<   2014年 07月 ( 19 )   > この月の画像一覧

7月の料理教室、A型の人はいませんでした。

いつも、いい加減な料理教室。
今回も、一層いい加減でした。
初参加の方も、このいい加減にすっかり馴染まれた?
b0116313_2233938.jpg

この日は、全員で空き瓶を持ち寄りピクルスを
作りました。
ナチュレブルーさんのレシピで、作ります。
市内では、手に入らないワインビネガー、バジルを
調達するため水戸まで。。(なんて、田舎。。)
b0116313_22352762.jpg

ワインビネガー、無事調達。
バジルは?
鯉渕学園の直売所は?
b0116313_22353160.jpg

どうせなら、苗で買えばずっと収穫できる。
b0116313_22361534.jpg

家に持ち帰るので、皆さん真剣!
b0116313_2237462.jpg

とても、美味しく綺麗に出来ました。
食べごろは、1週間後と言うのに翌日あたりには食べていました。。
とても、まろやかで美味しく出来大好評でした。

b0116313_2239041.jpg

こちらは、本場フランスのクレープ。
私がおたまを忘れたので、スプーンのお尻を使って焼きます。
強力粉で作るので、もちもちです。
b0116313_22403639.jpg

アイスクリーム、バナナ、チョコレートソースで頂きます。
ベスママさんから頂いた、強力粉、チョコレートソースです。
ごちそうさまです。

b0116313_22422140.jpg

こちらは、春巻を揚げています。
梅干し、シソ、ささ身のさっぱり和風春巻と
ウインナー、チーズ、ピーマン、ピザソースのピザ風春巻。
b0116313_2244741.jpg

少ない油で、かりっと揚がりました。

b0116313_22444052.jpg

こちらは、ところてんサラダ。
私が、夏は暑くて春雨を茹でるのが面倒で
ところてんを代用したら、さっぱりで伸びないのでちょほうしてると
話したら、友達が「画期的!凄い!」とおだてるので本気になって
レシピにしました。
ところてんに、きゅうり、かにかま等混ぜ付いてるたれを混ぜ
ごま油をたらして出来上がり。
もずく等もいいですよね。

b0116313_22472799.jpg
b0116313_22474042.jpg

他にも、作る予定の物が作れなかったり
予定外の物を作ったり、相変わらずいい加減。
あ、そうです!
好評だったのが、ゆで卵の浅漬け。
見た目地味ですが、凄くおいしいんです。
ゆで卵を、ひたひたの浅漬けの素に一晩漬けるだけ。
お弁当にもいいですよ。
私はサンドイッチに挟んだりしました。

最初に、真剣にピクルスを作ったので達成しちゃった?
b0116313_2249551.jpg

私も家に持ち帰り、にんまり。

b0116313_22493573.jpg

ナナは調理してる傍から離れません。
私には寄ってこないわ。。

この日、唯一A型の人が休みだったので
B、О、AB型だけの教室。
なんで、几帳面な人が居なかったんです。
でも、愉しく過ごせました。
by sarutobietthan | 2014-07-31 22:25 | 料理教室 | Comments(2)

