カテゴリ:習い事( 44 )

ハトコさんのパン教室。胡麻食パン。

b0116313_21363296.jpg

週末は、ハトコさんのパン教室でした。
この日は、小麦粉300gで作る胡麻食パン。
サンドイッチとかにすると、綺麗なんです。
b0116313_2138162.jpg

予想よりは、楽でした。
汗を滴らせて捏ねるかと、思ってたので。
パンを焼いてる間は、お待ちかねのおやつの時間。
b0116313_2140363.jpg

この日は、皆で生春巻きを作りました。
何回か作ったことがあるけれど、久しぶり。。
春雨、ささ身、ミニトマト、レタス、キュウリ、ゆで卵等
巻いて行きます。
スイートチリソースで、頂ます。
色とりどりで、綺麗だし野菜もたっぷり摂れていいですね。
お盆に作ろうかしら?
b0116313_21425963.jpg

ハトコさんが、美味しいトウモロコシのスープを
作ってくれました。
私も、食べたくて作ったけど甘くて美味しいです。
b0116313_21442515.jpg

そしてプルンプルンの、珈琲ゼリーのアイス盛り。
固まるギリギリの分量で作ってるので、口当たりが柔らか。。
b0116313_21455311.jpg

友人の庭で採れた食べられる白いホオズキ。
他にも、友人宅の採れたてブルーベリーや自家製ドレッシング
塩トマト等ご馳走になりました。
塩トマトが甘くて、美味しい。
シンプルほど美味しい。
食べることに興味のある人ばかりなので、勉強になります。
b0116313_2150769.jpg

ハトコさんが焼いておいてくれたベーグルも、もっちり。
b0116313_21504990.jpg

手作りのレモンカード、クリームチーズ&ブルーベリーを
付けて食べます。
b0116313_21515015.jpg

生のブルーベリーも、載せちゃう。。
パンのほかに、珈琲ゼリー、レモンカード、生春巻き等
帰宅してから作りたいものが、沢山です。
b0116313_21534638.jpg

ハトコさんお手製のレースのカーテンも、夏らしく涼し気。
色んなヒントを、貰って来ました。
b0116313_21554066.jpg

翌日は、バタートースト。
b0116313_21563485.jpg

わんぱくサンド。
焼いたスパムや、塩卵焼き、人参のマリネ等挟みます。
b0116313_21583527.jpg

トマト無しは、夜勤の娘に届けます。
b0116313_21592145.jpg

那珂かぼちゃで、かぼちゃスープ。
b0116313_22164815.jpg

プラムジャムで作ったジュース。
日曜の美味しいランチが出来ました。

1クリックで、「動物救護隊にゃんだーガード」を応援してください!】
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
動物救護隊にゃんだーガードの参加しているgooddoでは、毎日クリックするだけで無料で応援することができます。
みなさんの応援が力になります!よろしくお願いいたします。
■■クリックでのご支援の手順■■
1、まずは、gooddo(グッドゥ)の動物救護隊にゃんだーガードのページへ。
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
2、赤い「応援する!」ボタンをクリックするだけでポイントが貯まります
3、各ゴールを達成すると、ポイントに応じて支援金が届けられます!
■■動物救護隊にゃんだーガードからのメッセージ■■
代表ブログ 皆様へのお願いを書かせて頂いています。
是非読んで頂きまして ご協力お願いしたします!
http://porkporkpork.blog120.fc2.com/blog-entry-2388.html

スマホから、1クリックすることで無料で支援が出来ます。
by sarutobietthan | 2017-07-31 22:18 | 習い事 | Comments(0)

ハトコさんのパン教室。メロンパン。

b0116313_2323073.jpg

昨日は、ハトコさんのパン教室の日でした。
バタバタしていたのですが、何とか参加出来ました。
この日は、姪っ子も一緒。
他にも、伯母さんと姪の組み合わせのメンバーもいました。
b0116313_2355395.jpg

