カテゴリ:習い事( 40 )

ハトコさんのパン教室へ。

ブログでお友達になったハトコさんの、
パン教室に行ってきました。
同じ年で、同じくらいの子供がいて長いお付き合い。
初めて会ったのは、9年前の2月に佐野のカフェブロッサムでした。
今でも、ハトコさんに教わった林檎のクランブルは大好き。
いつか、ハトコさんちに行くと思っていたよ。
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今回作ったのは、モカロール。
珈琲のとってもいい香り。
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ハトコさんのご自宅を見せて貰うのも、楽しみでした。
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照明も素敵。
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私たちの荷物で散らかってますが、テレビのあることろは
和室の押入れだったそうです。
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2重窓なので、ぽかぽか。
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ストーブガードも素敵です。
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パントリーも、羨ましい。
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洗面所。
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どこからどこまで、見せて貰っちゃった。
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3人並んで、パンを捏ねても余裕です。
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キッチンのどの角度も、いいなあ。
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リビングの梁も、アクセントになってる。
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我家よりも、寛ぎました。。
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パンもちゃんと、作りました。
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冷めたらアイシングします。
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只今、ロールケーキ練習中なのでお願いして
ハトコさんに実演してもらいました。
なーるほど。。
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サラダ、スープ、全粒粉のパンを頂きました。
パンの籠はユーリさんの、白樺の籠でした。
食器も素敵だったな。。
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全てに満足して家路へ。

帰ってから、居心地のいい家作りに憧れ
お風呂も洗面所もピカピカにお掃除して
頂いたきのこたっぷりのスープも再現。
とってもいい刺激になり、今年は居心地のいい家作りを
目指します!
by sarutobietthan | 2017-02-09 21:44 | 習い事 | Comments(4)

賑やかクリスマススワッグ@松のや

今日は、松のやさんのクリスマススワッグのワークショップ。
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こちらは、見本です。
シンプルで素敵。。外国。。

真岡のカフェオリーブさんが、場所を提供してくださいました。
皆、1度行きたいお店だったので大喜び。
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私は、6時起きで色々作ろうと思ったのですが
シフォンケーキを2回転、焼いただけでタイムリミット。
こんなに、ピンチ頑張れー!と思ったのは初めてです。。

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定休日なのに、ありがとうございました。
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真剣です。
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素敵な生花も販売して頂きました。
今回、6個のパーツを選んで好きなリボンを付けます。
選ぶのが、愉しい。
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リースを真剣に撮ってるのに、バックが曲がってる。。
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曲がってるのは、気にしないでください。
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年々、腕を上げてます。。
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材料は同じでも、それぞれに自分らしい。
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写真が漏れてしまった方、ごめんなさい。。
暫くはクリスマスを楽しんで、終わったら水引をつけると
お正月です。
このほかに、来れなかった8名の方に注文いただきました。
今回は、最多の人数でしたがとっても楽しかった。
姉妹、母娘での参加もありほのぼの。。
我家も、娘参加。
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ハンドメイドの雑貨も、販売してもらいました。
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そして、オリーブさんからの差し入れ。
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パリッパリの焼き立てクロワッサン。
美味しかった。。
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天然酵母のパン。
紫芋とサツマイモが、綺麗でもっちもち。
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サラダも美味しい。
珈琲も沢山、頂き本当に幸せ。
やっぱり、女の幸せは美味しいものと、気の合う仲間と、花です。。。

松のやさん、オリーブさん、本当にお世話様でした。
来年も、宜しくお願いします。
参加してくれた方の、インスタグラム。
keikoさん
satikoさん
madokaさん。
kyokoさん
by sarutobietthan | 2016-11-27 21:31 | 習い事 | Comments(6)

ハロウィンは、やっぱりmimiぱん教室。

日曜日のパン教室、やっぱり今年もハロウィン前日でした。
今年は、4人揃えてピコ太郎にするか?りゅうちぇるもいいかも?
でも、全員大人の女。
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独断で勝手に用意しました。
駐車場で支度します(大人の女だから。。)
思いっきり「トリックオアトリート!」と叫びながら
教室に入っていくと。。
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先生が、全身クリスマスツリーで出てきました。
唖然!やられた―!
先生、どや顔です。
2パターン、考えてたそうです。
私たちが仮装してきた場合と、してこなかった場合。
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敗者感。。。

