<   2010年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧

お弁当

やっと、娘の今回の3週間の実習が終わり、ほっとしました。
何が何でも休めない実習なのに、なんと雪の日の多かったこと。
何事も無く、終わりほっとしました。
そんな中、娘の友人が朝の4時に目覚めた日があり不思議に
思っていたら、その時間に担当している患者さんが亡くなったそうです。
きっと、一生懸命付き添っていたからなのでしょうね。
それでも、翌日からは次の患者さんの担当をしていたそうです。
看護士としての厳しさも、学んでいくようです。
母も、応援のつもりでお弁当。
b0116313_9334928.jpg

毎回、お芋を入れてと言うのでお嫁ちゃん家から貰った
なると金時で大学芋。おいなりさん弁当です。
b0116313_9353730.jpg

五目ごはん、からあげ、グラタン(冷凍)、切干大根の煮物。
娘、お芋も好きですが切干大根も大好き。素朴です。
切干大根があれば何もいらないそうです。
でも、レパートリーが無いのよね。
b0116313_939944.jpg

では、これは大好きな組み合わせ。とんぺい焼きも入ってます。
b0116313_9382088.jpg

他の人のお弁当です。
b0116313_940699.jpg

凄い綺麗な人参もお嫁ちゃんちで作ったもの。
活躍します。
b0116313_941861.jpg

もう、思考できなくなりオムそば弁当。
それでも、なると金時のグラッセも入ってます。
b0116313_9432060.jpg

他の人のはこんな感じ。
b0116313_944064.jpg

じゃーん!最後の日のお弁当。
下のご飯は散らし寿司。散らしと言っても、ツナ、胡麻、ハム、たくあんを細かく
切って混ぜています。
娘、たくあんも大好きなんです。
質素に育て上げましたの。。。
b0116313_9462946.jpg

こちら、その他のお弁当です。
b0116313_947107.jpg

ふきのとうをもらったので、舞茸などと天麩羅に。
夕食は手抜きでした。。
ふきのとうの、ほんのり苦味が春の味です。
b0116313_9484644.jpg
b0116313_949453.jpg

明日から、3月ですね。
by sarutobietthan | 2010-02-28 09:49 | お弁当 | Comments(8)

菜の花ドライブ

去年に引き続き、今年も房総にお花と美味しいものを探しに
行ってきました。
3組の夫婦とワンコで、集合場所は富浦の道の駅枇杷倶楽部。
10時くらいに集合です。
なのに、各家庭出発時間がバラバラ。
5時、かと思えば7時20分。。。
b0116313_22144269.jpg

早く着いたティア家がこちらのテラスで待っていてくれました。
大幅、遅刻!ごめんね、ごめんねー。
b0116313_22161954.jpg
b0116313_22163475.jpg
b0116313_2217266.jpg

こちらのテラス、大のお気に入りです。
目の前の庭の花も匂ってくるし、向かいの菜の花畑も綺麗。
b0116313_22182361.jpg

去年は終わりに近かったけど、今年は遅れているのでまだ満開前。
綺麗な上に、美味しい!
b0116313_22194279.jpg

去年はお腹一杯で食べられなかった、枇杷の葉トースト。
枇杷の葉が入ったトースト、よもぎっぽい少し苦味のあるパンに
あんこがたっぷり!
b0116313_22212660.jpg

苺ロールケーキ。
b0116313_2221584.jpg

苺パフェ。
今年は、ちょっと寒くてぶるぶる。
充分、堪能して次は館山のおすし屋さんへ。
ちょっと心配なので電話確認。
「大人6名と、小さなワンコ2匹ですが大丈夫ですか?」
「いいですよ」
小さなワンコは疑惑だけど。。。
b0116313_22343380.jpg