発酵中のドリンクは、バジルソーダ。
お庭のバジルを摘んで、ちゃっちゃと作るハトコさん。
さっぱりして、とても美味しい。
ミントで試してみよう。
b0116313_2374314.jpg

メロンパンのクッキー生地は2種類。
抹茶バージョンもあります。
b0116313_2385839.jpg

メロン柄をつけて、2次発酵。
b0116313_2394719.jpg

お庭も綺麗です。
b0116313_23103395.jpg

おやつの贅沢サンドは、セルフで作ります。
b0116313_23113697.jpg

塩こうじで作った鶏ハムや、アボカト、トマト、人参、シソ等。
シソが好い味出してます。
パンも胡麻パンで、香ばしい。
b0116313_23132218.jpg

カットするとこんな感じ。
b0116313_2314033.jpg

ダンディゾンのママレードも。
贅沢。。
b0116313_23153136.jpg

メロンパンを焼いてる間に、おやつです。
b0116313_23161322.jpg

他にも牛蒡のポタージュ、美味しい珈琲。
b0116313_2317151.jpg

ハトコさんお手製の、わらび餅。
冷たくてプルプルで美味しい。
ほんのり甘い。黒蜜も手作り。
b0116313_23175758.jpg

他の姪っ子さんの差し入れの、さくらんぼゼリー。
私は、濃厚チーズケーキを買って来ました。
取りあえず、持ち帰れないものから食べます。
美味しいものだらけで、パラダイス気分。
b0116313_23202668.jpg

今年は、刺繍をしようと思ってます。
友達が縫ってくれたクロスを、使いました。
さあ、焼けたメロンパンをお土産に帰ります。

お父さん、ハトコさんのところでは茨城では食べられないような
美味しいものが食べられるんですよ。
いつも、本当に有難いんです。。
ひよっこバージョンです。
by sarutobietthan | 2017-06-19 23:26 | 習い事 | Comments(6)

B・ブルーグレーの1dayレッスン。

b0116313_21375037.jpg

あの雨風の酷かった土曜日、笠間のB・ブルーグレーガーデンで
盆子原さんのアレンジのレッスンに、参加しました。
凄い雨に、友人と合羽、長靴で重装備。
こんな日にレッスンなんて、忘れない思い出になるよね。
↑のが、私のアレンジメントです。
b0116313_21415016.jpg

素敵な小屋で、盆子原さんのお話を聞いて始めます。
b0116313_2143026.jpg

花材は沢山で、嬉しい限り。
どれも優しそうな色と、形です。
盆子原さんのアレンジは、野に咲く花を籠に入れ
風に揺れて、語り掛けるイメージ。
なので、短く切らないでね。と、言われた時に「あ、私だ」と
思ったのです。
友人も、「きっと、やっちゃうわ」と思ったそうで。
予想通り、短く切るとゆらゆら揺れないんですよね。
しっかり直立しちゃう。。
盆子原さんに手直ししていただき、素敵にまとまりました。
b0116313_21482636.jpg

他の参加された皆さんのアレンジメントです。
b0116313_2149116.jpg

慣れてる方は、30分位で出来上がり。
b0116313_2150271.jpg

お天気も生憎で、上手く撮れずに残念です。
b0116313_21511889.jpg

同じ花材でも、やはり個性が出ます。
b0116313_2152128.jpg

b0116313_21525498.jpg

b0116313_21531542.jpg

花を触っている時間は、愉しくあっという間に過ぎます。
そして、アレンジと同じくらい楽しみにしていた
アフタヌーンティー。
b0116313_21544122.jpg

器もアンティークのもので、普段では味わえません。
b0116313_21554254.jpg

ご一緒した皆さんとの会話も、弾みます。
b0116313_21563475.jpg

サンドイッチにスコーン。
b0116313_2157848.jpg

グレープフルーツのタルトも、カスタードが濃厚で。。
b0116313_21575468.jpg

メロンのゼリーも、ちょうど食べごろで甘い。。
半分位しか食べられず、お持ち帰りさせて貰いました。
娘に味見させてあげよう。。
b0116313_21595095.jpg

