初めてのキムタク炒飯。

b0116313_22440677.jpg
熱々のキムタク炒飯。
キムチ、たくあん、豚肉の炒飯です。
食欲が無くても、ペロリと食べてしまう。
父は辛いものは苦手ですが、母は大好き。
今まで、キムチを単品でしか食べたことが無かったそうで
前回、豚キムチを作った時に美味しいと言っていたので今回は炒飯。
温まるので、いいですね。
b0116313_22443699.jpg
両親の友人が作った、栗の甘露煮。
大きな瓶一杯に詰めてくれました。
父が、ほぼ一人で食べていました。
b0116313_22451038.jpg
こちらは白っぽい麻婆豆腐。
味噌ベースで、作りました。
やはり寒くなると、辛いものが増える。
b0116313_22453956.jpg
これも、豚キムチです。
ほぼ、炒めるだけ。。
それでも、ご飯が入る。
b0116313_22465829.jpg
オープンガーデンで買って来たスコーン。
右はパセリが入っていて、大人美味しい。
b0116313_22472787.jpg
林檎を買って来たので、林檎、水菜、胡桃のサラダ。
ドレッシングは、オリーブオイル、粒マスタード、酢。
最初にドレッシングをボウルに入れ、そこに具材を入れ混ぜると
美味しく絡みます。
パン教室でご馳走になり、教わりました。
b0116313_22482728.jpg
益子の広田果樹園で買って来た林檎。
小ぶりで一人用の林檎だそうです。
スリムレッドという名前。
可愛くって思わず買って来ました。
王林やふじも買って来たよ。
可愛い手編みのかごは、友達からのプレゼント。
かご好きには、たまらない。
家に林檎や卵が沢山あると、幸せな気持ちになれます。
b0116313_22475777.jpg
ポテトのチーズ焼き。
玉ねぎやウインナーも一緒に炒めて、チーズを載せてこんがり。
ナナパパのおつまみです。
b0116313_22495892.jpg
こちらは、ほくほく北海道のかぼちゃのバター焼き。
甘くて美味しい。
b0116313_22485769.jpg
バターチキンカレーの素で作った、キーマカレー。
ややこしい?
鶏肉が無く挽肉があったのです。
玉ねぎ、牛蒡、人参、生姜、にんにく、挽肉をじっくり炒めて。
辛くて、ほかほか汗ばみます。
b0116313_22502823.jpg
そして、待望の柚子を貰いました。
b0116313_22492876.jpg
ゆず林檎を食べて、風邪を予防。
なぜか林檎ばかり、無くなる。。
b0116313_22505792.jpg
今月も届けてくれたロキパン。
楽しみなんです。。
ナナパパに食べられないように、避けておいたんだ。
きのこのフォカッチャが、物凄く美味しかった。
ガーリックが効いてて、舞茸が濃厚ふわふわです。
きな粉のツイストドーナツ。
抹茶のあんパン。
ザルツシュタンゲル。岩塩が効いてる。
お昼に一つ一つ、味わいます。
帰宅の車の中で食べるのも、楽しみなんだ。。
b0116313_22512799.jpg
そして、またまた今夜もキムチ炒飯作ってしまいました。
これから、キムチの出番が増えます。
実は、私キムチが食べられるようになったのは最近。
まだ、キムチ単品では食べられません。。
b0116313_22460916.jpg
玄関の八重の百合が、凄くいい香りです。
週末には、両親が戻って来ます。
今の内、手抜きの生活してます。

by sarutobietthan | 2017-11-08 23:19 | 料理 | Comments(4)
Commented by keikomama105 at 2017-11-10 17:45
キムタク炒飯って エッ?あの木村拓哉か?って(笑)
一人で笑いました 美味しそうですね
あまりキムチは我が家では食卓に上がらないんですが
美味しそうだから キムチを買った時作りましょう♪
ほくほく北海道のかぼちゃのバター焼きが よだれがぁ~
北海道のかぼちゃは絶対に美味しいよねぇ~
リンゴと水菜のサラダも作りましょう
すごいご馳走で お母様とお父様 元気モリモリね♪
寒くなってきましたね お身体気を付けてくださいね
Commented by テル(キムタク) at 2017-11-10 20:57 x
こんばんは♪
私を呼びましたか?!(^。^)y-.。o○
いつもながら凄い種類の料理ですね!どれも美味しそう~~(^^♪
キムタク炒飯歯ごたえもあって美味しいでしょうね!

キムチ単品では、食べれないのですか?食感?
Commented by sarutobietthan at 2017-11-10 22:40
keikomamaさん
私も、キムチを今まで食べられなかったのですが
キムチ鍋や豚キムチだと食べられます。
キムタク炒飯だと、タクアンの甘さや食感がキムチと
あって美味しくなります。
北海道のかぼちゃは、くりりんという可愛い名前です。
ホクホクして美味しい。
勿体なくて、なかなか食べられません。
今朝は、茨城でも初霜でした。
寒くなっても、温まるもので風邪予防しましょうね。
Commented by sarutobietthan at 2017-11-10 22:43
テル(キムタク)さん
あ、気が付かなくて失礼しました。
テル炒飯でした。。
キムチが冷蔵庫にあると、これからは重宝しますね。
キムチ単品で食べられないのは、にんにくも苦手
唐辛子も苦手、辛いものも苦手なんです。
だから、何かと混ぜれば何とか薄まって食べられます。
単品では、口に運べません。。
<< 2時間でも充分楽しめる益子の陶器市。 今年最後のオープンガーデン。B... >>