<   2011年 12月 ( 16 )   > この月の画像一覧

笠間 どんぐり11で忘年会。

夕べはお料理教室のメンバーで忘年会。
ぎりぎりまで場所が決まらなかったのです。
だって、帰りが暗くないところと言うリクエスト。
私たちのお気に入りはほとんど山の中。

前日に時間と場所が決まりメール連絡。
それでも流石100%の出席率。

b0116313_23846.jpg

場所は今年の10月にオープンした笠間のどんぐり11さん。
東京で焼き鳥屋さんをしていたそうです。

コースもできると言うので、焼き鳥、ビーフシチュー、デザートの
リクエスト。
ちょっと無理をお願いしたかな?2、500円で頼みました。

b0116313_23105097.jpg

50号から小さい道路に曲がり、またまた細い道を行きます。
途中、舗装ではなくなります。
ほんわか灯りが見えたらそこです。
玄関を入ると薪ストーブ。
やっぱり好みのお店になりそう。

b0116313_23133034.jpg

この灯りの色がなんとも、ほんわかでいいです。

b0116313_23141548.jpg

まずは焼き鳥。
ももをたれで焼いてもらいました。
おいしい味噌も付いてます。
とっても柔らかい肉、炭火で焼いてます。

b0116313_23152225.jpg

我慢出来なく、生グレープフルーツハイを頼んだ人も。

b0116313_2317919.jpg

フランスパンにクリームチーズと蜂蜜。
スープ、サラダも付きます。

b0116313_2318888.jpg

凄いボリュームだけど、柔らかくナイフは要りません。
野菜も大きい。
このお値段で大丈夫でしょうか?

b0116313_23195647.jpg

ハンバーグも1名お願いしました。
お肉がみっちり詰まってます。

b0116313_2321899.jpg

デザートは焼きりんごにアイス。
これが、又、美味しい。
何皿でも食べられます。
お替り珈琲まで付いて、2、500円は申し訳ない。。

b0116313_23231738.jpg

薪ストーブがほんわか暖かくて気持ちいい。

b0116313_23241160.jpg

極楽、極楽。

b0116313_23251149.jpg
b0116313_23253760.jpg

テラスもあります。
その先は広い芝生の庭。もちろん、わんこOKです。
初夏、テラスで焼き鳥、生ビール。いいねえ。
旦那たち連れて来ようね。

b0116313_23272865.jpg

感じのいいママさんと話も盛り上がります。
「皆さん、何のお仲間ですか?」
「はい、口の悪い仲間です!」
「い、いえ、料理教室の仲間なんです。。」

わんちゃんを飼っているというので、合わせてくださいとお願いすると、
b0116313_23303650.jpg

階段の途中で止まってしまいました。
加齢臭がばれた?
b0116313_23313955.jpg

やっと、降りてきてくれ、
b0116313_23321775.jpg

もてもて。
とても大人しく、人懐こい。3歳、男の子です。
「お名前は?」
「田中です」
「???」
田中君でした。

b0116313_23342265.jpg

お昼はランチもやってます。

b0116313_2335421.jpg
b0116313_23352986.jpg


どんぐり11(イチイチ)

笠間市下市原76-1
0296-73-5712
by sarutobietthan | 2011-12-30 23:41 | どんぐり11 | Comments(12)

クリスマスでした。

娘と旦那が揃ったのは25日。
クリスマスの買い物に夕方行くと、もう
お節だらけ。
もう、世の中の流れは速いんですねえ。。

b0116313_22132816.jpg

今年もシフォンケーキを焼いて、
b0116313_2214498.jpg

冷凍イチゴにブルーベリー、ブラックチェリーにミント。
クリームは生クリーム+クリームチーズ。

b0116313_22163449.jpg

から揚げ。
ローズマリーの効能を茶々さんから教わったのでたっぷり使います。
この間、料理教室で作ったのを簡単にして、
鶏肉に玉子、醤油、おろしにんにく、生姜、塩、砂糖、マヨネーズで
もみもみ。
そこに適当に、小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを混ぜて
揚げます。
フリッター風にふんわり揚がります。

b0116313_22204100.jpg

ブロッコリーのサラダ。
リース型に並べて、型抜きした人参を飾ります。

b0116313_22212762.jpg

ピザ風フランスパン。
ばあがフランスパン大好きなので。

b0116313_22223395.jpg

ケーキ寿司。
b0116313_22231719.jpg

ばあが、お刺身を取ってくれたのでお刺身でクリスマスらしくと
作ったのがこちら。
ケーキの型にラップを敷いて錦糸玉子を敷き詰め、
散し寿司のご飯を詰めてひっくり返します。
玉子の上にお刺身を並べます。
b0116313_22261239.jpg

お刺身もクリスマスらしくなったかな?

