カテゴリ:料理( 480 )

世界一のフレンチトーストと、いちごトースト。

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お絵かきトーストが、流行ってます。
高度な事はできないので、簡単な事をやってみたい。
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美味しい食パンに、サワークリームを塗って
ベリージャムで苺の形に。
粒粒は白ごまで、へたはミントの葉。
可愛いし食べても美味しい。。
一人で満足。

そして、残りの1枚の食パンはフレンチトーストにしようと
決めていました。
そしたら、見つけたCpicon 簡単。失敗無し。世界一のフレンチトースト by ヒロニアス" target="_blank">「世界一のフレンチトースト」のレシピ。
私は、フレンチトーストは軽井沢のル・プティ・ニが大好き。
こちらのフレンチトーストは、食パンを一晩卵液に浸して
オーブンで焼いてます。
このレシピだと、レンジでチンですが私は一晩漬けて置きました。
フライパンにバターを溶かし、パンを載せたらずっと弱火で
蓋をして蒸し焼きに。
じっと我慢です。
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甘さは控えめなので、蜂蜜をたらします。
ホテルオークラのは食べたことが無いけれど
回りはかりっと、中はむっちり。
いけますよ!
簡単なので、お試しを。
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最近、業務スーパーに嵌っています。
この豆腐のような入れ物に入ってるのは
濃厚チーズケーキ。
凄く美味しい!
その上、250円位。
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パン教室に持って行き試食しましたが、ハイレベル。
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バターチキンカレーのペースト。
カレー粉代わりに使います。
玉ねぎ、トマトペースト、生姜、ターメリック、クミン、コリアンダー
マスタード、にんにく、ひよこまめ粉末、シナモン、唐辛子、カルダモン、
クローブ、全部入って200円代です。
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ちょっと、その辺のお店より断然美味しい。
凄いわ。。恐るべし。
お店開店できる。
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この時のチョコレートババロアも、1ℓで300円しなかった。
コーヒーゼリーも1ℓ200円しなかった。
次回、何を買うか楽しみです。

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by sarutobietthan | 2017-06-21 22:30 | 料理 | Comments(2)

焦がし醤油のコーンピラフ。

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お嫁ちゃんちの、もぎたてトウモロコシが
届きました。
ラップして、レンジでチンして食べます。
でも、年々歯に挟まる。。
ので、去年あたりから包丁でこそぎ落としピラフにします。
ピラフと言うよりは炒飯ですが。
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フライパンに、バターを溶かしトウモロコシやベーコンを炒め、
塩コショウし端っこに醤油をたらし焦がします。
そこにご飯を入れて混ぜます。
この日は、ホタテの蟹カマバージョンがあったので入れました。
最後に、パセリを散らします。
バターやトウモロコシの甘さ、ベーコンの塩味。
黒コショウを効かすと美味しいです。

メロンも一緒に送ってもらいました。
去年も、メロンを一口大に切って、トウモロコシは解して
あげるとどちらも大好物のばあは、美味しい美味しいと
食べてくれてました。
私は、夜空を見ながら飛行機を見つけると娘は
どうしているのかと寂しくなりました。
同じ空を、見ているんだなって。。

食べ物や、空や、季節の匂いは色んなことを
思い出させてくれます。

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味見は出来ないけれど、夕べはニラレバ炒めを作りました。

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友達が、わさマヨポテトサラダを作っていたので
試作してみました。
じゃが芋を一口大に切り、フライパンで茹で粉ふき芋も
様に水分を飛ばして、マヨネーズとワサビで味付け。
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ワサビは苦手ですが、頂ものの美味しいワサビを使用します。
食べる前に、胡麻と塩昆布を掛けます。
この胡麻も塩昆布もいい味出してます。
おつまみにも、良さそうです。
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付け合わせにも。

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夏野菜たっぷりのミネストローネ。
新じゃがや大根、キャベツ、玉ねぎ、ステックセニョール
トマト等、採れたての新鮮な野菜です。
翌日は、チーズを溶かして食べます。

