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八郷 ふらのへ。

これも、先週の土曜日、八郷のふらのへ久しぶりに行きました。
途中、私の住んでる町から八郷へ入ると景色が変わります。
まだ、梅がちらほらだったのに、八郷に入ると満開なんです。
衣服が1枚違うと言う位、八郷の方が暖かいんです。

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以前は生パスタがメインでしたが、今はお蕎麦専門になっていました。

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マンサクでしょうか?

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つるつる、しこしこの美味しいお蕎麦。

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ランチセットで、ピザも付いてます。
これも、又、美味しい。

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デザートも付けてもらいました。
なんと!
にんじんゼリー。
この辺は、カゴメの工場があり契約農家が美味しい
野菜を作っているのです。
甘いにんじんで作ったそうです。

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聞かなければ、にんじんとは判らない位さっぱり。
今度、作ってみたくなりました。
そういえば、こちらのデザートは蕎麦ゼリーや紫芋ムースや
珍しいものが多いです。
ママさんが発想豊かなんですね。

そして、いつも感心するのが店内の花あしらいです。

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カウンターの上に一足早い桜が。。
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沈丁花の良い香りが漂ってました。

今回は時間をずらして行ったので、ママさんともゆっくり
おしゃべり。
第三の人生を楽しむために、古い布で色々作る会を金曜日に
始めたそうです。
帯で作ったバックなど、とても素敵でした。

わんこを連れて店内で食事したい方は、前もって電話で確認した
ほうが良さそうです。
雨だったので、時間をずらして1時半くらいに伺いました。

もうすぐ、テラスでも大丈夫になりますね。
春になると、まず行きたくなるふらのです。
by sarutobietthan | 2012-03-30 23:03 | おでかけ | Comments(4)

メロンのきんぴら。

お彼岸に息子一家が、お花や新鮮な野菜を
沢山持って来てくれました。

その中に、
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メロンの赤ちゃん。
さすが、メロン日本一の産地です。

だいたい、漬物にして食べるのですが、きんぴらが美味しいと
聞いたので作ってみました。
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皮を剥いて半分に切り、薄くスライスしていつものきんぴらに。
さすが、瓜科です。
冬瓜みたいにやんわり、味が染み美味しいです。
贅沢よね、メロンのきんぴら。

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牛蒡は素揚げにして、カレー塩をかけてみました。

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そして、こちらも頂いちゃった!
丸干し芋の真空パック。
それも、あの方の!
美味しくて有名で、店頭には出ないほど美味しい干し芋なんです。
羊羹みたいな歯ごたえと甘さ。

野菜も果物も美味しい鉾田に住んでみたくなります。

だって、安納芋も作ってるんです。
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アルミホイルに包んでオーブンの余熱無し250℃で1時間、
焼いたらこんなに美味しそうに。
見た通りの味です。
まだ、あるのですが、勿体無くて食べられません。。

美味しいものと一緒にやってきたのは。。

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by sarutobietthan | 2012-03-28 21:53 | | Comments(8)

枝垂れ梅。

暖かな日曜でした。
土曜日には蕾だった花も、一気に開きました。

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庭にふきのとうが出るほどの、田舎ですが。。

庭の枯葉をどかしたら、
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こんな花も咲いていました。

小さな雑草もやっと伸びだして、がんばってるね!と
声をかけたくなります。

こんなに、花開いてると言うことは。。。
あそこに行かなきゃ!

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咲き始まりました。
去年より、1ヶ月遅れです。

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もう、ひとつ。
あそこの梅はどうかな?
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市役所の枝垂れ梅。
枝を剪定したようで、ちょっと貧弱。
去年は、ここで自衛隊のお兄さんに水の配給を貰いに
通いました。
思い出すわ。。

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娘のお土産。
花も好きだけど、団子もやっぱり好き!
by sarutobietthan | 2012-03-26 22:00 | 日常 | Comments(12)

雨の日はie cafeに。

先週の雨の日、実家におつかいに行くのを
いいことに、ie cafeに。
冷たい雨だと家事もはかどらないので、いいでしょう?

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窓際の席で雨音を聞きながら、本を読みます。
カフェの本に結城のファミーュさんの特集があり、
びっくり!

