<   2011年 10月 ( 21 )   > この月の画像一覧

HANANAさんへ

土曜日、コスモスを見て、洗濯をして、布団を干して
友達とお茶する約束でした。
あまりにもいいお天気で、思わずわんこ達を連れて
お花見に行くことに。

まず、その前に腹ごなし。
こちら方面に来たのなら、HANANAさん

b0116313_20304349.jpg

以前にみきさんに連れてきてもらったお店。
通りから入る隠れ家的な場所です。

b0116313_20325176.jpg
b0116313_20332643.jpg
b0116313_2034013.jpg

お洒落な建物。
石窯の煙突です。

b0116313_20363518.jpg

その石窯で焼いたピザの美味しいこと!
ジャガイモとベーコンのピザ。

b0116313_20381624.jpg

ジャガイモは皮付きで、それこそホクホク。
ピザ生地は凄く繊細、薄く紙のようです。
黒胡椒がピリッと効いて辛いけど止められない。
旦那達がいたら、ビールが飲みたくなるね。

b0116313_20414237.jpg

こちらは、ピザだけでなく珈琲も美味しい。
友人は予想以上だったようで、にっこり。

b0116313_20554111.jpg

ティアちゃんも、目が離せない。。。

b0116313_20441145.jpg
b0116313_2045115.jpg
b0116313_20455037.jpg
b0116313_20462851.jpg
b0116313_20465681.jpg
b0116313_20473886.jpg

ハーブやお花が沢山咲いてる庭で、のんびり美味しい物を頂きました。
駐車場には、柿や柚子がたわわになっていました。

さあ!次はお花見だよ!
by sarutobietthan | 2011-10-31 20:50 | おでかけ | Comments(8)

気がかり

前の日の夜、あの方のところで見たタルトが目に焼きついてしまった。
安納芋のモンブランも、まだ食べていないし。。

思わず、電話をしてお取り置きをお願いした。
これで、安心。。。

夕方、シーポートペイストリーさんに急いで取りに行く。
今夜は旦那も旅行で不在なので、ゆっくり頂こう!

b0116313_20505110.jpg
b0116313_20511781.jpg

ハロウィンのマカロン。
挟んであった木苺ジャムが美味しかった。

b0116313_2052311.jpg

可愛い飾りつけの安納芋のモンブラン。

b0116313_20532759.jpg

お店の方が、多分想像しているモンブランとは違うと
思いますけど、大丈夫かな?と心配していた。
砂糖はきび砂糖を少し、卵もバターも使っていないモンブラン。

b0116313_20552675.jpg

だから余計にどんな味か食べてみたかった。
安納芋は初めて食べる。
バターを使っていなくても滑らか。
これが、安納芋の味。
スポンジがほんのり塩味。
それが安納芋の甘さを引き立てている。

b0116313_2058519.jpg

キャラメル、アップル、チーズタルト。
名前、合ってるかな?

b0116313_20591453.jpg

こちらのタルト生地がおいしいのは実証済みだけど。。
このキャラメルりんご、なんて美味しいの!
程よい甘さのチーズタルト。
こんなに、りんごが美味しいお菓子なかなか食べることは
出来ないかも?

無添加のケーキは量産できないし、時間も置けないデメリットがあります。
がんばって、これからも作ってくださいね。

食べた夜は、気がかりなことが無くなったので熟睡できました。
by sarutobietthan | 2011-10-30 21:03 | 栃木のおでかけ | Comments(9)

今朝の益子のコスモス

今日は予定が一杯。
なので、早朝から早送りで行動。
コスモスを天気の良い日に見たかったので、
朝1番に益子へ。。


b0116313_22403735.jpg
b0116313_2242411.jpg

まだ、朝もやの中のコスモス。

b0116313_22432648.jpg
b0116313_2244153.jpg

コスモスもひまわりのように、太陽の方を向いてます。
だから、いっせいに後姿。

b0116313_22461768.jpg
b0116313_22465767.jpg

朝露に濡れるコスモス。
なんだか、得した気分。

b0116313_22492436.jpg
b0116313_2250145.jpg
b0116313_22503713.jpg
b0116313_22511371.jpg
b0116313_22514531.jpg

陽が登って、空も青くなりました。
やっぱり、青空が似合うね。

b0116313_22535931.jpg
b0116313_22554422.jpg

風に揺れる薄い儚げな花びら。

b0116313_2258415.jpg

益子は今、一面ピンクです。
是非、見に来てくださいね。
by sarutobietthan | 2011-10-29 22:58 | 益子 | Comments(10)

私も、三度目のタルトタタン。

プロフェッショネルで栗原はるみさんが放送された後、
私のブログにもアクセスがびっくりするほどありました。

ベスママさんのところも凄かったらしく。。。
でも、私は2回ともタルトタタンは失敗。
スーパーあさのの安売りの紅玉も残っているので
3度目の挑戦!