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バジルジャーマンポテト。
日曜のいばらき新聞のレシピで、作ってみました。
新じゃがをレンジで加熱。
玉ねぎ、しめじ、ウインナーをカット。
フライパンに多めのオリーブオイルを入れて、じゃがいもを
かりっと揚げ焼きにします。
私はそこに、おろしにんにく、残りの材料を炒め
塩コショウ、粒マスタード、マヨネーズ、酢で味付けて
ちぎったバジルを加えます。
バジルじゃなくても、パセリでも充分です。
玉ねぎが物凄く甘くて、ウインナーがぷりっとして
マスタード、酢、マヨネーズがとても合います。
夏にいいですね。

いばらき新聞で思い出しましたが、朝の連続テレビ小説ひよっこが
段々面白くなってきましたね。
宮本信子さんが、とっても好いです!
そして厨房の、窓から光が入って、野菜を切る音、炒める音、
カチャカチャと言う食器の音。
凄く好きです。
匂いまで漂ってきそうで、見てるだけで癒されます。
今朝の話の様に、作る人の気持ちで美味しいものが出来上がる。。
大事な事ですよね。
家のご飯も、めんどくさいとか間に合わせとか思わずに
食べてくれる顔を思い描いて、愉しく作ろう。。

お料理教室は手順を間違えたり、ごたごたバタバタしても
出来上がりはいつも美味しいのは、愉しく作っているからなんだな。。

お料理教室の皆さん、せんじつのお茶会と教室の会費を
にゃんだーガードさんに振り込ませて貰いました。
17000円でした。
ご協力、ありがとうございます。


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by sarutobietthan | 2017-06-16 22:42 | 料理 | Comments(2)

バジルソースで、じゃが芋のチーズ焼き。

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プランターでバジルを育てています。
バジルを摘んでソースを、作ってみました。
バジルの葉、20g
にんにく、半かけ
塩、小匙半
オリーブオイル、20g
全てをフードプロセッサーに入れて、撹拌すれば出来上がり。
少量なので、スプーン等で寄せながら撹拌します。

新じゃがを厚めにスライスして、崩れない程度に茹でます。
器に並べて、塩コショウを全体にサッと降り
バジルソースを載せ、溶けるチーズを載せて
グリルで焼きました。
これが、大人の味で美味しい。。
おつまみにも、いいです。
普通、としか言わないナナパパも美味しいと言いました。
カプレーゼでも、パスタでも、魚にもチキンにも良さそうです。

バジルは1本しか植えてないので、これから種を撒いても間に合うかな?
お友達に、バジルの美味しいドリンクの作り方を
教わったので今年の夏は活躍しそうです。
愉しみ!

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こちらは、シナモンたっぷりのカレー。
トマトが多めなのでハヤシライスとカレーの中間タイプ。
なぜ、シナモンたっぷりかと言うとテレビでシナモンがお肌に良いと
やっていたのです。
血行を良くするふくらはぎの体操60回もします。
シミとしわが減っていたのです。
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毎日、摂るので忘れないようにカウンターに置きます。
りんご酢も、以前にテレビで夕食前に割って飲むと血糖値が
上がるのを防ぎ、寝付きを良くすると聞いたので飲んでます。
これ以上、飲むものが増えるとお腹一杯になりそうです。
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カレー風味の肉じゃが。
娘は大好きですが、ナナパパは煮たじゃがいもって余り食べません。
なのでチーズ焼きにしたら、食べるのよね。。
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再び登場。ポークピカタです。
にらが、3束で99円の時に作るメニュー。
これなら、にらたっぷりで食べられます。
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何でしょう?
この時期になると、問い合わせが多くなります。
パン粉で漬けるきゅうりの漬物。
ジップロックにパン粉80g、砂糖80g、塩30gを混ぜて
両端を切ったきゅうり1キロを入れて半日室温に置いて
冷蔵庫で保管します。
翌日からは食べられます。
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味も食感も、いいです。
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お弁当には必ず入れます。
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トマトに刻んだバジルを載せて、らっきょう酢を掛けて食べます。
あ、オリーブオイルも掛けて。
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頂いたこちらのオリーブオイルで。
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田舎の夏の定番料理。
茄子と玉ねぎ、ピーマンを炒めて味噌、麺つゆで味付け。
おろし生姜や、シソの千切りも入ると美味しい。
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鶏手羽のコーラ煮と言うレシピを見つけて、手場中で茹で卵も
入れてシャトルシェフで煮ました。
味付けは、コーラ、醤油、酢ですが柔らかいけどいつも作る
ポン酢で煮た方が好きと娘の意見。
確かに。。
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夕べは、アメリカンチェリーのパウンドケーキを焼きました。
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焼けたら熱いうちに、キルシュをたっぷり塗ってラップをして
一晩置きます。
上品な味で、好評でした。
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今晩は、ニラ玉豆腐のオイスターソース炒め。
ごま油で、卵をふわふわに炒め、水切りした豆腐、ニラを
強火で炒め、酒、しょうゆ、オイスターソース、おろし生姜で
味付けします。
白いご飯に載せたら、お箸が止まりません。。
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そして、デザートはトウモロコシ、スイカ、メロン。
全部、頂もので茨城の夏の美味しいものが勢ぞろいしました。
今月、健康診断があるけど大丈夫かな?