その後、盆子原さんが色んなお話をしてくれました。
何か一つ、自分の好きな事を身につけるといいですよ。
人生が豊かで、愉しくなります。
そして、「ナナママの好い所は、いつも友達がとても楽しそうにしてるよね。」
って言ってくださいました。
それは、私にとっては1番の褒め言葉です。
だって、一緒にいるだけで楽しいんだもん。
きっと、大切な事、好きな事、愉しいことが同じなのよね。
これからも、こちらのお庭で沢山の事を学ばせてくださいね。
b0116313_2263587.jpg

プリンセス悦子さんからの、差し入れがとても美味しかったです。
b0116313_2273790.jpg

b0116313_228339.jpg

雨に濡れた緑が、一層綺麗でした。

1クリックで、「動物救護隊にゃんだーガード」を応援してください!】
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
動物救護隊にゃんだーガードの参加しているgooddoでは、毎日クリックするだけで無料で応援することができます。
みなさんの応援が力になります!よろしくお願いいたします。
■■クリックでのご支援の手順■■
1、まずは、gooddo(グッドゥ)の動物救護隊にゃんだーガードのページへ。
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
2、赤い「応援する!」ボタンをクリックするだけでポイントが貯まります
3、各ゴールを達成すると、ポイントに応じて支援金が届けられます!
■■動物救護隊にゃんだーガードからのメッセージ■■
代表ブログ 皆様へのお願いを書かせて頂いています。
是非読んで頂きまして ご協力お願いしたします!
http://porkporkpork.blog120.fc2.com/blog-entry-2388.html

スマホから、1クリックすることで無料で支援が出来ます。
by sarutobietthan | 2017-05-17 22:08 | 習い事 | Comments(4)

ピザとサンセバスチャン。

土曜日は、ハトコさんのパン教室でした。
都会へのお出かけも、唯一宇都宮のハトコさん家。
b0116313_22344724.jpg

この日は、白玉粉を使ったピザ。
サンセバスチャンも、組み立てしました。
私たちが、サンセバスチャンで盛り上がていたので
ハトコさんが教えてくれることになりました。
b0116313_22372684.jpg

