2015年 09月 13日 ( 1 )

9月の料理教室。

8月は食事会だったので、9月は頑張ってお料理します。
猛暑をしのいで、やっと食欲も湧いてきました。

当日まで、メニューに悩みます。
なるべく季節感があり、身近な材料で、簡単で美味しく。
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こちらは、鶏のさっぱりおろしだれの大根を
鬼おろしで、おろしています。
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鶏もも肉に火が通りやすいように、包丁でぐさぐさ刺しています。
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片栗粉をまぶして。
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多めの油で揚げ焼きに、します。
皮目を下にして、焼き始めます。
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こんがり、かりっと焼けました。
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大根おろしにたれをかけ、ミョウガ、シソ、カイワレ等をトッピング。
プロ級の包丁使いです。
さっぱり美味しく、好評でした。

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こちらでは、フルーツのオープンサンド。
生クリーム、砂糖、マスカルポーネを混ぜてパンに塗り
好みのフルーツを載せるだけ。
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私作。
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お顔です。
子供が喜びそう。
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食べやすくカットしたり。
何でもいいんです。
食パンの塩味と、クリームの甘さがマッチします。
楽しくて、美味しい。

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こちらは、夏野菜のミネストローネ。
玉ねぎ、ベーコン、トマト、茄子、人参、ジャガイモ。
ゆっくり炒めて、野菜の旨みを出したスープです。

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たたききゅうり。
ごま油が効いて美味しいく、パリパリ。

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こちらが葡萄とヨーグルトのゼリー。
いつものヨーグルトゼリーに、葡萄のジュースで作った
ゼリー液を流します。
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巨峰は熱湯に10秒漬けてから、剥くと綺麗です。
秋らしく、ブドウとヨーグルトが引き立てあっています。
おもてなしにも、綺麗です。
こちらのカップが、褒められたのですがダイソーです。

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ご飯は、10人で5合。
鶏肉が大きかったので、ご飯が食べきれませんでした。
全てが、大盛の料理教室。
ミネストローネも大鍋で作ったので、豚汁かけんちん並でした。

次回から、タッパー持参にしました。
前夜、金スマで肩こりの体操をやったそうで
教えてくれる人がいました。
皆で、この体操をやり「虫コナーズ」のコマーシャルに
出ようということで話は、まとまりました。

次回は、もっとレシピの勉強をしないとね。。
ワイルドな料理教室でした。
by sarutobietthan | 2015-09-13 21:57 | 料理教室 | Comments(6)