2013年 12月 13日 ( 2 )

りんごのケーキ。

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 材料)

 りんご・・・1、2個  レモン汁、砂糖・・・大匙1

 生地(小麦粉・・・100g、砂糖・・90g、バター・・・90g、卵・・・2個)

 作り方)

 ① りんごを洗い5ミリにスライス。

 ② りんごに レモン汁、砂糖を振り入れ、耐熱容器に入れ、

   軽く混ぜ蓋をしてレンジで3分。

 ③ バターは溶かし、生地の材料を滑らかになるまで混ぜる。

 ④ ケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流しその上に

   りんごを好みの形に並べる。

 ⑤ 余熱しておいたオーブンで、180℃で30分焼く。

 ⑥ りんごの表面にママレードを塗ると艶が出て綺麗です。
by sarutobietthan | 2013-12-13 22:02 | レシピ

フライドチキン。

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材料)4人分

 手羽元・・・8本

 調味液

 (白ワイン2/3カップ、醤油小さじ2、しょうが、にんにくのスライス1方片分、

  コンソメ小さじ2、塩小さじ1、胡椒、水100㏄)

 衣

 (小麦粉1/2カップ、塩小さじ1、5、胡椒小さじ半、オールスパイス)
 なのですが、オールスパイスが苦手なので今回はマジックソルトという
 スパイス&ハーブ岩塩ヱスビー食品を使ったら美味しかったです。
 クレシジーソルトでもいいと思います。

作り方)

 ① ボウルに調味液と手羽元を入れ、よく揉み1時間置く。

 ② 圧力鍋に①と水100㏄を入れ、強火。沸騰したら火を止める。

 ③ 圧が下がったら、鶏肉を取り出し水気をふき取る。

 ④ 衣を万遍なくまぶし、フライパンに揚げ油を1センチ程入れて

    弱火で加熱、こんがり色付くまで揚げる。
 
by sarutobietthan | 2013-12-13 21:22 | レシピ