館山の鮨和さん。
早速、座敷の個室に通してもらいました。
やったー!おすし屋さんで食べるなんて久しぶり。
b0116313_2237941.jpg

地のものの握り。
金目、さより。。。全部説明してくれましたが、記憶力なし。
b0116313_22383683.jpg

上ものが食べられない私の中散らし。
b0116313_22393860.jpg

上握り。
b0116313_22401996.jpg

美味しいものばかりで、ティアちゃんも落ち着いていられないわ。
お勘定するときに気がついた、水槽の伊勢海老。
あー、握ってもらえばよかった。
来年もあるので、取りこぼさずに。
b0116313_22425779.jpg
b0116313_224322100.jpg

南国ね。
寒くて、花摘みは断念。
b0116313_22443210.jpg

帰りは鴨川のカステラ工房に寄りました。
こちらで、名古屋コーチンの卵で作ったカステラがあるのです。
かなりのお値段でしたが、しっとり美味しい。
こちらは大型バスが沢山来てます。
試食も盛りだくさん、、お姉さまも盛りだくさん。。
駐車場にカステラの焼ける甘い香り。
b0116313_22462446.jpg

庭には、河津桜が咲いてます。
花と食べ物の写真しか、ありませんでした。
次回からは人間の写真を忘れずに。。。
by sarutobietthan | 2010-02-25 22:50 | おでかけ | Comments(14)

二月の料理教室

料理教室でした。
写真を沢山撮ろうとしましたが、ナナをしばらく抱っこしていたので
腕がぷるぷるして、、
今月はひな祭りのメニューです。
b0116313_2030428.jpg

花いなりということで、桜の塩漬けを載せました。
b0116313_2032288.jpg

かまぼこやハムでお花を作り、枝豆、いり卵、海老などで飾ります。
b0116313_20345060.jpg

ポテトサラダ。
ピーラーを使ってきゅうりをスライスして巻き、いり卵を載せ
みじん切りの人参を茹で、飾りました。
b0116313_20363681.jpg

べスママさんのカスタードを使って簡単なデザート。
ホットケーキを焼いて、カスタードを塗り、苺をサンド。
カスタードの卵白が残ったのでホットケーキに入れたら
ものすごく厚いホットケーキが焼けました。
簡単でも美味しいデザートです。
b0116313_20394547.jpg

ハンバーグはなんちゃってびっくりドンキー。
牛、豚合挽き肉400グラム
玉ねぎみじん切り1個
卵2個
パン粉1カップ
牛乳大匙4
味噌大匙2
マヨネーズ大匙2
塩コショウ
ナツメグ
全部の材料を白っぽくなるまで混ぜて蒸し焼きにします。
下味がついているので、ソースは何でも美味しいです。
今回はピザ風にとろけるチーズ、ミックスベジタブル、ソース、ケチャップで。
ふんわり臭みが無く美味しいです。
b0116313_20464682.jpg

今日のお持ち帰りのデザートは桃のヨーグルトムースです。
①ゼラチン20gを80ccの水でふやかす。
 ヨーグルト600g、砂糖150g、バニラエッセンスをボールで混ぜる。
②生クリーム350gは8分立てにし、①のボールに入れ
 ゼラチンを30秒レンジにかけ少しづつ溶かす。
③器に流す。
④白桃の缶詰の桃を薄くスライスし器の周りから大きさを揃えて並べる。
⑤10gのゼラチンを50ccの水でふやかしレンジにかける。
 缶詰のシロップと好みのジュースを合わせて250ccにし
 ゼラチンを加えよく混ぜ、桃の上に流し冷やし固める。
b0116313_20582912.jpg

 思ったより、作り方は簡単ですが凄く綺麗なデザートです。
b0116313_20592551.jpg

今回は細かい作業が多かったのですが、たまにはゆっくり
時間をかけた綺麗なご飯もいいですよね。
くぅちゃんも、首ながーくしてます。
by sarutobietthan | 2010-02-23 21:00 | レシピ | Comments(8)

発表会へ

昨日は、お嫁ちゃんの生徒さんの発表会があるので
娘とひたちなかに出かけました。
そういえば、自分で高速運転するの久しぶりで
ちょっと、自信ありませんでした。
なんでも、日ごろからしてないとどんどん苦手に
なってきます。
b0116313_2252112.jpg