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by sarutobietthan | 2017-06-08 22:39 | 料理 | Comments(2)

禁断のハニーチーズトースト。

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最近、禁断のトーストと言う名前を見つけました。
トーストにチーズたっぷり、蜂蜜もたっぷり。
あら、怖いわ。。
でも、カーンの台所のピザもそうだった。
美味しかったわ。。
と、試してみました。
パンに溶けるチーズとモッツァレラを載せて焼いて、蜂蜜。
美味しいけど、危険?
クリームチーズに黒コショウ、蜂蜜もありらしいです。
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こちらは昨日作った、フレンチトースト。
朝、卵液に浸したので浸みこみがイマイチ。
前の晩から用意したほうが、いいな。
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友達手作りのよもぎ食パンに、餡バター。
美味しいものは危険な香り?
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今朝、作った漬物寿司。
暑くなると、こんなものが美味しい。
しば漬け、青しそ漬け、たくあん、新生姜を細かく刻んで
シーチキン、胡麻とすし飯に混ぜます。
あ、、シソの葉も刻んで入れるといいんです。
今日は、おにぎらずにしてみました。
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お嫁ちゃんちのズッキーニを、山芋とベーコンで炒め
塩コショウで食べます。
食感が面白く、美味しいです。
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週末はきのこたっぷり混ぜご飯。
生協できのこを何種類か買いますが、平日は中々使えず
週末急いで食べるので混ぜご飯率が高いのです。
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ちょっと頑張ったランチプレート。
紫キャベツを貰ったので、マリネにしました。
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最後の苺ジャム。
今年は、あまり苺を食べなかった。。
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5月のオープンガーデンで買ったボリジが咲き始まりました。
ブルーが清々しいです。

今日は、1日緑の中にいて充電完了。
明日から、張り切って働きます。

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by sarutobietthan | 2017-06-04 21:25 | 料理 | Comments(4)

タコ焼き寿司。

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1dayレッスンの時に、プリンセス悦子さんの
差し入れのタコ焼き寿司が美味しかったので
早速、再現してみました。
お稲荷さん1個分の油揚げを半分に切り、角にご飯を
詰めます。
上から、鰹節、青海苔、紅ショウガ、ソース、マヨネーズを
掛けるだけでタコ焼き寿司。
職場に持って行くと、大盛況。
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娘のお弁当にもこっそり、入れました。
美味しかったそうです。
手軽に摘まめるので、孫の運動会や集まりにいいです。
マヨネーズが線になって、5本出てくる容器が欲しいな。
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アレンジメントを玄関に飾り、我が家があっという間に
フォーシーズンズになります。
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プレゼントのお花もあり、華やか。。
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この色が、なんとも素敵。
使ってるお花の覚書。
姫リョウブ、クラシックラベンダー、カンパニュラ、ラクスパ、
アルストロメリア、ユーフォルビア、ビバナーム、ブルースター、
アストランチャマヨール、デルフォリュウム、マドリカリアマキコ
ピンクレースフラワー。
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momoちゃんから頂いた、こちらのワサビ。
ナナパパが美味しいと、お気に入り。
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山掛けにもたっぷり、載せました。
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トムヤンクン風サラダも、ミカンが効いてて美味しい。
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茨城の食べ方。。
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同じようなものばかり作っています。
とんぺい焼き。
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シロクマ風ミルク寒天は、こうして具材を並べて
ミルク寒天を流します。
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しばらく、餡バタートーストにはまってました。
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次のクラスが終わったので、セバスチャンの種明かしです。
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こうして重ねると、あんな風になるんです。
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新じゃがを油でコロコロ揚げて、味噌と砂糖と酒で味付け。
中がほくほく熱々で、火傷しそうだけど美味しい。
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妹から米粉を貰ったので、シフォンケーキにしましたが
あまり膨らみませんでした。
しっかりして、香ばしい。
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生クリームには練乳を入れて、苺の断面が綺麗です。

