カテゴリ:料理教室( 43 )

11月の料理教室。

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11月のお料理教室は、りんご、きのこ、野菜がたっぷりのメニュー。
こちらは、紅玉で作ったタルトタタン。
炊飯器で作りました。
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最初に、炊飯器でりんごを煮るのですが色を付ける為に
皮と一緒に煮ます。
りんごと砂糖、バター、レモン汁で炊飯。
そしたら、りんごを炊飯器の底に並べて煮汁と生地を混ぜて
りんごの上に流してもう一度、炊飯。
少し冷めたら、ひっくり返します。
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ほんのりピンクに染まったりんご。
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こちらは、煮込みハンバーグの材料。
1キロ近い挽肉で作ります。
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小さめに丸めて、焼きます。
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きのこ3種類とブロッコリーと出しのあんかけです。
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皮と一緒に煮なかったのは、こんな色です。
こちらは、家で作ってきました。
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下に生地がありますが、アーモンドプードルたっぷりなので
簡単な割には、とてもリッチなケーキです。
焼き立て?出来立ての熱々も美味しい。。
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コブサラダ。
旬の野菜で作ります。
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葉物は高くなってますね。
ドレッシングの写真がありませんが、こちらが美味しくて好評。
ドレッシングは、マヨネーズ、ヨーグルト、ケチャップ、レモン汁
蜂蜜、塩コショウです。
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こちらは、カリフラワーのカレーピクルス。
さっぱりして、後を引く美味しいカレー味。
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途中、ご飯をお鍋で炊くときに水はどこで量るか談義。
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そして、今回1番難儀だったのが春巻でアップルパイ。
なんたって、春まきの皮が剥がれない。。
アップルパイのフィリングを、春まきの皮に包んで揚げるだけ。。
なのですが、物凄く美味しい!
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揚げたてを皆で夢中で、頬張りました。
1個では止まらずに2個。
熱々サクサクで、たまらない。。
シナモンを振ると尚更に美味しい。
フィリングは作り置きして、冷凍にしておけばいつでも食べられます。
ただ、春まきの皮が剥けない。。
子供たちに頼みましょう。
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きのこの餡かけハンバーグも、きのこの出汁がたっぷり出て
美味しい。
野菜もモリモリ食べて、色んなこれからの計画も相談し来年は楽しみ。。
今回の会費も、にゃんだ―ガードに送らせて貰いますね。

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by sarutobietthan | 2017-11-22 22:06 | 料理教室 | Comments(4)

10月の料理教室。肉まん作りました。

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今回は、この季節にぴったりの肉まん作りです。
一人、8個作って持ち帰ります。
10人で8個なので、80個作ったのです。
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なので、具は挽肉1、5キロ玉ねぎのみじん切りは5個でした。
涙涙の玉ねぎ刻み。
おじちゃんが亡くなった時より涙が出た?
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この料理教室では珍しい光景。
計算機や、秤、タイマー使用です。
皆さん、マジです。
皮は、強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、ドライイースト使用です。
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こんな風に作ると、手際好いです。
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上下をくっつけて、左右をくっつけてぎゅっと閉じます。
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私は、4個の蒸し器の火の番です。
蒸したては、ピカピカムチムチです。
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隙間から肉汁が見えるでしょう?
我慢できなく、蒸したてを各自試食。
美味しい。。
お正月に、絶対作ろう!との声が。

それから、通常の料理教室です。
今回は、いつも繰り返し作るおかず。
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ルーは使わないシチュー。
野菜を炒めています。
北海道旅行に行った方のお土産の、かぼちゃとじゃが芋入り。
凄い量で、シチュー鍋2個できました。
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こちらは、デザートのカラメルりんごを作っています。
フライパンにバターと砂糖を溶かし、りんごを入れて煮ます。
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熱々の内に、バニラアイスを載せます。
なので、最初にデザートから食べました。
全員、無言。。
ただひたすら、頬張ります。
「幸せ。。」
続いて、お食事。
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ソース焼きそば。
付いてくる粉末のソースは使わずに、とんかつソース、ウスターソース
オイスターソースを使います。
具には、竹輪や天かす。
食べるにつれ、じわじわと美味しい。
粉末のソースの味は、もう飽きてるので新鮮で美味しいです。
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かぼちゃの炒めサラダ。
北海道の美味しいかぼちゃと、玉ねぎ、ベーコンを無水で
蒸し焼きにして塩コショウだけで味付け。
マヨネーズを少量使います。
干し葡萄も入れました。
かぼちゃの味が、濃厚でヘルシー。
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かぼちゃを煮て持って来てくれました。
北海道のデパートでは、6000円位で売られている品種です。
砂糖は、小匙1程度だそうですが甘くてホクホク。
煮て貰ったかぼちゃなんて、幸せだな。。

