カテゴリ:料理( 498 )

雪見だいふくトースト。

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これは、何に見えますか?
食パンに溶けるチーズを載せて、その上に雪見だいふくを
載せてトーストしました。
大福の処がとろんと溶けて、目玉焼きに見えます。
食べても、雪見だいふくとは分からない。
今、流行ってるみたいでハトコさんが作っていたので
早速作ってみました。
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やっぱり、目玉焼きに見えるね。
カリカリのパンに溶けたチーズ、もちもちの皮
アイスが何とも不思議。
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たまたま、夕食に作った目玉焼き。
テレビの人生の楽園で、古民家カフェでアフタヌーンティーを出している
ご夫婦の食事を見て食べたくなりました。
キャベツの千切りで卵の周りを、囲みます。
塩コショウや醤油で。
キャベツの水分のせいか、卵がカリカリにならずしっとりで美味しい。
キャベツも甘くなってる気がする。
思った以上に美味しかった。
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きのこたっぷり混ぜご飯と酢だこで、夕飯。
両親がいないと、あるもので食べようとなり作るのも、洗うのも簡単。
段々、堕落していくのかも知れません。。
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こちらは、ささ身で作ったチキン南蛮。
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焼きそばナポリタン。
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キムチうどん。
何とか少ない品数で満足できるように。
うどんの汁にキムチを入れ、油揚げ、ねぎ、焼きもち、チーズ、ゆで卵。
腹持ちは良いし、温まる。。
鼻水も出ちゃいます。
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こちらは、ローストビーフサラダ。
勿論、いつもスーパーの安売りで仕入れ。
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蓮根の金平。
この間、📺で免疫をあげる旬の野菜は蓮根と言ってましたね。
インフルエンザ予防にも、いいそうです。
金平以外の調理法を覚えなくちゃね。
今晩も、冷たい風が吹いて来ました。
うがい、手洗いも忘れずにね。

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by sarutobietthan | 2017-12-11 21:52 | 料理 | Comments(1)

あんかけハンバーグ。

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どうしても、豚ひき肉が余ってしまいハンバーグを作りました。
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ころころふんわりに焼いて。
ナナパパがデミグラス苦手だし、両親もいるので和風にしようと。
きのこと、もやしが冷蔵庫にあるのであんかけにしました。
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人参も使って甘酢で。
寒くなったので、あんかけだと冷めにくく熱々です。
冬は、何にでもあんかけがいいな。
両親も、食べやすい。

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味噌汁もなめこ汁。
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直売所で買ったきゅうりの古漬け。
ナナパパは、これがあれば文句なし。
肉より魚より、古漬け。
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かぼちゃも、バター焼き。
私が大好き。
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さつまいものサラダ。
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お料理教室で作る炊飯器で作るタルトタタンの、試作中。
釜が熱いとスイッチが入りません。
色々、試行錯誤中。
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キムチーズ焼きおにぎり。
キムチ入りのおにぎりにチーズを載せて、焼きます。
おつまみにいいかも?
おにぎりの上に、味噌を塗ってます。
味噌、キムチ、チーズ、完璧だわ。
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ぶりのふっくら照り焼き。
ポイントは、ぶりに塩を振り15分置く。
水分をふき取る。
片栗粉を塗す。
フライパンにごま油を敷き、両面こんがり焼く。
そこに熱湯を注ぐ。
ぶりを取り出し、醤油大匙2、酒大匙2、みりん大匙2、砂糖大匙1を
沸騰したらぶりを煮絡める。
本当にふっくらして美味しいです。
臭みがありません。
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白菜、りんご、水菜でサラダ。
砂糖少々、酢、粒マスタード、オリーブオイルで味付け。
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なべ
チキンカチャトーラを、シャトルシェフ一杯に作りました。
胸肉でも、ほろほろです。
トマト缶で、玉ねぎ、ピーマンと煮込むので美味しい。
次の日の方が、味が落ち着きます。
寒くなると、シャトルシェフの出番が増えます。

by sarutobietthan | 2017-11-19 21:35 | 料理 | Comments(2)