こおりといちご氷@太陽と月の珈琲。

毎月のお楽しみ、太陽と月の珈琲にお出かけしてきました。
それぞれに用事があったので、現地集合。
早く着き過ぎて、ウロウロ。

それでも、開店と同時に満席。
b0116313_2275282.jpg

まずは、珈琲。
お勧めのコスタリカです。
砂糖を入れなくても、まろやかな甘みがあります。
とても飲み易い。
b0116313_2294622.jpg

友達は、アイスカフェオレ。

b0116313_22192538.jpg

桃のレアチーズケーキ。
色も香りも味も、満足。
b0116313_2220582.jpg

分けるの難しそう。。

b0116313_22213058.jpg

ミルキーベイクドチーズケーキ。
b0116313_22222947.jpg

キャラメルモカシフォン。

どれも、これも美味しかった。
b0116313_22232642.jpg

今回も綺麗に分割。

b0116313_2224136.jpg

そして今回のメイン。
こおりといちご氷。
きめ細かなかき氷に、
b0116313_2225477.jpg

酸っぱめのジェラードがイン!
いちごと言うよりも、カシスかラズベリーのような酸味。
暑い日だったので、お腹から涼しくなりました。

珈琲豆の専門店ですが、どのデザートも最高に美味しい。
よほどの拘りが無いと、これだけのものは出せないですね。
これで、しばらく頑張れそうです。
by sarutobietthan | 2014-07-29 22:29 | おでかけ | Comments(4)

プラムのジャムが、出来ました。

最近の、ナナママカフェ。
お友達に頂いたプラムで、ジャムを作りました。
ジャムにすると、濃厚な味で美味しいです。
b0116313_21361092.jpg

ヨーグルトにかけてお出しします。
プレーンなヨーグルトに、ほっぺがきゅっとなるジャム。
とっても、美味しいですよ。

そして、セットでお出しするのは
b0116313_21374718.jpg

高級梅干しと、きゅうりの佃煮です。
どちらも、今ならではの夏を乗り越えるもの。
b0116313_21383591.jpg

Qちゃんに飽きたら、佃煮作ってみてくださいね。
曲がったきゅうりや、太いきゅうりがある時に
作り置きしておくといいです。

作り方)

① きゅうり1キロは5ミリの薄切りにします。

   塩で揉み、水分をしっかり切ります。

   水分を良く切るとぱりぱりになります。

② 醤油150cc、酢100cc、砂糖130gを鍋に入れ

   良く混ぜ沸騰したらきゅうりを入れ、

   しょうが1カケを千切りにしたのを入れ、

   みりん100ccも入れ汁気が無くなるまで煮ます。

   最後に塩昆布を入れても美味しいです。

夕べは、久しぶりにぐっすり眠れました。
夕方は、雨が降るかといつも天と我慢比べ。
いつも負けて、水やりした後に雨が降ります。。
b0116313_2253372.jpg

本当に菊のような花が、咲きました。
b0116313_2262765.jpg
b0116313_2263884.jpg
b0116313_2264849.jpg

200円におまけしてもらった花。
2色とも元気に咲いてます。
b0116313_2274260.jpg

友達に貰ったポーチュラカキューティ。
b0116313_2282932.jpg

やっと、花が咲きました。
b0116313_229397.jpg

フウセンカズラも咲き、
b0116313_2293151.jpg

可愛い風船が。
b0116313_22101338.jpg

そしてこちらも、やっと咲きました。ルコウ草。
次々と咲き出したので、愉しくなります。
b0116313_2211555.jpg

師匠がくれた百合。
b0116313_22131127.jpg

百合はこんなムカゴみたいなのから、増えるんですね。

寝る前11時過ぎに、花柄摘みなんてしています。
今年は、ナメクジが少ない気がします。
by sarutobietthan | 2014-07-28 21:39 | ナナママカフェ | Comments(2)

届きました。

b0116313_22351328.jpg

結城の茹で饅頭を、友達が買ってきてくれました。
冷たく冷やして食べても、美味しい!
b0116313_22361391.jpg

友達お手製のブルーベリーパン。
ジャムも美味しいけれど、生地も美味しい!