どちらかというと、小さい子だったのでリトミックが多かったです。
b0116313_22532530.jpg
b0116313_2253563.jpg
b0116313_22542183.jpg

お嫁ちゃん、生徒さん一生懸命見ていました。
飛んだりはねたり、踊ってハードなお仕事です。
写真、使わせてもらいました。
お疲れ様。
その間、車で待っていたナナ。
お昼は、テラスのカフェでね。
b0116313_22573937.jpg
b0116313_22583347.jpg
b0116313_22585110.jpg
b0116313_22591219.jpg

豚キムチの半熟卵のせをがっつりと食べました。
b0116313_230670.jpg

カフェショコラクッキー。
どんぶりくらいの器で頂きました。
帰って、コタツでまったり。
お姉ちゃんが、居ない隙に
b0116313_231482.jpg

リュックの中を点検。
b0116313_2324354.jpg

これが気になっていたのね。
そして、
b0116313_2332965.jpg

もう、知らないよ。
怒られるからね。
by sarutobietthan | 2010-02-21 23:03 | おでかけ | Comments(4)

認知症予防

先日、エチカの鏡で認知症について放映していました。
自分では、旦那、子供に迷惑かけたくないので
真剣に見入ってしまいました。

若年性のアルツハイマーが増えているそうです。
3、40代ですよ。
物忘れ外来 という 専門外来 を設けてある病院に行くといいようです。
早期発見 をすることによって、進行を遅らせることが出来るのだそう。
物忘れとは、、前日食べた食事のメニューなど、ヒントがあれば思いだすもの。
ボケ は、、夕食を食べたこと自体を忘れる!

  ボケやすい人の5つの共通点
1: 生活環境が激変した
2: 精神状態が不安定
3: 生活習慣が不規則
4: 食生活が偏っている人(肉の脂は血管が詰まり動脈硬化を起こしやすい、魚を食べよう)
5: 偏った性格の人(几帳面すぎる、頑固すぎるなど、老後人が寄り付かない。
             ストレスを貯める、悩みを相談できない。新しいものを受け
             入れる心も大事)

特に生活習慣病、糖尿、高血圧の方は気をつけたほうが
いいそうです。
食べ物でも、性格でもバランスが良いことが大事。
バランスが良いと精神状態も良くなると思います。

認知症にならないための7つの生活習慣 は、、

1: 散歩をする、脳の血流が良くなる(ナナのおかげでしてます)
2: 新聞を声に出して読む(これからそうします、広告は声出すこともあります)
3: 料理を作る(作ってます)
4: 社会と交わる(今のところ大丈夫かな?)
5: 電車・バスで出かける(これ、ちょっと苦手。。)
6: 日記をつける(ブログーだからね)
7: 恋をする(いひひ)

7つの法則を見ていると、家に閉じこもっているよりも、
積極的に行動することが、認知症予防になりそうですね

そして、感動したのは、
認知症の旦那様を何年も介護されている奥様の言葉。
今とても幸せ。
認知症でよかった、生きていてくれるだけで嬉しい・・
凄いですね、大変とか思わないのでしょうね。
確か、旦那様が54歳の時からだと思います。

やっぱり、うちの旦那も外に連れ出さないとね。
夫婦でどんどんお出かけして、歩いて、脳を活性化させましょう!

でも料理をするというのは、よく考えると知らず知らずに
頭を使ってるんですよ。
まず、メニューを考えるでしょ、材料も。
買い物して、段取りします。
切り方、煮かた、火の強さ、調味料、分量。
そして、盛り付け方、器選び。
洗い物、片付け。
本当に凄いクリエイティブですよね。
運転しながら、夕飯のメニューを考えられるのは
女の人だそうです。
ぼけないためにも、料理を沢山作りましょう。

b0116313_2348332.jpg

手羽先のぴリ辛焼き。
b0116313_23491951.jpg

チョコチップを入れ忘れた、マフィン。
b0116313_2350739.jpg

余熱無しで焼いて柔らかい、チョコチップスコーン。
b0116313_23505064.jpg

鮭のハーブ、マヨ焼き。
b0116313_23512934.jpg

鮭の西京焼き。
オーブン使って、頭酷使しています。
今週のお弁当、お嬢様のイメージ?
ハムのリボンで。ゆで卵もハートです。
b0116313_2357258.jpg

