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花咲く蒸しパン。

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週末、作っていた花咲く蒸しパン。
強火で10分蒸すと、花が咲いたような蒸しパンができます。
食べても、もちろん美味しい。
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ちょっと躊躇して、火を弱くすると普通の蒸しパンに
なってしまいます。
最初から強火が、花咲く秘訣。
沢山作って、配達しました。
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実家のミモザも見頃になりました。
母をお線香あげに、連れて行って実家に帰ると
父が大きな枝を沢山切ってくれました。
帰宅途中、何軒か毎年ミモザをお裾分けするところに寄ります。
喜んでもらえるので、配達する私が嬉しい。
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最後の1枝で、スワッグを作りました。
リースも作りたかったけど、タイムリミット。
お彼岸は、実家に行くときはおはぎの配達で
帰りはミモザです。
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今、シャトルシェフ部で流行ってるいとこ煮。
乗り遅れないように早速、煮ました。
でも、小豆はズルしてゆであずき缶。
いい感じ。
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こちらの、せとかも話題になっていたので買って来ました。
柑橘類に詳しくなく、せとかと覚える為に瀬戸朝香と
覚えて買いに。。
噂通り、皮が薄くて、味が濃く、ジューシーで甘い。
お値段高くても納得!
シャトルシェフ部は美味しい情報が、沢山。
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ガトーインビシブルも、沢山焼いてます。
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久し振りに、ポークピカタにら載せを作りました。
やっぱり、ご飯がもりもり入るわ。
娘は、大好き。
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牛蒡と牛肉の甘辛混ぜご飯。
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白和え。
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チャーシューの残り汁で煮込んだ、お肉と野菜。
お彼岸は、2連休でしたが動き回りました。。
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やっと、庭の水仙も咲き揃いました。
この花を見ると、ターシャを思い出します。
いよいよ春ですね。
by sarutobietthan | 2017-03-20 22:43 | 料理 | Comments(2)

生れて初めて作ったモツの煮込み。

今日の夕方4時頃の、外気温は0℃でした。
あまりに寒くて、びっくり。

さて、私どうしても欲しくなりシャトルシェフを買いました。
保温調理なので、エコだし時短だし、帰って煮込んだものが
できていたら嬉しい。
ふきこぼれも無いし、危なくもない。
後は、使いこなせるか?

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私、モツは苦手で生まれて1度も食べたことがありません。
味見も出来ません。
死ぬまで、作らないと思っていました。
が、白もつを1キロ位貰ったのでシャトルシェフで煮ることにしました。
レシピ通りの、味付け。味噌味。
にんにく、生姜、大根、人参、モツと調味料を沸騰させて
鍋ごとシャトルシェフに入れるだけ。
寝る前に入れて、朝起きたら煮えてます。
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味付けも、柔らかさも良かったようです。
娘に次いで、もつ煮デビューしました。

最初に、試したのは小豆。
豆の形は崩れずに、柔らかく煮えました。
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お餅でモッフルを作り、載せました。
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今度は、金時豆を煮てみよう。

その次は、カレー。
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わざと人参も入れてみました。
形はしっかりしてますが、とろけるように柔らかい。
鶏肉も、やわやわ。
朝仕込んで、仕事から帰ってルーを入れるだけ。
気持ちに余裕が、出来ます。
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次の日は、チーズ焼きで。
もう、毎日毎日試しています。
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その次は、おでん。
大根もコブも、柔らかで味もしっかり浸みてます。
特に、おでんが作りたかったのはお正月の間石原さとみちゃんの
ドラマ「地味に凄い」を全話見てて、いつもおでんが出てくるので
食べたくて仕方なかったから。。
あのドラマも、面白かった.

そして、もつ煮。
明日は、角煮に挑戦。
寒くて家にこもっても、色々作れるので楽しい。。
by sarutobietthan | 2017-01-14 23:57 | 料理 | Comments(6)

生れて初めて作った餃子。

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昨日、仕事から帰ったら娘が夕食を作ってました。
余計な口出しはせずに、黙って待ちます。
いつまでも我慢して、待ちます。
作ってくれたのは、キムチ入り餃子、茄子麻婆、卵のスープ。
餃子は、50個位包んでありました。
包み方が解らず、YouTubeを見ながら包んだそうです。
包んだまま放置してあったので、焼くころには水分が出て
皮同士がくっついたり、かなり危険な状態でした。
急遽、ホットプレートで蒸し焼きにして難を逃れました。
まさか、餃子の包み方を知らないと思いませんでした。反省。
娘も、少しはやる気が出たでしょうか?