でも、この間のテレビを見ていると栗原さんが使ってる紅玉、
かなりの高級品と見た。
1個づつ丁寧に梱包されているもの。。
私は9個で198円。。

レシピの通りに10分も落とし蓋して煮たらジャムになりそう。。
なので、さっと煮てあめ色にしたかったけど今回の色が限度でした。
パイシートは無いので作って。
ドーム型も無いのでリング型で。

b0116313_22252317.jpg

リング型ってはずすの難しい。。

b0116313_22261072.jpg

ちょっと、整えて。。

b0116313_22265863.jpg

これが、私の腕では限界だなあ。。

b0116313_22274682.jpg

でも、一口食べると美味しい!
りんごの酸味と甘さとシナモンのバランスがいいです。
りんごも柔らか。。パイがサクサク。。
アイスクリームが冷たくてさっぱり。。
ぱくぱく、いけちゃいます。
夜中だというのに。。

美味しいけど、あめ色のりんごを作るのは大変でした。
今度は高い紅玉で作ってみます。
1回で成功したベスママさんは、流石!

水曜日、実家の母が持ってきてくれたもの。
b0116313_22315390.jpg

煮りんご。
離れて暮らしていても同じようなものを作っているので
おかしくなってしまいました。

b0116313_22325954.jpg

きのこたっぷりの混ぜご飯。

b0116313_22334267.jpg

なめこ汁でいただきました。

b0116313_22342058.jpg

きんぴらも合うよね。

私が母にお土産。
b0116313_22352080.jpg
b0116313_22354170.jpg

近所の美味しいお饅頭やさんの、
茶饅頭とブルーベリー大福。

b0116313_22364250.jpg

ほんのり酸味のあるお餅に、餡、美味しい!
美味しい、美味しいと毎日こんな感じで大丈夫かな?体重計。。
by sarutobietthan | 2011-10-27 22:38 | 料理 | Comments(10)

漫画みたいなホットケーキ

b0116313_21421295.jpg


冷めても美味しいホットケーキです。

① 卵1個、砂糖20g、溶かしバター20g、バニラエッセンスを混ぜる。

② ①に薄力粉100g、ベーキングパウダー4gも合わせ、泡たて器で混ぜる。

③ 絹ごし豆腐30gも混ぜる。

④ ホットプレートを160℃に温めてから、弱火で焼く。

  表面にプツプツ泡が出てきたらひっくり返す。
by sarutobietthan | 2011-10-25 21:47 | レシピ

ホットケーキ oishii

まだ、フレンチトースト熱は冷めないのだけど、
美味しいパンが手に入らないと作れない。。

先日、旦那も娘も帰りが遅い日にテレビを見たら、
「漫画みたいなホットケーキ」の作り方をやっていた。

もちろん、すぐに作ってみた。

b0116313_2122125.jpg
b0116313_21223523.jpg
b0116313_2123961.jpg

思わず試作の2枚をぺろっと食べてしまった。

b0116313_2124494.jpg

ふわふわ、やわらかいよ!

b0116313_21245036.jpg
b0116313_21251658.jpg

沢山焼いて、お嫁ちゃんとここちゃんにお土産。

テレビでは鉄のフライパンを2枚重ねて焼いていましたが、
ホットプレートで焼きました。
160℃に温めて焼きます。

何が入ってると思いますか?
絹ごし豆腐なんですよ。
冷めてももちもち柔らかです。

夕べはNHKのプロフェッショナルで栗原はるみさんの特集。
もう、時間になったらテレビの前で正座です。
私も栗原さんに憧れて本を読み漁りました。

普通の毎日を楽しく暮らす方法。
硝子を綺麗に磨いたり、小さな花を飾ったり。。
それが、小さな幸せ。
大きな幸せよりも、小さな幸せが沢山あったら嬉しい。
そんなことを、栗原さんから学びました。

今朝、早く起きて娘の朝食にホットケーキを焼きました。
早く起きるとき、「私も栗原はるみ」と思って起きたのです。
友人は今日は早く帰って栗原はるみごっこをするって言ってました。
多分、家中をピカピカにする気だわ。
はるみ効果、続きますように。。。