今晩は、賞味期限対策でざるラーメンに納豆ご飯。
やる気の無い夕飯でした。。
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by sarutobietthan | 2017-05-19 22:35 | 料理 | Comments(2)

安い鰻を老舗の鰻屋さんより、美味しくする方法。

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夕べ、「ありえへん世界」というテレビで
安いスーパーの鰻を、老舗の鰻屋さんより美味しくする作り方を
やっていました。
もう、直ぐに試したい。
安い鰻を、お茶で茹でます。
このカテキンが、鰻をふっくらさせます。
茹でると、余計な油も落ちてふわふわになります。
これを水分を良く拭いて、フライパンにクッキングシートを敷いた
上に鰻を載せ焼きます。
たれを掛けてかりっとさせます。
表面はかりっと、中はふわふわ。
いつも、私の料理を美味しいと言ったことの無いナナパパも
美味しいと言ったので、間違いないです。
これは、いいです。

先週からずっと胃腸の調子が悪く、食べる気も作る気も減少気味。
ばあの腰は大事には至らなかったのですが、パーキンソンの症状なのか
足先が痛いと訴えます。
大体、私が寝るころから始まり、新聞やさんより早く目が覚めます。
本人も痛いので可愛そうなのですが、自宅でどこまでみられるのか不安。
食欲があるのが、幸いです。

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新じゃがのチーズ焼き。
ウインナーも入れて。
ホクホクに茹でた新じゃがは、美味しいです。
鰻とじゃが芋のチーズ焼き、キーマカレーの残りと
ちぐはぐな組み合わせ。

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新しいケーキの型を買ったのでプリンケーキの
試作。
テフロンの型は型離れが良いので綺麗に抜けます。
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冷めると少し落ち着きます。
明日、食べるのが楽しみ。。

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昨日はお腹の薬を貰おうと早退したのですが
福祉の手続きや、実家の両親の介護認定の手続きなどで
遅くなり、やはり自分は後回し。
両親もお風呂に入るのが億劫になり、あまり入浴していない様子で
デイサービスのお世話も考えて、手続きをしてきました。
父が、満開のミモザの枝を切ってくれたので詰め込んで帰ってきました。

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玄関はミモザで一杯です。
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小さいリースしか、作れませんでした。
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娘も腹痛で休み。
なのに、幼馴染の出産祝いのオムツケーキ作り。

お天気も色々で、落ち着かないのが原因か?
一昨日はこちらの低い山でも、白くなりました。
那須スキー場の事故も、哀しいです。
子どもを良く連れて行ったスキー場です。
大きな事故が起きるときって、いつもとは違う事が
積み重なる気がします。
時間を戻せることが、出来るなら。。と思います。
by sarutobietthan | 2017-03-29 23:51 | 料理 | Comments(10)

花咲く蒸しパン。

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週末、作っていた花咲く蒸しパン。
強火で10分蒸すと、花が咲いたような蒸しパンができます。
食べても、もちろん美味しい。
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ちょっと躊躇して、火を弱くすると普通の蒸しパンに
なってしまいます。
最初から強火が、花咲く秘訣。
沢山作って、配達しました。
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実家のミモザも見頃になりました。
母をお線香あげに、連れて行って実家に帰ると
父が大きな枝を沢山切ってくれました。
帰宅途中、何軒か毎年ミモザをお裾分けするところに寄ります。
喜んでもらえるので、配達する私が嬉しい。
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最後の1枝で、スワッグを作りました。
リースも作りたかったけど、タイムリミット。
お彼岸は、実家に行くときはおはぎの配達で
帰りはミモザです。
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今、シャトルシェフ部で流行ってるいとこ煮。
乗り遅れないように早速、煮ました。
でも、小豆はズルしてゆであずき缶。
いい感じ。
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こちらの、せとかも話題になっていたので買って来ました。
柑橘類に詳しくなく、せとかと覚える為に瀬戸朝香と
覚えて買いに。。
噂通り、皮が薄くて、味が濃く、ジューシーで甘い。
お値段高くても納得!
シャトルシェフ部は美味しい情報が、沢山。
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ガトーインビシブルも、沢山焼いてます。
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久し振りに、ポークピカタにら載せを作りました。
やっぱり、ご飯がもりもり入るわ。
娘は、大好き。
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牛蒡と牛肉の甘辛混ぜご飯。
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白和え。
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チャーシューの残り汁で煮込んだ、お肉と野菜。
お彼岸は、2連休でしたが動き回りました。。
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やっと、庭の水仙も咲き揃いました。
この花を見ると、ターシャを思い出します。
いよいよ春ですね。
by sarutobietthan | 2017-03-20 22:43 | 料理 | Comments(2)