そんなこんなで、猛暑なのに食欲は落ちません。。

b0116313_22384335.jpg

こんな立派な梅干しも。
b0116313_22391312.jpg

おかずの一品になります。
夏には欠かせないです。
b0116313_2240012.jpg

この日は、ハンバーグ+大根おろし+山芋の千切り+シソ+梅干し
そりゃあ、ご飯が入るでしょう。

b0116313_22412080.jpg

ベスママさんが、コストコ行きますがリクエストありますか?
と、言ってくれたのでルイボスティーをお願いしました。
が、こんなにたくさんのコストコ製品が!
私、まだコストコデビューしておりませんが、しなくてもすみそうです。
今晩のお料理教室で、色々と使わせて頂きました。

b0116313_2245528.jpg

写真のとてもきれいな本。
b0116313_22453725.jpg

素焼のオーナメント。
b0116313_2246461.jpg

キラキラ綺麗です。
どこに飾りましょうか?

b0116313_22465699.jpg

猛暑で、ナナもひんやりマット使用。
b0116313_22473725.jpg

ダックスは2枚無いと足りません。

明日から少し暑さが和らぐようですが、皆さん、ご自愛くださいね。
by sarutobietthan | 2014-07-27 22:47 | 日常 | Comments(2)

お弁当といっぴき。

b0116313_23135091.jpg

ある日のお弁当。
必ず、生協できのこ類は注文するのですが
夏野菜で忙しくきのこばかり残っていたので
混ぜご飯にしました。
漬物や、ほぐした鮭、卵焼き、チーズはんぺん。
b0116313_23154573.jpg

あら?
ナナが、隙あれば盗み食いしそうです。
b0116313_23162966.jpg

日頃、カメラ目線は絶対しないのですが伺っています。
嫌ですね。
おかずが、おなじようなものばかりです。。

b0116313_23211953.jpg

びわ市で買った花も再び、咲き出しました。
b0116313_23215460.jpg

ミニ薔薇も。
b0116313_2322259.jpg

コメリで買ったこちらも。

でも、今日の暑さは尋常じゃなかった。
何もしなくても、汗が目に入ります。

話は変わりますが、観ていますか?「花子とアン」
ここ三日、毎朝、泣きながら見ています。
かぶりついて観ています。

それでなくても充分暑いのに、娘が沖縄に行ってました。
b0116313_2324469.jpg

ボケてますが、こんな画像送ってきました。
b0116313_23252489.jpg
b0116313_23254495.jpg
b0116313_23255732.jpg

シーサーのキッチンタオルは、可愛い。
旦那には、泡盛。

お土産が宅急便で届いたころには、金沢に行ってました。

まあ、洗濯物を置いては旅行。いいですね。。

b0116313_23271716.jpg

笠間にオープンしたパン屋さんに行ってみたけど
ほとんど売れて残りわずかになっていました。

次回、ゆっくり買いに行きたいです。

もう、草取りは諦めました!
by sarutobietthan | 2014-07-26 23:18 | お弁当 | Comments(4)

まんじゅうアイスを求めて。。

3連休も終わり、梅雨も明けて猛暑の日が続きます。
とうとう、旦那は3連休夏風邪で寝ておりました。
連休最後の日、仕事から帰って夕飯の用意をするのに
「何が食べたい?」と聞くと、スマホで検索して
まんじゅうアイスの画像を見せます。

それなら家に帰る前に、言ってくれればいいのに。。
ご飯の用意を止めて、まんじゅうアイスを買いに出かけます。
3軒のコンビニを回ってもありません。
諦めてスーパーに行ってやっと見つけました。

