雨の預かり保育。

先週の日曜日は、孫たちの預かり保育でした。
送迎もします。
高速で、お迎えに。
長雨で、外には行けません。
シルバニアファミリーで遊んだり、YouTubeを見たり。
大体、お昼はラーメンかカレーが定番。
b0116313_21565025.jpg
ラージャでバターチキンカレーを、テイクアウト。
b0116313_21570660.jpg
性格が出ます。
ここちゃんは、食べる前にご飯とカレーを全部よく混ぜて
食べます。
b0116313_21565965.jpg
この日も、沢山食べました。
私もキーマカレー。私にとっては薬膳です。
ナナパパも、5段階あるうちの4番目に辛いキーマカレー。
さらっとしているので、食べられるそうです。
老夫婦は、昼、夜2回に分けて充分です。
b0116313_21573201.jpg
ここちゃんが、YouTubeの小さいキッチンを見ていました。
b0116313_21574348.jpg
b0116313_21575885.jpg
とっても可愛くて、私も夢中で観ます。
b0116313_21582063.jpg
欲しくなっちゃう。。
b0116313_21572545.jpg
お守りをしながら、シャトルシェフでおでんを煮ます。
4ℓのお鍋一杯煮ると、お嫁ちゃんち、娘、我が家と3軒分出来ます。
b0116313_21584281.jpg
おさつチップも、お土産用に作ります。
b0116313_21583429.jpg
3娘の微妙な距離感。

b0116313_21582877.jpg
b0116313_21593443.jpg
お嫁ちゃんのお母さんの、お勧め牛蒡の味噌漬けを
作ってみました。
あ、お母さんの出たテレビもYouTubeで観ることが出来ます。
「よじごじ 長野君 牛蒡特集」で検索すると出ます。
あれから、牛蒡を注文いただき今回預かって来て配達しました。
美味しいと喜んで貰えました。
孫たちを送って行くと、美味しいお土産を頂きました。
b0116313_21585114.jpg
お嫁ちゃんのお友達がやっているケーキ屋さんの、パフェとゼリー。
美味しい。。
b0116313_21591500.jpg
金沢の羽二重餅。
b0116313_21585882.jpg
お嫁ちゃんちの親戚の焼き芋。
豪華な箱に、1、5キロのシルクスイートの焼き芋が入ってます。
鉾田の鹿田にある、鹿吉という焼き芋やさんです。
b0116313_21590776.jpg
蜜がたっぷりで、いくらでも食べられます。
ちょうど、この夜から両親が戻って来たので
美味しいものを沢山食べることが出来ました。

孫たちが帰って寂しくなるところだけど、忙しくなります。
前回、帰った後はナナパパも私もほっとしたような
気が抜けてしまったような、それでも大丈夫なのか心配だったり
複雑な気持ちでしたが
大変でも、身近にいて手助けしているほうが気が楽だなと感じています。
もう、しばらく我が家でショートステイです。


1クリックで、「動物救護隊にゃんだーガード」を応援してください!】
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
動物救護隊にゃんだーガードの参加しているgooddoでは、毎日クリックするだけで無料で応援することができます。
みなさんの応援が力になります!よろしくお願いいたします。
■■クリックでのご支援の手順■■
1、まずは、gooddo(グッドゥ)の動物救護隊にゃんだーガードのページへ。
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
2、赤い「応援する!」ボタンをクリックするだけでポイントが貯まります
3、各ゴールを達成すると、ポイントに応じて支援金が届けられます!
■■動物救護隊にゃんだーガードからのメッセージ■■
代表ブログ 皆様へのお願いを書かせて頂いています。
是非読んで頂きまして ご協力お願いしたします!
http://porkporkpork.blog120.fc2.com/blog-entry-2388.html