ココアとプレーンの生地を使います。
b0116313_2238107.jpg

カカオを使ったガナッシュを、塗ります。
作り方の途中経過は、この後のグループの楽しみを
取っておくため後で載せます。
b0116313_2241490.jpg

全体に塗って冷蔵庫で冷やします。
愉しみ。。
その間に、ピザを作ります。
白玉粉入りの生地を作ります。
b0116313_22424121.jpg

ピザソースもトマトソース、アンチョビ、ケッパー、ガーリックパウダー
オリーブオイルと入ると、香りからして本格的。
b0116313_22442727.jpg

もちもちふっくらに、焼けました。
こちらは、持ち帰ります。
b0116313_22451416.jpg

b0116313_224529100.jpg

b0116313_22454331.jpg

クロスが素敵。。
b0116313_22461930.jpg

サンセバスチャンも、おめかし。
b0116313_22465272.jpg

アフタヌーンティー使用です。
b0116313_22474239.jpg

綺麗で、濃厚な味のケーキ。
b0116313_22481753.jpg

カボチャのパンをスコーンに見立てて。
b0116313_22485698.jpg

皆で作ったサンドイッチ。
かぼちゃパンも、サンドイッチのパンもハトコさん手作り。
b0116313_2250164.jpg

私はお土産に、シロクマ風ミルク寒天を。
b0116313_22504659.jpg

ひゃー、美味しそう!
b0116313_22512681.jpg

多分、皆さん満面の笑み。
至福のひと時。
b0116313_22521499.jpg

この先っちょが、綺麗にカットできるのが凄いな。。
この日も、本当に楽しくあっという間でした。
b0116313_22532296.jpg

ハヤシラボさんのお花も、素敵でした。
ハトコさん、お世話様でした。

1クリックで、「動物救護隊にゃんだーガード」を応援してください!】
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
動物救護隊にゃんだーガードの参加しているgooddoでは、毎日クリックするだけで無料で応援することができます。
みなさんの応援が力になります!よろしくお願いいたします。
■■クリックでのご支援の手順■■
1、まずは、gooddo(グッドゥ)の動物救護隊にゃんだーガードのページへ。
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
2、赤い「応援する!」ボタンをクリックするだけでポイントが貯まります
3、各ゴールを達成すると、ポイントに応じて支援金が届けられます!
■■動物救護隊にゃんだーガードからのメッセージ■■
代表ブログ 皆様へのお願いを書かせて頂いています。
是非読んで頂きまして ご協力お願いしたします!
http://porkporkpork.blog120.fc2.com/blog-entry-2388.html

スマホから、1クリックすることで無料で支援が出来ます。
by sarutobietthan | 2017-05-09 22:53 | 習い事 | Comments(4)

ハトコさんのパン教室へ。

ブログでお友達になったハトコさんの、
パン教室に行ってきました。
同じ年で、同じくらいの子供がいて長いお付き合い。
初めて会ったのは、9年前の2月に佐野のカフェブロッサムでした。
今でも、ハトコさんに教わった林檎のクランブルは大好き。
いつか、ハトコさんちに行くと思っていたよ。
b0116313_21261245.jpg

今回作ったのは、モカロール。
珈琲のとってもいい香り。
b0116313_21271988.jpg

ハトコさんのご自宅を見せて貰うのも、楽しみでした。
b0116313_21281358.jpg

b0116313_21284076.jpg

照明も素敵。
b0116313_21291929.jpg

私たちの荷物で散らかってますが、テレビのあることろは
和室の押入れだったそうです。
b0116313_21303243.jpg

2重窓なので、ぽかぽか。
b0116313_21312433.jpg

ストーブガードも素敵です。
b0116313_2132896.jpg

パントリーも、羨ましい。
b0116313_21331157.jpg

洗面所。
b0116313_21333333.jpg

どこからどこまで、見せて貰っちゃった。
b0116313_21341115.jpg

3人並んで、パンを捏ねても余裕です。
b0116313_21345449.jpg

b0116313_21351480.jpg

キッチンのどの角度も、いいなあ。
b0116313_21355015.jpg

リビングの梁も、アクセントになってる。
b0116313_21362976.jpg

我家よりも、寛ぎました。。
b0116313_21371285.jpg

パンもちゃんと、作りました。
b0116313_21374858.jpg

冷めたらアイシングします。
b0116313_21383469.jpg

b0116313_21385992.jpg

只今、ロールケーキ練習中なのでお願いして
ハトコさんに実演してもらいました。
なーるほど。。
b0116313_21401679.jpg

サラダ、スープ、全粒粉のパンを頂きました。
パンの籠はユーリさんの、白樺の籠でした。
食器も素敵だったな。。
b0116313_2141468.jpg

全てに満足して家路へ。

帰ってから、居心地のいい家作りに憧れ
お風呂も洗面所もピカピカにお掃除して
頂いたきのこたっぷりのスープも再現。
とってもいい刺激になり、今年は居心地のいい家作りを
目指します!
by sarutobietthan | 2017-02-09 21:44 | 習い事 | Comments(4)