コブサラダ。

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週末、息子一家が泊りに来たので夕飯にコブサラダ。
紅玉や、ブロッコリー、カリフラワー、葉物、ゆで卵。
こはるちゃん、ブロッコリー大好き。
後ろに映っているのがコブサラダの、ソース。
マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、胡椒を混ぜるだけですが
これが好評でした。
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直売所で買った珍しいカリフラワー。
ステック状になってるので、茹でやすい。
シャキシャキに茹で、美味しい。
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先日、料理教室で作った焼きそばの焼きうどんバージョン。
竹輪、揚げ玉が美味しいポイント。
皆、お替りして食べていました。
息子もお替りしていたので、鉄板です。
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早速、紅玉でジャムを作りました。
朝食のパンケーキに付けるのに急いで作ったので
もう少し、ゆっくり作ればもっと赤く出来たかな?
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レンジで作る茶碗蒸し。
200Wで15分というので、作ってみたら
1個につき15分かかるので、やっぱり蒸し器の方が早い。。
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クリアアサヒのレシピで、白菜と焦がしベーコンのサラダ。
胡椒と粉チーズを振ります。
イタリアン。。ですが、我が家には合わないかも?
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こっちの方が、おつまみに良かったようです。
分厚い油揚げ。
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最近のスムージーは、林檎、バナナ、柿。
フルーツミックスジュースみたいになります。

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牛蒡たっぷりの豚汁を、たっぷり作りました。
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娘が来るので、持たせます。
ロキパンや、美味しいヨーグルトも。
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ゆず林檎、京芋の煮物、やみつきキャベツ、鶏むね肉のピカタ。
玄関に置いて、持って行くようにしておきましたが
ちゃんとご飯を作っているのか心配です。

急に寒くなってきました。
風邪などひかぬよう、体力温存ですね。

by sarutobietthan | 2017-11-14 12:52 | 料理 | Comments(0)

初めてのキムタク炒飯。

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熱々のキムタク炒飯。
キムチ、たくあん、豚肉の炒飯です。
食欲が無くても、ペロリと食べてしまう。
父は辛いものは苦手ですが、母は大好き。
今まで、キムチを単品でしか食べたことが無かったそうで
前回、豚キムチを作った時に美味しいと言っていたので今回は炒飯。
温まるので、いいですね。
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両親の友人が作った、栗の甘露煮。
大きな瓶一杯に詰めてくれました。
父が、ほぼ一人で食べていました。
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こちらは白っぽい麻婆豆腐。
味噌ベースで、作りました。
やはり寒くなると、辛いものが増える。
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これも、豚キムチです。
ほぼ、炒めるだけ。。
それでも、ご飯が入る。
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オープンガーデンで買って来たスコーン。
右はパセリが入っていて、大人美味しい。
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林檎を買って来たので、林檎、水菜、胡桃のサラダ。
ドレッシングは、オリーブオイル、粒マスタード、酢。
最初にドレッシングをボウルに入れ、そこに具材を入れ混ぜると
美味しく絡みます。
パン教室でご馳走になり、教わりました。
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益子の広田果樹園で買って来た林檎。
小ぶりで一人用の林檎だそうです。
スリムレッドという名前。
可愛くって思わず買って来ました。
王林やふじも買って来たよ。
可愛い手編みのかごは、友達からのプレゼント。
かご好きには、たまらない。
家に林檎や卵が沢山あると、幸せな気持ちになれます。
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ポテトのチーズ焼き。
玉ねぎやウインナーも一緒に炒めて、チーズを載せてこんがり。
ナナパパのおつまみです。
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こちらは、ほくほく北海道のかぼちゃのバター焼き。
甘くて美味しい。
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バターチキンカレーの素で作った、キーマカレー。
ややこしい?
鶏肉が無く挽肉があったのです。
玉ねぎ、牛蒡、人参、生姜、にんにく、挽肉をじっくり炒めて。
辛くて、ほかほか汗ばみます。
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そして、待望の柚子を貰いました。
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ゆず林檎を食べて、風邪を予防。
なぜか林檎ばかり、無くなる。。
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今月も届けてくれたロキパン。
楽しみなんです。。
ナナパパに食べられないように、避けておいたんだ。
きのこのフォカッチャが、物凄く美味しかった。
ガーリックが効いてて、舞茸が濃厚ふわふわです。
きな粉のツイストドーナツ。
抹茶のあんパン。
ザルツシュタンゲル。岩塩が効いてる。
お昼に一つ一つ、味わいます。
帰宅の車の中で食べるのも、楽しみなんだ。。
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そして、またまた今夜もキムチ炒飯作ってしまいました。
これから、キムチの出番が増えます。
実は、私キムチが食べられるようになったのは最近。
まだ、キムチ単品では食べられません。。
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玄関の八重の百合が、凄くいい香りです。
週末には、両親が戻って来ます。
今の内、手抜きの生活してます。

