カテゴリ:レシピ( 174 )

花咲く蒸しパン。

b0116313_22102161.jpg


材料)10個分

小麦粉・・・200g

ベーキングパウダー・・・小匙1

砂糖・・・100g

卵・・・1個

水・・・150g

作り方)

① 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、振るう。

  砂糖も加え混ぜる。

② 卵と水を合わせ良く混ぜる。

  ①を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

③ 型に流し、蒸気の上がった蒸し器(中火)で、強火にして10分蒸す。
by sarutobietthan | 2017-03-22 22:17 | レシピ

トマト煮込みハンバーグ。

b0116313_20591517.jpg

材料)4、5人分

 合挽ミンチ・・・400g

 塩・・・小匙半

A(玉ねぎ・・1個 パン粉・・1/2カップ 牛乳・・大匙3

 卵・・2個 ナツメグ・・少々 胡椒・・少々)

B(カットトマト缶・・1缶 お酒かワイン・・100ml 水・・100ml

  コンソメ・・2個 ケチャップ・・大匙2 ウスターソース・・大さじ1

  醤油・・大さじ1)

作り方)

 ① パン粉は牛乳に浸して5分。

   玉ねぎはみじん切りにしてラップをかけ、600Wで2ふん。

   ミンチと塩をボウルに入れ白っぽくなるまで、しっかり練る。

 ② Aを全部加え、練る。

 ③ フライパンに油を敷き、ハンバーグを小さく丸める。

   両面をこんがり焼く。中まで火を通さなくて良い。

 ④ Bを加え軽く混ぜ、煮込む。蓋をして15分。

   塩で味を整え、好みで砂糖、牛乳を加えても美味しい。

 
by sarutobietthan | 2016-12-22 22:25 | レシピ

塩焼きそばでカルボナーラ。

b0116313_2101618.jpg

材料)

 まるちゃん塩焼きそば・・・1袋

 粉末ソース・・・1袋

 厚切りベーコン・・・1、2枚

 玉ねぎ・・・1/4

 牛乳・・・60㏄

 卵・・・1個

 黒コショウ・・・好み

作り方)

 ① ベーコンは1センチ、玉ねぎは薄切り、卵は溶いておく。

 ② フライパンを熱し、油を敷きベーコンを炒める。

   玉ねぎも加え、軽く炒める。

 ③ 麺も入れ、牛乳も加えほぐしながら炒める。

   水分が飛んだらソースを加え混ぜる。

 ④ ここで、火を止め卵を一気に入れ素早く良く混ぜる。

   フライパンをコンロから離すと、固まりにくい。

 ⑤ 黒コショウを振って、出来上がり。
by sarutobietthan | 2016-12-22 22:11 | レシピ

ブロッコリーとツナのサラダ。

b0116313_213553.jpg


材料)

 ブロッコリー・・・1房

 玉ねぎ・・・小1/5

 人参・・・3㎝

 ツナ缶・・・1缶

 (マヨネーズ・・・好み  すりごま・・・大匙3)

作り方)

 ① ブロッコリーは洗い、ジップロック等に入れ口を閉めず

   レンジ600W2分半~3分。水気を切って置く。

 ② 玉ねぎはスライサーで、薄切り。人参は千切り。

 ③ ①と②と水気を切ったツナ缶、マヨネーズ、すりごまを混ぜて

   出来上がり。
by sarutobietthan | 2016-12-22 21:59 | レシピ

紙コップシフォンケーキ。

 
b0116313_20421747.jpg


材料)紙コップ10個分

  (卵黄・・・4個  砂糖・・・30g)

   サラダ油・・・大匙3

   牛乳・・・70㏄

   バニラエッセンス・・・3~5摘

   薄力粉・・・70g

  (卵白・・・4個  砂糖・・・40g)

作り方)

