カテゴリ:レシピ( 190 )

カラメルりんごのアイス載せ

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材料)

りんご・・・3個
砂糖・・・100g
バター・・・15g
ラム酒・・・大匙1
シナモン・・・小匙1

バニラアイス

作り方)

① りんごは皮を剥き8等分。

② フライパンにバターを溶かし、砂糖を加えカラメル状にする。

③ りんごを加え煮る。
  最後にラム酒、シナモンで風味付け。
  熱いうちにバニラアイスを載せる。

by sarutobietthan | 2017-12-08 22:32 | レシピ

かぼちゃの炒めサラダ

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材料)

かぼちゃ・・・1/4
玉ねぎ・・・1/4
ベーコン・・・1枚
干しぶどう・・・あれば好みで
塩コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・好み
オリーブオイル・・・少々

作り方)

① かぼちゃは8ミリ厚、ベーコンは5ミリ厚、玉ねぎは薄切り。

② フライパンにオリーブオイルを敷き、全ての材料を弱火で炒める。

③ 全体に油が回ったら、蓋をする。
  ずっと弱火で時々返す。

④ かぼちゃが柔らかくなったらボウルに移し、塩コショウ。
  冷めたらマヨネーズで和える。
  マヨネーズは少な目が美味しい。 

by sarutobietthan | 2017-12-08 22:27 | レシピ

カリカリ大学芋

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材料)

さつまいも・・・1本300g

(砂糖・・大匙4 みりん・・大匙1 水・・大匙2 醤油・・好み)

作り方)

① さつまいもは食べやすい大きさに切り、水にさらす。

② 水気を切った①をきつね色になるまで、低温でじっくり揚げる。

③ 揚げている間にフライパンに()を入れて煮る。

④ ③の気泡が大→小→極小になったら火を止めて
  素早くさつまいもと絡める。

by sarutobietthan | 2017-12-08 22:18 | レシピ

ソース焼きそば

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材料)

 麺・・・2玉
 豚バラ薄切り・・・100g
 キャベツ・・・200g
 竹輪(薄切り)・・・2本
 天かす・・・大匙4
 とんかつソース・・・大匙1と半
 サラダ油・・・大匙1
 鰹節・青海苔・紅ショウガ
A(ウスターソース・・・大匙1、オイスターソース・・小匙1、だしの素・・大匙半)
 
作り方)

 ① フライパンに油を熱し中火で豚バラを炒め、キャベツ、竹輪を加える。

 ② キャベツがしんなりしたらAを入れ、汁けがなくなるまで炒める。
   麺もほぐしながら炒める。

 ③ 麺に油が回ったら、とんかつソースを入れざっと炒め天かすを加え完成。
   好みで鰹節、青海苔、紅ショウガを載せて。


by sarutobietthan | 2017-12-08 22:11 | レシピ

シチューの素はもう要らない。

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材料)4人分

 じゃがいも・・・2個
 玉ねぎ・・・1個
 人参・・・半分
 南瓜・・・1/4
 鶏肉・・・1枚
 パセリ
 小麦粉・・・大匙2強
 牛乳・・・300㏄
 水・・・200㏄
 コンソメ・・・2個
 塩コショウ

作り方)

 ① 野菜は全て角切り、鶏ももは一口大。

 ② 油を引いた鍋に鶏肉、野菜を塩コショウしてよく炒める。
   玉ねぎが透き通ってきたら火を止める。

 ③ 火を止めた鍋に小麦粉を振り入れ、火にかけずに野菜と混ぜる。

 ④ 全体に小麦粉が馴染んだら牛乳・水を入れ軽く混ぜる。
   コンソメを入れ再び火に掛ける。

 ⑤ とろみが付くまで混ぜ、弱火にして煮込む。
   塩コショウで味を調える。


by sarutobietthan | 2017-12-08 21:59 | レシピ

肉まん

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肉まん(8個分)

材料)皮

   強力粉・・・50g
   薄力粉・・・150g
   ドライイースト・・・大匙半
   ベーキングパウダー・・・大匙半
   砂糖・・・30g
   サラダ油・・・大匙半
   塩・・・少々