さて、今回のメニューはシュトレンショコラとプレッツェル。
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たっぷりのチョコレート、胡桃、アーモンド、カシュナッツ、
レーズン、アプリコット、いちじくが入ります。
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焼き立てに、たっぷりラム酒、バターを塗り、粉糖を振ります。
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密封して、3、4日ねかせます。
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一気にクリスマスムード。
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プレッツェルの成形。
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クープも入れます。
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焼き色が、美味しそう。
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ハロウイン風?プレッツェル塩が効いてて美味しいです。
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この日の、おやつ。
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カボチャのスープが、甘くて優しくて美味しい。。。
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きのことお肉の味噌風味のサンド。
いつもながら、美味しいな。
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この、ダイソーのしっぽ可愛いよね。
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先生も似合う。。
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お友達からの、お菓子のプレゼントもありーの楽しい教室でした。
来年もよろしくお願いしますね。
by sarutobietthan | 2016-11-01 21:35 | 習い事 | Comments(0)

今日も栃木でパン教室@mimiぱん

昨日まで、台風で物凄い雨風だったのに
今日は、雷と豪雨です。
明日も、降るようです。
北海道も、大変な被害が出ていますね。
これ以上の被害が、出ませんように。。

さて、私の夏休みの3日目はパン教室でした。
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ピタパンと、夏野菜のリュスティック。
ピタパンの膨らむコツがあるそうですが、大雑把にやる?
成功率ほぼ、100%でした。
自慢?
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リュスティックの成形は、2種類。
くるくる捩じるのと、
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クープを入れるの。
捏ねも成形も、殆どないので楽ちん!
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さてさて、お楽しみのおやつの時間です。
今日は、ピタパンの仕込み水をトマトジュースにして
フライパンで焼いた生地に、タコライスのタコソースを
載せたものと、枝豆のスープ。
彩が綺麗で、食欲が湧きます。
ピタパンは、柔らかくてもちもちしています。
具を包んで食べます。
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タコソースが、甘くて美味しい。
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スープも甘くて、枝豆の食感を残してるのがアクセント。
玉ねぎを弱火でじっくり炒めて、甘みが増しています。
じゃが芋で、とろみを出しています。
作り方を、丁寧に教えてくれるのが嬉しい。。
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オーブンで、焼き立てのピタパンにも具を挟んで頂きます。
中が膨らんだので、切り目を入れなくても
お稲荷さんのおあげ状態になります。
焼き時間も短いので、いいですね。
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リュスティックが、焼けました。
パプリカ、ズッキーニ、枝豆が入ってます。
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一口噛むと、パリパリっと音がして美味しいです。
帰って、色々具を変えて焼きたいわ。

この日は、栃木VS茨城のオリンピック話。
体操男子団体の山室選手、卓球男子団体の吉村選手、
レスリング銀メダルの樋口選手、茨城いたよね。
でも、萩野公介は栃木だから!と、mimiぱん先生。
だよねーーー。

作新学院も、栃木だよね。

でも、ひたちなかのロックインジャパン凄いよねと、mimiぱん先生。
佐野のアウトレットの渋滞も、凄いわ。
小山のハーベストの渋滞も。。

と、話は尽きませんでした。
by sarutobietthan | 2016-08-23 22:54 | 習い事 | Comments(2)

mimiぱん教室と、真岡散歩。

久しぶりのパン教室に、行ってきました。
今回は、小学校からの仲良しも一緒です。
パン屋さんになりたい彼女は、毎日ぱんを焼いてます。
今回は、新じゃがのガレットと、小麦胚芽食パンです。
新じゃがのガレットに、ローズマリーを載せてます。
いい香りだよ。
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焼き上がり。
こんがり、美味しそう!
ハーブソルトが効いてます。
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パン生地にも、じゃがいもが入ってます。
皮つきの新じゃがが、美味しい。
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こちらが、小麦胚芽食パン。
クレヨンしんちゃんの、お尻みたいにぷっくり。
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小麦胚芽食パンに、こちらの野菜を挟んでわんぱくサンド。
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レタス、アスパラ、人参のマリネ、紫キャベツのマリネ、
玉子サラダ、生ハム、ベーコン、トマト。
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安定するように、載せていきます。
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ペーパーで両端を、ぎゅっと結び一気にカット。
こうすると、中の具もつぶれません。
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綺麗な切り口。
今日のおやつです。
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スープは、クミンが利いてるトルコ風スープ。
温まります。
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ガレットも、味見。
具が載ってなくても、ハーブソルトが美味しい。

