ツイストドーナツを作るお茶会と、料理教室。

6月はツイストドーナツを作るお茶会です。
以前から、ロキパンのツイストドーナツが美味しくて
教わりたかったのです。
もちろん、ロキパンは天然酵母で粉も凝ってるのですが
私たちが作りやすい材料で、家でも作れるレシピでお願いしました。
b0116313_22371771.jpg

先生は、A型なので自宅で復習し、解り易いレシピを書いてくれました。
ぶっつけ本番の私とは、大きな違い。
私の娘も参加です。
b0116313_22392786.jpg

今日は、あいにく30℃の暑さ。
生地を捏ねても、襟足から汗がじっとり。。
b0116313_22403812.jpg

一人、7個作ります。
b0116313_22411144.jpg

ツイストの成形の仕方も、難しいのですね。
手が、あと1本欲しいです。
b0116313_22421784.jpg

ツイストドーナツだと、オーブン不要なので大量に作るには
いいのです。
ホワイトラインも、入って美味しそう。
b0116313_22434226.jpg

揚げたては、本当に美味しい!
本格的に勉強してる人に学ぶと、身に着くものがあります。

さて、会費1000円を頂くのですからおやつも用意しました。
b0116313_22453542.jpg

この間のさくらんぼのケーキ、チョコレートババロア、
珈琲ゼリー、手作りバニラアイス。
b0116313_22464673.jpg

甘いものばかり大量でしたので、食べきれず。。。
加減を知らないのですよね。
大判振る舞い大好き。
この後の、料理教室のやる気が0に近い。。
お腹一杯なんだもん。
次回は、よく考えよう。
b0116313_22485995.jpg

b0116313_2249171.jpg

タコ焼き寿司。
b0116313_22494110.jpg

ニラ玉豆腐。
b0116313_2250860.jpg

味噌プルコギ。
全て、パックに入れてお持ち帰りです。
手作りバニラアイスも、タッパーに入れて持ち帰り。
お土産が沢山で、いいかな?
この日は、色々あってレシピも買い物も間に合わず
ドタバタです。
プルコギに入れる人参が見つからず。。
帰りに見たら、トランクにありました。
教室でも、皆同じ年頃なので色々な名前が出てこない。。
あれあれ、で通します。

今回のどちらの会費も、にゃんだーがーどの支援に送らせて貰います。
まあ、私の友達で良かったのかどうだか解りませんが
いつもご協力をありがとうございます。

でも、こんな活動?をやるか?やらないか?なんて考えていたら
いつまでたっても動き出せない。
協力してくれる人が居るなら、何でもやてみようと言う魂胆です。
b0116313_225836.jpg

いつか、皆にもいいことがあるよきっとね。

恭子ちゃん、一生懸命教えてくれてありがとうね。
教室の皆も、いつも付き合ってくれてありがとう。

来月は、きちんとやります!

1クリックで、「動物救護隊にゃんだーガード」を応援してください!】
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
動物救護隊にゃんだーガードの参加しているgooddoでは、毎日クリックするだけで無料で応援することができます。
みなさんの応援が力になります!よろしくお願いいたします。
■■クリックでのご支援の手順■■
1、まずは、gooddo(グッドゥ)の動物救護隊にゃんだーガードのページへ。
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
2、赤い「応援する!」ボタンをクリックするだけでポイントが貯まります
3、各ゴールを達成すると、ポイントに応じて支援金が届けられます!
■■動物救護隊にゃんだーガードからのメッセージ■■
代表ブログ 皆様へのお願いを書かせて頂いています。
是非読んで頂きまして ご協力お願いしたします!
http://porkporkpork.blog120.fc2.com/blog-entry-2388.html

スマホから、1クリックすることで無料で支援が出来ます。
by sarutobietthan | 2017-06-10 23:00 | 料理教室 | Comments(2)
Commented by kyoko4564 at 2017-06-11 07:26
お料理お世話になりました。
ツイストドーナツ本当に美味しかった~
勉強になりました。
講師の先生に感謝です。
たこ焼き稲荷もびっくりでした。
今月も楽しく美味しい時間をありがとうございました。
娘さんにも久しぶりにお会いでき、色々話せて嬉しかったです。
これから、楽しみですね。
京子
Commented by sarutobietthan at 2017-06-12 22:41
kykoさん
こちらこそ、ご指導有難かったです。
揚げたてのドーナツは、美味しかったですね。
娘と話してる京子さんは、先生になっていましたよ。
私たちと話している口調と違う。。
戻るんですね。
とても、愉しかったそうです。
これからもちょくちょく参加してほしいですね。
私より皆さんに教えて貰う方が、聞き入れますね。
デザートは、新盆にいいねと話していましたよ。
<< さくらんぼのケーキ。 バジルソースで、じゃが芋のチー... >>