台風の最中の料理教室ですが、話題は親の介護。
皆さん、親と子供の間でどちらも大変。
殆どの方が、経験しているのでその苦労は解っています。
同じ苦労を、子供にはさせたくないと思っているのです。
そうだ、皆で姥捨て山を作って住もう!
このメンバーだったら、刺激があるので認知症にならないかも?

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皆で、美味しいものを作って暮らせるね。

今回も、集まった会費21000円をにゃんだ―ガードに送らせて貰います。
以前に比べて、負担をお掛けしています。
ささやかながら普通にこうして、皆で楽しく過ごせる時間を持てる事への
感謝の1部として使わせて貰います。

僅かであっても、誰かのためにという気持ちが大切で
それは自分の為でもあると思います。
その気持ちがあれば、きっと好いことがあるとまでは
言えないけど物凄く嫌なことは起こらないと思います。

私の勝手な言い訳ですが、いつも有難いと思っています。

by sarutobietthan | 2017-10-30 22:39 | 料理教室 | Comments(0)

9月のお料理教室。秋の美味しいもの三昧。

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9月最後の日、やっとお料理教室が出来ました。
8月は余裕がなく、皆に逢えなくて寂しかったので
お喋りが楽しくて、愉しくって。。
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酵素シロップを作りたい人が、30分早く集まり
梨、パイナップル、キウイ等で作ります。
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作ってから結構早く、水分が出て来ています。
翌日から、頑張ってかき混ぜてね。
注意点が何点かあるので、良く作り方を読んで
出来上がりが楽しみですよ。
酵素は、人間の体にとっては必要不可欠です。
パイナップルの真ん中の芯の様な部分には
酵素がたっぷりあり、抗がん剤以上に癌細胞をやっつける
パワーがあるのだそうです。
私も、作って母に飲ませます。

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今回作ったのは、デパ地下のような春雨サラダ。
人参、きゅうり、ハム、ブロッコリースプラウトと春雨。
春雨は、水から茹でずたれで春雨を茹でるので水っぽくなく
味が良く沁みます。

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最後に、胡麻とごま油、ラー油で味を調えます。



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食べるときに、生春巻の皮で巻いてみました。
味がしっかり付いているので、たれに付ける必要がありません。
こちらは、塩から揚げを揚げています。
酒、塩、砂糖、マヨネーズ、にんにく、生姜、胡椒で鶏肉に
下味を付けて置き片栗粉で揚げます。

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さっぱりして、柔らかくとても美味しいです。
お弁当にも、ぴったり。

そして、みんなのリクエストで作ったさつまいもチップス。
妹が運動会で作って来て、とても美味しく見映えも良かったのです。
妹に教えてくれた本人がいたので、早速教わります。

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まずは、さつまいもを薄く2ミリにスライスします。
水にさらして、ペーパーで水気をふき取ります。


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素揚げします。
別のフライパンに砂糖と水で飴状にしておきます。
揚げたさついまいもを、ペーパーに広げて黒ゴマ、たれ、塩を塗します。
食べ出したら、止まりません。


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こちらは、米ともち米に雑穀米の上にさつまいもを載せて
炊いたサツマイモご飯。
ご飯の塩味に、さつまいもの甘さがちょうど美味しいです。
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こちらは、かぼちゃを蒸してペーストにして
かぼちゃぷりんを、作っています。
カラメルたっぷりで、美味しく出来ました。