さて、仲良しちゃんは真岡にあまり来たことが無いので
お隣GOURDさんで、お買い物。
いいものが、見つかったよ。

更に、お散歩しながら寿氷へ。
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新作の、カフェオレ。
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大人の味だったな。
お腹一杯でも、食べられるもんだわ。。

それから、土新へ。
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夕飯は、ネギトロ。
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おみゃげに貰った、星野酵母のワッフル。
美味しかったよ。

パン教室と、真岡さんぽ。
愉しかったね。
by sarutobietthan | 2016-05-18 22:58 | 習い事 | Comments(4)

フランス瓦の鉢置き作り@アトリエロゼッティ

あの強風の日曜日、アトリエロゼッティさんが
フランス瓦の鉢置きを作るワークショップを、開いてくれました。
前回のコサージュレッスンの時に、参加メンバーで是非やりましょう
と企画してくださいました。

場所は、ゆうぽこガーデン。
皆さん、新しい小屋を見るのが楽しみです。
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ジューンベリーが満開。
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新しく作ったコーナーが。
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小屋の中も、少し変わってました。
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暴風の中でも、お庭に見入ってしまいます。
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さて、強風の中決行です。
難しい工程ですが、ロゼッティさんに一人づつ丁寧に教えて
頂き、何とか満足な出来上がり。
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フランスのアンティークの瓦なので、1枚1枚色も形も
微妙に違います。
そこが、味わいがあるのです。
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さてさて、お待ちかねの持ち寄りランチの時間です。
前回も、持ち寄りランチでしたがバージョンアップしています。
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海鮮散らし寿司、ポテトサラダ。容器も食べやすいように。
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テーブルに並べてるだけども、幸せな気分。。
苺と林檎の生クリームサンド。ご当地つくばぷりん。
紙コップシフォンケーキ。
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その朝、摘みたての苺。
たけのこご飯。
パン粉のきゅうりの漬物。
一人、1本づつ食べました。
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具だくさんポトフ。
ロゼッティさんのサラダも、ご馳走になりました。
クッキーやチョコレートもあり、本当に楽しいランチ。
食べきれず、お土産にしました。
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綺麗なお庭で、素敵な鉢置きが出来き、美味しいランチで
とっても楽しい1日でした。
皆さん、本当にありがとうございました。
by sarutobietthan | 2016-04-19 21:37 | 習い事 | Comments(2)

寄せ植え教室@サマースノー

サマースノーの寄せ植え教室に、行って来ました。
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春満載の店内。
久しぶりなので、隅々まで見て歩きます。
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素敵なリースに、うっとり。
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うきうきしてきます。
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やっぱり、リースが素敵。

寄せ植えの苗選び、迷いに迷う。。
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で、出来たのがこちら。
春らしくない。。
でも、好みの花を植えるとこうなる。。
クリスマスローズの葉が気に入って。
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同じ鉢を選んだ友達のは、ビタミンカラーで春らしい。
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やはり、その人らしさが出るんですね。
私のは、きっと私らしいんだろうな。。
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大きな鳥かごに、豪華に植えた友達。
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高さがあるので大変でした。力作。
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もう一人は、可愛い小さい花を植えてリース。
可愛い春。
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ゴージャスなスカビオサ。
やっと、庭仕事の季節到来です。
by sarutobietthan | 2016-03-01 22:30 | 習い事 | Comments(6)

1月のmimiぱん教室。

先週末は、mimiパン教室でした。
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猿マフィンは、こちらのメンバーのお年賀に。
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この日、作ったのはいちごのブリオッシュ。
型に生地を入れ込み、クリームチーズの上にイチゴジャム。
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焼きます。
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とても、綺麗に焼けました。
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いちごやセルフィーユを載せて、おめかし。
カワ(・∀・)イイ!!
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もうひとつのパン、ほうれん草のカンパーニュが
焼ける間のおやつの時間。
この、おやつに命掛けています。
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先生が、3時間かけて作ったと言うオニオングラタンスープ。
もちろん、甘くて美味しい。。。
塩だけの味付けとは思えないほど。
優しい滋味あふれたスープ。
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サンドは、チキンありの、シャキシャキ蓮根のめんたソース。
これも、歯ごたえが楽しい。
最近、このおやつを半分持ち帰るのを楽しみにナナパパが
待ってるのでお土産。
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恐る恐る入れたクープも、ぱっこーんと開きました。
ほうれん草、チーズ、ベーコンが入った欲張りカンパーニュ。
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焼き立て、熱々を持ち帰ります。