 ① 2つのボウルに、卵白と卵黄に分ける。

   オーブンは、170℃に予熱。

 ② 泡立て器で卵黄を解きほぐし、砂糖を加え混ぜる。

   混ぜすぎないように。

 ③ 卵黄に、油、牛乳を加えバニラを垂らす。

   粉を振るいながら2回に分け入れ、泡だて器でさっくり合わせる。

 ④ 卵白をハンドミキサー高速で、泡立て砂糖を加えメレンゲを

   作る。高速で5分。

 ⑤ 中速で1分、低速で1分混ぜ泡を落ち着かせる。

   爪楊枝を挿して倒れなければ完成。

 ⑥ ゴムベラに替え、さっくり混ぜながらメレンゲの

   木目を整える。

 ⑦ 卵黄のボウルにメレンゲの1/3を加え、ゴムベラで

   さっくり混ぜ合わせる。

 ⑧ 今度は残りのメレンゲのボウルに⑦を入れ、ゴムベラで

   さっくり混ぜる。

 ⑨ レードルで紙コップの8分目まで流す。

   一か所から流す事。

 ⑩ 紙コップを10㎝の高さから5回、トントン落とす。

   オーブン170℃で20~25分。

 ⑪ 焼けたら逆さまにして、冷ます。

   洗濯ピンチなどで、吊るす。
by sarutobietthan | 2016-12-22 21:48 | レシピ

本格的!キッシュ。

b0116313_20533462.jpg

今回、タルトは既製品ですが食パンや
フランスパンを使っても美味しいと思います。

材料)小さなタルト18個分

   玉ねぎ・・・5個
 
   厚切りベーコン・・・1パック

   バター

   チーズ・・・1袋

   ブロッコリー・・・1房

アパレイユ(生クリーム・・・280㏄ 卵・・・5個 牛乳・・・150㏄)

   塩コショウ、ナツメグ


作り方)

 ① 玉ねぎは薄切りにして、バターで炒め塩コショウする。

   色が付かないように弱火でじっくり、水分を飛ばす。

 ② ブロッコリーは小分けにして、下茹で。

 ③ ベーコンは短冊切りにして、湯通し。

 ④ アパレユ作り。生クリーム、牛乳、卵を混ぜて一度ざるで漉す。

   ナツメグ、塩コショウも加え味を調える。

   ここで、一度味見。

 ⑤ タルトに具を9分目まで入れる。

   ブロッコリーが見えるようにすると綺麗。

 ⑥ 楊枝などで突きながら、隙間までアパレイユを流し込む。

 ⑦ チーズをこんもり載せて、オーブントースターで15分。

   竹串を挿して液が出て来なければ、OK。
by sarutobietthan | 2016-12-22 21:19 | レシピ

牛丼と、とんぺい焼き。

寒の戻りで、寒い一日でした。
今晩は、満月でしょうか?
とても、明るい。

この間、中居君のテレビで牛丼と納豆を混ぜると
美味しいとやっていたので、早速作りました。
b0116313_22313924.jpg

牛丼、納豆、紅生姜たっぷり。
牛丼は、みきどんママのレシピ。
安いお肉が柔らか。。
たれも、美味しい。
レシピは、
①肉を煮る。
 牛小間肉(300g)に片栗粉(小さじ2)を揉みこみ、
 フライパンに水(200cc)・醤油(大さじ5)・砂糖(大さじ4.5)・酒(大さじ2)・
 かつおだしの素(小さじ1)・おろし生姜(小さじ1/4)を入れて蓋をして煮立て、
 牛小間肉を入れ、中火で約1分、肉の色が変わり火が通った肉からすぐに皿にとりだす。
 (煮てる間は、片栗粉がはがれないようにさわらないでね!!)

② 玉ねぎを煮る。
 ①に玉ねぎ(2個)を入れて、水分が飛びすぎないようにふたはしっかりとして、
 たまねぎが茶色くなるまで、中火で5分煮る。

③ 盛りつける。
 ②に肉をもどしてさっと温めたら4つの器に盛ったご飯の上に具をのせて、
 たれをかけてできあがり。

柔らかで美味しいですよ。
あ、牛丼は単体で、納豆は白いご飯の方がいいかな?

b0116313_22365025.jpg

小学校からの友人が、天然酵母でライ麦のカンパーニュを
焼いて来てくれました。
本当にもちもちで、噛み心地が良く美味しい。
ご馳走様!

b0116313_2240923.jpg

寒い日は、野菜をたっぷり入れてすいとん。
家族は誰も好物です。

b0116313_22412781.jpg

ここちゃん達が来た時に、作ったミルクレープ。
でも、ここちゃんはホットケーキが良かったみたい。。

b0116313_22423988.jpg

こちらは、とんぺい焼き。
夕べ、作りました。
豚小間、千キャベツ、もやしを塩コショウで炒め
皿に盛り
玉子4個、マヨネーズ、牛乳各大匙2を混ぜとろりんと
焼き載せます。
青ネギ、青海苔、鰹節、紅ショウガ等トッピングして
お好みソースと、マヨネーズを掛けます。
さっぱりしたお好み焼きみたいで、美味しいです。

b0116313_22465411.jpg

珍しく娘が作ったクッキー。
b0116313_22472273.jpg

今月で仕事を退職するので、職場に持って行きました。
寿退社では、ありません。残念!

