<   2010年 09月 ( 15 )   > この月の画像一覧

娘の誕生日

昨日は娘の21歳の誕生日でした。
21年前のお昼頃に生まれました。
女の子で旦那は大喜びでした。
全部、俺が世話をすると言う約束だったんだっけ。。。
b0116313_22165818.jpg

2022年9月29日の日の出です。
b0116313_22175312.jpg
b0116313_22181355.jpg
b0116313_22183081.jpg
b0116313_22185787.jpg

やっと、雨があがって。
早朝はいつもと景色もにおいも空気も違います。
早く帰って洗濯しなきゃ!
b0116313_22203183.jpg

水曜日はじいの七日なので実家の両親が来ます。
お茶請けにバナナケーキを焼きました。
フライパンで蓋をして焼くので、しっとり出来ます。
b0116313_2223613.jpg

お芋も美味しい頃になりました。
b0116313_22234869.jpg
b0116313_2224795.jpg

母からサラダとしし茸と栗の混ぜご飯が届きました。
いつもより、薄味だった気がするけど。。。健康の為?
b0116313_22255320.jpg

寒かったらハヤシライス、暑かったら海鮮丼と決めていました。
赤海老が売っていたのでいくらと載せました。
b0116313_22273294.jpg

ケーキは娘の好きなティラミス。
ロールケーキにしようかと思ってスポンジは焼きましたが、こちらに変更。
b0116313_2230348.jpg

大きなサラダボールに珈琲シロップを塗ったスポンジ、クリームを交互に重ねて。
b0116313_22311416.jpg

これで、3日は食べていられると思うよ!
by sarutobietthan | 2010-09-30 22:31 | 料理 | Comments(10)

秋の花を探して

昨日はとてもいいお天気でしたね。
日差しは暑かったけど、風はもう充分秋でした。
近所に蕎麦畑を見つけて、散歩がてらナナと行ってみました。
b0116313_22291582.jpg
b0116313_22294660.jpg
b0116313_22302149.jpg

これが常陸秋蕎麦になるんですね。
蕎麦の花はカスミソウみたいに小さくて可愛いです。
近所にこんなに広い蕎麦畑は初めて見ました。
b0116313_22322465.jpg

秋の空が真っ青で気持ちいいです。
b0116313_22331224.jpg
b0116313_2233325.jpg

風が強くてなびいてしまってます。
b0116313_22341690.jpg

お隣のおばちゃんが育てている彼岸花。
b0116313_2235873.jpg
b0116313_22352778.jpg

どちらもとても綺麗です。
写真を撮らせてもらっていると、おばちゃん家の息子が
「いいから、引っこ抜いて行って」「え、ええ。おばちゃんに泣かれちゃうよ。。。」
b0116313_22373422.jpg

ナナととってもいい汗かいて来ました。
by sarutobietthan | 2010-09-27 22:38 | 日常 | Comments(12)

お彼岸

明日はお彼岸の明けです。
夜、外に出ると凄く寒いです。
あ、それで思い出しました。
ナナは外ちっこなので、寝る前に外に行きます。
庭から出ることは無いので、リードは付けずに玄関を出ます。
その日は、玄関を出た途端に猛ダッシュで何処かへ。
まさか、庭のどこかにいるのだろうと探しましたが見当たりません。
もう12時、真っ暗です。
家に戻り、おやつと懐中電灯を持って「ナナちゃん、おやつだよ~」と
しばらく探し、見つからなかったらどうしよう。。。と思っていたら、
近所の駐車場からのこのこ。
どうやら、猫を追いかけて行ったみたい。
ドキドキでした。。。反省。

お彼岸はお客さんがたくさんみえました。
b0116313_23143631.jpg

都内からみえたお客さんは、ねんりんやのバームクーヘンを!
娘、大喜び!
田舎ではたべられませんからね。

b0116313_23163560.jpg

用意したのは、おはぎ。

b0116313_23171490.jpg

煮物。大根、サトイモ、鶏肉、にんじん、しいたけ、ごぼう、ちくわ、さつま揚げなど。
喜んでくれたのは娘。
絹さやは高いので断念。
圧力釜の高圧で全部一緒に煮たために、鶏肉は小さくなり
ちくわは巨大になり、びっくり。

b0116313_23215015.jpg

白キムチ。

b0116313_23223256.jpg

stillたれで煮た手羽先。
売り切れでした。
たれに、にんにく、黒胡椒、胡麻を足しました。

b0116313_23243949.jpg

生ハムのマリネ。

b0116313_23252748.jpg

そんな中人気ナンバー1はゴーヤのGOちゃんでした。

デザートは、最近凝ってる梨のケーキ。
b0116313_2327086.jpg

うまく並べるようになりました。
焦げないようにオーブンで焼きました。
b0116313_2328555.jpg

ふんわり。梨とはわかりません。

b0116313_23285839.jpg

牛乳かんも作りました。
懐かしい。

b0116313_23295271.jpg

今晩は息子たちが来ました。
かぼちゃのサラダです。

b0116313_2331520.jpg

カレー味、ひき肉の肉ジャガ。

ピクニックから揚げ。
コンソメ、黒胡椒、塩、酒で味付け。
b0116313_23344433.jpg


そして。。。
by sarutobietthan | 2010-09-25 23:18 | 料理 | Comments(12)