私も、先日のカフェで美味しいものを食べて来たので
夕食からやる気が、出ました!
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お正月の残ったタコで、マリネ。
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残ったタコで、お好み焼き。
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Cpicon ❤サツマイモとベーコンのオイマヨ❤ by あっこりんママ" target="_blank">サツマイモとベーコンの、オイマヨ炒め。
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牛蒡と人参のサラダ。
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残ったタコで、たこ焼き。
タコ焼き作りは、忙しくむいてない。。
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伊達巻を食べて無かったので、作りました。
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野菜と鶏肉のぎゅうぎゅう焼き。
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庭のローズマリーを載せて焼くと、いい香り。。
ハーブソルトと、オリーブオイルをかけて焼くと美味しい。
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苺のクラフティ
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ほぼ、娘が一人で食べちゃいました。
これからの娘の活躍に、期待したいな。
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大霜の今朝、こぼれ種のノースポールが咲いていました。
煉瓦の隙間に葉が出ていたのを、花壇に移したもの。
たくましさに、嬉しくなります。
by sarutobietthan | 2017-01-12 22:17 | 料理 | Comments(8)

賑やかなお節つくり。

明けまして、おめでとうございます。
今年も、宜しくお願いします。

今年の抱負は、「仕事は、のらりくらり。私生活はてきぱきと!」に
しました。
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大晦日は、お料理教室のメンバーでお節つくり。
毎年、大人数で何を作るか?考えてしまうのですが
賑やかで楽しい。。

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これは、何だと思いますか?
ローストビーフ。
今年は、追加注文も承り27本焼きました。
滞りなく、完璧な出来上がりで家族で奪い合いながら
食べて頂けたそうです。
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今回は、13軒分を皆で作ります。
近所の方のご厚意で業務用の厨房を貸してもらえました。
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銘々に持ち寄った、巻きす。
ちゃんと名前が、書いてあります。
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もう、工場みたいです。
伊達巻作りのブース?です。
卵とはんぺんを、フードプロセッサーで撹拌しています。
今回、用意した卵は100個。
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フライパンで、焼きます。
Amwayから、いくらか貰いたいけど20年使っても
何ともないので感謝です。
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焼いて巻いた伊達巻は、立てて冷まします。
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こちらは、鶏むね肉のテリーヌ風の胸肉を切ってます。
胸肉8キロでした。
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こちらでは、ピリ辛牛蒡を作っています。
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途中、黒ゴマのショートブレッドの差し入れ。
お昼も食べてる暇、無かったんです。
あとは、伊達巻を味見したり。
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こちらでは、デザートのCpicon たった10分で★簡単本格ティラミス by ぱんちゃーーん" target="_blank">ティラミス作り。
珈琲液に浸したスポンジに、マスカルポーネクリームを
載せてサンドしていきます。
やはり、デザートは欲しいよね。
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最後にココアを振って、出来上がりです。
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毎年、全員に栗きんとんを持って来てくれる人が居ます。
今年も、ありがとう。
これも、楽しみ。
お陰様で、大したとこはしなくてもお節が出来上がり助かりました。
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帰ってから、この方がテリーヌを盗み食いした騒動が。。
大晦日の夜は、お蕎麦。
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岡山からmidoriさんが、贈ってくれた山の芋。
これが、凄い粘り。
お餅のように、摘まむと全部持ち上がります。
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おそばに載せて、頂きました。
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昨日は、やっとお節を盛り付けて。
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Cpicon 炊飯器で黒豆 by futa03" target="_blank">黒豆は炊飯器で煮ました。
煮汁から出るとしわしわになってしまうので、食べるときには
寒天寄にしようと思います。
そうすると、煮汁まで食べられるからね。
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ローストビーフも、良い色。
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Cpicon 漬物屋さん直伝! ゆず大根 by Qmiぽ" target="_blank">柚子大根も、さっぱり美味しかった。
冷蔵庫を片づけたら、栗の渋皮煮が出てきました。
忘れていた。。
栗きんとんに、松前漬け。
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鶏むね肉のテリーヌに、錦玉子。
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ピリ辛牛蒡。
錦玉子は、雅姫さんのレシピで茹で卵8個で作りました。
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ナナパパが、なんだか物凄く気に入ったようで
定番になりそうです。
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鶏むね肉のテリーヌで卵白を使い、余った卵黄を貰ったので
クリームブリュレを作りました。
今年のお節の時も、作ってみたい。
これは、フライパンで作れるからね。
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冷蔵庫を少しづつ、持ち出して、拭いて、捨てて掃除しています。
まあ、出るわ出るわ。
同じもの。
無いと思って、買ったらあったもの。
きちんと整理されて、一目で解れば無駄に買い物しないで済むのにね。