今年はクリスマス前に色々作ったので、もう力尽きた感じで
簡単にあっさりとしたご飯でした。

b0116313_22281312.jpg

大人だけだと地味なクリスマスですね。

b0116313_2229434.jpg

クリスマスの日の娘のお弁当。
by sarutobietthan | 2011-12-28 22:29 | 料理 | Comments(0)

ヒマラヤの青いけし。

井頭公園で見たかったのは、サナギのツリーと
ヒマラヤの青いけし。
去年、三依で見た時の感動と言ったら。。
拝んでしまうほど。

b0116313_21412888.jpg

気品があるたたずまい。
あんな高い山で咲いてるのですね。

b0116313_21432597.jpg
b0116313_2144278.jpg
b0116313_2144428.jpg

青でも微妙に違う。
あー、見れて良かった。。

b0116313_21454814.jpg

同じ高山植物ゾーンに咲いていたのは、
シクラメンの原種。
本当に小さい花です。

b0116313_21471596.jpg
b0116313_21474618.jpg
b0116313_21481915.jpg
b0116313_21484914.jpg

こちらは、クロユリ。

b0116313_21493952.jpg

可愛い白い花。

熱帯植物ゾーンでは、
b0116313_21504742.jpg
b0116313_2151171.jpg
b0116313_21514460.jpg
b0116313_21521176.jpg

タコの木。

b0116313_2158858.jpg

b0116313_21525576.jpg

b0116313_21535263.jpg
b0116313_21543059.jpg

入場料400円で、充分に楽しめる場所でした。

こんなに蝶が沢山飛んでいるのを、ここちゃんにも
見せてあげたいなあ。
by sarutobietthan | 2011-12-26 21:56 | 栃木のおでかけ | Comments(10)

クリスマスイヴ。

今夜はクリスマスイヴ。
静かにナナと過ごしています。
娘はお出かけ。旦那は夜勤。私はのんびり。

b0116313_227119.jpg

お嫁ちゃんがくれたポインセチア。
b0116313_228755.jpg

8年前位に作ったリース。
今年は作れなかった。。

b0116313_2293587.jpg

今日の娘のお弁当。
大好きなカレーを雪だるまで。

b0116313_22103633.jpg

お友達がここちゃんにとくれた絵本。
わたせせいぞうさんの色彩がとても綺麗。

b0116313_22114358.jpg

自分に買ったプレゼント。
b0116313_22122167.jpg

どう?

b0116313_22125930.jpg

ついに完成したヘクセンハウス。
b0116313_2214261.jpg

建たないかと思ったよ。。。
b0116313_22144797.jpg

こちらを組み立てて。
図工は苦手。
ここちゃんにあげました。

b0116313_2216392.jpg

お嫁ちゃんがくれたクッキーの箱を開けると、
可愛いクマちゃん。

b0116313_22171037.jpg

ナナは湯たんぽにべったり。

b0116313_22181295.jpg

午後から、べるさんの記事にあったツリーを見てきました。
真岡の井頭公園の花ちょう遊館のサナギのツリー。
b0116313_22201157.jpg

本物の蝶のサナギです。
b0116313_2221107.jpg
b0116313_22214949.jpg
b0116313_22222174.jpg

自然って不思議で凄いです。
こちらのツリーは25日までの展示です。

平凡な何も無い幸せなクリスマスイヴ。
by sarutobietthan | 2011-12-24 22:24 | 栃木のおでかけ | Comments(14)

我が家の特効薬。

ずっと、旦那の体調が悪く毎日ご機嫌斜め。
日曜に息子一家が来ました。
あらら?目じりが下がってるわ。

もう、過ぎてしまったけどお嫁ちゃんの誕生日だったので、
b0116313_2327278.jpg
b0116313_2327335.jpg

プリンケーキを作りました。
これももう15年以上前から作っている定番。

型にカラメル、プリン液、スポンジ生地を順に流して
蒸し器で作ります。
するとスポンジの上にプリンが載ってるケーキが出来上がり。
市販の小さいプリンを上に載せて、生クリームでデコレーション。
可愛いケーキです。
b0116313_23321736.jpg



b0116313_23311895.jpg

お昼はチキンライスのドリア。

もちろん、旦那のご機嫌の素は

More
by sarutobietthan | 2011-12-23 23:39 | | Comments(2)

簡単ドリア

b0116313_22410100.jpg


フライパンや土鍋で作れる簡単美味しいドリアです。

材料)
     鶏肉  玉ねぎのみじん切り  ご飯

     マッシュルーム缶(汁ごと)   