ナナのお弁当、お醤油ご飯で。
b0116313_23582785.jpg

前から作りたかった、カトちゃんおにぎり。

b0116313_235936.jpg

by sarutobietthan | 2010-02-19 23:59 | 出来事 | Comments(8)

先週のお弁当

先週のお弁当です。
娘は実習中です。
b0116313_21561052.jpg

散らし寿司にハムのバラ風。
きんぴら、酢豚、大学芋。
この大学芋が大のお気に入り。「毎日作って」
b0116313_21594562.jpg

こちらは他の人のお弁当。
b0116313_2203183.jpg

おにぎり弁当。ツナマヨとゆかりのおにぎり。
ソーセージ、かにかま、きゅうりをチーズとマヨ玉子焼きと海苔で巻いたもの。
大学芋。
頭を使うと甘いものが欲しくなるそうです。
b0116313_2232376.jpg

他の弁当バージョン。
b0116313_2241270.jpg

オムレツ弁当。
気分はピクニックで。
b0116313_2254884.jpg

他の人は北海道の豚丼弁当。
b0116313_2271244.jpg

豚肉のカレー焼き、ナポリタン、玉子焼き。
b0116313_2291771.jpg

朝食用のスコーン。
べスママさんのカスタードが美味しくて、
b0116313_2210309.jpg

スコーンに塗って苺をオン。
結構、いけます。
b0116313_2219547.jpg

海老と白菜のとろとろ丼。
b0116313_2212154.jpg

せりを頂いたので、お好み焼きにしました。
いい香り。
b0116313_22125554.jpg

すき焼き丼。
どうして、夕飯丼ものがおおいのでしょう?
それは、お弁当で燃焼してしまい、力が回らないのです。
b0116313_22142870.jpg

とんとろの塩ダレ焼き。
美味しい!
今週もあと少し、がんばろう!
by sarutobietthan | 2010-02-17 22:15 | お弁当 | Comments(6)

バレンタインデーでした

昨日はバレンタインでした。
朝、起きると銀世界。
b0116313_20544351.jpg

ほたるー。まるで富良野のようです。
こりゃあ、1日のんびりパジャマで。。
でも、新しいオーブンを試さねば!
b0116313_20561080.jpg

まずはチョコチップクッキー。
b0116313_2056482.jpg

やあ、こんなに焼き色が違うのはなぜでしょう?
プレートを選んだり、水を入れたり抜いたり、説明書首っ引きです。
b0116313_20582652.jpg

コーンフレーククッキー。
b0116313_20585321.jpg

生地を発酵させ、ピザ。
3枚焼きました。
今までは1枚づつしか焼けなかったけど今度は最大4枚まで焼けます。
この後、ナナと散歩。
帰ったら、いつもの姉妹。
b0116313_2105073.jpg

娘には、今年頼まれませんでした。
カレはスノボー三昧。
娘は実習があるので、骨折などの可能性のあることはしません。
実習を欠席したら、もうその場で留年決定です。
厳しい。だもの、健康には気を使います。
b0116313_2133116.jpg

あらら、今度はおとうたんのほうに、オマタを。。
バレンタインに1日中家に居る娘に、ちょっと嬉しそうな感じ。
b0116313_2144933.jpg

シフォンケーキもいい感じ。
b0116313_2151721.jpg

こうやって冷まします。
b0116313_21144461.jpg

苺クリームで食べます。
b0116313_2161945.jpg

ハトコさんのところで見て作った生チョコ。
麦芽糖水あめで作ったのですが、大成功!
凄い食感です。
もにょもにょって!
凄く美味しくて簡単ですので、お試しください。
b0116313_218526.jpg

夜は、チキンのハーブ焼き。
ハーブミックスで作りました。
皮、パリパリです。
油も程よく落ちてヘルシー。
だって、鶏肉のハーブ焼きって言うボタンを押すだけなんですよ。
今日は、よく作って食べて洗いました。
b0116313_21151478.jpg