冷蔵庫の中は、あなたの頭の中。。だそうです。やっぱり。。
化粧ポーチの中は、あなたの全てだそうです。。
一度には出来ないので、今年は少しづつ整理整頓していきます。

まず、お料理の皆さんお世話様でした。
今年の大みそかも、宜しくね。
by sarutobietthan | 2017-01-02 18:12 | 料理 | Comments(6)

野菜をたっぷり。

週始めは、喉が腫れて病院通いから。
今は、随分良くなりました。
あかねさんに行ったり、お嫁ちゃんちでお野菜を
たっぷり頂いたので野菜三昧です。
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じゃが芋、人参、大根、白菜、トマト缶でミネストローネ。
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卵をパックごと落として割れてしまったので、卵焼き。
味噌と砂糖を入れると、美味しい。
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野菜のあんかけ。
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焼きりんごも作ってみました。
皮に楊枝で穴を開けて焼くと、綺麗にできます。
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豚汁。
牛蒡の出汁が効いてます。
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おから。
正確な作り方は良く知りませんが、想像で。
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娘が作ってくれた、ポテトサラダ。
ツナ入り。
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これも、娘が作った鶏むね肉の料理。
片栗粉を塗してたれで、煮たもの。
娘がやる気を起こすのはいいのですが、出来上がるまでに
時間がかかり過ぎ食べ終わるのは9時頃になります。。
早く片付けたい私は、泣きたい。
出来たら、朝から作ってください。
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ポトフ。
白菜があると、色々使えていいです。
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風邪予防の定番、ゆず林檎。
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和歌山から美味しいみかんが、届きました。
甘さが全然違います。
keikomamaさん、ご馳走様です。
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この時期、カリフラワーのカレーマリネが好きで作ります。
ステックのブロッコリーは、マヨ+擦りごま+味噌で。
掘りたての人参は、らっきょう酢+粒マスタードで。
野菜がたっぷり。
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野菜+きのこ+卵と残りご飯で雑炊。
あったまります。
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多分、人参はアロマレッドかな?
人参+林檎+柿のスムージー。
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もやし、ほうれん草、人参で3色ナムル。
中華だし、ごま油、塩だけで美味しい。
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お嫁ちゃんちのなると金時で、大学芋。
色は白く、火を通すとお芋が甘納豆みたいに透明感が。
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紫大根も入れてツナサラダ。
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りんごジャムに、自家製Rー1ヨーグルト。
いやー、貰ったものでたっぷり栄養とってます。
by sarutobietthan | 2016-12-16 23:40 | 料理 | Comments(2)

