いよいよ、お盆も後1日です。 お客さんに出すわらび餅を、お嫁ちゃんと沢山作って出しました。 勿論、手作りと言うと好評です。 昨日、帰るときにお土産に持って行ってもらいました。 今日は、大きなかぼちゃでプリンを作りました。 レシピの分量からも、濃厚なのが解ります。 今日も涼しかったので、オーブンは使用OK! かぼちゃ・・・皮無しで500g 生クリーム・・・200㏄ 牛乳・・・200㏄ 全卵・・・2個 卵黄・・・1個 砂糖・・・100g カラメルは、砂糖100g、水大さじ1で作ります。 オーブンは予熱180℃。 カラメルを作って、型に流す。 かぼちゃは小さく切って、レンジで柔らかくする。 ミキサーに残りの材料と、かぼちゃが熱いうちに入れ滑らかにする。 型に流し、オーブンで湯煎焼き。 180℃で50分焼く。 甘すぎず、濃厚で美味しいです。 お嫁ちゃんちから届いた、おおものと言うトウモロコシで コーンスープを作りました。 塩コショウは入れず、コンソメを少々。 人参も頂いたので、キャロットラぺ。 得意のらっきょう酢と、粒マスタードで和えるだけです。 こちらは、塩から揚げ。 今回は、モモ肉で作りましたがむね肉でも柔らかく出来ます。 鶏肉600gを、一口大に切り 酒・・・大匙1 塩・・・小匙1 砂糖・・・小匙1 マヨネーズ・・・大匙1 ちゅ-ぶにんにく・・・1センチ 生姜・・・小匙半 胡椒・・・少々 上記の調味料を揉みこみます。 10分以上置きます。 そこに片栗粉大さじ7程加え、お箸で混ぜ少々置いてから 揚げます。 今の時期、さっぱり柔らかく美味しいです。 浸けて置いたカレー粉の手羽も、オーブンで焼きました。 買って置いたピザ生地で、バジルピザ。 お客さんに出して特に好評だったのは、ゴーヤの佃煮とミニトマトのマリネ かぼちゃの煮物でした。 午前中から指がふやけたり、ふくらはぎがパンパンですが 1日中、色々作れるのが楽しいお盆です。
by sarutobietthan
| 2017-08-15 22:30
| 料理
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