b0116313_2224713.jpg

もらったきゅうりを、白キムチにして。
柔らかくて美味しい。
b0116313_2225311.jpg

塩原で買った高原大根で、赤漬け。
b0116313_22255488.jpg

ハンバーグを焼いて、大根おろしのソースを作りました。
b0116313_2226437.jpg

殆ど貰った新鮮野菜で、頂きます。

b0116313_22273435.jpg

他の日。
茄子ときゅうりが沢山あったので、刻んで、塩昆布と混ぜ
醤油を回しかけ、山形のだし風。
冷奴にかけても、美味しい。

b0116313_22345743.jpg

そして、夏野菜でミネストローネ。
茄子、いんげん、とうもろこし、トマト、キャベツ、玉ねぎ
たっぷり刻んで、煮込みます。

この日は、野菜を刻んで終わってしまった。
なのに、メインのおかずが無い!
困るわ。。

b0116313_22373134.jpg

お祭りだったので、友達がお赤飯と、
b0116313_2238114.jpg

モツの煮込みを持って来てくれた。
毎年、ご馳走様。
b0116313_2239947.jpg

お嫁ちゃんちの、ピュアホワイト。
今年は、沢山食べた。。

b0116313_2240970.jpg

じいが植えた百合が咲いてます。
咲くたびに思い出すね、百合が好きだったこと。
b0116313_22413253.jpg

カサブランカを大きな鉢に、植え替えたら花芽が付きません。
今年は、咲かないだろうな。。
b0116313_22424098.jpg

もらった種を撒いたけど、未だに何の花かもわかりません。
b0116313_22432989.jpg

サマーポインセチアも咲き出しました。
b0116313_22442053.jpg

日向に植えたら、白くなってきたので日陰に植え替え。
好きな場所があるんですね。
b0116313_22452610.jpg

モリモリ元気に伸びてきた子。

もう、水曜日。
あと半分、がんばりましょう。
by sarutobietthan | 2014-07-23 22:28 | 料理 | Comments(2)

ランチのレシピ。

トールペイント教室で、食べたランチのレシピです。

b0116313_21562895.jpg

1日3食食べても美味しいカレー

材料)5人分
 
玉ねぎのみじん切り・・・2個          

バター・・・大匙2                   

にんにくのみじん切り・・・小さじ1       

 ①玉ねぎのみじん切りを、ラップ無しで、レンジ600Wで5分。

 ②フライパンにバターを溶かし、①とにんにくのみじん切りを中火で10分炒める。
                              


鶏もも肉                      

塩コショウ                      

オリーブオイル

  ③②を皿に移し、鶏もも肉に塩コショウし、 オリーブオイルで両面に焦げ目が付くまで焼く。

カットトマト缶・・・1缶                

水・・・800㏄                      

コンソメ・・・大匙1                   

ローリエ・・・2枚

  ④③に炒めた玉ねぎを戻し、カットトマト缶、水、コンソメ、ローリエを入れ、

   鶏肉が柔らかくなるまで 煮る。 

カレールー・・・半箱                 

ウスターソース・・・大匙2               
カレー粉又は、カレースパイス・・・大匙1

醤油・・・大匙1

はちみつ・・・大匙1

砂糖・・・小さじ2

  ⑤残りの上記の材料を入れて、よく溶けるまで煮る。



ヨーグルトゼリー

こちらのゼリーに、マンゴーのジュレを載せました。
マンゴーのジュレは、マンゴー缶を果肉だけフードプロセッサーにかけ
レモン汁大匙1を加え、大匙3の水にゼラチン5グラムを溶かし混ぜ冷やしました。

材料)4人分

  プレーンヨーグルト・・・1カップ
  牛乳・・・1カップ
  砂糖・・・50グラム
  レモン汁・・・大匙1

  ゼラチン・・・5グラム
  水・・・大匙3

作り方)

① ゼラチンを大匙3の水でふやかしておく。

② ヨーグルト、砂糖、レモン汁を泡たて器で混ぜ、

  ゼラチンをレンジで30秒チンして混ぜる。

③ そこに牛乳を入れ、さらに混ぜる。

④器に分け入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
b0116313_22384529.jpg

血液サラサラ、がん予防、そして美味しいドレッシングです。

材料) 玉ねぎ・・・半分 にんじん・・・半分 

     塩・・・大匙1/2 砂糖・・・大匙1 醤油・・・大匙4 

     サラダ油又はオリーブオイル・・・160cc

     酢・・・80cc 胡椒・・・少々

作り方)