あと少し、お弁当。

暑さ、寒さも彼岸までとは言いますが。。
昨日は海に入る人が居るほど暑く、今日は
長袖じゃないと鳥肌がたちます。
まだ、油断して長袖出していません。

3週間の早朝の電車で行く実習は明日が最後です。
毎朝、5時に起きてもあと3分、2分と秒読みのお弁当作りでした。
朝は、目覚ましでむくっと起きますが脳は寝ています。
這うように寝床から出ます。

日の出は見られますが、ゆっくり寝てみたい。
帰りも高速で900円かかる学校までお迎えに行く日もあります。

b0116313_2132201.jpg

おにぎり、鮭の醤油付け焼き、ホットドック、大学いも、コーンのサラダ。
大学いもとコーンは娘の好物です。

b0116313_21345236.jpg

おにぎり、マカロニサラダ、かぼちゃのグラッセ、ささみの鶏天。

b0116313_21362955.jpg

から揚げ、玉子焼き、スパサラ、チーズ、おにぎり。
チーズは時間が無い時用。

b0116313_2140158.jpg

また大学いもです。いもか、かぼちゃがあれば喜びます。
スパゲティ、チーズ、おにぎり。

b0116313_2142964.jpg

混ぜご飯、茄子南蛮、トマト、オムレツ、海苔ちくわ。

b0116313_21442496.jpg

鮭のマヨネーズ焼き、からし明太子、漬物、梨、肉団子のカレー煮。

b0116313_21471914.jpg

これは、ばあのおうち弁当。
照り焼きハンバーグ、ナポリタン、ゴーヤの佃煮、果物。

b0116313_21492345.jpg

焼き魚、切干大根サラダ、玉子焼き。


豚肉の味噌付け、ウインナー、いんげん炒め。
b0116313_21524991.jpg


b0116313_21553366.jpg

ロコモコ風、ハンバーグ、目玉焼き、茄子炒め、ゴーヤのから揚げ。

こうしてお弁当を見ると、私の体調が良い日、悪い日がわかりますね。
悪い日が多かったのかな?

50肩はもしかしたら巨乳のせいかしら?
洋服の脱ぎ着の時も辛いです。
まあ、50肩と胸焼けは1度はしたいと思っていたので。。。。
by sarutobietthan | 2010-09-23 22:01 | お弁当 | Comments(4)

松茸風茶碗蒸し

b0116313_23344324.jpg

材料 まつたけのお吸い物・・・3袋  卵・・・4個

    具・・・鶏肉、しめじ(酒、醤油で下味)かまぼこなど

作り方1.まつたけのお吸い物3袋をお湯3カップに溶かす。

    2.1に卵を解きほぐし混ぜ、具を加える。

    3.器に流しいれ、蒸し器で中火~弱火にし蒸す。
by sarutobietthan | 2010-09-22 23:39 | レシピ

梨のアップサイドダウンケーキ

b0116313_22373343.jpg


材料 

梨・・・1個  バター・・・20g  砂糖・・・55g  レモン汁・・・小さじ2

    ホットケーキミックス・・・100g 卵・・・1個  牛乳・・・大匙5

作り方

 1.梨はむいて12~16等分に切っておく。

     2.フライパンに砂糖とバターを入れ、火にかけて木へらで

       キャラメル色になるまで混ぜる。

     3。そこに、梨とレモン汁を入れソースと絡め、5、6分煮る。

     4。ボウルに牛乳と卵を入れ、泡だて器で混ぜる。

     5.4にホットケーキミックスを混ぜる。

     6.3のフライパンを1度濡れ布巾の上に置き、5の生地を流し込み

       蓋をして弱火で5分火にかける。
     
     7.蓋を開け火が通ってるようならお皿を逆さまにケーキの
     
       上に置き、フライパンごとひっくり返す。


   もし、焦げるのが心配でしたら、梨を煮た後のフライパンを洗い

クッキングシートを敷き シートの上に梨とソースを流し、

その上から生地を流します。

   私はシートを使いました。

   ホットケーキミックスの甘さが気になる方は、

小麦粉・・・100g、砂糖・・・100g

   卵・・・2個 溶かしバター・・・100g  

ベーキングパウダー・・・小さじ1 を全部混ぜて

   生地にし、ケーキの型でオーブン180℃で30分くらい

焼いても美味しくできます。 
by sarutobietthan | 2010-09-22 22:52 | レシピ

運動会

土曜日は姪のかりんちゃんの運動会。
今年は小学1年生です。
小学校の運動会はわんこOKか確認はしませんでしたが
毎年恒例なのでナナも応援です。
b0116313_21204015.jpg

