2017年 06月 12日 ( 4 )

味噌プルコギ。

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みきママのレシピです。
材料)

 豚こま・・・250g

 たまねぎ・・・1個

  にんじん・・・半分

  ピーマン・・・2個 ニラに替えても美味しいです。
 野菜は千切り

こちらを、
味噌・・・大匙3、砂糖・・・大匙2、醤油、みりん、ごま油、酒・・・各大匙1
おろしにんにく、おろし生姜・・・各小さじ1

で揉み込み、少し時間を置いて焼くだけです。
お家で作ったとは思えない美味しさです。
by sarutobietthan | 2017-06-12 22:27 | レシピ | Comments(2)

ニラ卵豆腐オイスターソース。

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白いご飯に掛けたら、最高に美味しい。

材料)

 卵・・・4個

 ニラ・・・1束(5㎝に切る)

 豆腐・・・木綿1丁
     (角切りにしてラップしレンジで2分水切り)

(酒・・大匙2、醤油・・大匙1、オイスターソース・・大匙2半
 おろし生姜・・1かけ)

 ごま油・・・大匙1

作り方)

 ①ごま油をフライパンで熱し、溶いた卵を手早くふんわり焼き
  皿に移す。

 ②そのフライパンで、豆腐→ニラの茎→ニラの葉の順に炒め、
  調味料を全て入れる。
  火はずっと強火。

 ③最後に皿に移した卵を混ぜ、出来上がり。

 大きなフライパンで作るときは、②から始め具をフライパンの真ん中に
 寄せ、周りに炊き卵を流しふんわり焼き混ぜても大丈夫。
by sarutobietthan | 2017-06-12 22:22 | レシピ

手作りアイスクリーム。

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せつぶんひじきさんのレシピで、作りました。
材料)
 卵・・2個 卵白と卵黄に分けて置く

 生クリーム・・・200㏄ 植物性

 砂糖・・・大匙6

 バニラエッセンス

作り方)

 ①ボウルを3つ用意する。

  卵白+砂糖大匙2

  生クリーム+砂糖大匙2

  卵黄+砂糖大匙2

  と入れる。

 ②ハンドミキサーで、卵白→生クリーム→卵黄のボウルの順で
  泡立てると、その都度ハンドミキサーを洗わないで済む。

  卵白はメレンゲに、生クリームは8分立て、卵黄は砂糖が
  溶けるまで泡立てる。

 ③卵黄のボウルの中身と、生クリームのボウルの中身を混ぜる。
  次にメレンゲをさっくり混ぜ、バニラエッセンスを振る。
  器に入れラップをして冷凍庫で固める。
  3、4時間で出来ます。
  途中、かき混ぜなくて大丈夫。

 ココアパウダーを大匙2入れると、チョコレートアイスクリームが
 出来ます。
 その時は、バニラエッセンスは不要です。

 生卵を使用してますので、早めに食べてください。
  
by sarutobietthan | 2017-06-12 22:10 | レシピ | Comments(0)

さくらんぼのケーキ。

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材料)
 さくらんぼ・・・100g

 卵・・・2個

 A(生クリーム・・・大匙2、バター・・40g)

 小麦粉・・・110g

 砂糖・・・110g  
 
 塩・・・ひとつまみ

 洋酒・・・大匙2

 作り方)

 ①オーブンを220℃の予熱にする。

 ②Aを耐熱容器に入れラップして、レンジで溶かす。

  鍋で溶かしても同じ。

 ③ボウルに卵を泡だて器で溶きほぐし、砂糖・塩を入れ
  ふんわり泡立てる。

 ④③に振るった小麦粉とさくらんぼを入れ、ゴムベラでさっくり
  混ぜる。

 ⑤そこに②を入れさっくり混ぜ、ケーキ型にオーブンシートを
  敷き生地を流す。
  220℃で5分、170℃で40分焼く。

 ⑥焼けたらシートを剥がし洋酒を好みに塗り、冷ます。
  ある程度冷めたらラップをしっかり付け、冷ます。
by sarutobietthan | 2017-06-12 21:58 | レシピ