b0116313_22483065.jpg

今朝も、寝坊したけど18分で作ったお弁当。
案の定、レンコンと人参は残してました。

b0116313_22492959.jpg

あちこちに、ミモザを配達。
お友達のお店に、スワッグにして持って行きました。

週末は、庭仕事するぞ!
by sarutobietthan | 2016-03-24 22:33 | レシピ | Comments(2)

パン粉で作るきゅうりの漬物。

お料理教室に来ているNさんは、とってもお料理上手。
いつも、色々教わっています。
最初に教わったのが、パン粉で作るきゅうりの漬物です。
b0116313_2214777.jpg

味も丁度よく、ぱりっと出来ます。

用意するのは、ジップロックの大きいもの、きゅうり1キロ、
パン粉80g、砂糖80g、塩30g。

私は、秤にジップロックを載せてパン粉、砂糖、塩と計ります。
袋の口を閉めてシャカシャカして、良く混ぜます。
洗ったきゅうりの、両端を切り落としジップロックに入れ
パン粉が万遍なくきゅうりに付くようにします。
口を閉め、半日室温にすると発酵するのでその後冷蔵庫で
保存します。
美味しいですよ。

b0116313_2212436.jpg

久々に作った、沼サン。
b0116313_22134611.jpg

お嫁ちゃんちで摘ませてもらったブルーベリー。
3、5キロもありました。
b0116313_22145010.jpg

ジャムもたっぷり。
これからケーキに、使える。。
b0116313_22155953.jpg

パン教室で焼いてきたパン。
家族みんなで、食べます。
大好評。
b0116313_2217201.jpg

茄子南蛮。
これは小麦粉を塗した茄子を揚げ、同量の醤油、砂糖、酢に
絡めたもの。
簡単だけど、美味しい。
b0116313_22192562.jpg

これが、頂いた黄色いトマト。
大きい柿に見えます。
とても、甘い。
b0116313_22225935.jpg

最近のスムージーは、豆乳、ヨ-グルト、バナナ、キウイ、メロン。
メロンを使えるのは、茨城県民だから。
頂ものもあるし、
b0116313_22245987.jpg

スーパーの見切り品を、カットして冷凍しておきます。
b0116313_22254573.jpg

掘りたての新じゃがを貰ったので、小さめのを油でコロコロ。
味噌と醤油、砂糖で味付け。
これが、何たってほくほくで美味しくいくらでも食べちゃう。
b0116313_22281387.jpg

ブルーベリージャムを炭酸で割って、ミントをもりもり。
さっぱり!
b0116313_22292313.jpg

フレンチトーストも、久しぶりに作ってみました。

b0116313_2230716.jpg

師匠から貰った百合が咲きました。
b0116313_22305757.jpg

うどん粉病になってしまったサマースノーも、咲いてます。
早く、梅雨が明けてくれないかな?
庭は、草ボーボーです。。
by sarutobietthan | 2015-07-07 22:20 | レシピ | Comments(6)

アメリカンチェリーのオムレット。

b0116313_23182324.jpg

フライパンや、ホットプレートで出来るお手軽デザート。

材料)

 卵・・・2個

 砂糖・・・50g

 薄力粉・・・40g

 純ココア・・・5g

 ベーキングパウダー・・・小匙半

 サラダ油・・・大匙1

作り方)

 ① 卵+砂糖をふんわり混ぜ、もったりするまで泡立てる。

 ② 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるう。

 ③ ①と②をゴムベラで、さっくり混ぜる。

 ④ 滑らかになったら、サラダ油も足しフライパンで弱火にし
 
   両面焼く。蓋をして焼くとしっとりします。

 ⑤冷ました④に、固めに泡立てた生クリームを真ん中に置く。

 ⑥折り曲げて、アメリカンチェリーを乗せる。
by sarutobietthan | 2015-06-06 21:34 | レシピ

揚げ茄子の香味だれ。

b0116313_23103463.jpg


材料)二人分

 ねぎ・・・10センチ

 にんにく、しょうが・・各1かけ

 Ā(醤油・・・大匙2、酢、砂糖・みりん・・・各大匙1、

  ごま油・・・小さじ半分、赤唐辛子の小口切り・・・1本)

 茄子・・・2、3本

 白ごま

作り方)

 ① ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りしAに合わせる。

   茄子は乱切り。

 ② 揚げ油を180℃位に熱し、茄子を素揚げにし油を切り

   Aに15分漬ける。

 ③ 胡麻と万能ねぎをかける。

茄子を塩水に漬けてから、揚げると油を吸わずさっぱり出来上がります。 
 
by sarutobietthan | 2015-06-03 23:06 | レシピ