カテゴリ:レシピ( 178 )

味噌プルコギ。

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みきママのレシピです。
材料)

 豚こま・・・250g

 たまねぎ・・・1個

  にんじん・・・半分

  ピーマン・・・2個 ニラに替えても美味しいです。
 野菜は千切り

こちらを、
味噌・・・大匙3、砂糖・・・大匙2、醤油、みりん、ごま油、酒・・・各大匙1
おろしにんにく、おろし生姜・・・各小さじ1

で揉み込み、少し時間を置いて焼くだけです。
お家で作ったとは思えない美味しさです。
by sarutobietthan | 2017-06-12 22:27 | レシピ | Comments(2)

ニラ卵豆腐オイスターソース。

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白いご飯に掛けたら、最高に美味しい。

材料)

 卵・・・4個

 ニラ・・・1束(5㎝に切る)

 豆腐・・・木綿1丁
     (角切りにしてラップしレンジで2分水切り)

(酒・・大匙2、醤油・・大匙1、オイスターソース・・大匙2半
 おろし生姜・・1かけ)

 ごま油・・・大匙1

作り方)

 ①ごま油をフライパンで熱し、溶いた卵を手早くふんわり焼き
  皿に移す。

 ②そのフライパンで、豆腐→ニラの茎→ニラの葉の順に炒め、
  調味料を全て入れる。
  火はずっと強火。

 ③最後に皿に移した卵を混ぜ、出来上がり。

 大きなフライパンで作るときは、②から始め具をフライパンの真ん中に
 寄せ、周りに炊き卵を流しふんわり焼き混ぜても大丈夫。
by sarutobietthan | 2017-06-12 22:22 | レシピ

手作りアイスクリーム。

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せつぶんひじきさんのレシピで、作りました。
材料)
 卵・・2個 卵白と卵黄に分けて置く

 生クリーム・・・200㏄ 植物性

 砂糖・・・大匙6

 バニラエッセンス

作り方)

 ①ボウルを3つ用意する。

  卵白+砂糖大匙2

  生クリーム+砂糖大匙2

  卵黄+砂糖大匙2

  と入れる。

 ②ハンドミキサーで、卵白→生クリーム→卵黄のボウルの順で
  泡立てると、その都度ハンドミキサーを洗わないで済む。

  卵白はメレンゲに、生クリームは8分立て、卵黄は砂糖が
  溶けるまで泡立てる。

 ③卵黄のボウルの中身と、生クリームのボウルの中身を混ぜる。
  次にメレンゲをさっくり混ぜ、バニラエッセンスを振る。
  器に入れラップをして冷凍庫で固める。
  3、4時間で出来ます。
  途中、かき混ぜなくて大丈夫。

 ココアパウダーを大匙2入れると、チョコレートアイスクリームが
 出来ます。
 その時は、バニラエッセンスは不要です。

 生卵を使用してますので、早めに食べてください。
  
by sarutobietthan | 2017-06-12 22:10 | レシピ | Comments(0)

さくらんぼのケーキ。

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材料)
 さくらんぼ・・・100g

 卵・・・2個

 A(生クリーム・・・大匙2、バター・・40g)

 小麦粉・・・110g

 砂糖・・・110g  
 
 塩・・・ひとつまみ

 洋酒・・・大匙2

 作り方)

 ①オーブンを220℃の予熱にする。

 ②Aを耐熱容器に入れラップして、レンジで溶かす。

  鍋で溶かしても同じ。

 ③ボウルに卵を泡だて器で溶きほぐし、砂糖・塩を入れ
  ふんわり泡立てる。

 ④③に振るった小麦粉とさくらんぼを入れ、ゴムベラでさっくり
  混ぜる。

 ⑤そこに②を入れさっくり混ぜ、ケーキ型にオーブンシートを
  敷き生地を流す。
  220℃で5分、170℃で40分焼く。

 ⑥焼けたらシートを剥がし洋酒を好みに塗り、冷ます。
  ある程度冷めたらラップをしっかり付け、冷ます。
by sarutobietthan | 2017-06-12 21:58 | レシピ

花咲く蒸しパン。

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材料)10個分

小麦粉・・・200g

ベーキングパウダー・・・小匙1

砂糖・・・100g

卵・・・1個

水・・・150g

作り方)

① 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、振るう。

  砂糖も加え混ぜる。

② 卵と水を合わせ良く混ぜる。

  ①を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

③ 型に流し、蒸気の上がった蒸し器(中火)で、強火にして10分蒸す。
by sarutobietthan | 2017-03-22 22:17 | レシピ

トマト煮込みハンバーグ。

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材料)4、5人分

 合挽ミンチ・・・400g

 塩・・・小匙半

A(玉ねぎ・・1個 パン粉・・1/2カップ 牛乳・・大匙3

 卵・・2個 ナツメグ・・少々 胡椒・・少々)

B(カットトマト缶・・1缶 お酒かワイン・・100ml 水・・100ml

  コンソメ・・2個 ケチャップ・・大匙2 ウスターソース・・大さじ1

  醤油・・大さじ1)

作り方)