私から旦那に
b0116313_21154129.jpg

お嫁ちゃんから届きました。
b0116313_21161171.jpg

ご馳走様!
by sarutobietthan | 2010-02-15 21:11 | 料理 | Comments(10)

結婚記念日

昨日の建国記念日は結婚記念日でした。
そして、母の誕生日でした。
二十歳の成人式を終えて、すぐでした。
つまり、今の娘の歳でした。
私のほうが大人でしたね、きっと。
今の旦那とは結婚するつもりではいましたが、
もっと先のことと思っていました。
双方の親が模擬披露宴を見に行って、私たちに
相談せずに予約してきました。
えー、6月にしたかったのに。。と思いましたが、
とんとん拍子に話は進んで。。
これも縁なのでしょうね。

今、写真の整理をしているので昔の写真どんどん
出てきます。
希望に胸いっぱいだった頃です。
b0116313_23252664.jpg

それで、プレゼントにダイヤモンド、、はありません。
アクセサリーは皆、その辺に置きっぱなしにするので
買ってもらえません。
b0116313_2316122.jpg

オーブンレンジを買いました。
今までのは18年間使いましたが、壊れませんでした。
別れがたいのですが、旦那のダイエットや胆石のじいの
健康管理の為にごめんよ。。。
今まで、お世話様でした。
これで、何を作ろうか?
でも、慣れるまでは大変そうです。

休日のニュース番組で今年100歳になる詩人の
まどみちおさんの詩を紹介していました。
ぞうさんの作詞でも有名な方です。

 もうすんだとすれば

  もうすんだとすればこれからなのだ

  あんらくなことが苦しいのだ

  暗いからこそ明るいのだ

  なんにも無いからすべてが有るのだ

  見ているのは見ていないのだ

  分かっているのは分かっていないのだ

  押されているので押しているのだ

  落ちていきながら昇っていくのだ

  遅れすぎて進んでいるのだ




  一緒にいるときはひとりぼっちなのだ

  やかましいから静かなのだ

  黙っている方がしゃべっているのだ

  笑っているだけ泣いているのだ

  ほめていたらけなしているのだ

  うそつきはまぁ正直者だ

  おくびょう者ほど勇ましいのだ

  利口にかぎってバカなのだ

  生まれてくることは死んでいくことだ

  なんでもないことが大変なことなのだ



反対のことを並べているようですが、真実のようです。
特に生まれてくることは死んでいくことだ、、、本当です。
なんでもないことが大変なことなのだ
こうして、普通に暮らせることって、本当は大変なことなんですよね。
by sarutobietthan | 2010-02-12 23:23 | 出来事 | Comments(16)

美味しい頂き物

b0116313_22352086.jpg

茨城名物、干し芋。それも丸干しを箱で頂きました。
娘も私も大好物!
毎日、幸せです。
b0116313_2237946.jpg

手作りオレンジピール入りのパン。
香り良く、美味しい!
b0116313_2238342.jpg

ピエロという名前の紅茶。
パインや色々フルーツ、花びらも入ってとってもいい香り。
優雅な気分になれます。
b0116313_22403563.jpg

実家の母から届いた筍ご飯。
黒いのは福島のほうでしか採れないきのこ。
これが、いい出汁です。
b0116313_22422056.jpg

他にもサラダ、きんぴら、自家製切干大根の煮物など。
毎週水曜日に、一人暮らしの叔母さんのところに
料理を届けているので持って来てくれたのね。
どれもこれも、大好きな味です。
b0116313_2244372.jpg

紫芋の羊羹。
母の得意みたいです。
人に作ってもらったものって、本当に美味しいよね。
最近の新作はteapotさんが作っていた納豆お焼き
カレー粉を入れて洋風に、匂いも気になりません。
美味しかったです。
b0116313_22464286.jpg