    ①フードプロセッサー、ミキサーなどで作る場合は

     玉ねぎ、にんじんを粗く切り、全部の材料を入れ

     滑らかになるまで混ぜる。

    ②おろし器の場合は、玉ねぎ、にんじんを摩り下ろし

     他の材料と混ぜる。
by sarutobietthan | 2014-07-21 21:48 | レシピ

近所のハーバルハウス見学ツアー。

トールペイント教室の後、近所のハーバルハウスに皆さんと
見学ツアーに伺いました。
是非、観たいと言う方が多数。

b0116313_21275677.jpg

なのに、一緒に見学していてあまり写真を
撮っていませんでした。。
b0116313_21284690.jpg

もう、皆さんため息の嵐。。

b0116313_21292656.jpg

この窓からの景色が、好きです。
もう、紫陽花がドライで飾られていました。
b0116313_21304964.jpg

風がそよそよ気持ちいいのです。
b0116313_21313376.jpg

同じものが好きだと、話も弾んでいます。
b0116313_21321841.jpg

可愛いものを発見した人が!
b0116313_21325786.jpg

ストーブが可愛い手編みの靴下を履いていました。
らしい。。です。
b0116313_21335232.jpg

よく見ると、こちらにも。
b0116313_21342925.jpg

笠間のお庭で買った籠ですね。
ラベンダーと相性抜群。
b0116313_21355961.jpg

b0116313_21362171.jpg

この日、習ったトールペイント、使えそうです。
b0116313_21372147.jpg

キッチンに新しく来た、アンテークのオーブン。
b0116313_21381097.jpg

本当に使えそうです。
b0116313_21385932.jpg
b0116313_21391831.jpg

こちらも、参考になります。
b0116313_21401699.jpg
b0116313_2140307.jpg
b0116313_21404676.jpg

グリーンとレースは、涼しげ。

沢山でお邪魔したのに、快く案内していただきありがとうございました。
皆で刺激しあって、心地よい暮らしを作って行きたいですね。
by sarutobietthan | 2014-07-21 21:42 | ゆうぽこガーデン | Comments(0)

トールペイント教室。

今日は、待ちに待ったトールペイント教室の日。
日立から、アトリエロゼッティさんとナチュレブルーさんが
はるばるいらしてくださいました。

今年1番のイベントかも知れません。
ここ、2、3日からあまり眠れませんでした。

ランチの用意は私が担当なのですが、あいにく前日から
旦那が夏風邪で熱発。。
居間で横になってる時に、フードプロセッサーは使えずに。
今朝、準備が終わった時には全てが終わった感。

b0116313_20254531.jpg

いつもの、サロンでお教室です。
今日の生徒さんは10名、殆どの方が初体験です。
b0116313_2027677.jpg

先生の見本です。
アンテークっぽく、色合いが素敵です。
b0116313_2028473.jpg

一人ひとり、丁寧に指導してくださいます。
b0116313_2029095.jpg

お隣の方の作品。
殆ど写真がありません。
そのくらい、余裕無し。

ナチュレさんが、作品を沢山撮ってくれていました。


でも、手直しが効くし、先生が直してくれたので
皆さん想像以上に素敵に出来上がり、満足です。
やはり、その人の性格は出ますね。

b0116313_20325987.jpg

ランチの時間。
これも、楽しみ。
b0116313_20333648.jpg

メニューは、1日3食食べても美味しいカレー、人参ドレッシングのサラダ、
きゅうりのQちゃん、豆腐と白玉粉で作った白玉ぜんざい、
マンゴージュレのヨーグルトゼリー。

他にお嫁ちゃんちから頂いた白いとうもろこしピュアホワイト。
こちらをレンジでチンしたのと、生のを食べ比べて頂きました。
生が、物凄く甘くて皆さん驚いていましたよ。
レッドメロンもいただいたので、デザートに。
ゆうぽこさんが、カレーのお供にいぶりがっこを差し入れくださいました。
ご馳走様です。