by sarutobietthan | 2017-11-08 23:19 | 料理 | Comments(4)

初めてのハッシュドビーフ。

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雑な盛り付けのハッシュドビーフですが。。
さて、両親の初めて食べたものシリーズ化決定しました。
娘が来るので、娘の好きなハッシュドビーフを作りました。
ナナパパは、デミグラスソースが苦手なので使用せずにカットトマト缶と
ケチャップ、ソースで味付けしました。
玉ねぎをじっくり炒め、薄切り牛肉に片栗粉を塗して炒め、きのこ類を入れ
トマト缶、コンソメ、水をシャトルシェフに入れ沸騰させ一晩放置。
牛肉の片栗粉がとろみを付けて、後はケチャップ、ソースまたは醤油で好みに。
サラサラしています。
さて、両親は食べられるか?
綺麗に完食でした。
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サラダはローストビーフ。
これも、娘宅用にも作りました。
何てったって、ローストビーフ用のお肉が安かった。
こちらは、いつもお正月に作って行くので初めてではありません。
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友達が、揚げたての竹輪の天ぷらを届けてくれました。
衣にシソの実の塩漬けが入ってるので、そのままで美味しい。。
パクパクつまみ食い。
帰宅して座らずに食事の用意を始め、作って作って。
大体できたら果物を剥いて、スムージーを作り。
ご飯をよそって、おかずを並べて食べて貰います。
それから、ナナの散歩。
私の夕食。
その、私の夕食のバックグラウンドミュージックは
父の「はぁ、辛い。。はぁ、苦しい。。はぁ、駄目だ。。」のリピート。
時々、血管がピキッとなって、ちゃぶ台があったらひっくり返したくなります。
仕事から帰って、ご飯を作って、座る暇も無いのに苦しい。。だって!
おかずは食べても、ご飯を残してバームクーヘンだって!
楽しいテレビの時間も、このBGMは流れてます。
もう、BGMだと思うことにしました。
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この日は、チキン南蛮。
これも、初めて食べたの。
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付け合わせに作ったのが、デリ風さつまいもと蓮根の甘酢。
だけど、チキン南蛮と味付けが被ってナナパパには不人気。
両親は、美味しいと食べていたのに。
片栗粉で、さつまいもも蓮根も揚げてあるのでサクサクです。
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ニラレバ。
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カレーうどんならぬ、カレー素麺。
お中元の素麺消費ですが、温かい素麺はとても美味しいのです。
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金平。
袋に入ってる出しの中身を出して、味付けするのが好きです。
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和風ロールキャベツ。
これも初めてだったかも?
父は思いがけず、綺麗に食べていました。
母は何でも食べますが、父は物凄くムラがあります。
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松茸ご飯。
これは、誰も大好き。
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豚バラ大根。
シャトルシェフで作ると、煮崩れしません。
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大根ときゅうり、人参、カニ缶のサラダ。
やけに、大根のメニューが続きます。
1本58円だったので2本も買いました。
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これは、この間作った肉まんの蒸す前。
にんにくみたいですね。
蒸すともちもち美味しくなるんだよ。。
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ナナは、こうして脱衣所の前で母がお風呂から出るのを待っています。
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出てくると。。
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パンチパーマの似合う母と、つるぴかの父といつもトリオです。

by sarutobietthan | 2017-10-26 22:00 | 料理 | Comments(6)

