<   2014年 10月 ( 19 )   > この月の画像一覧

こころ温まるもの。

b0116313_2226281.jpg

何も考えたくない時は、料理を作ります。
一心に、野菜を刻みます。
そんな時、ただ傍にいるだけでも家族は有難いと思います。

お友達に茄子を沢山頂いたので、具だくさんのミネストローネ。
茄子、キャベツ、大根、じゃがいも、人参、サツマイモ、ベーコン。
家にある野菜を刻んで、塩を振り弱火でじっくり炒めます。
冷凍トマトを入れて、またまたじっくり煮込みます。
これなら、沢山の栄養が摂れるかな?
b0116313_22325661.jpg

パンも焼きます。
パン造りは、始めたら時間を見ながら止められません。
ただ、ひたすらに次の工程に移します。
玄関のベンチで発酵中。
b0116313_2238082.jpg

習ってきたキャベツとウインナーのパン。

b0116313_22385948.jpg

餃子の皮で作った、豆腐入りのシュウマイ。
小さな肉団子くらいの大きさ。
食べ応えあり。

b0116313_2240662.jpg

レタス海苔サラダ。
レモン汁半分、砂糖小さじ2/3、塩小さじ1/3、胡椒
オリーブオイル大匙2をちぎった海苔と和えて
レタスに掛けるだけ。
でも、とても美味しいです。

b0116313_22424250.jpg

畑から抜いたばかりの大根を、貰いました。
葉を茹でてから、絞って炒めます。
おかか、胡麻も混ぜ、白いご飯に混ぜます。
ばあが、大好きなご飯。

b0116313_22461830.jpg

友達用に、ベスママさんの妹さんにエプロンを
作って貰いました。
b0116313_2248505.jpg
b0116313_2249251.jpg

とても素敵に、刺繍を入れて下さいました。
ずっとずっと大事にしたくなるエプロン。
b0116313_22503674.jpg

こんなお土産まで頂きました。
これで、メロンパン出来ますね。

手作りって、本当にいいなって最近頓に思います。
食べ物でも、身に付けるものでも温かいな。

熱があると言ったら、友達がお寿司を沢山持って来てくれました。
自分も忙しいのに。。。
いつも、いつも、ありがとう。
by sarutobietthan | 2014-10-31 22:56 | 料理 | Comments(1)

Celtic Halloween Festival@七ツ洞公園

水戸の七ツ洞公園のハロウインのイベントに行ってきました。
b0116313_2125412.jpg
b0116313_21252170.jpg
b0116313_21254234.jpg
b0116313_21255748.jpg

とても、大人なデイスプレイで素敵!
b0116313_21263966.jpg
b0116313_2127234.jpg

大きな秋色紫陽花に一目惚れ!
b0116313_212842.jpg

こちらは、フランスのアンティークのテント。
b0116313_2129044.jpg

楽器の演奏も、あちこちで。
b0116313_21294131.jpg
b0116313_21295554.jpg

尻尾が三つ編みのポニーちゃん。
b0116313_21304422.jpg
b0116313_21305814.jpg
b0116313_21311162.jpg

お腹がぺこぺこ。
b0116313_21314521.jpg

全財産が、2000円の私に友達がご馳走してくれました。
b0116313_21323936.jpg

休憩するテントの頭上にもキウイの弦が。
b0116313_21332780.jpg

テーブルには。。
b0116313_21335647.jpg

良い感じ。
この日は暑くて、汗だくでした。
b0116313_21344620.jpg

仮装して歩いてる子供たち。
b0116313_21353225.jpg
b0116313_21354745.jpg
b0116313_2136396.jpg

頑張ってるね、水戸!
by sarutobietthan | 2014-10-29 21:36 | おでかけ | Comments(4)

再び、秋のお庭訪問。

夕暮れせまる頃、近所のハーバルさんに伺いました。
b0116313_21563329.jpg

初めて見た花。
微妙な色具合が、とても好み。
b0116313_21565165.jpg

こんな時期なのに、沢山の花が咲いています。
b0116313_2157212.jpg

新しいもの、見つけた!
今度、作り方を教えて欲しいです。
b0116313_21571334.jpg

b0116313_2241058.jpg
b0116313_2242087.jpg
b0116313_2243021.jpg
b0116313_2244190.jpg