私は、胸が一杯であまり食べられませんでした。。
レシピを聞かれましたので、後日アップします。

そして、アトリエロゼッティさんの作品を是非見せて下さいとお願いしたので、
b0116313_20404915.jpg
b0116313_2041539.jpg
b0116313_20412046.jpg

持って来て下さいました。
アンテークのテーブルクロスで作ったエプロン等、素敵です。
ご本人が着ていた、黒のリネンのエプロンが1番人気でした。

ランチの後は、皆で近所のハーバルハウスに見学ツアー。
こちらも、明日見てくださいね。

帰宅して、自分の作品をやっと見ました。
描いてる時に、老眼鏡だと思って持って行ったのが近眼の眼鏡。
コンタクトに眼鏡をしたら、何も見えず。。
家に戻ってよく見たら、びっくり。

そんな訳で殆ど勘で書き、先生に手直ししてもらいました。
b0116313_20465492.jpg

何だか、、嬉しいです。

遠方から来て頂き、ロゼッティさん、ナチュレブルーさん、ありがとうございます。
お骨折りいただいたYさん、ありがとうございます。
場所を提供してくださいました先生。
前日、冷蔵庫を持って来てくれた女社長。
テーブル、椅子を軽トラで運び、ご飯を一升も炊いてくれたМちゃん。
お庭を見せてくれたゆうぽこさん。
参加してくださった皆さん。
いつも、いつもそっと手を貸してくれてありがとうね。

これからも、手押し車を押しながらでも
仲良く楽しいことをしようね。
by sarutobietthan | 2014-07-20 20:52 | 習い事 | Comments(4)

お弁当と庭。

明日から世間は、3連休なんですね。
残念ながら、私はお休みは日曜だけ。
でも、愉しいイベントが待ってるんだ!

最近のお弁当。
b0116313_2141977.jpg

きゅうりのQちゃん、焼き鮭、卵焼き、ピーマンのきんぴら。
b0116313_21411967.jpg
b0116313_2141335.jpg

きゅうりのQちゃん、頂いたピクルス、しょうが焼き。
女子と男子だとこんな風に違います。

b0116313_22401.jpg

こちらは、鶏南蛮とサラダ。
b0116313_2263360.jpg

この日は、お弁当娘だけだったのでオムレツ弁当に。

b0116313_227479.jpg

最近、暑い日や夜勤のお弁当によく作る
ところてんサラダ。

b0116313_2281657.jpg

ちらし寿司と、焼き魚弁当。

本当に何の変わり映えもしないお弁当の連続。
ただ、毎日作ることに意味がある。。と言い訳。

b0116313_2211388.jpg

師匠から貰った花、切り戻したら咲き出しました。
b0116313_22122496.jpg

紫陽花もまだまだ見頃。
b0116313_22125072.jpg

母から貰った黒ほうづき。
b0116313_22211611.jpg

こんなに大きくなるとは、思いませんでした。
b0116313_22132489.jpg

b0116313_22142437.jpg

金魚草もずっとがんばって咲いてます。
b0116313_22151998.jpg

今、我が家の庭はホウセンカがわんさか。
こぼれ種から、どんどん育っています。
b0116313_2219764.jpg

挿し木したペチュニアも、こんなに咲き出しました。
b0116313_22195783.jpg

100円で買ったペチュニアも、何度も切り戻して咲きます。
b0116313_22205135.jpg


お弁当を作って、庭に出て花を眺めて。
毎日、同じことの繰り返しですがそれが楽しい。

そうそう、先日娘がボーナスが出たからと
お寿司屋さんでご馳走してくれました。
彼氏も一緒、とのことで旦那は重大発表でもあるのかと
ドキドキしていたようですが、美味しくお寿司を頂いて
おしゃべりしただけでした。
b0116313_22235984.jpg

ご馳走様。
b0116313_2224211.jpg

途中のコンビニで買った、これも美味しかった。
by sarutobietthan | 2014-07-18 21:42 | お弁当 | Comments(6)