     小麦粉・・・大匙5

     生クリーム・・・200cc

     牛乳・・・200cc

     水・・・200cc

     パスタソース  コンソメ  塩コショウ

     とろけるチーズ


作り方)

    ①フライパンで鶏肉、みじん切りの玉ねぎを炒める。

    ②そこに  マッシュルーム缶(汁ごと) 、小麦粉・・・大匙5

     生クリーム・・・200cc

     牛乳・・・200cc

     水・・・200ccを入れ、泡立て器で良くなじませる。

    ③コンソメ  塩コショウで味付けする。

    ④ご飯を入れソースに混ぜる。3合までは入ります。

    ⑤④の上に市販のパスタソース1瓶を広げる。

     好みですが、今回はトマトバジルを使いました。

    ⑥その上に溶けるチーズを広げて、蓋をして余熱でチーズを溶かす。

    ⑦出来たら上に青味を散らして出来上がり。

     パセリやブロッコリーでいいと思います。
by sarutobietthan | 2011-12-22 22:16 | レシピ

12月の料理教室。

今月はクリスマスの料理でした。
料理教室の連絡メールを送ると、
「承知しました」と言う返事の友達。
「?」
今日の最終回でやっと気が付きました。
そうだったんだ!
かなり遅い。

b0116313_21105838.jpg
b0116313_21112876.jpg

シフォンのブッシュ・ド・ノエル。

いつものシフォンケーキのレシピで、クリームで切り株風に。
本当はチョコクリームを残して上から載せて、もっと切り株風に
する予定でした。
ココアを上から振っても綺麗です。

b0116313_21142146.jpg

全体にクリームを塗って、フォークなどで筋をつけます。
この日は調理室はストーブで暖かいので、クリームが溶けないように
担当者は寒い廊下で作業。
外のほうがもっと涼しいよ、と言われつつ。。。
b0116313_2117557.jpg


簡単ドリア。
これは10年以上も前に習ったのですが、今でも大活躍のレシピです。
b0116313_2119539.jpg

フライパンで作る失敗無しのドリア。

フライパンで鶏肉、玉ねぎのみじん切りを炒めそこに、小麦粉、生クリーム、
牛乳、水、マッシュルーム缶、塩コショウ、コンソメを入れ、
泡だて器でなじませ、人数分のご飯を混ぜます。
とろりとしてきたら、パスタソースを一瓶載せ広げます。
その上にとろけるチーズを載せて、ふたをして余熱でチーズを溶かしたら
出来上がり。
b0116313_21233581.jpg


b0116313_21242366.jpg


絶対、カリッサクチキン。
衣が、片栗粉、薄力粉、塩、胡椒、砂糖、ベーキングパウダー、水、マヨネーズ、
にんにく、醤油、酒、ごま油、生姜。
さっぱり、かりっと揚がります。

b0116313_21275120.jpg


b0116313_21283482.jpg

ブロッコリー、ゆで卵、海老のサラダ。
胡麻ドレッシングで。

b0116313_21294259.jpg

どれも、簡単で美味しくできました。

b0116313_21304030.jpg

ケーキも今回は生クリームもチョコもちょっと高級にしたので、
特に美味しかった!

今回、盛り上がったのは手相の話。
実は最近気が付いたのですが、私、頭脳線が物凄く長いんです。
生命線も長く、複線もありかなり長生きしそう。
そして、この日わかったのが人気線って浜ちゃんもある何万人に
一人と言う凄い線と線がクロスしてるのがあるそう。。。
実際、それがいつ表に出て役に立つのかが問題。
金さん銀さんみたいに、100歳になってから?

金運線の凄い人もいて、宝くじが当たったら皆に分けてくれる約束。

私、長生きするなら、今から長生き友達見つけておかなくちゃ。。

詳しいレシピは後日更新します。
by sarutobietthan | 2011-12-21 21:38 | 料理 | Comments(8)

ie cafeでヴィクトリアケーキ。 oishii

病院に行く用事があったので、久しぶりにie cafeさんへ。
b0116313_21433610.jpg

お天気の日に来たには初めて。

b0116313_21442969.jpg
b0116313_21445710.jpg
b0116313_2145229.jpg

クリスマスぽーい。

読みたい本があったんです。
b0116313_21461841.jpg

高価な本です。
b0116313_2147220.jpg

1枚の絵を見てるよう。
テーブルクロスも食器もデザートも凄く綺麗。
しばしうっとり。
目に焼き付けて。

b0116313_21482455.jpg

裏メニューのホットジンジャー。
レモネード+ジンジャーと言う感じの爽やかな味。
温まる。。

b0116313_21495053.jpg

そして、お気に入りのヴィクトリアケーキ。
優しい美味しさ。
これだけでまったり。。なんですが、
ママさんと初めて会ったお客さんと3人で話が弾みます。
東京の駅ナカ、高萩の某カフェ、軽井沢のルプティ・二のこと。
話は尽きなくて楽しい!