スマホから、1クリックすることで無料で支援が出来ます。

# by sarutobietthan | 2017-10-20 22:26 | | Comments(0)

カーンの台所へ。無花果のケーキ。

土曜日の自由時間、つくばのカーンの台所へ。
どうしても食べたいものが、ありました。
b0116313_23311747.jpg
まずは、コーンスープ。
甘くて美味しい。。
b0116313_23312712.jpg
サラダは、シルクスィートと紫玉ねぎの上には
食用菊が乗って綺麗です。
b0116313_23313563.jpg
この日のカレーは、豚肉とカボチャ、さつまいも、金時豆のカレー。
ナンと五穀米。
b0116313_23314470.jpg
海老のパスタ。
どちらも食べたいので、友達と分けっこ。
b0116313_23315511.jpg
カレーと甘い野菜と豚肉が、合います。
どちらも美味しく、綺麗に食べました。
そして、どうしても食べたかった無花果のケーキ。
b0116313_23321302.jpg
こちらの庭に、無花果の木が3本あり
沢山なっています。自家製。
ケーキの間には、無花果を甘露煮がサンドされ
贅沢なケーキです。
スポンジも柔らかく、幸せ。

友達とゆっくり、美味しいものを食べたのが
久しぶりだったのでやっぱりこんな時間は大事だよねって
再確認。

お天気も悪かったので、オーナーとおしゃべりできました。
これからは、笠間の栗でモンブランが登場するそうです。
楽しみ。。

b0116313_23322290.jpg
1階から2階のベランダまで登って来た西洋朝顔。
1本なのに2色咲いてます。
種はできないそうなので、ランナーを切ってくれました。
帰ったら、植えてみよう。
まだまだ、花を楽しめそうです。

b0116313_23323193.jpg
ナナパパには、お土産のマルゲリータ。
バジルの季節もそろそろ終わりそうです。
筑波山も、紅葉の季節を迎えますね。
楽しい自由時間でした。
1日しかないと、本当にしたいことを凝縮できます。

# by sarutobietthan | 2017-10-17 22:34 | おでかけ | Comments(6)

春雨サラダ。


b0116313_22374172.jpg

春雨サラダ。
これは、味付けしたたれで春雨を煮て作ります。
最後にラー油を入れたら、ピリ辛で美味しく好評でした。

材料)
春雨・・・80g
人参・・・1本
きゅうり・・・1本
ハム・・・5枚
カイワレ、ブルッコリースプラウト、コーン等
A(水・・・200㏄、酢・・・大匙5、醤油・・・大匙3、砂糖・・・大匙1)
ごま油・・・大さじ1、胡麻、ラー油

作り方)
①人参、きゅうり、ハムは細切り。

②Aを鍋に入れ、人参を先に入れ次に春雨も入れ
 汁気が少し残るまで中火で煮る。
 沸騰して2分で火を止めハムを入れる。
  
③冷めたらきゅうり、カイワレ、コーン等好みの具を入れ
 ごま油大さじ1、胡麻を混ぜる。
 ラー油で味を好みにする。


# by sarutobietthan | 2017-10-15 15:04 | レシピ

秋の庭。

b0116313_22573689.jpg
今朝は冷え込みました。
そろそろ、衣替えしないとね。
まだ、夏の肌掛け1枚で丸まって寝ています。
ウインターコスモスが咲き始まりました。
b0116313_22574751.jpg
フラワーガールも、頑張っています。
花にとっては、いい季節です。
b0116313_22571683.jpg
師匠から貰った大文字草も、咲きました。
b0116313_22563864.jpg
b0116313_22584500.jpg
やっと、咲き始まりました。
春からずっと、待っていたの。
b0116313_22565084.jpg
b0116313_22570601.jpg
母の撒いた葉牡丹かビオラ?
種を撒くのも愉しみです。
この間、りんご園で買って来たりんごでクランブル。
b0116313_22580894.jpg
b0116313_22575889.jpg
冬の楽しみです。
b0116313_22582369.jpg
小豆と栗。
何にしようか?
b0116313_22590826.jpg
剥いた栗は砂糖をまぶしてジップロックに
入れて冷凍します。
茹でても色が黄色く、綺麗になります。
カチカチにならないので使いやすい。
b0116313_22594886.jpg
茹でてからお米に載せて炊きます。
b0116313_22595711.jpg
かぼちゃも切ってみます。
b0116313_23000404.jpg
菜箸を刺して
b0116313_23001273.jpg
抜けないので切り目を入れると
簡単に割れます。
b0116313_23002257.jpg
かぼちゃプリンを、沢山作りました。
お嫁ちゃんちで、美味しい秋ナスを貰ったので
b0116313_22583335.jpg
久し振りに茄子のパスタ。
粉チーズをかけて、頂ます。
そして、今日は娘が来るので
b0116313_23012302.jpg
お嫁ちゃんのお母さんのお勧め。
牛蒡の味噌漬け。
ラップに包んで置きます。
b0116313_23013342.jpg
朝、早く起きて
ほうれん草の胡麻和え、卵焼き、焼き鮭、柿のサラダを
持たせるのに作って置きます。
喜んで、持って行きました。