   具
 
   豚ひき肉・・・150g
   玉ねぎ・・・半分
   パン粉・・・大匙1と半
   ウェイパー・・・大匙半
   醤油・・・大匙1
   ごま油・・・大匙半
   砂糖・・・大匙半
   片栗粉・・・大匙半

作り方)

 ① ボウルを秤に載せ皮の材料を全て計り入れ、
   100㏄のぬるま湯を少しづつ入れ、捏ねる。
   イーストの塊が無くなったらOK。

 ② ①にラップをして室温で15分置く。

 ③ 玉ねぎをみじん切りにして、パン粉を混ぜる。

 ④ ③をボウルごと秤に載せ、他の材料を計りながら入れていく。
   混ぜて8個に分けて丸める。

 ⑤ 8個の皮を伸ばす。
   周りは薄く、中心はあまり伸ばさないでおく。

 ⑥ 8個に丸めた具を載せて包む。綴じ目に具が付かないようしっかり。

 ⑦ 蒸し器に湯を沸かし、クッキングシートを敷いて
   肉まんを離して並べる。
   中火で20分で出来上がり。


by sarutobietthan | 2017-12-08 21:49 | レシピ

春雨サラダ。


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春雨サラダ。
これは、味付けしたたれで春雨を煮て作ります。
最後にラー油を入れたら、ピリ辛で美味しく好評でした。

材料)
春雨・・・80g
人参・・・1本
きゅうり・・・1本
ハム・・・5枚
カイワレ、ブルッコリースプラウト、コーン等
A(水・・・200㏄、酢・・・大匙5、醤油・・・大匙3、砂糖・・・大匙1)
ごま油・・・大さじ1、胡麻、ラー油

作り方)
①人参、きゅうり、ハムは細切り。

②Aを鍋に入れ、人参を先に入れ次に春雨も入れ
 汁気が少し残るまで中火で煮る。
 沸騰して2分で火を止めハムを入れる。
  
③冷めたらきゅうり、カイワレ、コーン等好みの具を入れ
 ごま油大さじ1、胡麻を混ぜる。
 ラー油で味を好みにする。


by sarutobietthan | 2017-10-15 15:04 | レシピ

さつまいものチーズケーキ

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材料)

さつま芋・・・250~300g
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・70g
卵・・・2個
牛乳・・・200cc
薄力粉・・・15g

作り方)

①さつまいもは、さいの目に切りラップしてレンジにかける。

②さつまいも、クリームチーズ、砂糖、卵、牛乳をフードプロセッサーか

 ミキサーにかける。さつまいものツブツブが残る様に。

③②に、薄力粉を振り混ぜケーキの型にクッキングシートを敷き流す。

④予熱して置いたオーブンで、170℃で50分焼く。

by sarutobietthan | 2017-10-04 22:51 | レシピ

塩から揚げ。

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こちらは、塩から揚げ。
今回は、モモ肉で作りましたがむね肉でも柔らかく出来ます。
鶏肉600gを、一口大に切り
酒・・・大匙1
塩・・・小匙1
砂糖・・・小匙1
マヨネーズ・・・大匙1
ちゅ-ぶにんにく・・・1センチ
生姜・・・小匙半
胡椒・・・少々
上記の調味料を揉みこみます。
10分以上置きます。
そこに片栗粉大さじ7程加え、お箸で混ぜ少々置いてから
揚げます。
今の時期、さっぱり柔らかく美味しいです。


by sarutobietthan | 2017-10-02 21:58 | レシピ | Comments(2)

さつまいもチップス。

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材料)
 さつまいも・・・小1本 140g
  
 砂糖・・・30g

 水、黒ゴマ、塩、揚げ油

作り方)

① さつまいもは、2、3ミリの薄切りにし水にさらす。
  ペーパーで水分を良くふき取り、油でからっと揚げる。

② フライパンに砂糖と水大匙1を入れて、強火。
  泡が小さくなり飴状になってきたら①を加えて全体に絡め
  色止めに水大匙半を、入れる。

③ クッキングペーパーの上に広げ、黒ゴマ、塩を全体にまぶす。

by sarutobietthan | 2017-10-02 21:55 | レシピ