金時豆。

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どうしても金時豆を、お腹一杯食べたくてシャトルシェフで煮ました。
ご飯の代わりに食べています。
豆が煮ると増えることを忘れて、1キロの豆を煮たら
4、5ℓのお鍋の口一杯出来上がりました。
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びっくり。。
でも、実家やあちこちお裾分け。
最後の煮汁のとろんとしたのが、美味しいの。
幸せ気分です。
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友達が、おぼちゃんの作った美味しい大根をくれたので
葉っぱでご飯。
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柚子も貰ったので、柚子大根。
いつも美味しそうに作ってる友達に、作り方を教わりました。
さっぱり美味しいです。
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柚子はジャムにしました。
これでチーズケーキ焼いてみたい。
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こちらはキムチドリア。
前夜のキムチ鍋にご飯とチーズを入れて、温めたら出来上がり。
キムチとチーズは好相性。
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大学芋も作っています。
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牛蒡と人参、蓮の金平。
根菜は体を温めます。
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ミネストローネ。
白い野菜ばかりです。
大根、じゃが芋、レンコン、エノキ、玉ねぎ等。
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珍しく天ぷら。
さつまいも、竹輪とささ身は磯辺揚げ。
明日のお弁当に少し取り置き。
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友達に貰った銀杏。
COOKPADで茹でてから、炒めるレシピがあったので試しました。
茹でるからむちむちした食感です。
塩をぱらっとして頂きます。
銀杏をマグカップの底でドンドン叩いて、ひびを入れて煮ます。
レンジでバンバンするのは、ドキドキするからね。
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こちらは定番、水餃子鍋。
ツルツル美味しいです。
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焼きうどん。
お肉が無かったけれど、竹輪と揚げ玉が好い味出してくれます。
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アサリご飯。
生姜と一緒にご飯に混ぜます。
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ぼやっとしてますが、ピーマン多めのナポリタン。
粉チーズ降り過ぎ?
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こちらは、11月29日いい肉の日だったので
しょうが焼きにしました。
先週、両親が1時帰宅したので家事も少なくのんべんだらりの生活。
洗濯ものも、洗物も、ご飯も少ないので手抜きです。
この精神的な緊張感は体への影響が大きいです。
日曜日も寝坊できます。
でも、師走だからね。やる事はいっぱいあります。

by sarutobietthan | 2017-12-04 21:57 | シャトルシェフ | Comments(4)
Commented by midori1872 at 2017-12-05 10:37
めちゃめちゃどれも美味しそうです~~~♬
でも、これって何日分???
これで手抜き、、、、、(^-^;
そんなことありませんよ(^_-)-☆
Commented by keikomama105 at 2017-12-06 21:57
金時豆 美味しくできましたね♪お隣だったらよかった(笑)
ゆず大根は 冬の食卓では欠かせませんね
ナナママさんも 竹輪好きですか?私は大好き!
子供の頃は 好き嫌いが激しくて 肉が大嫌いでした
そのかわり 竹輪と卵焼きばっかり食べてました(笑)
銀杏 レンジでポンポンしますが 恐ろしい音がしますね
こんなに たくさんのご馳走攻めは 何日分ですか?

Commented by sarutobietthan at 2017-12-06 22:00
midoriさん
ほぼ、頂ものが多く地味ですよね。
2、3品しか作りませんが写真を撮ってる暇が
ない時もあります。
そちらのように豪華な海鮮ものが無いんですよね。。
Commented by sarutobietthan at 2017-12-06 22:04
keikomamaさん
金時豆、本当に多過ぎて会社にまで持って行きました。
お隣だったら、鍋半分差し上げたのに。。
大好きです。。
竹輪はそんなに好きというほどではなかったけど
色々作ってると、地味だけどいい味出すんですよね。
最近は買い置きします。
ここちゃんも大好きです。
3品で1日位ですよ。。
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