シフォンケーキ。

週末の大忙しのひとつ。
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シフォンケーキ。
お料理教室で習ってから、イマイチだったのが絹のような
出来上がりになったので嬉しくて、何回もリピート。
土曜日は、紙コップで焼きました。
ばあの、訪問リハビリの先生に差し上げました。
独身の先生なので、喜んでくれるのです。
その後、以前ばあのデイサービスに勤めていた方が近くに
来たのでと、ばあの顔を見に来てくれました。
感激ですよね。
ばあも、嬉しかったようです。
手土産に、紙コップシフォンを。
喜んで貰えました。
日曜日は、朝早くからシフォン型で。
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今回は、上手く出来ました。
午後から鉾田に行くのでここちゃん達のお土産に。
コツを覚えるとうれしいよね。
その後、再び紙コップシフォン。
これは、お友達用。
ケーキを焼いてる間は、庭の枯れた菊やトランペットの枝を刈ります。
働く、働く。。
友達に紙コップシフォンを渡すと、素敵なシクラメンを持って来てくれてました。
ご主人の、勤め先の高校で栽培されたそうで素敵。
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早速、玄関へ。
なんて、豪華でしょう。
一瞬で華やか。
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そして、再びサツマイモのチーズケーキを焼きます。
これも、ここちゃん達にお土産。
ケーキも焼けたし、のど自慢も観たし、さあ出発。
ナナパパは、のど自慢大好き。
りんごジャムも忘れずに、持って行くよ。
鉾田に着くと、ここちゃんが二階の机を見せてくれました。
ここちゃんの机は、親子木工教室で家族4人で行って
作って来ました。
ちゃんと、本立ても椅子も作ってありました。
なかなかの出来上がり。
お土産に、ポインセチアを頂いて来ました。
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珍しいポインセチア。
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この日は、お花を貰う日だわ。
すっかり、クリスマス気分。
白菜と人参とサツマイモも、沢山頂いて来ました。
つまり、物々交換。

私も、シフォンケーキ随分焼いてますが!
料理教室に来ている友達から、電話があり
「私なんて、もう10回以上焼いててレシピは全部覚えてるよ。」
って。
彼女、かなりの腕前でドレッシングも益子の道の駅で販売しています。
紙コップシフォンを販売したいと、思っているので作業所を建てて
貰うのだそうです。
私よりも、ずっと活動的で元気なのですが最近病気治療の為に
仕事も辞めて、体調も良くなさそうだったので心配していましたが
とても、元気で「地元の小麦粉を使おうかと、思ってるの。
そば粉は、どうだろう?紙コップ、もっと可愛いのにしようかな?」
と、活き活き話します。
なんだか、ほっとしてとっても嬉しくなりました。
先日、テレビで医師が「病気が早く治る人は、治ったらあれをしたい、
これをしたいというものを持ってる人です。」と言ってました。
お料理教室も、ある意味お料理だけじゃなく色々勉強させて貰ってるな。。
ウキウキワクワクするって、大事ですよね。
by sarutobietthan | 2016-12-07 22:26 | 料理 | Comments(2)

白菜と柿のコールスロー。

いよいよ、12月に突入。
やることが多過ぎて、落ち着かない季節です。
先週、クリスマススワッグ作りの後孫たちのところまで
ひとっ走り。

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沢山の野菜を、頂いて来ました。
今年は、人参の育ちが悪いそうです。
白菜も沢山なので、暫くは鍋が楽しめそうです。

柿は実家から貰ったので
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白菜と柿と生ハムの、コールスローサラダを作りました。
柿の甘さと、生ハムの塩味がちょうどいいです。
私は、らっきょう酢とマヨネーズを合わせるだけ。

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ほっけも、頂いてきたので早速焼きました。
1尾なので、かなりのボリューム。肉厚で美味しい。

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大根は、金平に。
この、くたっとしたのが好きです。
頂いた千代の出汁を、袋から出して使いました。

こちらに、なめこ汁をつけた夕食です。

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娘が、バイトに行きだしたのでオムレツ弁当。
トマト煮込みはんばーぐの、トマトソースでチキンライスを。
トマトソースも上から、かけました。

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こちらは、鮭弁。
まさか、ナナパパのよりは作り甲斐があるよね。。

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スワッグ作りに、都合の悪く参加できなかった方の分を
預かってきました。
7人分。
特に、印象の強いものを撮らせてもらいました。
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よく見て研究。
なるべく葉物は、左右のバランスよく
パーツは縦のラインを作ると素敵なんですね。
先日は、娘に作って貰ったのでやっぱり自分で作ってみたいな。

先ほど、妹がバックを作って持って来てくれました。
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麻ひもバックの、冬バージョン。
早速、明日から使います。
ありがとう。
by sarutobietthan | 2016-12-01 23:09 | 料理 | Comments(2)

林檎のマフィン。

地震だったり、雪だったり、毎朝大忙しです。
今朝も、道路の凍結の為か事故で渋滞でした。
私は、会社で年に1回の試験が終わって何もしたくない感じです。

先々週、鹿沼に行く前に真岡の手毬さんというギャラリーでイベントがあり
寄りました。
ロキパンのきょう子ちゃんと、ゆうぽこさんが出店。
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後ろの白いハンドメイドの柵が、素敵で。
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見入ってしまいました。
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パンや、パンジー、ビオラを買って植えたのですがこの雪。。