幼稚園に比べると出番はあまりありません。
駆け足とダンスくらいです。
かりんちゃんもナナも1番のお楽しみはお昼。
b0116313_21222397.jpg

b0116313_21224758.jpg

ナナはからあげの匂いのするところから離れません。
b0116313_21235878.jpg

お弁当は、お稲荷さんが2重、炊き込みご飯は1重。
から揚げ、生ハムサラダ、やきそば、スコッチエッグ、ウインナー。。。
デザートはフルーツゼリー。
よくぞ、作りました。
妹、「足りないのは嫌なの」
何年かまえにはやっていたことなんですけど。。
勉強している娘にもお土産にいただきました。

b0116313_2129562.jpg

週末は剥き栗を母がくれたので、栗ご飯。
十五穀米も混ぜてお赤飯風に。

b0116313_21304634.jpg

そして、今年はなかなか口に出来ない秋刀魚。
娘は骨を取るのが苦手で悪戦苦闘。
今までは、じいが取ってくれていたんだよね。

b0116313_213212100.jpg

こんにゃくに隠し包丁を入れて、おかかと醤油だけで煮ます。
一味唐辛子をかけていただきます。

b0116313_2134494.jpg

クックパッドで見た梨のケーキ。
梨をキャラメルで炒め、ホットケーキミックスでつくった生地で
焼くので簡単です。
梨もケーキに使えるのですね。美味しかったです。

b0116313_21362388.jpg

こちらも、フィンランドのブルーベリーのお菓子。
ヨーグルトを水切りして、砂糖と卵で焼くのですが
クリームチーズのように濃厚な味です。

b0116313_2138153.jpg

お昼に食べるものが無く、皿うどんを見つけました。
野菜のあんかけを掛けて。

b0116313_21391531.jpg

夜は手抜きの親子丼です。

今日は彼岸の入りで小豆を煮ました。
初彼岸が過ぎれば、少しは落ち着くでしょうか?
あれをして、これをして。。ということで一杯で、ここまで来ました。
時々、それを考えると息苦しくなる時がありました。
春から、凄いスピードで色んな事があったわ。
キャパオーバーでしょうか?
でも、楽しむことは忘れないからね!
by sarutobietthan | 2010-09-20 21:44 | 日常 | Comments(4)

食欲の秋

皆さんに誕生日のお祝いコメントいただき、嬉しい限りです。
が、やはり俗に言う50肩なのでしょうか?
急に手を上げると凄く痛いときがあります。
二階に居る娘からメール。
「ゴキがいる」ひえー、そんなの自分でなんとかしてよ。。。
はえたたきを持って二階へ。
居ました、動きを止めてるゴキちゃん。
殺生はしたくないけど、ゴキだとバンバン思い切り叩いています。
我に返ると、あーん!腕が痛い!プラプラして捥ぎれそう。。

あと、駐車券を取る時。
思い切り伸ばして。。。えーん!

普段は大丈夫ですが、心構え無しで動かすと痛いです。。

b0116313_23394922.jpg

秋の美味しいもの、栗、きのこ。
実家の母が作って来てくれました。

b0116313_23405014.jpg

松茸風茶碗蒸し。
旦那が茶碗蒸し好きなので、大きな器で作ったら、
「ギネスに挑戦する気?」と言われました。
こちらは、出しは使わずに松茸のお吸い物で作ります。
失敗無しです。

b0116313_23442484.jpg

生ハムのマリネ。
ばあがサーモンが苦手なので生ハム使用です。
味付けは、すし酢、オリーブオイル、塩、黒胡椒です。

b0116313_23461990.jpg

娘がお肉が食べたいと言うのですき焼き丼。
白滝も大好きなんです。
わが家のすき焼きは豚肉です。

b0116313_23474364.jpg

もやしのガレット。
テレビでもやし料理の特集をしていたのですが、レシピが解らず。。
もやしに小麦粉を満遍なくまぶし、あたためたフライパンに油を敷き
もやしの水分を飛ばしながら炒め、お皿等を使ってひっくり返し
かりっとするまで炒めます。
マヨネーズ、ソース、ポン酢、何でも好きなもので味付けしてください。
娘に好評でした。
私が食べるときには残ってませんでした。

