カテゴリ:レシピ( 180 )

ジャーマンポテト。

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材料)

新じゃがいも・・・10個

ベーコン又はウインナー

玉ねぎ・・・1個

にんにく・・・1かけ

きのこ類(あれば)・・・1パック

塩コショウ

(粒マスタード・・・大匙1、マヨネーズ・・・大匙1、酢・・・大匙1

 オリーブ油・・・大匙1)

あれば、バジル。

作り方)

① じゃがいもはしっかり洗い、半分に切る。

  ラップをしてレンジで2分加熱。

② 玉ねぎはくし切り。

③フライパンに多めのオリーブ油を入れ、熱しじゃが芋の表面を

 ぱりっと揚げる。皿に移して置く。

④フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを入れて熱し

  ベーコン、玉ねぎ、きのこの順に加え炒める。

 ()の調味料を入れる。

⑤ じゃがいもを戻し、あればバジルをちぎり加え塩コショウで

 味を調える。
by sarutobietthan | 2017-07-04 23:16 | レシピ | Comments(0)

無限きゅうり。

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材料)
 
ささみ・・・2本
 
きゅうり・・・2本

塩、白ごま、輪切りの赤唐辛子

(醤油・・・大匙3 みりん・・・大匙2 ごま油・・・小匙2

 ラー油・・・好み  おろしにんにく)

作り方)

① ささ身は塩を振って、ラップをしレンジで600Wで2分。

② きりゅりはへたを取り、食べやすい大きさに折る。
  ジップロックに入れ、麺棒等で叩く。

③ ささ身は手で裂き、ジプロックに入れ調味料と白ごま、唐辛子を入れ
  揉みこむ。 
by sarutobietthan | 2017-07-04 22:58 | レシピ

味噌プルコギ。

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みきママのレシピです。
材料)

 豚こま・・・250g

 たまねぎ・・・1個

  にんじん・・・半分

  ピーマン・・・2個 ニラに替えても美味しいです。
 野菜は千切り

こちらを、
味噌・・・大匙3、砂糖・・・大匙2、醤油、みりん、ごま油、酒・・・各大匙1
おろしにんにく、おろし生姜・・・各小さじ1

で揉み込み、少し時間を置いて焼くだけです。
お家で作ったとは思えない美味しさです。
by sarutobietthan | 2017-06-12 22:27 | レシピ | Comments(2)

ニラ卵豆腐オイスターソース。

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白いご飯に掛けたら、最高に美味しい。

材料)

 卵・・・4個

 ニラ・・・1束(5㎝に切る)

 豆腐・・・木綿1丁
     (角切りにしてラップしレンジで2分水切り)

(酒・・大匙2、醤油・・大匙1、オイスターソース・・大匙2半
 おろし生姜・・1かけ)

 ごま油・・・大匙1

作り方)

 ①ごま油をフライパンで熱し、溶いた卵を手早くふんわり焼き
  皿に移す。

 ②そのフライパンで、豆腐→ニラの茎→ニラの葉の順に炒め、
  調味料を全て入れる。
  火はずっと強火。

 ③最後に皿に移した卵を混ぜ、出来上がり。

 大きなフライパンで作るときは、②から始め具をフライパンの真ん中に
 寄せ、周りに炊き卵を流しふんわり焼き混ぜても大丈夫。
by sarutobietthan | 2017-06-12 22:22 | レシピ

手作りアイスクリーム。

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せつぶんひじきさんのレシピで、作りました。
材料)
 卵・・2個 卵白と卵黄に分けて置く

 生クリーム・・・200㏄ 植物性

 砂糖・・・大匙6

 バニラエッセンス

作り方)

 ①ボウルを3つ用意する。

  卵白+砂糖大匙2

  生クリーム+砂糖大匙2

  卵黄+砂糖大匙2

  と入れる。

 ②ハンドミキサーで、卵白→生クリーム→卵黄のボウルの順で
  泡立てると、その都度ハンドミキサーを洗わないで済む。

  卵白はメレンゲに、生クリームは8分立て、卵黄は砂糖が
  溶けるまで泡立てる。

 ③卵黄のボウルの中身と、生クリームのボウルの中身を混ぜる。
  次にメレンゲをさっくり混ぜ、バニラエッセンスを振る。
  器に入れラップをして冷凍庫で固める。
  3、4時間で出来ます。
  途中、かき混ぜなくて大丈夫。