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紅葉も、
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もう少しで開く薔薇も、
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皆、凍ってます。
1夜で、晩秋から真冬へ。
もう少し、愉しみたかった。。
。・゚・(ノД`)・゚・。
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この間、作った林檎のコンポートを薄く切ってマフィンにしました。
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生地にアーモンドプードルを入れたので、しっとりリッチ。
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寒い夜は、大根の葉のご飯。
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けんちん汁。
実家で貰った芋がらを、入れます。
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Cpicon 簡単!絶品!定食屋のポテトサラダ再現 by inakumiポテトサラダ。
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山芋も擦りました。

雪が、早く解けますように。
by sarutobietthan | 2016-11-25 23:06 | 料理 | Comments(4)

塩焼きそばでカルボナーラ。

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クックパッドで、見つけたCpicon 塩焼きそばでカルボナーラ by 小悪魔ショコラ" target="_blank">塩焼きそばでカルボナーラ。
簡単でとっても美味しい。
牛乳60㏄を間違えて、600㏄使ったので随分汁だくです。
ヒットの予感、ぜひお試しを!
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まだまだ、甘酒作っています。
甘酒、ヨーグルトと繰り返しです。
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こちらは、サツマイモのサラダ。
保存食作りも、毎晩頑張っています。
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生姜の甘酢漬け。
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茶々さんのジンジャエールシロップ。
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林檎のコンポート。
どれも、ピンクで可愛いです。
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ジンジャエールシロップで使った生姜は、佃煮に。
切昆布と鰹節、胡麻たっぷり。
白いご飯に、とっても合います。
生姜も、実家から貰ったのがまだまだあります。
生姜を切るのって、結構きつい作業です。
でも、温まるんですよね。

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先日の朝、驚いたのが捨てようと思っていたプランターの
中から向日葵が!
日当りの悪い場所で、水もやらないで放置してあったのに!
こんな寒い時期に、向日葵が咲いてるなんて。。
もう、涙が出そうなくらいに感動。
なんて、可愛いのでしょう。
種が採れるように、大事にお世話します。
でも、家の庭に向日葵は無いのにどこから来たんだろう?
by sarutobietthan | 2016-11-17 22:43 | 料理 | Comments(0)

サツマイモのチーズケーキ。

明日はスーパームーンだそうで、今晩も月が輝いています。

すっかり、冬モードの我家。
夕飯は、迷わず雑炊系が増えました。
簡単だし、温まるし、ばあも食べやすい。

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蟹カマで、蟹雑炊。
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高級和牛。
娘が結婚式のお返し物のカタログから、選びました。
こんな時以外は、食べられません。。
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すき焼き丼です。
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チーズリゾット。
ご飯と、コンソメと、粉チーズ、野菜で作るので簡単。
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シュトレンを、食べました。
ショコラで、美味しい。。
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頂ものの、おフランスの紅茶とお砂糖。
クロワッサンの形が、可愛い。。
勿体なくて使えない。。
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お嫁ちゃんがくれた珈琲も、甘みがあっていい香り。
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実家で貰った青パパイヤの、金平。
那珂市に大きな、パパイヤ園に行ってきたそうです。
酵素たっぷり。
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苗も頼んできたそうです。
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佐野のお土産、芋フライ。
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沢山、作ってあるカレーピクルス。
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再び、蟹雑炊。
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初めて焼いた、サツマイモのチーズケーキ。
オリーブさんのケーキが美味しくて、再現。
この時は、サツマイモとチーズをしっかり混ぜました。
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娘の作ったポトフ。
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キーマカレーの残りで、カレードリア。
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こちらは、林檎と胡桃のケーキ。
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2回目のサツマイモのチーズケーキ。
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今回は、サツマイモのツブツブ感を残しました。
こちらのCpicon ほっくり♡さつま芋のクリームチーズケーキ by Mai*Mai" target="_blank">レシピで作りましたが、本当に美味しい。
サツマイモとクリームチーズ、万歳!

金スマを見ていましたが、低糖質。。無縁だわ。。
ご飯、パン、芋類大好きなんだもん。
by sarutobietthan | 2016-11-13 22:11 | 料理 | Comments(6)