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こちらは、さつまいものチーズケーキ。
クリームチーズとさつま芋って、こんなに合うの?というケーキです。
かぼちゃでも、作ると美味しいと思います。

今回、かぼちゃの簡単な切り方を実演しました。
へたの所をカットして、菜箸を1本下まで刺します。
刺したまま真ん中から二つに切ります。
もう、ここでパリパリと割れます。
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久し振りに逢ったので、ゆっくりおしゃべり。
作る途中も、色々なハプニングは毎回ですが
案外、見かけはしっかり者に見えるのに天然さんが
結構多い事を改めて確認しちゃいました。

7月も参加費22000円を、にゃんだ―ガードに送金させて
貰いました。
今回の参加費、17000円も送金させて貰います。
皆さん、ご協力ありがとうございます。

お料理教室の仲間といる時が、本当にリラックスできて楽しい時間だと
つくづく思います。

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by sarutobietthan | 2017-10-01 22:36 | 料理教室 | Comments(6)

7月の料理教室と、刺繍の会。

凄い暑さの日曜日は、お料理教室の日でした。
今回は、お休み無しで全員参加です。
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1時間早く集まって、クロスに好きな刺繍をしましょう。
手ぶらで刺繍の会です。
主婦が普段に使う、布巾を可愛くして使うと嬉しい。
針を持つのが、久しぶりだったり、始めたら楽しくて
はまったり、まずは糸が針に通らない。。のですが。

まず、皆さん昼間草取りしたり、生垣の刈込したり
じゃが芋掘りしてたり、私はブルーベリー摘んで来ました。
なので、ヘロヘロです。

それでも、始まれば楽しい。
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この世で1枚なので、愛着ありますね。
この次は、ステップアップして作ってみよう。
キッチンにこの1枚があるだけで、嬉しいね。

終わって先に料理を始める人も、あり。
この日、13人参加でしたがきゅうりを山ほど持って来て
全員分のパン粉で作るキュウリの漬物を作ってくれました。
一人1キロのきゅうりですから、凄い量です。
お世話様でした。
まるで、漬物工場です。
刺繍してる所は、デイサービスにも見えましたが。。
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こちらは、無限きゅうり。
いくらでも無限に食べてしまいます。
きゅうりが、瑞々しくて止まらない。。
叩いたきゅうりと、ささみを醤油、みりん、ごま油、ラー油、おろしにんにく
白ごま、赤唐辛子で味付けします。
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こちらは、焦がし醤油のコーンピラフの準備。
とうもろこしを一粒づつ剥がしていると、最初の1列はどうしても
歯で剥きたくなる。。と言うので目が離せません。
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とうもこしをバターで炒め、ウインナーも入れ塩コショウ、コンソメで
味付けしてご飯を炒め、醤油を周りに流して焦がして混ぜます。
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こちらは、新じゃがを揚げ焼きにしてジャーマンポテト。
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こちらは、スモークチキンのサンドイッチ作り。
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物凄い手際の良さで、あっという間に出来ました。
やはり、まるで工場。
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ジャーマンポテトは、玉ねぎとウインナー、きのこ、にんにくも入り
塩コショウ、粒マスタード、マヨネーズ、酢、オリーブオイルで
味付けです。
玉ねぎがとても甘く、美味しい。
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こちらは紫陽花ゼリーのはずでしたが、2、3色寒天ゼリーを
作るはずでしたが、刺繍を見ていて忘れてしまい
1色だけになってしまいました。
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ブルーハワイで作った寒天を、クラッシュして
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豆乳ミルクプリンに載せます。
豆乳ミルクプリンは、ハウスの物で牛乳を加えて作ります。
これが結構、美味しいのです。
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朝採りのブルーベリーをジャムにして、レアチーズケーキに
載せました。
レアチーズケーキは業務スーパーのもの。
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こちらも、リッチチーズケーキ。
評判いいです。
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ブルーベリーはお嫁ちゃんちで摘んできたので
お土産にもらったメロンがデザート。
トウモロコシも、頂いたのです。
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無限キュウリが、美味しくて止まらない。
ピラフもポテトも、本当に良く出来ました。
夕飯をこんなに食べたの初めて。。と言う方もいるほど大量でした。
刺繍のお茶会のデザートも一緒にでしたため、食べきれません。
いつものことですが。。
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スイカやチョコの差し入れもあり、賑やか。