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いつも、こちらの花あしらいにうっとり。

雨の日に、家事を忘れて美味しい珈琲とケーキ。
なんて、幸せなひと時。

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ママさんの娘さんが二人、かいがいしくお手伝いしています。
いいなあ。

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キャラメルロールケーキ。
甘さが程よく、ケーキがものすごくしっとり。
米粉なのでしょうか?

帰り道、思わずお花を買って帰りました。
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by sarutobietthan | 2012-03-26 21:37 | おでかけ

桜チーズケーキ。

今日は、霙交じりかと思うほどの寒い雨。
これじゃあ、梅も桃も咲かないよね。。。
お花見はいつできるんだろう。

と、言う訳でせめてケーキは春仕様。
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桜チーズケーキ。

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ひまわりカフェさんで見たチーズケーキのレシピ。
全部、混ぜて焼くだけ、に魅かれて作りました。

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カットするとこんな感じ。

レシピは、
クリームチーズ 200g
生クリーム 200g
小麦粉 80g
砂糖 80g
玉子 4個
レモン汁 1/2個分


オーブン170℃で40分焼いてみました。
賞味期限が来てしまうクロテッドクリームがあったので、
ホイップした生クリームと混ぜて載せてみました。

しっとりしたチーズケーキの部分とふわふわのクリ-ムの相性がいい。。

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こちらは大根の葉のご飯。
お嫁ちゃん家から大根を頂、葉が付いていたので、
おかかと炒めて醤油で味付け。

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鮭に小麦粉をまぶし、炒めてポン酢で味付け。
そこに大根おろしを混ぜて食べます。
さっぱり、おいしかったです。

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こちらは、大根とツナのサラダ。
アジフライ。
カボチャのグラッセ。
今はカボチャもびっくりする値段ですよね。

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こちらは、お彼岸に息子一家が来たときのご飯。
力の入れようが違います。。

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から揚げの好きなお嫁ちゃんに、那須鶏のから揚げ。
生姜を利かしてます。

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手つくり豆腐。

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豆腐、大根、レタス、人参でかつ海苔サラダ。

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ほうれん草とジャガイモの皮無しキッシュ。
生クリームが無かったので豆乳で作りました。
ケーキの型で焼いたので高さが出ました。
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でも、お店のキッシュのような濃厚さが出ません。

息子たちが来る日は腕を振るって、豪華なご飯。
普段は。。

ここちゃんが置いて行った、美味しそうなもの。

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by sarutobietthan | 2012-03-23 22:39 | 料理 | Comments(10)

ひとみ人参。

お嫁ちゃん家から、頂いたひとみ人参。
サツマイモを作る土地に適しているのだそうです。
人参臭さが無く、フルーティ。
かりっとした柿のような感じ。
包丁を入れるとぱりっと音がします。
生で食べたり、ジュースにすると美味しいでしょう。

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まず、作ったのはにんじんドレッシング
いつ食べても美味しい!
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ドレッシングの美味しさにつられて、もりもり野菜を食べます。

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千切り人参の酢漬け。
栗原はるみさんの本で見た、酢とみりんを同量で煮切って
冷めたら人参を漬けます。
付け合せに彩りもきれい。

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勿体無いけど、煮物にも。

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グラッセで付けあわせにも。

そして、デザートに出来ないか?と。

これは、益子のパン・ド・ムシャムシャさんで買ってきた
キャロットケーキ。
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お店でキャロットケーキを買ったのは初めて。
シナモンや胡桃が入って香ばしい大人のケーキ。

子供がもりもり食べられるキャロットケーキは無いかな?
レシピを色々探したけれど、人参を下ろして汁を絞るものが多い。
汁を絞ったら。。勿体無い気がする。

そして、汁ごと入れるレシピで焼いてみた。
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一応、お洒落にラズベリージャムを塗って、クリームチーズを
塗ってみた。

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シナモン、ナツメグは控えめに。。

ここちゃんに食べてもらったら。。
泣いちゃった。

大人は美味しいと思うけど、子供が喜んで食べるキャロットケーキを
作ってみたいな。

ひとみ人参、見かけたら買って食べてみてね!
by sarutobietthan | 2012-03-21 22:21 | 料理 | Comments(10)