初めてのグラタン。

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台風の影響で、連日の雨。
昨日は、コインランドリーに行きましたが激混みです。
乾燥機に入れるのに、かなり待ちます。
洗濯ものをたたむときは、目立たない処に行きます。
だって、ラクダのももひきやでっかいパンツをたたんでる人なんて
私くらいですよね。
両親の身ぐるみ剥がして洗濯するので、凄い量の洗濯ものです。

そして、わが市は市長選もあるので期日前投票で市役所も大混雑。


究極のグラタンのレシピで、グラタンを焼きました。
これは、20年前くらいに教わったレシピですが
今でも大活躍です。
母は、海老が好きなので海老グラタン。
熱々で、食べてねと出します。
母は、美味しいと食べていましたが父はグラタンを食べたことが
無かったそうで、勧めてやっと口にしたのですが綺麗に完食。
初めて食べたグラタンが、美味しかったのかな。。
それを思うと、まだまだ食べたことが無いものが沢山あるんだろうな。。
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松茸のお吸い物で作った、茶わん蒸し。
夕方、急いで作るので具はありません。
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かぼちゃのサラダ。
かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコン、胡桃をフライパンで蓋をして
弱火でずっと蒸すのでマヨネーズも少量、水っぽくならないので
濃厚で美味しいです。
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ナナは、相変わらず母にべったり。
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ご飯を食べてる時も、ぴったりくっついてます。
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母が、自宅で育てた青パパイヤ。
酵素がたっぷりで、栄養が沢山。
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サラダも向いてますが、金平にしてみました。
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寒い日は、豚汁。
シャトルシェフが活躍する季節です。
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この日は、餃子。
テレビで観ると、すぐ食べたくなります。
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友達から届いたあんパン。
イングリッシュマフィン風で、カリッとしたパン生地。
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お嫁ちゃんちのシルクスイートで、大学芋。
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母が新聞を読んでいても、朝はこうやって
ぴったりくっついています。
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どや顔で、見てます。。
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雨で庭仕事が出来ない母に、本を見せました。
テレビで観て知っていたようで、見入ってました。
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この日は、白菜があったので久しぶりに中華丼。
あんかけは、温まるものね。
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こちらに味噌汁、納豆を付けて、朝、昼兼用におかずを作ります。
酵素シップを用意したり、夕方は必ず林檎、人参、パイナップル、葡萄等の
スムージーを作ります。
正直、夕方も座っている暇も無く片付けが終わるまでに足がかたまるのですが
それでも、いつまで出来るか分からないので。

こうして、実の両親の世話を出来るのは幸せなのだと思います。
お風呂に入れるのに、ナナパパは急いで帰って来るし。
母の身体を拭いてると、まだ、ばあが寝たきりにならなかった頃
ナナパパと娘と3人で毎日お風呂に入れていたころを思い出します。

食事の用意も、母は大変だからと心配しますが
寝たきりだったばあに、少しでも美味しいものを食べさせたいと
作っていたので苦には、なりません。
ばあのご飯を作っていた時は、老人ホームで短期間厨房で働いた経験が
凄く役に立ちました。

今までやってきた事の、積み重ねが今の自分を作ってるのだなと
思います。
義理の親に仕えてきたこともあったので、今を苦痛に思うことは無いのです。
その時は、気が付きもしなかった事ですが。
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母が、起きてくるまでこうして待っています。
母が来ると、仰向けになって手でおいでおいでして尻尾を振ります。
その姿を見ると、父は可笑しくて声を出して笑います。
唯一、父を笑わせるのはナナだけなんです。

by sarutobietthan | 2017-10-22 21:36 | 料理 | Comments(2)