そして、こちらの美味しいフレンチトーストのコツまで
快く教えてもらって、ルンルン!
よく、ブロガーさんでもレシピは本に載ってます的なことが
あるのに。。
美味しいことは共有しましょうって考え、大賛成!

b0116313_2156284.jpg
b0116313_21563431.jpg
b0116313_2157276.jpg
b0116313_21573734.jpg
b0116313_2158494.jpg
b0116313_2158235.jpg


女同士って楽しいね。
by sarutobietthan | 2011-12-19 21:58 | おでかけ | Comments(14)

とっても美味しいもの。

ハトコさんから、スフレに行くとき教えてねって言われてました。
宇都宮のスフレはケーキやパンの道具や材料が置いてあります。

ハトコさんとは佐野のブロッサムで初めて逢ったブログのお友達。
歳も結婚した頃も、子供の歳も、孫の歳も一緒。
親近感があります。

逢ってゆっくり話したのは初めてだったけど、昨日までのお友達の
ように話は弾みます。
ハトコさんはパンやケーキはプロ。
話を聞いてとてもやる気が湧きます。

お土産にロールケーキとシュトーレンを頂いちゃった。
b0116313_22343550.jpg

ハトコさんのスタンプがとっても可愛いラッピング。

b0116313_2240167.jpg


b0116313_2236888.jpg

苺のロールケーキ。

朝、苺を買って作ってくれたのです。
生地は米粉でもちもちふわふわ。
クリームは生クリームとクリームチーズで
爽やか。
甘さも酸味もちょうど良く、お店で売ってたら買いに行きたい。


b0116313_22392118.jpg

シュトーレン。
クリスマスには欠かせないお菓子。

b0116313_22413380.jpg
b0116313_22421988.jpg


ラム酒に漬けたドライフルーツが沢山。
想像よりも柔らか。
美味しい。

丁寧に作って包む。
人柄ですねえ。
私も見習いたいです。
ご馳走様でした。

さて、粗雑ですが最近作ったのは、
b0116313_2247334.jpg

さむーい夜に食べたドリア。
チキンライスの上に白菜のグラタン。
温まります。

b0116313_22484937.jpg

豚キムチーズ炒飯。
これも寒い夜。
豚キムチ炒飯にとろけるチーズを入れて。

b0116313_22503826.jpg

まだまだ、諦めないフレンチトースト。
ばあにあげると、ふわふわ柔らかいパンと喜んでくれます。

b0116313_22523541.jpg
b0116313_2253930.jpg

ふわふわミートローフ。
軽井沢で食べてからずっと作りたかった。。
ハンバーグと同じタネでふんわり柔らかくなるまで捏ねて。
オーブンで焼くと肉汁がたっぷり。
ケチャップに粒マスタードを混ぜたソースで。

b0116313_2256572.jpg

白いクリームスープ。
白菜、かぶ、ジャガイモのスープ。
それぞれの食感が楽しいスープ。

b0116313_22573192.jpg

久しぶりに焼いた、チョコバナナケーキ。
小さいお子さんがいる友達にあげたら、とても喜んでくれた。

ハトコさんも私も人に喜んでもらえることが、
1番嬉しくて、頑張って作れるんだよねって一致したのよね。
by sarutobietthan | 2011-12-17 22:59 | 料理 | Comments(10)

福島の美味なるもの。

那須でちょん太さんから、お土産頂きました。
わざわざ、郡山に寄って買って来てくれたもの。

b0116313_2155784.jpg

b0116313_2155495.jpg

こんなに沢山の、クリームボックス!
ふわふわ柔らかで美味しいのよね。
さすが、福島県民のソウルフードだわ。。

こちらが、福島県民のソウルフードってことは、茨城の
ソウルフードって何だろう?
納豆?乾燥イモ?すみつかれ?
ちょっと、どれもお洒落では無いわ。。

b0116313_221129.jpg

b0116313_2159346.jpg

郡山のLE CACAOYER ル・カカオイエさんのマカロンとチョコ。
ちょん太さんが絶賛していたお店だわ。。
マカロンを食べるのは人生2回目だけど、美味しい!
特にラズベリーとチョコの相性はぴったりだもの。
挟んであるチョコも美味しい。

ご馳走様でした。

夕べ、寝る前にナナのちっこに外に行ったら、流れ星!
すーって流れていった。
久しぶりに見たーー。
もう1個も流れて行った。
なんだか、とっても嬉しくなって。。乙女の気分。
口開いて、星空眺めちゃった。
by sarutobietthan | 2011-12-15 22:08 | 料理 | Comments(12)