何だか、可愛い。。
b0116313_225266.jpg
b0116313_2254062.jpg
b0116313_2255654.jpg

こぼれ種で、咲いたそうですが大好きなこの花は
我家では咲きませんでした。。
b0116313_2265011.jpg

素敵な寄せ植えも、見せて頂きました。
他にも多肉も可愛く寄せてありました。
b0116313_2275690.jpg

ご自分で塗られたデッキ。
ハクション大魔王で、枯葉を燃やして。。焼き芋を。
白樺の枝も素敵でした。
もう、薄暗くなってしまったので次回明るい時に
お邪魔させてくださいね。

いつも、謙遜されてるゆうぽこさん。
変わり映えしないんですよ、と言いますが
お庭も素敵ですが、ゆうぽこさんとのおしゃべりもとっても
愉しいんです。
お庭が変わってなくても、押し掛けますよ!
by sarutobietthan | 2014-10-27 21:57 | ゆうぽこガーデン | Comments(4)

さつまいもと南瓜のかき揚げ。

b0116313_21561083.jpg

いつもの、安売りスーパーでアルゼンチン海老が
20尾で、500円!
取りあえず、買います。
さて、何にしようか?

ピラフもいいけれど、やっぱり天ぷら。
同僚が、さつまいもと南瓜のかき揚げが美味しかったと
言っていたので作ってみることに。
どちらも、細切りにします。

天ぷら粉が無かったので、片栗粉+小麦粉+マヨネーズ+水
で衣を作って揚げてみました。
b0116313_2255634.jpg

b0116313_2262216.jpg

サクサクに揚がって、どちらの食感も面白いです。
塩で食べると、甘さも引き立ちます。

b0116313_228275.jpg

海老はこちら。
あまり、天ぷらは得意では無いので海老はカラッと揚がる天ぷら粉を
取っておいたのですが、手作りのかき揚げの衣も方が好評でした。
いい加減に混ぜたので、もう1度できるかは疑問。

b0116313_2211090.jpg

毎晩、けんちんやスープを作ってますが直ぐ無くなります。
野菜を剥いて刻んでる時も、無心で楽しい。

b0116313_22114561.jpg

大きな油揚げも、おつまみ用に焼いてみました。

b0116313_22123436.jpg

春に植えた花が元気です。
人間にも花にも、いい季節。
b0116313_2213219.jpg

師匠から貰った大文字草。
去年貰ったのは、陽にあて過ぎて枯らしてしまいました。
b0116313_22143942.jpg

大の字の形。
少し、湿気のあるところがいいみたいでした。
ピンクや八重もあるんです。
b0116313_22155095.jpg

こちらも復活。
b0116313_22161448.jpg

友達がくれた、とてもいい香りのゼラニウムの苗。
クンクンしています。
b0116313_22171357.jpg

こちらも、紅葉しているかのような多肉。

花の写真を上手く撮るのは難しいけれど、
花と同じ高さになって向かい合ってるのが、いいですね。

温度差の影響か、熱が出たり冷めたり、お腹がグルグルで
味が分からなかったりしてるのですが、家族の喜ぶご飯を
作れるのは嬉しいです。
by sarutobietthan | 2014-10-25 22:01 | 料理 | Comments(2)

山田雅子展。

b0116313_22462485.jpg

mimiぱん教室の店内で、山田雅子展を見ました。
b0116313_2247710.jpg

映画を観ていないのですが、幸せのぱんやぶどうのなみだ等で
食器が使用されている北海道の作家さんです。
b0116313_22491746.jpg

ディスプレイが、とても素敵でした。
b0116313_22555893.jpg
b0116313_22561236.jpg
b0116313_2256271.jpg
b0116313_22564230.jpg

mimiぱん教室でも、食器を使われています。
b0116313_22573782.jpg
b0116313_22575387.jpg
b0116313_22581126.jpg

b0116313_2305160.jpg

ほっこり温かくなる器。

場所 GOURD+m CafeGallery
会期 10/10(fri)~10/28(tue)
by sarutobietthan | 2014-10-24 22:48 | 栃木のおでかけ | Comments(0)

コストコのマッシュポテトで、シェパーズパイ。

お友達から頂いだ、コストコのマッシュポテト。
b0116313_20403169.jpg

戻し方も英語で、分からないので検索。
牛乳800㏄を温めて、1袋入れるとちょうどいいらしい。
でも、本当に800?と疑心暗鬼。
最初400で様子見。
次々足して、やっぱり800でちょうどでした。
バターを少し入れて、もっと滑らかに。
以前、食べたシェパーズパイを作ってみようと、
ひき肉、玉ねぎのみじん切りをにんにくのみじん切りと
一緒に炒めて、トマト、ソース、醤油で適当に味付け。
上にたっぷりのマッシュポテトを載せて、チーズもちょこっと載せて
オーブンへ。
b0116313_20461426.jpg
b0116313_20462996.jpg