賑やかクリスマススワッグ@松のや

今日は、松のやさんのクリスマススワッグのワークショップ。
b0116313_2173252.jpg

こちらは、見本です。
シンプルで素敵。。外国。。

真岡のカフェオリーブさんが、場所を提供してくださいました。
皆、1度行きたいお店だったので大喜び。
b0116313_2110684.jpg

私は、6時起きで色々作ろうと思ったのですが
シフォンケーキを2回転、焼いただけでタイムリミット。
こんなに、ピンチ頑張れー!と思ったのは初めてです。。

b0116313_2112976.jpg

定休日なのに、ありがとうございました。
b0116313_21134715.jpg

真剣です。
b0116313_2115712.jpg

b0116313_21153694.jpg

素敵な生花も販売して頂きました。
今回、6個のパーツを選んで好きなリボンを付けます。
選ぶのが、愉しい。
b0116313_21172989.jpg

リースを真剣に撮ってるのに、バックが曲がってる。。
b0116313_21224175.jpg

曲がってるのは、気にしないでください。
b0116313_21233458.jpg

b0116313_2124086.jpg

b0116313_21242510.jpg

b0116313_21244735.jpg

年々、腕を上げてます。。
b0116313_21253467.jpg

b0116313_21255658.jpg

b0116313_21261346.jpg

b0116313_21273723.jpg

材料は同じでも、それぞれに自分らしい。
b0116313_21281764.jpg

b0116313_21283342.jpg

写真が漏れてしまった方、ごめんなさい。。
暫くはクリスマスを楽しんで、終わったら水引をつけると
お正月です。
このほかに、来れなかった8名の方に注文いただきました。
今回は、最多の人数でしたがとっても楽しかった。
姉妹、母娘での参加もありほのぼの。。
我家も、娘参加。
b0116313_21334278.jpg

b0116313_2134261.jpg

ハンドメイドの雑貨も、販売してもらいました。
b0116313_21345793.jpg

そして、オリーブさんからの差し入れ。
b0116313_21353236.jpg

パリッパリの焼き立てクロワッサン。
美味しかった。。
b0116313_21364998.jpg

天然酵母のパン。
紫芋とサツマイモが、綺麗でもっちもち。
b0116313_21374235.jpg

サラダも美味しい。
珈琲も沢山、頂き本当に幸せ。
やっぱり、女の幸せは美味しいものと、気の合う仲間と、花です。。。

松のやさん、オリーブさん、本当にお世話様でした。
来年も、宜しくお願いします。
参加してくれた方の、インスタグラム。
keikoさん
satikoさん
madokaさん。
kyokoさん
by sarutobietthan | 2016-11-27 21:31 | 習い事 | Comments(6)

ハロウィンは、やっぱりmimiぱん教室。

日曜日のパン教室、やっぱり今年もハロウィン前日でした。
今年は、4人揃えてピコ太郎にするか?りゅうちぇるもいいかも?
でも、全員大人の女。
b0116313_21121019.jpg

独断で勝手に用意しました。
駐車場で支度します(大人の女だから。。)
思いっきり「トリックオアトリート!」と叫びながら
教室に入っていくと。。
b0116313_21143722.jpg

先生が、全身クリスマスツリーで出てきました。
唖然!やられた―!
先生、どや顔です。
2パターン、考えてたそうです。
私たちが仮装してきた場合と、してこなかった場合。
b0116313_21171453.jpg

敗者感。。。

さて、今回のメニューはシュトレンショコラとプレッツェル。
b0116313_21221696.jpg

たっぷりのチョコレート、胡桃、アーモンド、カシュナッツ、
レーズン、アプリコット、いちじくが入ります。
b0116313_21234964.jpg

焼き立てに、たっぷりラム酒、バターを塗り、粉糖を振ります。
b0116313_21244434.jpg

密封して、3、4日ねかせます。
b0116313_21253139.jpg

一気にクリスマスムード。
b0116313_2126162.jpg

プレッツェルの成形。
b0116313_21263221.jpg

クープも入れます。
b0116313_2127969.jpg

b0116313_21274175.jpg

焼き色が、美味しそう。
b0116313_21284583.jpg

ハロウイン風?プレッツェル塩が効いてて美味しいです。
b0116313_2130512.jpg

この日の、おやつ。
b0116313_21303252.jpg

カボチャのスープが、甘くて優しくて美味しい。。。
b0116313_21313153.jpg

きのことお肉の味噌風味のサンド。
いつもながら、美味しいな。
b0116313_21323974.jpg

この、ダイソーのしっぽ可愛いよね。
b0116313_21331941.jpg

先生も似合う。。
b0116313_21335863.jpg

お友達からの、お菓子のプレゼントもありーの楽しい教室でした。
来年もよろしくお願いしますね。
by sarutobietthan | 2016-11-01 21:35 | 習い事 | Comments(0)