 ココアパウダーを大匙2入れると、チョコレートアイスクリームが
 出来ます。
 その時は、バニラエッセンスは不要です。

 生卵を使用してますので、早めに食べてください。
  
by sarutobietthan | 2017-06-12 22:10 | レシピ | Comments(0)

さくらんぼのケーキ。

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材料)
 さくらんぼ・・・100g

 卵・・・2個

 A(生クリーム・・・大匙2、バター・・40g)

 小麦粉・・・110g

 砂糖・・・110g  
 
 塩・・・ひとつまみ

 洋酒・・・大匙2

 作り方)

 ①オーブンを220℃の予熱にする。

 ②Aを耐熱容器に入れラップして、レンジで溶かす。

  鍋で溶かしても同じ。

 ③ボウルに卵を泡だて器で溶きほぐし、砂糖・塩を入れ
  ふんわり泡立てる。

 ④③に振るった小麦粉とさくらんぼを入れ、ゴムベラでさっくり
  混ぜる。

 ⑤そこに②を入れさっくり混ぜ、ケーキ型にオーブンシートを
  敷き生地を流す。
  220℃で5分、170℃で40分焼く。

 ⑥焼けたらシートを剥がし洋酒を好みに塗り、冷ます。
  ある程度冷めたらラップをしっかり付け、冷ます。
by sarutobietthan | 2017-06-12 21:58 | レシピ

花咲く蒸しパン。

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材料)10個分

小麦粉・・・200g

ベーキングパウダー・・・小匙1

砂糖・・・100g

卵・・・1個

水・・・150g

作り方)

① 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、振るう。

  砂糖も加え混ぜる。

② 卵と水を合わせ良く混ぜる。

  ①を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

③ 型に流し、蒸気の上がった蒸し器(中火)で、強火にして10分蒸す。
by sarutobietthan | 2017-03-22 22:17 | レシピ

トマト煮込みハンバーグ。

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材料)4、5人分

 合挽ミンチ・・・400g

 塩・・・小匙半

A(玉ねぎ・・1個 パン粉・・1/2カップ 牛乳・・大匙3

 卵・・2個 ナツメグ・・少々 胡椒・・少々)

B(カットトマト缶・・1缶 お酒かワイン・・100ml 水・・100ml

  コンソメ・・2個 ケチャップ・・大匙2 ウスターソース・・大さじ1

  醤油・・大さじ1)

作り方)

 ① パン粉は牛乳に浸して5分。

   玉ねぎはみじん切りにしてラップをかけ、600Wで2ふん。

   ミンチと塩をボウルに入れ白っぽくなるまで、しっかり練る。

 ② Aを全部加え、練る。

 ③ フライパンに油を敷き、ハンバーグを小さく丸める。

   両面をこんがり焼く。中まで火を通さなくて良い。

 ④ Bを加え軽く混ぜ、煮込む。蓋をして15分。

   塩で味を整え、好みで砂糖、牛乳を加えても美味しい。

 
by sarutobietthan | 2016-12-22 22:25 | レシピ

塩焼きそばでカルボナーラ。

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材料)

 まるちゃん塩焼きそば・・・1袋

 粉末ソース・・・1袋

 厚切りベーコン・・・1、2枚

 玉ねぎ・・・1/4

 牛乳・・・60㏄

 卵・・・1個

 黒コショウ・・・好み

作り方)

 ① ベーコンは1センチ、玉ねぎは薄切り、卵は溶いておく。

 ② フライパンを熱し、油を敷きベーコンを炒める。

   玉ねぎも加え、軽く炒める。

 ③ 麺も入れ、牛乳も加えほぐしながら炒める。

   水分が飛んだらソースを加え混ぜる。

 ④ ここで、火を止め卵を一気に入れ素早く良く混ぜる。

   フライパンをコンロから離すと、固まりにくい。

 ⑤ 黒コショウを振って、出来上がり。
by sarutobietthan | 2016-12-22 22:11 | レシピ

ブロッコリーとツナのサラダ。

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材料)

 ブロッコリー・・・1房

 玉ねぎ・・・小1/5

 人参・・・3㎝

 ツナ缶・・・1缶

 (マヨネーズ・・・好み  すりごま・・・大匙3)

作り方)

 ① ブロッコリーは洗い、ジップロック等に入れ口を閉めず

   レンジ600W2分半~3分。水気を切って置く。

 ② 玉ねぎはスライサーで、薄切り。人参は千切り。

 ③ ①と②と水気を切ったツナ缶、マヨネーズ、すりごまを混ぜて

   出来上がり。
by sarutobietthan | 2016-12-22 21:59 | レシピ