カテゴリ:レシピ( 184 )

春雨サラダ。


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春雨サラダ。
これは、味付けしたたれで春雨を煮て作ります。
最後にラー油を入れたら、ピリ辛で美味しく好評でした。

材料)
春雨・・・80g
人参・・・1本
きゅうり・・・1本
ハム・・・5枚
カイワレ、ブルッコリースプラウト、コーン等
A(水・・・200㏄、酢・・・大匙5、醤油・・・大匙3、砂糖・・・大匙1)
ごま油・・・大さじ1、胡麻、ラー油

作り方)
①人参、きゅうり、ハムは細切り。

②Aを鍋に入れ、人参を先に入れ次に春雨も入れ
 汁気が少し残るまで中火で煮る。
 沸騰して2分で火を止めハムを入れる。
  
③冷めたらきゅうり、カイワレ、コーン等好みの具を入れ
 ごま油大さじ1、胡麻を混ぜる。
 ラー油で味を好みにする。


by sarutobietthan | 2017-10-15 15:04 | レシピ

さつまいものチーズケーキ

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材料)

さつま芋・・・250~300g
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・70g
卵・・・2個
牛乳・・・200cc
薄力粉・・・15g

作り方)

①さつまいもは、さいの目に切りラップしてレンジにかける。

②さつまいも、クリームチーズ、砂糖、卵、牛乳をフードプロセッサーか

 ミキサーにかける。さつまいものツブツブが残る様に。

③②に、薄力粉を振り混ぜケーキの型にクッキングシートを敷き流す。

④予熱して置いたオーブンで、170℃で50分焼く。

by sarutobietthan | 2017-10-04 22:51 | レシピ

塩から揚げ。

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こちらは、塩から揚げ。
今回は、モモ肉で作りましたがむね肉でも柔らかく出来ます。
鶏肉600gを、一口大に切り
酒・・・大匙1
塩・・・小匙1
砂糖・・・小匙1
マヨネーズ・・・大匙1
ちゅ-ぶにんにく・・・1センチ
生姜・・・小匙半
胡椒・・・少々
上記の調味料を揉みこみます。
10分以上置きます。
そこに片栗粉大さじ7程加え、お箸で混ぜ少々置いてから
揚げます。
今の時期、さっぱり柔らかく美味しいです。


by sarutobietthan | 2017-10-02 21:58 | レシピ | Comments(2)

さつまいもチップス。

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材料)
 さつまいも・・・小1本 140g
  
 砂糖・・・30g

 水、黒ゴマ、塩、揚げ油

作り方)

① さつまいもは、2、3ミリの薄切りにし水にさらす。
  ペーパーで水分を良くふき取り、油でからっと揚げる。

② フライパンに砂糖と水大匙1を入れて、強火。
  泡が小さくなり飴状になってきたら①を加えて全体に絡め
  色止めに水大匙半を、入れる。

③ クッキングペーパーの上に広げ、黒ゴマ、塩を全体にまぶす。

by sarutobietthan | 2017-10-02 21:55 | レシピ

ジャーマンポテト。

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材料)

新じゃがいも・・・10個

ベーコン又はウインナー

玉ねぎ・・・1個

にんにく・・・1かけ

きのこ類(あれば)・・・1パック

塩コショウ

(粒マスタード・・・大匙1、マヨネーズ・・・大匙1、酢・・・大匙1

 オリーブ油・・・大匙1)

あれば、バジル。

作り方)

① じゃがいもはしっかり洗い、半分に切る。

  ラップをしてレンジで2分加熱。

② 玉ねぎはくし切り。

③フライパンに多めのオリーブ油を入れ、熱しじゃが芋の表面を

 ぱりっと揚げる。皿に移して置く。

④フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを入れて熱し

  ベーコン、玉ねぎ、きのこの順に加え炒める。

 ()の調味料を入れる。

⑤ じゃがいもを戻し、あればバジルをちぎり加え塩コショウで

 味を調える。
by sarutobietthan | 2017-07-04 23:16 | レシピ | Comments(0)

無限きゅうり。

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材料)
 
ささみ・・・2本
 
きゅうり・・・2本

塩、白ごま、輪切りの赤唐辛子

(醤油・・・大匙3 みりん・・・大匙2 ごま油・・・小匙2

 ラー油・・・好み  おろしにんにく)

作り方)