 ① パン粉は牛乳に浸して5分。

   玉ねぎはみじん切りにしてラップをかけ、600Wで2ふん。

   ミンチと塩をボウルに入れ白っぽくなるまで、しっかり練る。

 ② Aを全部加え、練る。

 ③ フライパンに油を敷き、ハンバーグを小さく丸める。

   両面をこんがり焼く。中まで火を通さなくて良い。

 ④ Bを加え軽く混ぜ、煮込む。蓋をして15分。

   塩で味を整え、好みで砂糖、牛乳を加えても美味しい。

 
by sarutobietthan | 2016-12-22 22:25 | レシピ

塩焼きそばでカルボナーラ。

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材料)

 まるちゃん塩焼きそば・・・1袋

 粉末ソース・・・1袋

 厚切りベーコン・・・1、2枚

 玉ねぎ・・・1/4

 牛乳・・・60㏄

 卵・・・1個

 黒コショウ・・・好み

作り方)

 ① ベーコンは1センチ、玉ねぎは薄切り、卵は溶いておく。

 ② フライパンを熱し、油を敷きベーコンを炒める。

   玉ねぎも加え、軽く炒める。

 ③ 麺も入れ、牛乳も加えほぐしながら炒める。

   水分が飛んだらソースを加え混ぜる。

 ④ ここで、火を止め卵を一気に入れ素早く良く混ぜる。

   フライパンをコンロから離すと、固まりにくい。

 ⑤ 黒コショウを振って、出来上がり。
by sarutobietthan | 2016-12-22 22:11 | レシピ

ブロッコリーとツナのサラダ。

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材料)

 ブロッコリー・・・1房

 玉ねぎ・・・小1/5

 人参・・・3㎝

 ツナ缶・・・1缶

 (マヨネーズ・・・好み  すりごま・・・大匙3)

作り方)

 ① ブロッコリーは洗い、ジップロック等に入れ口を閉めず

   レンジ600W2分半~3分。水気を切って置く。

 ② 玉ねぎはスライサーで、薄切り。人参は千切り。

 ③ ①と②と水気を切ったツナ缶、マヨネーズ、すりごまを混ぜて

   出来上がり。
by sarutobietthan | 2016-12-22 21:59 | レシピ

紙コップシフォンケーキ。

 
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材料)紙コップ10個分

  (卵黄・・・4個  砂糖・・・30g)

   サラダ油・・・大匙3

   牛乳・・・70㏄

   バニラエッセンス・・・3~5摘

   薄力粉・・・70g

  (卵白・・・4個  砂糖・・・40g)

作り方)

 ① 2つのボウルに、卵白と卵黄に分ける。

   オーブンは、170℃に予熱。

 ② 泡立て器で卵黄を解きほぐし、砂糖を加え混ぜる。

   混ぜすぎないように。

 ③ 卵黄に、油、牛乳を加えバニラを垂らす。

   粉を振るいながら2回に分け入れ、泡だて器でさっくり合わせる。

 ④ 卵白をハンドミキサー高速で、泡立て砂糖を加えメレンゲを

   作る。高速で5分。

 ⑤ 中速で1分、低速で1分混ぜ泡を落ち着かせる。

   爪楊枝を挿して倒れなければ完成。

 ⑥ ゴムベラに替え、さっくり混ぜながらメレンゲの

   木目を整える。

 ⑦ 卵黄のボウルにメレンゲの1/3を加え、ゴムベラで

   さっくり混ぜ合わせる。

 ⑧ 今度は残りのメレンゲのボウルに⑦を入れ、ゴムベラで

   さっくり混ぜる。

 ⑨ レードルで紙コップの8分目まで流す。

   一か所から流す事。

 ⑩ 紙コップを10㎝の高さから5回、トントン落とす。

   オーブン170℃で20~25分。

 ⑪ 焼けたら逆さまにして、冷ます。

   洗濯ピンチなどで、吊るす。
by sarutobietthan | 2016-12-22 21:48 | レシピ

本格的!キッシュ。

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今回、タルトは既製品ですが食パンや
フランスパンを使っても美味しいと思います。

材料)小さなタルト18個分

   玉ねぎ・・・5個
 
   厚切りベーコン・・・1パック

   バター

   チーズ・・・1袋

   ブロッコリー・・・1房

アパレイユ(生クリーム・・・280㏄ 卵・・・5個 牛乳・・・150㏄)

   塩コショウ、ナツメグ


作り方)

 ① 玉ねぎは薄切りにして、バターで炒め塩コショウする。

   色が付かないように弱火でじっくり、水分を飛ばす。

 ② ブロッコリーは小分けにして、下茹で。

 ③ ベーコンは短冊切りにして、湯通し。

 ④ アパレユ作り。生クリーム、牛乳、卵を混ぜて一度ざるで漉す。

   ナツメグ、塩コショウも加え味を調える。

   ここで、一度味見。

 ⑤ タルトに具を9分目まで入れる。

   ブロッコリーが見えるようにすると綺麗。

 ⑥ 楊枝などで突きながら、隙間までアパレイユを流し込む。

 ⑦ チーズをこんもり載せて、オーブントースターで15分。

   竹串を挿して液が出て来なければ、OK。
by sarutobietthan | 2016-12-22 21:19 | レシピ