コストコに行った人が、注文を取ってくれジップロックを大量に
買って来てくれたり。
自分で蒔いたバジルをポットに移して、皆に持って来てくれたり。
野菜を沢山提供してくれたり。
メンバーの為に、惜しまずに色々してくれて有難いです。
今回も、会費はにゃんだーがーどの支援として送金します。
ご協力、ありがとうございました。

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by sarutobietthan | 2017-07-03 22:21 | 料理教室 | Comments(2)

ツイストドーナツを作るお茶会と、料理教室。

6月はツイストドーナツを作るお茶会です。
以前から、ロキパンのツイストドーナツが美味しくて
教わりたかったのです。
もちろん、ロキパンは天然酵母で粉も凝ってるのですが
私たちが作りやすい材料で、家でも作れるレシピでお願いしました。
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先生は、A型なので自宅で復習し、解り易いレシピを書いてくれました。
ぶっつけ本番の私とは、大きな違い。
私の娘も参加です。
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今日は、あいにく30℃の暑さ。
生地を捏ねても、襟足から汗がじっとり。。
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一人、7個作ります。
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ツイストの成形の仕方も、難しいのですね。
手が、あと1本欲しいです。
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ツイストドーナツだと、オーブン不要なので大量に作るには
いいのです。
ホワイトラインも、入って美味しそう。
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揚げたては、本当に美味しい!
本格的に勉強してる人に学ぶと、身に着くものがあります。

さて、会費1000円を頂くのですからおやつも用意しました。
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この間のさくらんぼのケーキ、チョコレートババロア、
珈琲ゼリー、手作りバニラアイス。
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甘いものばかり大量でしたので、食べきれず。。。
加減を知らないのですよね。
大判振る舞い大好き。
この後の、料理教室のやる気が0に近い。。
お腹一杯なんだもん。
次回は、よく考えよう。
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タコ焼き寿司。
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ニラ玉豆腐。
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味噌プルコギ。
全て、パックに入れてお持ち帰りです。
手作りバニラアイスも、タッパーに入れて持ち帰り。
お土産が沢山で、いいかな?
この日は、色々あってレシピも買い物も間に合わず
ドタバタです。
プルコギに入れる人参が見つからず。。
帰りに見たら、トランクにありました。
教室でも、皆同じ年頃なので色々な名前が出てこない。。
あれあれ、で通します。

今回のどちらの会費も、にゃんだーがーどの支援に送らせて貰います。
まあ、私の友達で良かったのかどうだか解りませんが
いつもご協力をありがとうございます。

でも、こんな活動?をやるか?やらないか?なんて考えていたら
いつまでたっても動き出せない。
協力してくれる人が居るなら、何でもやてみようと言う魂胆です。
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いつか、皆にもいいことがあるよきっとね。

恭子ちゃん、一生懸命教えてくれてありがとうね。
教室の皆も、いつも付き合ってくれてありがとう。

来月は、きちんとやります!

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by sarutobietthan | 2017-06-10 23:00 | 料理教室 | Comments(2)