日曜日は、孫たちの預かり保育。
そして夕方から、両親が暫く居ます。
明日の土曜日だけが、自由時間!
さあて、何をしようか?


1クリックで、「動物救護隊にゃんだーガード」を応援してください!】
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
動物救護隊にゃんだーガードの参加しているgooddoでは、毎日クリックするだけで無料で応援することができます。
みなさんの応援が力になります!よろしくお願いいたします。
■■クリックでのご支援の手順■■
1、まずは、gooddo(グッドゥ)の動物救護隊にゃんだーガードのページへ。
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
2、赤い「応援する!」ボタンをクリックするだけでポイントが貯まります
3、各ゴールを達成すると、ポイントに応じて支援金が届けられます!
■■動物救護隊にゃんだーガードからのメッセージ■■
代表ブログ 皆様へのお願いを書かせて頂いています。
是非読んで頂きまして ご協力お願いしたします!
http://porkporkpork.blog120.fc2.com/blog-entry-2388.html

スマホから、1クリックすることで無料で支援が出来ます。


# by sarutobietthan | 2017-10-13 23:20 | 日常 | Comments(4)

ごぼうクィーン。

b0116313_22362356.jpg
今日は、お嫁ちゃんのお母さんが出演した
テレビの放映日でした。
テレビ東京のよじごじです。
ごぼうの特集で、お嫁ちゃんちの牛蒡畑に虻ちゃんが
来ました。



b0116313_22365629.jpg
名前もばっちり。
放映中も江沼さんちの牛蒡と宣伝してくれてました。
b0116313_22364756.jpg
虻ちゃんが牛蒡を抜いたり、牛蒡料理をしました。
b0116313_22363103.jpg
採れたての牛蒡は真っ白。
お勧めのレシピは、生の牛蒡を味噌に漬けるだけ。
採れたてを30分味噌に漬けて、切って食べるだけ。
売ってるものだったら、1日漬けます。
後、牛蒡の焼いたもの。
網で拍子切りの牛蒡を焼いて、ポン酢やマヨネーズを
付けて食べます。
どちらも、美味しそうでした。
牛蒡の皮は栄養たっぷりなので剥かずに、洗うだけ。
ポリフェノールたっぷりなので、美肌効果もあります。
牛蒡を浸して置き、水が黒くなるのはアクではないので
酢水などに浸ける必要も無いそうです。
b0116313_22363877.jpg
私の友達も、お嫁ちゃんちの牛蒡は白くて柔らかくて
美味しいといつも喜んでくれます。
早速、味噌漬けにしてみよう。
随分、長く放映していてお母さんは自然に話して可愛かったよ。
これで、牛蒡の売り上げアップするといいですね。
群馬のたけのこ王に対抗して、お母さん茨城の牛蒡クイーンと
呼ばれるよう頑張ってくださいね。
ご近所のカミナリを追い越す勢いですよ!

さて、我が家は両親が月曜日に次の工事が始まるまで実家に
戻っています。
ナナは1日、泣いていました。
夕べも、寝る前に和室に見に行ってました。
母が、トイレから出るまでトイレの前で待ってる忠犬になりました。
お隣の師匠が、手作りの切り干し大根で煮物を作って来てくれて。
赤福を食べさせてと友達が、持って来てくれました。
友達が八郷の柿を、持って来てくれたり。
黒い柿、中も黒いのだそうです。

子育てするときも、色んな人のお世話になりましたが
親が来てる時も、皆さんの優しさに嬉しくなります。
茨城、やっぱりいいとこだっぺ。
b0116313_22534237.jpg
b0116313_22533146.jpg
b0116313_22542123.jpg

# by sarutobietthan | 2017-10-11 22:54 | 日常 | Comments(3)