今日も栃木でパン教室@mimiぱん

昨日まで、台風で物凄い雨風だったのに
今日は、雷と豪雨です。
明日も、降るようです。
北海道も、大変な被害が出ていますね。
これ以上の被害が、出ませんように。。

さて、私の夏休みの3日目はパン教室でした。
b0116313_22212252.jpg

ピタパンと、夏野菜のリュスティック。
ピタパンの膨らむコツがあるそうですが、大雑把にやる?
成功率ほぼ、100%でした。
自慢?
b0116313_22235478.jpg

リュスティックの成形は、2種類。
くるくる捩じるのと、
b0116313_22253110.jpg

クープを入れるの。
捏ねも成形も、殆どないので楽ちん!
b0116313_2229485.jpg

さてさて、お楽しみのおやつの時間です。
今日は、ピタパンの仕込み水をトマトジュースにして
フライパンで焼いた生地に、タコライスのタコソースを
載せたものと、枝豆のスープ。
彩が綺麗で、食欲が湧きます。
ピタパンは、柔らかくてもちもちしています。
具を包んで食べます。
b0116313_22333198.jpg

タコソースが、甘くて美味しい。
b0116313_22342167.jpg

スープも甘くて、枝豆の食感を残してるのがアクセント。
玉ねぎを弱火でじっくり炒めて、甘みが増しています。
じゃが芋で、とろみを出しています。
作り方を、丁寧に教えてくれるのが嬉しい。。
b0116313_2237430.jpg

オーブンで、焼き立てのピタパンにも具を挟んで頂きます。
中が膨らんだので、切り目を入れなくても
お稲荷さんのおあげ状態になります。
焼き時間も短いので、いいですね。
b0116313_22395059.jpg

b0116313_2242529.jpg

リュスティックが、焼けました。
パプリカ、ズッキーニ、枝豆が入ってます。
b0116313_22423953.jpg

一口噛むと、パリパリっと音がして美味しいです。
帰って、色々具を変えて焼きたいわ。

この日は、栃木VS茨城のオリンピック話。
体操男子団体の山室選手、卓球男子団体の吉村選手、
レスリング銀メダルの樋口選手、茨城いたよね。
でも、萩野公介は栃木だから!と、mimiぱん先生。
だよねーーー。

作新学院も、栃木だよね。

でも、ひたちなかのロックインジャパン凄いよねと、mimiぱん先生。
佐野のアウトレットの渋滞も、凄いわ。
小山のハーベストの渋滞も。。

と、話は尽きませんでした。
by sarutobietthan | 2016-08-23 22:54 | 習い事 | Comments(2)

mimiぱん教室と、真岡散歩。

久しぶりのパン教室に、行ってきました。
今回は、小学校からの仲良しも一緒です。
パン屋さんになりたい彼女は、毎日ぱんを焼いてます。
今回は、新じゃがのガレットと、小麦胚芽食パンです。
新じゃがのガレットに、ローズマリーを載せてます。
いい香りだよ。
b0116313_22325047.jpg