生れて初めて作ったモツの煮込み。

今日の夕方4時頃の、外気温は0℃でした。
あまりに寒くて、びっくり。

さて、私どうしても欲しくなりシャトルシェフを買いました。
保温調理なので、エコだし時短だし、帰って煮込んだものが
できていたら嬉しい。
ふきこぼれも無いし、危なくもない。
後は、使いこなせるか?

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私、モツは苦手で生まれて1度も食べたことがありません。
味見も出来ません。
死ぬまで、作らないと思っていました。
が、白もつを1キロ位貰ったのでシャトルシェフで煮ることにしました。
レシピ通りの、味付け。味噌味。
にんにく、生姜、大根、人参、モツと調味料を沸騰させて
鍋ごとシャトルシェフに入れるだけ。
寝る前に入れて、朝起きたら煮えてます。
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味付けも、柔らかさも良かったようです。
娘に次いで、もつ煮デビューしました。

最初に、試したのは小豆。
豆の形は崩れずに、柔らかく煮えました。
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お餅でモッフルを作り、載せました。
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今度は、金時豆を煮てみよう。

その次は、カレー。
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わざと人参も入れてみました。
形はしっかりしてますが、とろけるように柔らかい。
鶏肉も、やわやわ。
朝仕込んで、仕事から帰ってルーを入れるだけ。
気持ちに余裕が、出来ます。
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次の日は、チーズ焼きで。
もう、毎日毎日試しています。
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その次は、おでん。
大根もコブも、柔らかで味もしっかり浸みてます。
特に、おでんが作りたかったのはお正月の間石原さとみちゃんの
ドラマ「地味に凄い」を全話見てて、いつもおでんが出てくるので
食べたくて仕方なかったから。。
あのドラマも、面白かった.

そして、もつ煮。
明日は、角煮に挑戦。
寒くて家にこもっても、色々作れるので楽しい。。
by sarutobietthan | 2017-01-14 23:57 | 料理 | Comments(6)

生れて初めて作った餃子。

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昨日、仕事から帰ったら娘が夕食を作ってました。
余計な口出しはせずに、黙って待ちます。
いつまでも我慢して、待ちます。
作ってくれたのは、キムチ入り餃子、茄子麻婆、卵のスープ。
餃子は、50個位包んでありました。
包み方が解らず、YouTubeを見ながら包んだそうです。
包んだまま放置してあったので、焼くころには水分が出て
皮同士がくっついたり、かなり危険な状態でした。
急遽、ホットプレートで蒸し焼きにして難を逃れました。
まさか、餃子の包み方を知らないと思いませんでした。反省。
娘も、少しはやる気が出たでしょうか?

私も、先日のカフェで美味しいものを食べて来たので
夕食からやる気が、出ました!
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お正月の残ったタコで、マリネ。
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残ったタコで、お好み焼き。
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Cpicon ❤サツマイモとベーコンのオイマヨ❤ by あっこりんママ" target="_blank">サツマイモとベーコンの、オイマヨ炒め。
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牛蒡と人参のサラダ。
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残ったタコで、たこ焼き。
タコ焼き作りは、忙しくむいてない。。
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伊達巻を食べて無かったので、作りました。
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野菜と鶏肉のぎゅうぎゅう焼き。
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庭のローズマリーを載せて焼くと、いい香り。。
ハーブソルトと、オリーブオイルをかけて焼くと美味しい。
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苺のクラフティ
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ほぼ、娘が一人で食べちゃいました。
これからの娘の活躍に、期待したいな。
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大霜の今朝、こぼれ種のノースポールが咲いていました。
煉瓦の隙間に葉が出ていたのを、花壇に移したもの。
たくましさに、嬉しくなります。
by sarutobietthan | 2017-01-12 22:17 | 料理 | Comments(8)