ダイエットの旦那には相変わらず野菜の煮物。
b0116313_22483552.jpg

味見のできないニラレバー。
b0116313_22493185.jpg

食べかけちゃったけど、もやしのあんかけ。
b0116313_2250165.jpg

ナナのお仕事。
毎年、こたつ布団新調してます。。。
b0116313_22545146.jpg

b0116313_22552667.jpg

そして、バレンタインもそろそろ。。
いつ、娘に「お願いがあるんだけど。。」と言われるのかドキドキ。
べスママさんのチョコレートバー
teapotさんのチョコレートケーキ
どちらも、去年は大好評でした。
今年の料理教室で作ったチョコレートムースも美味しかったね。
by sarutobietthan | 2010-02-10 22:59 | 日常 | Comments(12)

フランスの片田舎まで30分


b0116313_2215828.jpg

b0116313_2223732.jpg

栃木の有名なブロガーさんが、結城のファミーュさんを
宇都宮から1時間ちょっとのフランスの片田舎、と紹介
されていて、インテリアもお料理も絶賛されてました。
こりゃあ、大変!
行ってこなくちゃ!
まずは電話で予約。
「テラスで5人、おねがいします」
「途中、店内に移動はできませんがよろしいですか?」
(私たちを、誰だと思ってんの?吹雪の那須でテラスで
デザートバイキングしたのよ)と、思いましたが、、
「ワンズがいるのでテラスにしてください」
予約成立!
ところが、嬉しさのあまり移動時間を勘違いし
30分で着いてしまい。。。1時間も市内散策。
でも、ドラマの撮影をやっていました。
ひな祭りの古いお雛様のお宅で撮影していたようです。
約2名のおばはん探偵団が偵察してきました。
あげくに、饅頭まで買ってきましたの。
b0116313_2284722.jpg

さて、開店です。
防寒準備OK!
ヒートテック、毛糸の帽子、ダウン、靴下2枚重ね、ブーツ、カイロ。
ところが。。。
b0116313_22103727.jpg

こちらのテラス、暖か。。
日差しはばっちり、囲いあり、屋根あり、ファンヒーターまでも。
皆、1枚、2枚。。脱いでいきます。
そして、お願いしたのは又、又キッシュプレート。
だって、限定10食なんですもん!
b0116313_2213179.jpg

うれしー!
この、ちょこちょこ盛りがいいの!
b0116313_22141588.jpg

このマグに入ってる、きのこスープが濃厚。
くるみたっぷりの、焼きたてパンも香ばしい。
b0116313_22154716.jpg

豆腐とひじきのハンバーグ、ふわふわ。
切干大根が敷いてあります。
ヘルシー。
b0116313_2217194.jpg

きのこのマリネも、人参サラダも美味。
b0116313_22174313.jpg

キッシュもジャガイモが美味しくて。。
b0116313_22182113.jpg

デザートは苺のシュー。
シューの塩味とカスタードの甘さが。。。。
b0116313_22191475.jpg

もったいなくて、とんでも混ぜ混ぜはできません。
このグループ、無言で食べています。
ひたすら、食べるのみ。
集中。
b0116313_22202883.jpg

くぅちゃん、お母さんに登っています。
b0116313_22211127.jpg

ミモザも咲き始まりました。
b0116313_22224340.jpg

1500円で幸せになる、お安い女たち。
良かった、安い女で!
すぐ、幸せになれる!
それから、帰りは二宮の道の駅にレッツらGO!
b0116313_2228336.jpg
b0116313_2229087.jpg

とちひめのジェラード。
とちひめは店頭で売られていない貴重な苺。
もちろん、別腹なのでするする入っていきます。
こちらで、偶然ダックスが全色揃いまして、めでたし、めでたし。
各自、自由にしてますので写真は撮れませんでしたが、
ここで仲良くなったぼくちん。
b0116313_22354370.jpg

なかなか立派な体格でして。
お稲荷ちゃんと、太巻きちゃんが揃いました。
b0116313_22364334.jpg

おばあちゃんに、とっても可愛がられてました。
また、会おうね。
他人の気がしないもの。
by sarutobietthan | 2010-02-08 22:37 | おでかけ | Comments(16)