2017年 08月 15日 ( 1 )

かぼちゃプリンと、塩から揚げ。

いよいよ、お盆も後1日です。
お客さんに出すわらび餅を、お嫁ちゃんと沢山作って出しました。
勿論、手作りと言うと好評です。
昨日、帰るときにお土産に持って行ってもらいました。
今日は、大きなかぼちゃでプリンを作りました。


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レシピの分量からも、濃厚なのが解ります。
今日も涼しかったので、オーブンは使用OK!
かぼちゃ・・・皮無しで500g
生クリーム・・・200㏄
牛乳・・・200㏄
全卵・・・2個
卵黄・・・1個
砂糖・・・100g
カラメルは、砂糖100g、水大さじ1で作ります。

オーブンは予熱180℃。
カラメルを作って、型に流す。
かぼちゃは小さく切って、レンジで柔らかくする。
ミキサーに残りの材料と、かぼちゃが熱いうちに入れ滑らかにする。
型に流し、オーブンで湯煎焼き。
180℃で50分焼く。

甘すぎず、濃厚で美味しいです。
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お嫁ちゃんちから届いた、おおものと言うトウモロコシで
コーンスープを作りました。
塩コショウは入れず、コンソメを少々。
甘くて美味しい。
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人参も頂いたので、キャロットラぺ。
得意のらっきょう酢と、粒マスタードで和えるだけです。

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こちらは、塩から揚げ。
今回は、モモ肉で作りましたがむね肉でも柔らかく出来ます。
鶏肉600gを、一口大に切り
酒・・・大匙1
塩・・・小匙1
砂糖・・・小匙1
マヨネーズ・・・大匙1
ちゅ-ぶにんにく・・・1センチ
生姜・・・小匙半
胡椒・・・少々
上記の調味料を揉みこみます。
10分以上置きます。
そこに片栗粉大さじ7程加え、お箸で混ぜ少々置いてから
揚げます。
今の時期、さっぱり柔らかく美味しいです。



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浸けて置いたカレー粉の手羽も、オーブンで焼きました。

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買って置いたピザ生地で、バジルピザ。

お客さんに出して特に好評だったのは、ゴーヤの佃煮とミニトマトのマリネ
かぼちゃの煮物でした。
午前中から指がふやけたり、ふくらはぎがパンパンですが
1日中、色々作れるのが楽しいお盆です。


by sarutobietthan | 2017-08-15 22:30 | 料理 | Comments(0)