2013年 12月 11日 ( 1 )

11月の料理教室。

この記事、もうこれで3回目の書き直しになります。。
段々、雑になりそうです。
やっぱり、写真は縮小しないと縦にはならないみたいなので
今後は横の写真しか撮らないようにしようと思います。。

11月は毎年恒例のクリスマスメニューです。
大人数で簡単、美味しくできるものです。

b0116313_21374835.jpg

簡単ドリア
鶏もも、玉ねぎを炒めます。
b0116313_21391571.jpg

マッシュルーム缶を汁ごと入れ、小麦粉、生クリーム、牛乳、水を
入れ馴染ませます。
b0116313_21395226.jpg

ご飯を混ぜ、味付けしパスタソースを載せ、チーズを広げます。
b0116313_21412926.jpg

熱々で食べると、温まりますよ!

b0116313_21421168.jpg

冬、何回も登場する白菜サラダ。
白菜、りんご、ニンジンを千切り。
干しぶどうはお湯で戻します。
全部、混ぜて酢、粒マスタード、マヨネーズで和えたら出来上がり。

b0116313_21444297.jpg

フライドチキン。
調味料に手羽元を入れ、よくもみこみ1時間置く。
圧力鍋に水を足し、沸騰したら火を止める。
スパイスを万遍なくまぶす。
フライパンで少ない油で、かりっと揚げます。
b0116313_21481465.jpg

肉も離れ易く、火の通りも安心です。
ケンタッキーみたいに来ます。
この時の茹でたスープを、取って置きカレーやシチューの下地として
使うととても美味しく出来ました。

b0116313_21512665.jpg


b0116313_2152246.jpg

そしてデザートはりんごのケーキ。
b0116313_21524667.jpg

薄切りにしたりんごに、レモン汁少々、砂糖を振りレンジにかけます。
ケーキの生地の上に並べ、オーブンで焼くだけです。

b0116313_21542335.jpg


後日、レシピを更新しますね。

b0116313_215562.jpg

その他に、もう1種類ケーキを作りました。
こちらも後日更新しますね。
b0116313_22285776.jpg

こんな素敵なツリーもあったけど、横になっちゃうんだろうな。。
by sarutobietthan | 2013-12-11 21:57 | 料理教室 | Comments(6)