帰りにGOURDさんで、色々お買い物するのも愉しみです。
今回も、いいもの見つけました。

そして、パン教室とのセットは土新。
前回、他のお客さんが買っていたスペシャル海鮮丼に一目ぼれ。
もちろん、買って来ました。
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スペシャル!です。
海老の下には、大きな卵焼きもありました。
パン教室の日は、家族も愉しみです。
by sarutobietthan | 2016-01-12 22:12 | 習い事 | Comments(4)

mimiぱん教室 #わんぱくシュトレン

日曜日は、ぱん教室でした。
今月は、シュトレン。
初めて作ります!楽しみだ。。
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材料は、こちら。
ドライフルーツ、ナッツ類もたっぷり。
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成形しました。
かなり、大きいぞ。
わんぱくシュトレン。
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こちらは、ガーリックブレッド。
クープを入れるのは、緊張。
mimiぱん先生は、オーブンの中の熱の廻り方。
パン生地がどんな風に、膨らんでいくか等丁寧に教えてくれます。
パン生地は、生きている。
パン作りは、化学だなあ。。
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焼き立てに、パセリを振っていい匂い。。
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焼き立てを、味見。
幸せな瞬間。。
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この日のおやつは、ほうれん草とキノコのスープに
人参と照り焼きチキンのサンド。
どちらも、とにかく優しい味です。
先生の愛情を感じます。
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焼きあがったシュトレンに、ラム酒をたっぷり塗り込み
溶かしバターもたっぷり塗り込み
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砂糖をたっぷり振って
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最後に雪景色のように、粉糖をわさわさ。
シュトレンはキリスト様の、おくるみの形ですが
ジャンボベイビーだわ。
こうしてみると、本格的。
熱々を味見しましたが、今まで食べた中で1番好みです。
帰ったら、ラップでグルグル巻いて冷暗所に最低3日は
寝かして下さいと言われました。
待てるかな?
寝かすと、ドライフルーツ、バター、ラム酒が良く馴染んで
美味しくなります。
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へへへ、勝手に飾ってみました。
この日、一緒のハンドメイド好きな方に見せようと
持って来たのです。
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その方のバック。トナカイが来てました。
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アルミのガーランドも勝手に飾り、
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思った通り、見映えがするわ。。
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こちらも、パンの袋に付けるのに皆さんに押し付け。
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先生にも、押しつけて。
姪っ子も一緒でしたが、少し暗い処の撮影がボケてしまうのが
手ぶれだったと教わり三脚使用したら上手く撮れて、嬉しい!

収穫の多い教室なのです。
ついに、明日シュトレン解禁だわ。。
by sarutobietthan | 2015-12-09 22:58 | 習い事 | Comments(6)

クリスマススワッグ作り@松のや

今日は、毎年恒例になっている松のやさんのワークショップ。
クリスマススワッグ作りです。
そんな時期になったのですね。

今回は、外で作るので皆さん、防寒体制。
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松のやさんの見本です。
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7個材料を、選びます。
毎年、悩む。。
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リボンも沢山。
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黙々と作業。
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皆さん、素敵に出来ました。
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ジャーを寄付して頂き、デザート。
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サラダ。
手作りドレッシング付きです。
カボチャのドレッシングが、とても美味しかったです。
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オープンテラス風?
買ったばかりの青い鍋に、ハヤシライス風シチュー。
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もう一つのデザートは、益子の林檎でキャメル林檎のアイス添え。
熱々の林檎に、冷たいアイスが美味しい。
大人なので、洋酒を効かせました。
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皆でおしゃべりしながら食べると、もっと美味しい。
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切り花も沢山、お持ちいただきました。
とっても、豊かな気持ちになった日でした。
by sarutobietthan | 2015-11-22 23:06 | 習い事 | Comments(4)