b0116313_22344385.jpg

焼き上がり。
こんがり、美味しそう!
ハーブソルトが効いてます。
b0116313_22354242.jpg

パン生地にも、じゃがいもが入ってます。
皮つきの新じゃがが、美味しい。
b0116313_22365740.jpg

こちらが、小麦胚芽食パン。
クレヨンしんちゃんの、お尻みたいにぷっくり。
b0116313_22392677.jpg

小麦胚芽食パンに、こちらの野菜を挟んでわんぱくサンド。
b0116313_22401039.jpg

レタス、アスパラ、人参のマリネ、紫キャベツのマリネ、
玉子サラダ、生ハム、ベーコン、トマト。
b0116313_22415070.jpg

安定するように、載せていきます。
b0116313_224236100.jpg

ペーパーで両端を、ぎゅっと結び一気にカット。
こうすると、中の具もつぶれません。
b0116313_22434138.jpg

綺麗な切り口。
今日のおやつです。
b0116313_22444939.jpg

スープは、クミンが利いてるトルコ風スープ。
温まります。
b0116313_22455413.jpg

ガレットも、味見。
具が載ってなくても、ハーブソルトが美味しい。

さて、仲良しちゃんは真岡にあまり来たことが無いので
お隣GOURDさんで、お買い物。
いいものが、見つかったよ。

更に、お散歩しながら寿氷へ。
b0116313_22543181.jpg

新作の、カフェオレ。
b0116313_2255174.jpg

b0116313_22552198.jpg

大人の味だったな。
お腹一杯でも、食べられるもんだわ。。

それから、土新へ。
b0116313_22562353.jpg

夕飯は、ネギトロ。
b0116313_22565979.jpg

おみゃげに貰った、星野酵母のワッフル。
美味しかったよ。

パン教室と、真岡さんぽ。
愉しかったね。
by sarutobietthan | 2016-05-18 22:58 | 習い事 | Comments(4)

フランス瓦の鉢置き作り@アトリエロゼッティ

あの強風の日曜日、アトリエロゼッティさんが
フランス瓦の鉢置きを作るワークショップを、開いてくれました。
前回のコサージュレッスンの時に、参加メンバーで是非やりましょう
と企画してくださいました。

場所は、ゆうぽこガーデン。
皆さん、新しい小屋を見るのが楽しみです。
b0116313_21281436.jpg

ジューンベリーが満開。
b0116313_2131883.jpg

b0116313_21322090.jpg

新しく作ったコーナーが。
b0116313_2133914.jpg

b0116313_2133453.jpg

b0116313_21343170.jpg

小屋の中も、少し変わってました。
b0116313_21352834.jpg

b0116313_21355491.jpg

b0116313_21362628.jpg

b0116313_21365338.jpg

b0116313_21372278.jpg

暴風の中でも、お庭に見入ってしまいます。
b0116313_21402430.jpg

さて、強風の中決行です。
難しい工程ですが、ロゼッティさんに一人づつ丁寧に教えて
頂き、何とか満足な出来上がり。
b0116313_21424538.jpg

b0116313_2143578.jpg

b0116313_21434387.jpg

フランスのアンティークの瓦なので、1枚1枚色も形も
微妙に違います。
そこが、味わいがあるのです。
b0116313_21452784.jpg


さてさて、お待ちかねの持ち寄りランチの時間です。
前回も、持ち寄りランチでしたがバージョンアップしています。
b0116313_21533380.jpg

海鮮散らし寿司、ポテトサラダ。容器も食べやすいように。
b0116313_21535919.jpg

テーブルに並べてるだけども、幸せな気分。。
苺と林檎の生クリームサンド。ご当地つくばぷりん。
紙コップシフォンケーキ。
b0116313_21545019.jpg

その朝、摘みたての苺。
たけのこご飯。
パン粉のきゅうりの漬物。
一人、1本づつ食べました。
b0116313_2155845.jpg

具だくさんポトフ。
ロゼッティさんのサラダも、ご馳走になりました。
クッキーやチョコレートもあり、本当に楽しいランチ。
食べきれず、お土産にしました。
b0116313_22121982.jpg

b0116313_2213815.jpg

綺麗なお庭で、素敵な鉢置きが出来き、美味しいランチで
とっても楽しい1日でした。
皆さん、本当にありがとうございました。
by sarutobietthan | 2016-04-19 21:37 | 習い事 | Comments(2)