でも、タルトタタン2度目もうまくいかず。。。
りんごが煮りんごになってしまいました。
落し蓋と言うのに蓋をして煮たから?
味はいいのですが。。。

b0116313_21373434.jpg

と言う訳で、今朝のホットケーキにトッピング。
次回は成功しますように。。。
by sarutobietthan | 2011-10-25 21:34 | 料理 | Comments(10)

お弁当の本。

流石にie cafeさんでは読み終わらなかった本。
友達が持って来てくれました。
b0116313_20422862.jpg


色んな土地の色んな職業の人のお弁当が載っています。
家族の歴史、土地の昔からの食べ物、作る人の思い。
お弁当の思い出。
読んでるだけで、ほっこり、胸が熱くなります。

たかが、お弁当、されどお弁当。
思いがこもってる食べ物って、やっぱり美味しいんだよね。
いいなあ。
運動会にオードブルを取るのは、辞めよう!と思うよね。

お弁当の写真が貯まっていました。
撮るのが面倒になってきたけど、又、がんばろう。

最初の1枚目が今朝のお弁当なんだけど、これが笑えるんだよね。。

b0116313_20472317.jpg

へへへ、モグラみたいに目が小さいクマのお稲荷さん。
b0116313_20481566.jpg

リラックマのはずだったんだけど、パンチが見つからなくて。。
日曜勤務がんばって!って意味だったんだけどなあ。。

b0116313_20495545.jpg

週末で食材が無くなってしまった、チーズハンバーグ、目玉焼き。

b0116313_2051873.jpg

から揚げ、きんぴら、フランクフルト。

b0116313_20515831.jpg

松茸ごはん、すき焼き風、コーンちくわサラダ。

b0116313_20542259.jpg

オムレツ、一人だけお弁当の日はこのパターン。

b0116313_20551513.jpg

玉子焼き、鶏肉の照り焼き、ひじきと切干大根の煮物。

b0116313_20565718.jpg

から揚げ、スパゲティサラダ。

b0116313_205834100.jpg

娘の大好き、牛蒡の牛丼。

b0116313_20593089.jpg

メンチ、サラダ、ひじきのふりかけ。

b0116313_2112228.jpg

鮭、大学芋、玉子焼き、ツナサラダ、ひじきのおにぎり。

b0116313_213199.jpg

ドライカレー弁当。
夜勤のときはいつもカレーなんだよね。

b0116313_2141571.jpg

おにぎり、ウインナー、ロースの味噌漬け、卵サラダ。

母親は、お弁当作るとき、これが好きなんだよね!
これを入れたら喜ぶかな?
とか、食べるときの顔を想像しながら作ってるんだよ。
だから、時には笑えるキャラ弁もね。
by sarutobietthan | 2011-10-23 21:07 | お弁当 | Comments(16)

野菜たっぷり。

スーパーあさので沢山の野菜を買って、
翌日お嫁ちゃん家からもこんなに野菜が届いた。

b0116313_212273.jpg

いつも、本当にありがとうございます。
他にもサツマイモも沢山。

これは、もろもり食べられるぞ!

でも、私はこの時期、けんちん汁、トン汁、中華丼くらいしか
浮かばない。

b0116313_2125627.jpg

揚げ出し豆腐のあんかけ。

b0116313_2126420.jpg

茄子と豆腐の煮物。
娘が大好き。

b0116313_21271367.jpg

白菜とりんごのサラダ。

b0116313_21275846.jpg

にんじんの葉と大根の葉のふりかけ。
葉をごま油で炒め、シラス、胡麻、鰹節を入れめんつゆで味付け。
栄養はたっぷり。

b0116313_21302966.jpg

ポテト入り焼きそば。
フライドポテトがずっと冷凍庫にあった。
ひき肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、モロッコインゲン、フライドポテトを
炒める。
味付けはダシダ。
ウェイパーも少し。
さっぱりした味付けにほくほくポテト。
美味しい!
栃木ではあるよね、ジャガイモが入ってる焼き蕎麦。
これはいけます、ボリュームアップです。

b0116313_21344656.jpg

お嫁ちゃん家のサツマイモで作ったスイートポテト
撮る前にこんな姿になっています。
私はいつもケーキ型に入れて焼いています。
卵黄を大き目のスプーンの底に付けて塗ると
表面も綺麗になると読んだので試してみたら、本当!
簡単に綺麗に出来上がりました。
本当のおいもの味がして美味しいと褒めてもらいましたよ。