うまく、撮れませんでしたが。。
b0116313_20471746.jpg

マッシュポテトたっぷりで、美味しい!
熱々で温まります。

b0116313_20475895.jpg

ポテト料理が続いて、ジャガイモに切れ目を入れて
ガーリックバターを挟みます。
上から、粉チーズを振りかけて。
b0116313_2049379.jpg

オーブンでじっくり焼いて頂ます。
b0116313_20503297.jpg

おつまみにも、なります。

b0116313_2051675.jpg

そして、またまた芋料理。
山芋のペペロンチーノ。
カットした山芋を、にんにくのみじん切り、ベーコン、オリーブオイルで
炒めます。
塩コショウで味付け。
たまには、イタリアンな山芋もいいかも?

b0116313_20541072.jpg

こちらは、久々のガーリックライス目玉焼き載せ。
食欲のない時の、ガーリックライスは元気が出ます。

b0116313_2058486.jpg

またまた、茨城県記録更新です。
これはこれで、ネタになっていいかも?
いいところ、探せばあるんですけどね。

b0116313_20593385.jpg

塩昆布もいれたキンピラ、おいしい。

b0116313_2101843.jpg

こじまさんの、美味しいおからの煮物を作ってみました。
まずは、ごま油でじっくりネギを炒めます。
甘味がたっぷり出てきます。
ただ、おからが売り切れで乾燥してあるおからパウダーだったので
割合がわからなくなりました。
おからパウダー、すごく便利ですね。

b0116313_2132131.jpg

デザートに種無しピオーネ。
ここちゃんも、ブドウ大好き。
ばあにも、種無しは助かります。

毎晩、冷え込んできたのでミネストローネやけんちん汁等で
お腹から温めています。
by sarutobietthan | 2014-10-22 20:54 | 料理 | Comments(10)

真岡情報その1、世界一を目指すかき氷@寿氷

早速、真岡情報楽しみですとメールを頂いたので
惜しげなく公開です。
姪と友達と散歩がてら、歩いてきました。

足利銀行の先にある久保邸
b0116313_21253534.jpg
b0116313_21254531.jpg

なんだか、素敵な建物です。
今週末にオープンとか、オーベルジュも入るとか?
真岡も盛り上がってます。

こちらから、東に歩くと何やら行列が見えました。
b0116313_21264885.jpg

かき氷ののぼりも見えるので、間違いない!
b0116313_21273013.jpg

噂の、世界一を目指すかき氷やさん寿氷。
オーナーさんが、寿君らしいです。
b0116313_2129943.jpg

ふわふわバナナだって!
そそられるネーミングー!
地元の果物をメインに使われています。
キウイ、抹茶、巨峰、色々ありすぎて決められない。。

b0116313_21321470.jpg

友達は、ふわふわバナナ。
一口頂くと、確かにバナナ!
練乳もトッピングすると、バナナミルク。
初めての味、食感!
b0116313_22484096.jpg

b0116313_21342258.jpg

私は、夏おとめ。
芳賀地区だけでも、2、3軒の農家さんでしか作られていない苺です。
最初にこれだけシロップを掛けてくれて、他にもシロップとミルクのお替り付き。
b0116313_21361888.jpg

この辺まで食べてから、ミルク追加。
美味しい!
酸味も甘みもあり、濃厚、粒粒まであります。
b0116313_21372815.jpg

姪は、マンゴー練乳。マン乳とオーダーします。
これも今までに食べたことのないマンゴーの味。
凄く上品な味のマンゴー。
b0116313_21391755.jpg

角切りのマンゴーが、こんなにゴロゴロ載っているのに700円。
利益があるのか心配。

次回は、にっこり梨、次は林檎と続くそうです。
何しろ、オープンが9月15日と季節はずれですが夜8時まで営業しています。
本当に氷もふわふわで、最後の一口まで濃厚です。

オーダーしてから、果物を切ってシロップを作ります。
そして、接客がとても丁寧なためお急ぎの方は難しいかも?
でも、寿君とても感じのよい好青年。
5年後には、この作り方真似されちゃうかな?って言ってましたが、
いえいえ、来年の夏にでも私たちが支店をオープンするかも?