b0116313_23531735.jpg

茄子のチーズ焼き。
博多の屋台の味と言うネーミングに魅かれて作りました。
ソースが甘いのですが美味しかったです。
他の野菜を入れても美味しいと思います。

b0116313_2357189.jpg

ヨーグルトラスク。
やっと、成功しました。


b0116313_002533.jpg

炒り卵。
卵が沢山ある時に作ります。
卵4個に砂糖大匙4、味噌大匙1を混ぜ、炒り卵にします。
半熟の時に火を止め、余熱に置いておきます。
皆、大好き。

b0116313_033987.jpg

お米が美味しいから、何を食べても美味しい季節なんです。
by sarutobietthan | 2010-09-18 23:56 | 料理 | Comments(8)

まだ、折り返したとこです!

ついに今日、誕生日が来ました!
やったー!な、わけはないのですが。。。
ついについに、大台です。
でも、9の坂を乗り越えたからいっか。
まだ、人生の折り返しです。
時間は沢山あるはず?なので、これからも
いろんなことしていきたいな。
b0116313_228549.jpg

天然なお友達が、間違えたと1日早くプレゼントを
持ってきてくれました。
大人の女に似合うカップです。
わたしが花柄大好きなの、知ってるね!
これで、秋の夜長本を読みながらカフェオレ頂きます。
b0116313_22104124.jpg
b0116313_22105722.jpg

割烹着とかりんとう饅頭も。
冬は割烹着、暖かいのよね。
かりんとう饅頭はうちの旦那の大好物。
すんごく、喜んでいました。
彼女とはもう、17年くらいのお付き合いでしょうか?
娘が幼稚園の頃からです。
話さなくても通じるものがあり、楽です。
いつも、ありがとう。
b0116313_22143683.jpg

自分の誕生日でも、ケーキを作る元気もなかった今日。
桃のタルトを頂きました。
赤塚の美味しいケーキやさんのだね。
バターが効いてるタルトに濃厚ジャムと桃。
超美味しかったよ!
b0116313_22164222.jpg

このお友達からもお嫁ちゃんからも靴下をいただきました。
あれ?いつも裸足なので心配してくれたのかな?
このリボンの可愛いのは、お嫁ちゃんも娘も持ってる色違いです。
娘は、短いパンツにこの靴下とブーツだよ、と言いますが
履いてもいいんですか?短いパンツで?
通報されないでしょうか?
b0116313_22193463.jpg

そして、雨の中仕事帰りに届けてくれたお花。
シクラメンの胡蝶蘭にガーべラ。
家の中がぱっと明るくなりました。
皆さん、いつも色々気にかけていただいてありがとう。
その気持ちだけでも充分です。
まだまだ、これからもよろしくね!
なにしろ、あと半世紀付き合っていってもらうからね。
by sarutobietthan | 2010-09-16 22:23 | 日常 | Comments(14)

息子一家が来た!

週末は息子一家が泊まりに来ました。
一番、そわそわしているのが旦那です。
お嫁ちゃんが、女3世代に誕生プレゼントを
持って来てくれました。
安いお給料なんだから、気を使わないでね。
顔を見せてくれるだけで充分よ。
これって、自分の母親もいつも言っていたわ。。
b0116313_2283436.jpg

皆に、可愛いクッキーや靴下を。
ばあには、美味しい羊羹もごちそうさまでした。
孫の心実(ここみ)ちゃんも、お話するんです。
そして、良く笑うのでここちゃんの前は人だかり。
ナナまで寄ってきます。
我が家の天使だね。
もう、一人で寝返りしたそうです。
私達が色々用事があり、ゆっくりできませんでしたが。。
旦那はここちゃんを抱っこして離さず、ぺろぺろする勢い。

ブルーベリーとクリームチーズはタルトを作ろうと思っていたの。
サクサクのタルトを焼いて、クリームチーズにヨーグルトを少し混ぜ
砂糖、レモン汁を加えて混ぜる。。おっとっと。。
ヨーグルト入れすぎで柔らかい。。ゼラチンを入れて冷やします。
固まったら、ブルーベリーを並べて、
b0116313_2302537.jpg

上からブルーベリージャムに水で溶いたアガーを混ぜて上からかけます。
b0116313_2315920.jpg

適当に味見しながら作ったのですが、クリームチーズもブルーベリーも
濃厚です。
b0116313_2325866.jpg


そして朝ごはんに混ぜご飯。
b0116313_2335766.jpg

筍、ハス、人参、油揚げ、豚肉入りです。

朝早く出かける予定があったので、バタバタしてしまったのですが
次回はゆっくりして行ってね。

そして。。。
by sarutobietthan | 2010-09-13 22:16 | 料理 | Comments(12)