華麗?加齢臭漂うお料理教室

土曜日はお料理教室でした。
その前に、ナナとお散歩。
華麗?加齢臭漂うお料理教室_b0116313_2165335.jpg

近所のしだれ梅です。1本の木です。
満開は過ぎたかな?
華麗?加齢臭漂うお料理教室_b0116313_2181578.jpg

こぶしもこんなに咲いてます。
華麗?加齢臭漂うお料理教室_b0116313_2194136.jpg

お花畑です。
お花巡りのお散歩でした。
これで、ナナは夜ぐっすりという計画。

そして、お料理教室です。
華麗?加齢臭漂うお料理教室_b0116313_21121071.jpg

ちょっと、破けたりもしてますがご愛嬌。
レンジで簡単、stillさんのいちご大福です。
ここに、レンジはないのでフライパンで作ってみました。
いちごを、サイダーにつけておくという裏技で美味しいいちご大福出来上がり。

華麗?加齢臭漂うお料理教室_b0116313_21151460.jpg

いちごのティラミス。
スポンジにいちごジャム、マスカルポーネと生クリーム、ココアを上手に振ってもらいました。
よく、冷やしておいたのでかなりの美味しさ。

華麗?加齢臭漂うお料理教室_b0116313_2118224.jpg

コーンスープの茶碗蒸し。
洋風でなかなかのとろりん。

華麗?加齢臭漂うお料理教室_b0116313_2119267.jpg

春キャベツとりんごのコールスロー。
ゆで卵の漉したものがミモザ風。
鶏の南蛮風。stillさんのレシピ。
たれに酢、砂糖、サラダ油、生姜のみじん切り、鷹のつめ、ねぎのみじん切りで食欲もりもり。

華麗?加齢臭漂うお料理教室_b0116313_2123244.jpg

ご飯嫌いのミント君がぱくぱく食べてます。
華麗なお姉さまに圧倒されて?
ハーレム状態です。
お若いミントママさんもすっかり溶け込んで、おしゃべりとご馳走でお腹一杯。
by sarutobietthan | 2008-03-26 21:25 | 料理 | Comments(14)
Commented by yumiyumi at 2008-03-26 23:23 x
ココアを上手に振ってもらいました。

ってアノ方にですか(笑)?

いちご大福美味しそう!!
いちごをサイダーに・・・。なんていうウラ技、
初めて知りました!甘くなるんですか?

う~、こんな時間だけど甘い物が食べたくなっちゃった。
Commented by STILL at 2008-03-26 23:34 x
沢山作ってくれたんだね~
いちご大福もこんなに沢山だと圧巻ですね・・・(*^^)v
たれもいくら作っても足りませんね?
喜んで使って頂いて嬉しいです♪

今日も又簡単に出来るレシピだよ~
Commented by まき at 2008-03-27 09:01 x
ミントママさんの所でも拝見してきましたが、お料理教室楽しそうですね!近くだったら私も参加させていただきたいけど、それは無理なので画像で楽しませてもらってます♪
イチゴをサイダーに??どんな感じになるんだろう~
ティラミス。。。私ボールで作って一人でガッツリいきたいわ(笑)
ナナちゃんとミント君も参加できるなんて楽しい料理教室ですね(^ー^* )フフ♪
Commented by ミントママ at 2008-03-27 12:29 x
土曜日はお世話になりました。
お腹も心も満たされて満タンで帰りました。。
ミントも即爆睡(笑)
彼も満足したことでしょう。
あれから大福をもう一度作れと家族に言われたものの、実はあんこを丸めただけなのよと言ったら大きなため息をつかれました(>_<)

ティラミスを再挑戦しようと思い、昨日苺のピューレを作りました。
来週赤ちゃん用スポンジケーキセットが生協で届くので、それが来たら作ります!
Commented by ケンシロウママ at 2008-03-27 21:16 x
お料理教室にミントママさん&ミント君も?参加されたんですね!
ますます楽しい料理教室になりましたね。
土曜日の誕生会はstillさんのたれで鶏肉を焼こうと思ってます。今さっき、たれを作ったところです。南蛮風も美味しそうですね♪ 今度試してみます。
Commented by sarutobietthan at 2008-03-27 22:09
yumiyumiさん
そう、あんこ好きですものね!
いちごはサイダーに2、3時間つけておくと、甘くて熟した感じで美味しいです。青臭さがなくなりますよ。
ココア振るうの重要ですよ。
性格出ちゃいますから。。
Commented by sarutobietthan at 2008-03-27 22:11
stillさん
たれのお陰でどれだけ楽して美味しいものを食べてることか、こちらもたれ、かなり浸透してきましたよ。
どこのうちの冷蔵庫にもあるようになるまで、がんばりましょう!
Commented by sarutobietthan at 2008-03-27 22:14
まきさん
ワンコ達が1番喜んでいたかも?
わいわい、どさくさにまぎれて作るので、楽しいですよ。
人生勉強にもなったりして。。
ティラミスは自分で作ると、いい材料で沢山食べられるからいいよね。
一人占め?
いちごとマスカルポーネ、ココア、マッチしてました。
是非、作ってみてね!
Commented by sarutobietthan at 2008-03-27 22:20
ミントママさん
もし材料ないときは、玉子2個、小麦粉100g、無塩バター100g、砂糖100g、ベーキングパウダー小さじ1を混ぜて180度で30分焼いたら出来ますよ。100、100、で覚えやすいレシピです。
皆、ミント君かわいくて仕方なかったそうです。
いちご大福も簡単なので是非、お試しください。
市販のあんでしたらもっとまとまりやすいと思いますから。
Commented by sarutobietthan at 2008-03-27 22:22
ケンシロウママさん
南蛮風にすると、もっと食欲アップです。
もうお誕生なんですね。
早いですね!
楽しいお誕生会にしてくださいね!
Commented by みき at 2008-03-27 23:02 x
甘みと酸味のコラボ・・・ドゥアイスキッ。うまそ。
ミント君料理教室のトリコになっちゃったろうね!

すごい枝垂れてる。
あそこからひょっこり顔出して写真撮らなきゃ!!
Commented by こざる at 2008-03-28 14:54 x
桜と見紛うような立派な梅ですね。枝垂れ梅って初めて見ました!

花も素敵ですが、イチゴsweetsもいな~vv
マダムさまのようなお料理上手がいらっしゃるご家族や
ご友人が羨ましくなってしまいます。
Commented by sarutobietthan at 2008-03-28 23:09
みきさん
ご指導ありがとうございます。
今度、あんなしだれなんとかを撮るときは試してみます。
あ、でもお花がかすんでしまうかも。。。。ゲゲゲ。
ミント君、華麗衆のなかで食べ放題してました。
Commented by sarutobietthan at 2008-03-28 23:11
こざるちゃん
なんか、いっせいに桜が咲き出しましたね。
はたして、家族や友人はどうでしょうね?
無理やり試食させてますからね。。
今度、鹿沼にいくときは、カステラ献上しますわ。
<< お花とたれで満腹 お弁当 >>