賑やかなお節つくり。

明けまして、おめでとうございます。
今年も、宜しくお願いします。

今年の抱負は、「仕事は、のらりくらり。私生活はてきぱきと!」に
しました。
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大晦日は、お料理教室のメンバーでお節つくり。
毎年、大人数で何を作るか?考えてしまうのですが
賑やかで楽しい。。

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これは、何だと思いますか?
ローストビーフ。
今年は、追加注文も承り27本焼きました。
滞りなく、完璧な出来上がりで家族で奪い合いながら
食べて頂けたそうです。
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今回は、13軒分を皆で作ります。
近所の方のご厚意で業務用の厨房を貸してもらえました。
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銘々に持ち寄った、巻きす。
ちゃんと名前が、書いてあります。
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もう、工場みたいです。
伊達巻作りのブース?です。
卵とはんぺんを、フードプロセッサーで撹拌しています。
今回、用意した卵は100個。
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フライパンで、焼きます。
Amwayから、いくらか貰いたいけど20年使っても
何ともないので感謝です。
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焼いて巻いた伊達巻は、立てて冷まします。
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こちらは、鶏むね肉のテリーヌ風の胸肉を切ってます。
胸肉8キロでした。
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こちらでは、ピリ辛牛蒡を作っています。
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途中、黒ゴマのショートブレッドの差し入れ。
お昼も食べてる暇、無かったんです。
あとは、伊達巻を味見したり。
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こちらでは、デザートのCpicon たった10分で★簡単本格ティラミス by ぱんちゃーーん" target="_blank">ティラミス作り。
珈琲液に浸したスポンジに、マスカルポーネクリームを
載せてサンドしていきます。
やはり、デザートは欲しいよね。
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最後にココアを振って、出来上がりです。
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毎年、全員に栗きんとんを持って来てくれる人が居ます。
今年も、ありがとう。
これも、楽しみ。
お陰様で、大したとこはしなくてもお節が出来上がり助かりました。
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帰ってから、この方がテリーヌを盗み食いした騒動が。。
大晦日の夜は、お蕎麦。
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岡山からmidoriさんが、贈ってくれた山の芋。
これが、凄い粘り。
お餅のように、摘まむと全部持ち上がります。
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おそばに載せて、頂きました。
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昨日は、やっとお節を盛り付けて。
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Cpicon 炊飯器で黒豆 by futa03" target="_blank">黒豆は炊飯器で煮ました。
煮汁から出るとしわしわになってしまうので、食べるときには
寒天寄にしようと思います。
そうすると、煮汁まで食べられるからね。
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ローストビーフも、良い色。
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Cpicon 漬物屋さん直伝! ゆず大根 by Qmiぽ" target="_blank">柚子大根も、さっぱり美味しかった。
冷蔵庫を片づけたら、栗の渋皮煮が出てきました。
忘れていた。。
栗きんとんに、松前漬け。
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鶏むね肉のテリーヌに、錦玉子。
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ピリ辛牛蒡。
錦玉子は、雅姫さんのレシピで茹で卵8個で作りました。
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ナナパパが、なんだか物凄く気に入ったようで
定番になりそうです。
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鶏むね肉のテリーヌで卵白を使い、余った卵黄を貰ったので
クリームブリュレを作りました。
今年のお節の時も、作ってみたい。
これは、フライパンで作れるからね。
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冷蔵庫を少しづつ、持ち出して、拭いて、捨てて掃除しています。
まあ、出るわ出るわ。
同じもの。
無いと思って、買ったらあったもの。
きちんと整理されて、一目で解れば無駄に買い物しないで済むのにね。

冷蔵庫の中は、あなたの頭の中。。だそうです。やっぱり。。
化粧ポーチの中は、あなたの全てだそうです。。
一度には出来ないので、今年は少しづつ整理整頓していきます。

まず、お料理の皆さんお世話様でした。
今年の大みそかも、宜しくね。
by sarutobietthan | 2017-01-02 18:12 | 料理 | Comments(6)