b0116313_21391419.jpg

サトイモも貰ったので、鍋一杯のけんちん汁。
あったまるんだよね。

b0116313_21402155.jpg

夕飯のプレート。姪っ子用です。
豚こまと玉ねぎ、春菊のすき焼き風、サツマイモのサラダ、味付けは
マヨ、胡麻、味噌です。
玉子焼き、隣はスイートポテト。

b0116313_21425787.jpg



この間、成功したのでまたまたフランスパンでグラタン。
b0116313_2144084.jpg

中身は白菜、きのこ、ベーコンのグラタン。
焼き上がった時、天板から滑らせグラタンに指を突っ込んで
受け止めた。セーフ!
やっぱり、ばあが気に入って沢山食べていた。


b0116313_21461067.jpg

藤原さん家のすっぱ美味しい酢豚。
豚こま肉を丸めて酢豚に。
今回はにんじんをレンジにかけたから炒めるのは
短時間で出来た。

b0116313_21474298.jpg

中華丼。
白菜、玉ねぎ、にんじん、しめじ、えのき、もやし、ピーマン。
野菜もきのこもたっぷりで温まる。

b0116313_21491084.jpg

ドライカレー。

b0116313_21494472.jpg

生野菜サラダ。
きゅうり、レタス、水菜、りんごも。

b0116313_21504599.jpg

焼き蕎麦ランチ。
大学芋も添えて。

まだまだ、勉強の余地ありです。
by sarutobietthan | 2011-10-21 21:51 | 料理 | Comments(8)

週末の幸せ。

日曜はあんなに暑かったのに、今日はこんなに寒い。。
気温の変化にとっても、付いて行けません。
ダウンベスト着込んでいます。

週末は、ここちゃんがお泊りに来ました。
家の中で遊んでいたのでは、眠くならない様子。
やっぱり、外で思い切り遊ばせて夜ぐっすり眠ってもらおう!

子育て以来の真岡の井頭公園に行ってきました。
b0116313_21505225.jpg
b0116313_21513892.jpg
b0116313_21522127.jpg

井頭公園ってリスがいるんですね。

b0116313_2153622.jpg
b0116313_21533272.jpg
b0116313_21535535.jpg

どこにいるのか、キョロキョロ、わくわく。

b0116313_21544730.jpg
b0116313_21552241.jpg
b0116313_2155528.jpg

紅葉はまだですね。

b0116313_2156547.jpg

b0116313_21573217.jpg

があがあを見たり、大きな鯉もいたね。
お友達も沢山いたね。
散歩中、すれ違う人は皆声を掛けてくれます。
マラソン中の学生さんもあいさつするんです。

そして、さすが女の子。

More
by sarutobietthan | 2011-10-19 22:05 | 孫自慢 | Comments(8)

秋のおやつ

そろそろ、痩せなくちゃ。。と思っていたのに、
お友達がモンブランや焼き栗やら買ってきてくれる。

寝る前にときめくことを考えようと思ったら。。
鉄火丼、鰻、天丼が浮かんできて眠れなくなった。

b0116313_21121156.jpg

これも、親切な友達がわざわざ買ってきてくれた。

b0116313_21131587.jpg

こちらは岩間の焼き栗。
大きくて美味しい!

b0116313_21141569.jpg

シーポートさんで買ったメレンゲのクッキー。
ハロウィン用だね。

b0116313_21153372.jpg

ブルーベリーのマフィン。

b0116313_21161912.jpg

ブルーベリーの含有率、高!

b0116313_21172063.jpg

べーグルの中身のチョコも栗も凄い含有率。

b0116313_21193929.jpg

モンブラン食べに行けないので作りました。
栗を煮て潰して三温糖を入れ、バターちょっと、生クリームちょっとで
混ぜました。
モンブラン用の口金が無かった。
上に載せたのは甘納豆。
オール栗なので、満足!

b0116313_212202.jpg

ヴィクトリアケーキ。
カシスジャムを塗りました。

スーパーあさので買った紅玉で作ったりんごのクランブル、
写真撮り忘れちゃった。。

b0116313_21244780.jpg

娘の朝食用に作ったフレンチトースト。
仕事が休みでも勉強会があるらしい。
朝は甘いものを食べて、脳に栄養を。

b0116313_21272075.jpg

これは、私用。
フレンチトーストの美味しく出来る秘訣を調べてみた。
牛乳は人肌に温めたほうが美味しくなるらしい。
生クリームも入れた。
バニラエッセンスは必須。
最後にバターを載せると、塩味がいいみたい。
美味しいパンが手に入ったら、作りたくなる。
極めよう!

b0116313_21303596.jpg

これは、別な日お裾分けに。

こんな日々を送ってるんだもの。。
馬肥ゆる秋。。。
by sarutobietthan | 2011-10-17 21:31 | 料理 | Comments(16)