益子 もえぎ本店とパン ド ムシャムシャ and coffee

さて、それからにわか乙女のご一行はもえぎ本店へ。
小林ピアさんの蜜を買うためにお付き合いいただきました。

途中、舗装が切れじゃり道です。
凄い坂を上ると本店があるのですが、下りるのが怖いので
今回は下の道路わきに駐車しました。

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ちょっと、異空間。
ナナもこの急な坂道をホイホイ登ります。
太ってるけど身軽。
ダックス版ウガンダ・トラと。。。

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カフェの中にありました。
でも、カモミール蜜は売り切れ。
かりん蜜とゆず蜜を買ってきました。
どんな味か楽しみ!

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店内では豆皿展をやっており。。
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私、こんな豆皿大好きなの。
値段を見て、ちょっと我慢。

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テラスでゆっくりお茶を飲めるので、もう少し暖かくなったら。。

ここで解散です。
洗濯物、取り込まなくちゃならないからね。

郡山に帰国する子女をちょっと、道案内。
パン ド ムシャムシャ and coffeeに寄りました。

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今や、有名なパン屋さんです。

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店内のこんなところが好み。。
フランスパンが買いたかったけど、焼きあがるまでにしばし。。

小林ピアさんのジャムや蜜もこちらで売ってます。
カウンターには無いな。。
と、思って振り返るとひょんなところにカモミール蜜!
でも、買うのは次回にしました。
残っていてね。

今回も、洗濯物を取り込むまでの楽しい益子の旅でした。
by sarutobietthan | 2012-03-19 22:15 | 益子 | Comments(6)

益子 かぼ茶庵で乙女ランチ

先週の日曜日、益子のかぼ茶庵に、とちおとめ尽くしの乙女ランチセットを
食べに団体様御一行で行ってきました。

郡山に帰るお友達も一緒で、お別れ会第二弾になりました。

今月号のツインで、こちらのランチを見て目がハートに
なってしまったのです。

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和な店構えのかぼ茶庵。
ついに、乙女ランチをオーダーするのですが、不安な問題も。。
「乙女ランチセット、お願いします」
と、お願いして。。
「お客様、大変申し訳ございませんが。。年齢にご無理が。。」
と、言われたらどうしよう?

現実は、気付かぬようにサラッと流してくれました。

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こちらが、前菜。
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かぼちゃのサラダが濃厚で美味しかったです。
こんな風に益子焼でちょこちょこ盛りにしたら素敵だよね。

お飲み物は、乙女ソーダ水。
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萌え!
美味しい!
家でも作れないかな?
主婦の悲しい性です。

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メインは数種類から選べます。
カレー、パスタ、丼もあります。
私はオムレツ。
これがかなりの重量級。
卵はふるふるで、3個は使ってます。

持続力の無い私。。
皆さんも、言葉少なげ。
いつも、こんな時に思うのですがだいたい痩せてる人が、
結構食べてるのよね。
どうゆうこと?
見掛け倒しな、私です。

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そして、ついに極めつけ。
乙女スイーツ。
どれもこれも、おいしゅうございましたが、
いくらなんでもこんなに食べなくても。。。いいんじゃない?
こんなに食べるのは、乙女じゃあないよね?
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まだ、益子の旅は続きます。
by sarutobietthan | 2012-03-17 22:18 | 益子 | Comments(6)

苺と練乳のプリン

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材料)

   苺・・・1パック

   練乳・・・40g

   牛乳・・・120cc

   粉ゼラチン・・・5g  水・・・大匙2


作り方)

   ①苺、練乳、牛乳をフードプロセッサーにかける。

   ②ゼラチン、水をレンジにかけ(20秒)溶かし①を加えて混ぜる。

   ③型に流し冷やし固める。
by sarutobietthan | 2012-03-16 22:38 | レシピ

ポン酢で簡単、手羽元煮込み。

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材料)
   手羽元・・・10本

   ポン酢・・・100cc

   砂糖・・・大匙2強

   水・・・50cc

作り方)

   ①材料を全て鍋に入れ、中火で煮込む。

   ②煮汁が無くなったら、手羽元を転がし照りを付けて出来上がり。
by sarutobietthan | 2012-03-16 22:33 | レシピ