4月のお料理教室。

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伸び伸びになっていたお料理教室。
皆から、無理せずにゆっくり休んでくださいと言われましたが
それが出来ない性分。
動いていた方が楽なんです。
お花見弁当を予定していたのに、すっかり桜は終演。。
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竹輪を沢山刻んで
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ネギも刻んで、ラー油、鶏ガラスープ、胡麻と和えるだけ。
ピリ辛の竹輪。おつまみに持って来いです。
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こちらは、鶏むねのチキンステック。
胸肉をそぎ切りしてステック状にします。
塩、砂糖、酒を揉みこみ天ぷら粉に胡椒、水を混ぜ
胸肉を入れ揚げます。
にんにく、醤油、砂糖、みりんのたれに浸け胡麻を振ります。
胡椒がいいアクセント。
お弁当にも良さそうです。
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たらこを炒って、シソの千切り、たくあんの千切りでおにぎり。
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お嫁ちゃんが、赤ちゃんメロンを持って来てくれたので
麺つゆと醤油でメロンの漬物を作りました。
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歯ごたえも良く、いい味。
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こちらは海老風味のはんぺんフライ。
桜エビが春らしい色です。
こちらも、香ばしく美味しかった。
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家にあった小玉スイカも、切って貰いました。
スイカもメロンも初物で、長生きできるよ。
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こちらは、ロゼワインで炊いた洋風おこわ。
ロゼワインと天然塩だけで味付けしましたが、好評でした。
これで、お花見気分。
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ご馳走が並んで、あと少しで忘れるところでした。。
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桜のパンナコッタ。
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寒天ゼリー。
思った以上に綺麗に出来ました。
フルーツと餡子入り。
型から綺麗に抜けると感動。。

名古屋から駆けつけてくれた方もいて、お土産のなごや嬢もご馳走に
なりました。

やはり、いつもの仲間とワイワイおしゃべりしながら食べるご飯は
とっても美味しいです。
by sarutobietthan | 2017-04-24 21:22 | 料理教室 | Comments(2)

プリンケーキを作るお茶会と、料理教室。

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先週、プリンケーキを作るお茶会をしました。
にゃんだーガードさんへの寄付を募るお茶会を
始める予行練習でした。
お料理教室のメンバーから、希望者を募ったのですが
沢山、出席してもらえました。
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これは、スポンジを泡立てています。
プリンケーキの型に、カラメル、プリン液、スポンジ生地と
重ねて蒸します。
ひっくり返すと、プリンケーキになります。
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このように、プリン液の上にスポンジ生地を流すと
浮きます。比重の違いですが、皆さんここで感動してくれました。
こちらを蒸し器で、蒸します。
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竹串を挿しても、何もついてこなければ出来上がり。
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ひっくり返して、一丁上がり。
熱々でも、美味しいし冷やしても美味しい。
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カットすると、こんな二層になってます。
大人も子供も大好き。
子育てしてる間中、作っていました。
皆、それぞれ1ホール持ち帰り家族で食べてくれたでしょう。
お茶会で試食。
おやつは、草大福やガトーインビシブル。
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ロキパンちゃんからは、ワッフルの差し入れ。
美味しかったです。

この後、お料理教室。
皆、必死でプリンケーキを作ったのでやりきってしまった感。
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千キャベツ名人が切り
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さっぱり、コールスロー。
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牛蒡、じゃが芋、玉ねぎをバターで炒め
茹でミキサーにかけ豆乳と合わせ、牛蒡のポタージュ。
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牛蒡、人参、玉ねぎ、大豆の入ったキーマカレー。
どれも、美味しくできましたが
デザートの花咲く蒸しパンは諦めました。
お持ち帰りのプリンケーキを、とても喜んで貰えて嬉しかったです。
今回、参加できなかった方もいるので追加でやりたいです。

皆さんのご協力のお蔭で、翌日にゃんだーガードさんへ
17000円送らせて貰えました。
まだまだ、微力ですがこれからも地道に協力させて貰いたいです。
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by sarutobietthan | 2017-03-16 23:33 | 料理教室 | Comments(0)