① ささ身は塩を振って、ラップをしレンジで600Wで2分。

② きりゅりはへたを取り、食べやすい大きさに折る。
  ジップロックに入れ、麺棒等で叩く。

③ ささ身は手で裂き、ジプロックに入れ調味料と白ごま、唐辛子を入れ
  揉みこむ。 
by sarutobietthan | 2017-07-04 22:58 | レシピ

味噌プルコギ。

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みきママのレシピです。
材料)

 豚こま・・・250g

 たまねぎ・・・1個

  にんじん・・・半分

  ピーマン・・・2個 ニラに替えても美味しいです。
 野菜は千切り

こちらを、
味噌・・・大匙3、砂糖・・・大匙2、醤油、みりん、ごま油、酒・・・各大匙1
おろしにんにく、おろし生姜・・・各小さじ1

で揉み込み、少し時間を置いて焼くだけです。
お家で作ったとは思えない美味しさです。
by sarutobietthan | 2017-06-12 22:27 | レシピ | Comments(2)

ニラ卵豆腐オイスターソース。

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白いご飯に掛けたら、最高に美味しい。

材料)

 卵・・・4個

 ニラ・・・1束(5㎝に切る)

 豆腐・・・木綿1丁
     (角切りにしてラップしレンジで2分水切り)

(酒・・大匙2、醤油・・大匙1、オイスターソース・・大匙2半
 おろし生姜・・1かけ)

 ごま油・・・大匙1

作り方)

 ①ごま油をフライパンで熱し、溶いた卵を手早くふんわり焼き
  皿に移す。

 ②そのフライパンで、豆腐→ニラの茎→ニラの葉の順に炒め、
  調味料を全て入れる。
  火はずっと強火。

 ③最後に皿に移した卵を混ぜ、出来上がり。

 大きなフライパンで作るときは、②から始め具をフライパンの真ん中に
 寄せ、周りに炊き卵を流しふんわり焼き混ぜても大丈夫。
by sarutobietthan | 2017-06-12 22:22 | レシピ

手作りアイスクリーム。

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せつぶんひじきさんのレシピで、作りました。
材料)
 卵・・2個 卵白と卵黄に分けて置く

 生クリーム・・・200㏄ 植物性

 砂糖・・・大匙6

 バニラエッセンス

作り方)

 ①ボウルを3つ用意する。

  卵白+砂糖大匙2

  生クリーム+砂糖大匙2

  卵黄+砂糖大匙2

  と入れる。

 ②ハンドミキサーで、卵白→生クリーム→卵黄のボウルの順で
  泡立てると、その都度ハンドミキサーを洗わないで済む。

  卵白はメレンゲに、生クリームは8分立て、卵黄は砂糖が
  溶けるまで泡立てる。

 ③卵黄のボウルの中身と、生クリームのボウルの中身を混ぜる。
  次にメレンゲをさっくり混ぜ、バニラエッセンスを振る。
  器に入れラップをして冷凍庫で固める。
  3、4時間で出来ます。
  途中、かき混ぜなくて大丈夫。

 ココアパウダーを大匙2入れると、チョコレートアイスクリームが
 出来ます。
 その時は、バニラエッセンスは不要です。

 生卵を使用してますので、早めに食べてください。
  
by sarutobietthan | 2017-06-12 22:10 | レシピ | Comments(0)

さくらんぼのケーキ。

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材料)
 さくらんぼ・・・100g

 卵・・・2個

 A(生クリーム・・・大匙2、バター・・40g)

 小麦粉・・・110g

 砂糖・・・110g  
 
 塩・・・ひとつまみ

 洋酒・・・大匙2

 作り方)

 ①オーブンを220℃の予熱にする。

 ②Aを耐熱容器に入れラップして、レンジで溶かす。

  鍋で溶かしても同じ。

 ③ボウルに卵を泡だて器で溶きほぐし、砂糖・塩を入れ
  ふんわり泡立てる。

 ④③に振るった小麦粉とさくらんぼを入れ、ゴムベラでさっくり
  混ぜる。

 ⑤そこに②を入れさっくり混ぜ、ケーキ型にオーブンシートを
  敷き生地を流す。
  220℃で5分、170℃で40分焼く。

 ⑥焼けたらシートを剥がし洋酒を好みに塗り、冷ます。
  ある程度冷めたらラップをしっかり付け、冷ます。
by sarutobietthan | 2017-06-12 21:58 | レシピ