噂以上の、初めて美味しさでした。
店内は、暖房、ひざ掛け、熱いお茶と準備万端です。
by sarutobietthan | 2014-10-20 21:27 | 栃木のおでかけ | Comments(0)

mimiぱん教室。

b0116313_21341956.jpg

2回目のmimiぱん教室に行ってきました。
b0116313_2131912.jpg

今回は、胡桃とカマンベルチーズのぱんと、
b0116313_2142878.jpg

メロンぱん。
クッキー生地は、ノーマルと紅茶葉入り。
b0116313_2152574.jpg
b0116313_2153646.jpg

胡桃とチーズが贅沢にゴロゴロ入ってます。
パン生地は、フランスパン用の粉なのでカリカリとして軽い。
美味しい黒コショウもたっぷり振ったので、大人の味。
皆さん、おつまみぱんだね!って喜んでました。

教室の楽しみは、他の生徒さんとの会話も。
お二人の新妻と、同じ年位の物凄い真岡マイスターと一緒でした。
新情報頂きました。
久保邸、寿氷、土新。。。。ふふふ、メモしてきたわ!
今後のお楽しみ。


b0116313_2111185.jpg

ぱんを作るのも楽しいけれど、焼いてる間のおやつも目的!
b0116313_21263768.jpg

この日はきのこたっぷりスープ、ニース風サラダのせぱん。
b0116313_21272837.jpg

ジャガイモと半熟卵のサラダが、とっても美味しい。
きのこも、贅沢な位入ってます。

b0116313_2130914.jpg

さて、メロンぱんが焼けました。
こちら、先生作。
b0116313_21305424.jpg

こちらも、帽子を被った子。
私も、孫ちゃんに作りたくチャレンジ。
b0116313_21315450.jpg
b0116313_21322067.jpg
b0116313_21323577.jpg
b0116313_21325613.jpg

食べても、美味しいです。
メロンパンナちゃんを作った方もいるので、私も次回挑戦。
楽しいぱん教室です。
by sarutobietthan | 2014-10-19 21:35 | 習い事 | Comments(4)

地味だけど贅沢なプレート@ナナママカフェ

先日のナナママカフェ。
b0116313_2333742.jpg

地味。。。だけれど私にとっては贅沢。
パン粉で漬けたきゅうり、美味しくて嵌っています。
料理教室の生徒さん作の、栗の渋皮煮。
とても大きくて綺麗です。
勿体なくて、なかなか食べられません。
遠くのお友達が送ってくれた、種なしピオーネ。
甘くて美味しい!
ココファームで買った、ヨーグルトレーズン。
1品1品、嬉しいものです。
b0116313_2311292.jpg

大事にちびちび食べてます。
お飲物は、
b0116313_23121437.jpg

ココファームで買った葡萄の酢。
さっぱりして美味しい。
3倍に薄めて飲みます。
ワインは飲めないけれど、これなら大丈夫。

先週から、これでもか!ってほど草取り、庭掃除に励んでいます。
山のような草を見て、にんまり。
洋服も、庭もそろそろ冬の準備をしなくては。。
随分、冷えるようになってきましたね。
by sarutobietthan | 2014-10-18 23:07 | ナナママカフェ | Comments(2)

ココファームワイナリー@足利

ランチでお腹を満たした後は、近くにあるココファームワイナリーへ。
b0116313_22311389.jpg

何度来ても、この急こう配のブドウ畑には圧倒されます。
この日も、学園の皆さんが作業されていました。
b0116313_22332340.jpg
b0116313_22333633.jpg

1番いい季節に来たかも知れません。
テラスの頭上には、葡萄がたわわに実っています。
b0116313_22341259.jpg
b0116313_22343241.jpg
b0116313_22344994.jpg

カフェの入り口の大きなモミの木。
クリスマスには、どんな風になるんだろう?
b0116313_22363741.jpg

ペット連れは、こちらで食事もできます。
b0116313_22373047.jpg

枝付干しぶどう、カマンベルチーズなど。
b0116313_22383252.jpg

娘たちは、500円で5種類のワインの試飲をしていました。
b0116313_2239313.jpg

そのうえ、ソフトクリームも!
b0116313_2240238.jpg

ナナは欲しくて、ワンワン。
b0116313_22405484.jpg

娘たちと、ちょっと大人な時間を楽しみました。
by sarutobietthan | 2014-10-16 22:42 | 栃木のおでかけ | Comments(0)