2月のお料理教室は、バレンタインメニュー。

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夕べは、お料理教室でした。
昼間は冷たい風が、ビュービューでした。
メニューは、
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ハトコさんちで、ご馳走になったきのこたっぷりスープ。
にんにくを潰して炒め、玉ねぎ、きのこを数種類オリーブオイルで
炒めます。
コンソメ、水を入れて煮込みます。
白いんげん、白菜もレシピでは入れますが今回は入ってません。
豆乳を入れ、最後に味噌、塩コショウで味を調えます。
きのこに、豆乳、味噌、身体に優しいです。
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大鍋で作ったので、お替り自由です。
美味しくてお替り続出。
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こちらは、せつぶんひじきさんのレシピで
パセリたっぷりガーリックライス。
パセリとにんにくをみじん切りにして炒め
ちりめんじゃこを加え炒め、ご飯を加え塩コショウ。
回りに醤油を入れ、少し焦がし一気にご飯と混ぜます。
これだけパセリが入っても、食べやすく青臭さがありません。
早速、明日にでも作ろうと人気でした。
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シャトルシェフメニューを、お願いしますと言われたので
ロールキャベツにしました。
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が、これハンバーグよりも大きい。。
間違って2個分の量で作ってしまいました。
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ホールのままのトマトで煮ましたが、酸味が美味しい。
これ一個で、かなりの満腹感。
キャベツも皮を1個分を剥がして、シャトルシェフの鍋に押し込み
お湯を入れて煮出し、ちょっと置くだけで柔らかくなるので
巻くのも楽ちんです。
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そして、もう一品シャトルシェフメニューは白玉小豆。
小豆は美味しいと、絶賛されました。
白玉も、白玉粉と絹ごし豆腐だけなのでもちもちで美味しい。

そして、この日のメインのメニューはシフォンサンド。
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ホールのシフォンケーキを、8カットにして
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真ん中に切り目を入れます。
カスタード代わりに、プリンをサンドします。
これは、妹に教わったのですがプリンの重みで座りが良くなるのだそう。
確かに、ケーキもクリームも軽いので一石二鳥。
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クリーム、バナナを挟み上からチョコレート。
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クリーム、いちご、キウイバージョン。
どちらも下に敷いたプリンが、いい仕事しています。
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シフォンもふわふわで、美味しい。。
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もう一つが、ロイズに負けない生チョコ
ブラックチョコ、生クリーム、蜂蜜、サラダ油、ブランデーを
一緒に湯煎にかけて固めるだけ。
室温で固まりますが、早く固める為に外の私の車の屋根に
載せてきました。。
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カットして
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純ココアと
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粉糖の2種類を作りました。
今回は、気を利かせラッピングも用意しました。
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恐るべしダイソー、これで100円なんて。
ただ、14個も買うのはレジで恥ずかしかった。。
やる気満々のおばちゃんだ。。
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半端なシフォンも盛り付けして、試食です。
いちごは、茂木で買って来たけどやっぱり美味しい。
シフォンサンドと生チョコは、持ち帰りですが
それ以外の料理でお腹が一杯。
食べ過ぎです。。

寒い夜も、和気藹々で身も心も満腹でした。
by sarutobietthan | 2017-02-12 21:48 | 料理教室 | Comments(2)

料理教室の新年会@カーンの台所

先週の土曜日の夜は、お料理教室の新年会でした。
前日に雪が、チラついたので心配でしたが筑波山は
大丈夫でした。
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ウエルカムドリンクは、柚子とザクロ。
初めての味でしたが、美味しかった。
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今日のメニューです。
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きのこのスープは、乾燥エノキの香が濃い。
味も濃く満足です。
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生ハム苺。
クリームは、ヨーグルトとクリームチーズかな?
田舎者は、全部バラバラに食べたりします。
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ロマネスコと、バジルソーセージ。
お肉が苦手の人も、食べられました。
バジルがいい味出してます。
手作りソーセージなんて、やるう!
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北海水だこのカルパッチョ。
水だこが、物凄く柔らかく何種類もの野菜が綺麗でした。
セロリも食べられました。
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ピザは、クワトロフロマージュ。
4種類のチーズのピザに、蜂蜜をたっぷりかけて食べました。
ピザの耳がかりっと香ばしく、酸味のあるチーズに
蜂蜜の甘さが合います。
ブルーチーズに蜂蜜が、合うとは思わなかった。
病みつきになります。
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パスタは、ボンゴレヴェルテ。
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煮込みハンバーグ。
粗びきのお肉のハンバーグを、柔らかくトマトソースで
煮込んであるのであっさりして食べやすい。
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デザートはリクエストでお願いしたシブースト。
坊ちゃんカボチャの中は、林檎を煮たものが入ってます。
上に載っているのは、クリームブリュレ風の物。
カラメルを割って、頂ます。
それぞれの食感の違いが、食べていて楽しめます。
シブーストというと、私たちは宇都宮のpassyを思い出します。
何のケーキを食べても、美味しかった。
シェフ、どうしているんだろう?
閉店してからは、宇都宮に行く用事も無くなりました。
しばし懐かしい話を、しました。
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珈琲で締めくくりです。
この日は、稀勢の里が優勝した日でした。
ス~女もいたので、嬉しかったでしょうね。
取り組みは、正座で観てるそうです。
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綺麗な夜景と、美味しい料理とおしゃべりを楽しみました。
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恵子さんのお土産の茹で饅頭と、カーンの台所の松ぼっくりを
お土産に帰ってきました。
2度楽しめるわ。。

