpg

留守番中のナナの悪戯。
なんでもボロボロ。
せめて、炬燵布団を何とかリメイクしたいです。。
by sarutobietthan | 2014-12-16 22:48 | 日常 | Comments(10)