新米としじみ汁。

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今、作っている酵素シロップはパイナップル、
グレープフルーツのルビー、梨です。
毎日、かき混ぜています。
茨城弁だと、かんましている。
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お友達から届いた、中山かぼちゃのハーフちゃん。
皮が薄くて濃厚な味。
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サラダに。
秋は、美味しいものがどんどん登場します。
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秋ナスの揚げ浸し。
両親の口に合うものを、作っています。
柔らかく消化のいいもの。
それでも、父は
食欲がない、食べられない、ご飯が多い、等々私に殺し文句を
言います。
負のセリフを聞くと、どっと疲れます。
味が良く分からなくなります。
そんな時、ベスママさんから嬉しいもの便が届きました。
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新米、成田のお煎餅、手作り味噌。
とっても、嬉しい!
土曜日のテレビ、食彩の王国で
涸沼のシジミが映され大洗のお食事処いきいき
の奥さんがお料理していました。
シジミの炊き込みご飯や、かき揚げ。
久し振りに涸沼を見ながら、ハゼ丼を食べたくなります。
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月に何回か、涸沼のシジミを売りに来てくれます。
我家はシジミが大好きなので、毎回買って冷凍庫に入れておきます。
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ベスママさんの、手作り味噌でシジミ汁。
こちらの味噌を食べてしまったら、他の味噌は食べられません。
味噌だけで食べても、本当に美味しい。
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ナナパパには、おつまみに冷やしたきゅうりで。
とても手作りとは思えない味で、びっくりしていました。
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新米と涸沼のシジミ汁。
凄いご馳走。
そして、母は退院したらお刺身が食べたいと言っていたので
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マグロのお刺身。
食欲も良く、かなり体調も回復しています。
好きな物ばかりと、喜んでいました。
「お前は、どんどん良くなるけど俺はどんどん弱くなる。。」
どうして、妻が元気になる事を喜んであげられないのでしょう。
父の言葉を聞いてると、食欲も無くなるし疲れます。
これからも、母はやみあがりなのに世話をしていかなければならない。
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げっそりしてると、ナナパパが皆にアイスを買って来てくれました。
両親を、お風呂で洗ってくれたり。
父の散髪。
リハビリの手伝いと頑張ってくれています。
そんな人と結婚して良かったと思ったのは、人生で何回目?
1回は、裏の家が火事になりおばあさんを救出した時でした。
2回目?かも知れないけど。。
自分の親を大切にしてくれてる事に、感謝しています。
ベスママさん、いつも私のピンチの時にありがとうございます。

by sarutobietthan | 2017-09-11 22:35 | 料理 | Comments(6)

9月2日のシフォンケーキ。

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昨日、9月2日は亡くなったばあの誕生日でした。
いつも、シフォンケーキを焼いていたので久しぶりに
シフォンケーキを焼いてお供え。

ばあと私と、娘は9月生まれで3人でよくお誕生会に
お出かけしたんだね。

娘が夜勤明けで来て、一眠りして夕方帰るので
急いであるもので夕飯作り。
娘の好きなものを、持たせます。
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茄子南蛮。
作る脇から、つまんでます。
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挽肉と枝豆入りのカレー肉じゃが。
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ミョウガ入りのきゅうりの白キムチ。
シフォンケーキも、ラップに包んで帰り道食べながら運転する。。と、言います。

私は、友達が葡萄を持って来てくれたのでトッピングして
シフォンケーキを出しました。
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桃と、巨峰、ピオーネ。
秋は、美味しいものが沢山。
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生クリームは、砂糖少な目でコンデンスミルク入り。

入院している母は、文句を言いながら重湯を食べていました。
まだ、固形物は食べていません。
内緒で梅干しを出したら、重湯を綺麗に食べきりました。
実家では、リフォーム工事が始まっており、
退院できたら一時我が家に来るように話しました。
ばあの部屋も空いてるし、手すりもあちこちに付いています。
もれなく、父も付いて来ます。