ちなみにこれだけのお料理で、3500円でした。
カーンさん、いつも手の込んだお料理を低プライスでありがとうございます。
by sarutobietthan | 2017-01-29 21:43 | 料理教室 | Comments(6)

11月の料理教室。

今朝の地震は、凄かったです。
グラグラ横揺れ、柱がキシキシした気がします。
でも、根性で布団から出ませんでした。
津波の被害が無く、良かったです。
暫く、余震があるのでしょうか。。
あの、サイレンの音は思い出すので嫌ですね。

さて、週末の夜は料理教室でした。
今回は、以前から教わりたかったシフォンケーキのメレンゲ。
キメを揃えるのが解らなく、目で見て教わりたかったのです。
プロ級のお菓子作りが得意なメンバーが、いました。

そして、クリスマスも控えているのでのキッシュ上手な方がいるので、
キッシュもお願いしました。

なので、今回は本格的なんです。

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シフォンケーキから。
卵を卵黄と卵白に、分けます。
卵黄と砂糖を、混ぜておきます。
油、牛乳、バニラエッセンス、粉を加えます。
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今度はメレンゲ作り。
卵白に、砂糖を分けながら加え最初は高速で泡立てます。
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しっかり泡が立ったら、中速でキメを整えます。
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最後に低速で。
途中、艶が出てくるのが解ります。
なるほど。。
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爪楊枝が倒れなければ、出来上がり。
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メレンゲと卵黄を合わせていきます。
ゴムベラで、底から掬うように混ぜます。
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今回は、紙コップで焼くので生地を1方向から流します。
焼く前に、トントンして空気を抜きます。
予熱したオーブンで焼けたら
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逆さまにして冷まします。
お味は、お店より美味しいかも。
ふわふわしっとり。
お土産に持ち帰ったので、家族も喜びました。

次は、キッシュ。
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薄切りした玉ねぎを、色が付かないように弱火でバターを使い
水分を飛ばしながら焼く。
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キッシュの型です。
特別に分けてもらいました。
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玉ねぎ、茹でたブロッコリー、茹でた厚切りベーコンを載せます。
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生クリーム、卵、牛乳を合わせたアパレイユを流します。
竹串などで、隙間まで流し込みます。
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チーズを載せて、オーブントースターで15分。
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出来上がりです。
見た通り、美味しいです。
やはり丁寧に作ると、綺麗に美味しくできます。

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こちらは、かりんちゃんがトマト煮込みハンバーグを作っています。
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白っぽくなるまで、1方向にしっかり練ります。
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両面焦げ目が付くように、焼きます。
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カットトマト缶、ワイン、水、コンソメ、ケチャップ、ソース、醤油で
煮込みます。
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ブロッコリーを添えて。
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酸味が強い時は、砂糖やクリームで整えます。

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こちらは、例の塩焼きそばでカルボナーラ。
簡単で家にあるもので出来る上に、美味しい。

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こちらは、Cpicon デパ地下の味!ブロッコリーとツナのサラダ by くまみよ" ブロッコリーとツナのサラダ。
味付けは、マヨネーズとすりごまだけ。
簡単でデリ風な、お味。

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これで、クリスマスはバッチリ!
充実したお料理教室になりました。
シフォンとキッシュの先生を、務めていただきお二人ともありがとうございました。
出来上がるまで、気が気じゃなかったでしょう。
こうして、得意なことを教えあうっていいですね。
by sarutobietthan | 2016-11-22 21:05 | 料理教室 | Comments(6)