なので、今日はナナパパがプチリフォーム。
浴室のドアと、脱衣所にも手すりを付けてくれ
部屋からトイレに行く廊下の電気を、センサー付きのものに
替えてくれました。

脱衣所も広く使えるように、床置きの脱衣かごを洗濯機の上に
置けるように棚を設置してくれました。
玄関も高さがあるので、たたきに置台を設置し靴を脱ぎやすく。


なので、感謝の気持ちで夕飯はナナパパの好物の秋刀魚の刺身です。
安上り?
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ゴーヤを貰ったので、ゴーヤと竹輪の金平を作りました。
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ゴーヤの苦みは少し残りましたが、美味しい。
ピーマンで作っても、美味しそうです。

これからも、少しづつ住みやすいように直していくようです。

by sarutobietthan | 2017-09-03 22:06 | 料理 | Comments(4)

お茶漬けの素で作る炒飯。

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今晩は、夕べCOOKPADで見つけた茶漬けの素で作る炒飯を作りました。
何しろ具が要らないので、まな板要らず。
フライパンにサラダ油とごま油を、半々に入れ温め溶き卵1個を流します。
そこにご飯150gを入れ、良く混ぜます。
何の種類でもかなわないので、お茶漬けの素を一袋入れます。
良く混ぜて、鍋肌から醤油を回し焦がします。
これで、出来上がり。
アラレがサクサク美味しいです。
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ゴーヤを貰ったので、佃煮を作ります。
ゴーヤも、もう少しで終わりですね。。
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酵素シロップが無くなってしまったので、梨、メロン、レモンで作りました。
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メロンは、お盆にお供えしたもの。
出来上がりが、楽しみ。。

夕べは、母の病院に行きました。
87歳の父が80歳の母に付き添っているので、老老介護です。
母は家にいる父が心配。
父は、家に居ても母が心配。
お互いに、2人でいると安心なんです。

でも、父が突然
「明日の朝、この病院で二人で死んでいたらいいな。」と言います。
「そんなの、忙しくて困るわ。」と、私。
「そんな都合のいい話、無いわ。」と、母。
いつもは、明日死ぬかもしれないと口癖のように言ってる父でしたが
母の手術で自分が残されるかも知れないと、恐怖を感じたのでしょう。

2人でいると、見た目どっちが患者か分かりません。

それでも、休みの娘が体を拭いたり着替えをしてくれたので
母は気持ちよさそうにしていました。
そういえば、ここまで来たら娘の花嫁姿は見たいと言ってたな。。

帰りが遅くなってしまったので、狙い通りラージャでカレーのテイクアウト。
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今回は、ピザナンも頼んでみました。
具材がたっぷりで、ピリ辛で美味しい。
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大好きなチャオミンも。
野菜がたっぷり。
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キーマカレー。
カレーで英気を養ったので、しばらくは元気だぞ。

by sarutobietthan | 2017-08-30 22:47 | 料理 | Comments(2)

我家。

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母が訳の分からない事を言った夜、吐き続けていたそうで
翌朝、絶食になりレントゲンを撮ると腸閉塞になりかけていました。
私が病室に行くと、グーグー眠っています。
眠ることも大事だけど、時間が経ったら上体を起こしていないと
腸の動きが悪くなるそうです。

呼びかけ、身体を揺すって起こします。
父は、可哀想でそれが出来ないと言います。
母の眠っている顔が、ピグモンにそっくりで笑ってしまいました。


なるべく起きて、話をするようにします。
今日は、娘が行ったら院内を歩いたそうです。
色々はあるけれど、いい方に向かっているようです。

病院から帰って、ナナを抱っこしたり、庭の花を眺めると
ほっとします。
やっぱり、自分の家が世界で1番落ち着く場所です。



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昨日は、娘が来たので大好きな牛肉と牛蒡の甘辛混ぜご飯を作りました。
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きゅうりを貰ったので、無限キュウリ。
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その前に作って置いたローストビーフも、もりもり食べていました。
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そして、今シーズン初の大学芋。

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今晩はmomoちゃんの、厚切りロースのめちゃうま玉ねぎソースを作りました。
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玉ねぎが甘くて、にんにくが効いて美味しいです。
もりもり食べて、母の退院に備えます。


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by sarutobietthan | 2017-08-28 23:24 | 料理 | Comments(6)